行万里 篇一:沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

2023-10-14 12:12:11 1点赞 0收藏 0评论

酒店信息

酒店名称:铁道1912饭店

预定房型:风尚大床房(文物建筑楼)

预定价格:240元(不含早餐)

本来是想订沈阳站旁边的宜必思,同样紧邻沈阳火车站。但是同学推荐了这家,价格不贵,住老建筑楼里的机会可比住宜必思少,所以就尝鲜了一下。

知识点:饭店位于中华路1号,满铁奉天地方事务所旧址。

建筑外部和公共区域

门口摆放的价目表。飞猪上的现代楼和门市价相差无几,但是飞猪上的文物楼对应房型价格却不太相同,我预定的大床房是240元,双床房、家庭房、套房都有不同的更高的价格,但是我没有问门市价对应什么房型。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

漫时光长廊是走廊上贴了一些老照片和介绍。早餐是¥28一位,标价是¥38,但是我没有去吃。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

楼的外侧挂了咖啡吧的招牌,但是……咖啡吧在哪里我也不知道。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

入口是双重门设计,应该是减少夏天冷气流失,避免冬天一开门就冷风直吹进大堂。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

进门左手边,行李车旁边就是存行李的地方(很简单吧),有一个古早风格的钟,书架上没留意是什么书。正对着入口就是前台了,但是当时有人,我没拍。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

前台的上方是旋转楼梯。整栋楼就三层高,行李不重的话也能走一走楼梯。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

进门右手边是升降机,还有走廊通往监控室和洗手间。

房间内部

至于房间内部呢,也是和建筑物保持了同样的风格。房间是很宽敞的,和快捷酒店自然是形成鲜明的对比。电视下是木制的柜子,旁边是木制书桌,有电话、路由器、台灯,墙上挂着镜子,旁边还有落地灯。靠窗的位置是一张贵妃躺椅,但是都被我用来放衣服了。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

靠床这一边还是走的欧式风格,但是我看出来了一些端倪。有没有发现床比床头软包要窄很多?以至于插座、开关和床头柜是错位的。合理怀疑是以前的床太旧了,买新床的时候合计大家不需要那么宽的两米大床(目测),就换个小尺寸的“大床”。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

进门左手边的衣柜,minibar,行李架。衣柜里有浴袍(但是我忘记用了),给了立顿茶包。整体看装修风格比较老式精致。

沈阳篇一|入住百年历史的文物建筑,铁道1912饭店

进门右手边自然是卫浴了。

好消息是,有顶喷、硅胶防滑地垫、浴室拖鞋、润肤露(北方秋天比较干燥);

坏消息是我不喜欢这个地板瓷砖的款式,还有洗浴用品的盖子只有一圈螺纹,根本无法拧紧(带回家的路上比较不方便)。

主观评价

很多设施不太跟得上,譬如插座没有USB口(虽然不是刚需),然后也是多年前比较常见的万能插座。网线口是有的,但是我没有网线,也谈不上体验。

没有自助洗衣机和烘干机,出差人士或者我这种喜欢在酒店洗衣服的人士比较不方便。

优点确实就是这楼长得比较好看,有特色,以及优越的地理位置(对面就是沈阳火车站)

因为有当地的F同学作陪,行程安排得比较多,所以我待在房间的时间很少。但是房间内部还是有一点岔子,就是插座时好时坏。譬如,床头柜上放有个万能插座,下方有个国标五孔插座,两个插座时轮着来,一个好用另一个就不能用。好吧,我的手机和平板还有充电宝只能轮流充电了。因为第一天太累了,我搜不到自己房间的Wi-Fi,所以蹭了旁边房间的。第二天实在是忍受不了,因为进门左侧墙上一溜的插座全是坏的(minibar,电视,书桌)(但是灯都是能开的)。同时我也意识到,房间没有Wi-Fi是因为路由器连不上电。鉴于插座没电,固定电话也无法使用,我只能用手机拨打酒店电话,让人来看一下。

过了大约二十分钟,电工师傅来了,我和他描述了一下问题,就开始干自己的事了。师傅很认真地用电笔检查了各个插座,然后看了衣柜里的电表。前后总共三趟,第三趟师傅带多了一位同事来,终于搞定了。原来问题是,保险丝烧了,但是据称保险丝又多又小,所以排查时间比较长。

因此我觉得服务态度还可以,但是硬件设施方面确实有缺点,想要体验的值友可以体验一晚。