智能驾驶、自动驾驶、无人驾驶安全性如何?

2023-10-07 11:02:12 10点赞 5收藏 2评论

这三个词,其实挺难严格区分的。反而L1~L5的自动驾驶的定义会相对清晰一点。

对照着看的话

• 智能驾驶偏上:智能驾驶主要是通过先进的传感器和计算系统,为驾驶员提供辅助,例如:自适应巡航控制、紧急制动辅助、车道保持辅助等。它不会完全接管车辆控制,但能在一定程度上提高驾驶安全和舒适度。

• 自动驾驶偏中:自动驾驶系统能在特定场景下完全接管车辆的控制,但仍需要人类驾驶员在系统需要时接管控制,级别越高,系统的自主性越强。

• 无人驾驶偏下:无人驾驶是自动驾驶的最高级别(5级),在这个级别上,车辆能够在所有路况下完全自主运行,无需人类驾驶员的干预。

不管如何,统称为自动驾驶的话,关于安全性:
结论1:现阶段的安全性已经很高了,以后会更高
结论2 :在解决所有Corner Case之前,安全性是在人类掌舵的前提下
结论3:如果只谈论物理世界的安全性的话,可能是然并卵

图片图片

因此,自动驾驶可能是人工智能现阶段:

最刺激的试验/应用,没有之一?

关于物理世界的事实

私以为马一龙一直为自家FSD所呼吁的/所造势的/所想极力澄清的,关于自动驾驶比人类驾驶更安全的所有说法和依据,都是有真凭实据的。

对的,我相信满嘴跑火车的他,这方面没有撒谎。

比如以下数据事实

那特斯拉一季度一发的车辆安全报告中的数据。
2022年第一季度:在使用Autopilot技术时,每行驶6.57百万英里记录一次事故。
在不使用Autopilot技术时,每行驶1.21百万英里记录一次事故。2023年第三季度:在使用Autopilot技术时,每行驶6.26百万英里记录一次事故。

图片图片

是不是有一定的说服力。

比如以下物理事实:

减少人为错误:自动驾驶系统不会分心、疲劳或做出不理智的决定,从而可能降低事故发生的可能性。

更高效地反应与执行:自动驾驶系统的反应速度通常比人类快,它们可以在毫秒级时间内作出决策,并采取适当的行动,如紧急制动或避让。

全时广域多维的监控:自动驾驶系统可以通过多个传感器(如雷达、激光雷达和摄像头)全时监控周围的环境,而人类驾驶员可能会因为视线被遮挡或注意力不集中而漏掉一些重要信息。

关于物理世界中最难的

最难的就是Edge Case 或者 Corner Case,就是小概率事件
发生的概率低,但必须得考虑。且,无法穷尽。靠既定的算法无法做出正确的决断,需要人类那接近常识亦或本能的推理的能力。

比如:
一头鹿飞奔到高速公路上。洪水导致道路难以通行或无法通行。汽车在结冰的山坡时发生甩尾。

人们不会在驾校学习所有这些可能的边缘情况。相反,我们利用日常的常识推理技能来预测行动和结果。如果我们看到一个球滚到街上,我们就知道要小心追球的孩子。当我们看到前面的汽车转弯时,我们会改变自己的驾驶行为,因为我们知道司机可能喝醉了或在发短信。

图片图片

而且随着人类社会的发展还会不断涌现新的Edge Case或者 Corner Case。
单单说个量级的话,这种Edge Case/Corner Case目前已经达到数百万,按照更细的分类方式可能达到数十亿种了。所以:

通过算法及数据喂养来穷尽,是不可能的。

所以在单车智能真正在技术上真正实现之前,目前的自动驾驶不能说绝对意义上的安全,需要人类自己来掌舵,来负责。

关于技术进步

我相信。
高质量的传感器、先进的算法和严格的测试都能提升自动驾驶的安全性。而且随着实车数据量喂养量越来越大,自动驾驶的安全会不断不断地提高。

虽然机器学习理论上很难喂出来真正意义上的ADS(全自动驾驶),只能在算法工程师预设的场景下不断的过拟合。不过在过~过~过~~~~拟合后的某一天,是不是真的会有那么一天真的会遇到一个奇点,单车智能的奇点。

这家伙真的会完全自动驾驶了,真的会推理了。

比如:

• 分析行人和自行车手的运动轨迹和身体姿态,预测他们可能的下一步行动,例如是否可能会横穿马路或者突然停下来。

• 能识别到某个道路标志被遮挡了,但通过分析周围的环境和交通规则,判断出正确的行驶路线。

• 在需要与其他车辆协调的情况下,例如合流和变道,自动驾驶系统可以通过分析其他车辆的行为和信号,做出合理的判断和反应。

但,这些就够了吗?

关于现实

但是,技术上的奇点到了,单车智能真的来了,所有的Edge Case 或者 Corner Case都被解决了。就真得安全了吗?

现实是,不管物理世界能够做到再安全,除非出事故的概率真的为零(应该都承认这个不可能吧)。那么,即使是由于机器发生的事故,以现行的伦理道德及法律法规,最终还是会追究到人身上

只是一些财产损失还好,可能还能负担。

但是算法产生的人身伤害/伤亡,人即使想负担,负担得起吗?会举得怨吗?
应该追究车主,还是追究提供车辆的整车厂,还是追究提供自动驾驶模块的Tier1?

而涉及到一些伦理道德的:比如往左走伤一个孕妇、往右走伤一个小孩、不停继续往前伤自己、直接停下来还是伤自己。哪怕机器做了相对最理性的选择,可是谁有权力决定谁生谁死呢?可能:

上帝都没这种权力吧。

So,真的会有完全意义上的全自动驾驶大规模商用普及的,肉眼可见的那一天吗?

这里有一个小小的问号!