小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

2023-10-11 11:17:14 12点赞 68收藏 32评论

装修入住好几年了,最近有了升级智能开关的想法,特别是参观了邻居的全屋智能,全屋声控后,真的挺羡慕。于是上网查了一下升级方案,貌似升级智能开关必须要预留零火线,我估计几年前装修时,电公师傅应该是没有布线的,加上担心自己的动手能力,所以升级计划一直搁置中。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

直到最近看到了小米新上市的小米智能开关Pro和智能墙壁插座Pro,这套开关插座面板优化了连接方式,不再需要专门接入零线,而且接线方案也是简单直观的,终于忍不住入手了几个,尝试下自己动手升级。如果一切顺利,后面会逐渐全面替换家里传统的开关插座。

开箱

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

这次小米智能开关Pro,智能墙壁插座Pro以及带显示面板的智能开关面板我各买了一组,包装简洁大气,正面除了产品的实物展示,最醒目的就是右上角的米家标识了。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

拆开包装,内部除了开关插座面板本体外,还提供了说明书和暗盒固定螺丝。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

开关插座面板正面还贴有保护贴膜,贴膜上标注了安装注意事项等,保护和提示都非常细致。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

小米智能开关Pro提供了单开,双开,三开三种选择。面板全体采用无边框设计,线条简洁硬朗,可以适配各种家装风格。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

面板正面触感细腻,质感相当出色,并且在面板下方还设置了一个隐藏的多功能智能灯。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

面板背部采用一体式的设计,所有内部结构都隐藏在背板下方,水平呈直线排列的接线口布局。并且对应接线口的位置,专门设计了内凹结构,给线缆预留了更多的伸缩空间。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

在面板背部可以看到L1,L,N等接线标识,所有接线口水平排列,其中N代表零线,可以选择接,也可以不接,不影响使用。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

面板的锁定螺丝键程预留的非常充足,可以同时兼容多股电线,不过因为接线柱设计的比较深,大号螺丝批头伸不进去,需要准备中号螺丝刀

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

面板的厚度控制的很好,只比我原来的传统开关面板厚了一点,不用担心安装空间不够的情况,重量方面因为集成了大量电路,比传统面板更加坠手些。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

我这次其实还入手了带有显示屏的款式,不过实际安装时,这款开关必须预留零线才能正常使用,只能很遗憾的退回去了。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

小米智能墙壁插座Pro的设计风格和面板一致,同样是质感满满的面板,标准的五眼布局,但是增加了TYPEC和USB充电接口,独立物理开关按键不仅小巧还带有多功能指示灯,做工相当不错。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

智能墙壁插座Pro的背面提供了L,地线,N的标识,和传统插座面板完全一致,水平排列的布局,在安装时,可以让线缆布局更加合理。

安装体验

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

为了节约成本,我这次准备自己动手更换开关插座面板。看了下说明书,看起来这款小米智能墙壁开关/插座Pro的安装过程并不是很麻烦,首先就是撬开面板底部的卡槽,取下面板,可以看到面板和底座采用了多针接口连接。取下面板后,能看到左右两侧的安装固定卡槽。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

然后就是拆下原来的传统的开关面板了,我这里不仅吐槽原来的电工师傅,真的不拆不知道,原来的灯线布局五花八门,说好的红色火线,黄色灯线,蓝色零线,拆开才知道全都不对,还有各种奇怪飞线,害的我整理好一会,才理清头绪,建议大家拆下电线前记得拍下照片,以便于复原。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

单开面板就简单多了,整理好火线,灯线,直接接入面板即可,N零线有的话接入,没有就不用管它。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

相比于开关,更换插座面板就友好的多,显然电工师傅,在布插座线的时候还是用心的。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

升级小米智能墙壁插座Pro的过程也比较友好,直接替换上,锁上螺丝即可(记得断电)。

使用体验

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

和大多数米家智能设备一样,手持安装需要连接米家APP,在APP里会自动跳出新的开关面板,一个个按照提示安装即可。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

需要注意的是,这套智能开关插座面板必须配合米家的MESH网关设备才能正常使用,小米音箱Pro那种内置的就行,不过覆盖范围不如专业的多功能网关。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

连接正常后,面板下方的多功能指示灯会亮起白灯,并且灯具开启和关闭的亮度,会有不同的显示,非常的直观。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

使用体验方面之前家里传统的灯具直接就能联入米家生态,比如厨房的集成灯具现在也能使用小爱同学来进行语音控制了。通过APP更进一步设置情景应用的话,还能体验到一键到家,一键出门的服务,生活便利性方面的提升相当显著。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

在夜晚昏暗的环境下,面板上的指示灯也起到了小夜灯的效果,距离位置清晰可见,不用担心找不到开关,并且这个灯光也能在软件中自定义开启关闭的时间,非常人性化。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

另外就是,如果你购买的是双键,三键开关,如果只适配一组灯具的话,另外空余的按键是可以通过米家APP转换为无线开关的,开关的功能完全可以自行定义,比如一件开关全屋灯光等,非常的好用。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

在米家APP中,你也能自定义其他场景,比如电竞模式,观影模式等,还能通过单击,开,光,一个按键可以集成多个操作方案,可玩性也相当不错。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

手感方面,小米智能墙壁插座Pro的键程非常短,触发的手感几乎与无,感觉就是触摸下就能控制开关。这方面和传统开关,咔咔咔那种明确的手感反馈非常不同,如果介意的话需要好好考虑。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

小米智能墙壁插座Pro的使用和传统插座基本一致,TYPE-C和USB可以方便的给智能设备充电。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

在APP中,可以设置面板延时关闭,观测用电量和用电功耗,也能远程管理操作的开启关闭,你也可以直接把它填加到米家智能场景中统一管理。

小米智能开关Pro,轻松升级全屋智能开关

通过设置电脑或者其他智能设备的自动上电开机功能,还能开启回家游戏模式,使用体验也是非常的棒。