一起来美食 篇十六:麻麻的小心机!让小朋友主动要求多吃一碗饭的绝妙秘方!

2023-07-26 14:27:43 69点赞 19收藏 143评论

各位值友好,我是中华小厨神sjrnf,今天分享一个在家就能制作的美食,希望你们喜欢!

我要给各位介绍的这碗西红柿牛肉羹,可是我带着家中小娃和他的小伙伴们一起在某家专做牛肉的饭店里打卡的战利品。小朋友们当场直呼太好吃,点了一碗又一碗,直至三大盆下肚,这才让大伙儿心满意足。

麻麻的小心机!让小朋友主动要求多吃一碗饭的绝妙秘方!

这西红柿牛肉羹不仅好吃,还是个超级下饭神器,就连平时在家都不怎么爱吃饭、不怎么喜欢吃肉的小朋友都陶醉在这美味的西红柿牛肉羹里,足足吃了两大碗,让我不禁感叹,这道菜实在是太强大了!在小娃的强烈建议下,为了这道受到小朋友们的一致好评的菜品,我忍不住和饭店老板娘聊了聊,趁着厨师长有空,到厨房现学来这道菜,现在分享给大家,希望大家喜欢。

如果家里有不喜欢吃肉、吃饭或者吃西红柿的小朋友,绝对可以有效“治疗”他们挑食的问题。而且还可以根据自己的口味,放入脱脂豆腐、香菜、鸡蛋等其他食材,完成牛肉羹的DIY。关键是制作简单、操作方便,有手就行!

一、食材准备

主料:两个新鲜的西红柿,选用色泽鲜艳、果肉饱满个头大大的。

辅料:50克瘦牛肉,牛肉营养价值高,富含优质蛋白质和脂肪酸。

麻麻的小心机!让小朋友主动要求多吃一碗饭的绝妙秘方!

配菜:小葱、鸡蛋、脱脂豆腐、香菜或者其他想吃的蔬菜等等

调料:淀粉、胡椒粉、酱油、盐、黄酒等,可以增加菜品的风味。

二、食材处理

这一步主要是对西红柿和牛肉的处理,按照我的步骤一起做下来,有手就行,没有压力。

(一)西红柿处理

1.先将新鲜的西红柿蒂部去除,然后整颗放入清中浸泡,以去除表面的杂质和农药残留,最后洗净备用。

2.准备一锅清水,水量大约没过四分之一个西红柿即可。将水烧开后,放入整颗西红柿,盖上锅盖,用中火蒸煮5分钟。

麻麻的小心机!让小朋友主动要求多吃一碗饭的绝妙秘方!

3.在这5分钟内,西红柿的表皮会逐渐出现龟裂和收缩现象,这时候,用手指轻轻一撕,即可将外皮撕去。

麻麻的小心机!让小朋友主动要求多吃一碗饭的绝妙秘方!

4.去皮后的西红柿,将其切成瓤状,方便下锅烹饪更快出沙。

(二)牛肉处理

1.建议选用新鲜的牛里脊肉,口感更佳。没有肥肉的肉质更加嫩滑。

2.有条件的朋友可以用家用绞肉机将肉绞碎,或者用刀切成肉沫。务必要注意将肉尽量切得细腻,这样烧熟后的口感会更好,更加入味。

3.这里我选择将肉切成小块的方法,这是一种新的尝试。因为我发现小朋友吃腻了肉沫,所以尝试了这种切法,让他们能够享受到大口吃肉的乐趣。

4.在切好的牛肉中加入适量的黄酒,可以去除腥味,增加口感。再加入适量的生粉,让肉质更加粉嫩。

麻麻的小心机!让小朋友主动要求多吃一碗饭的绝妙秘方!

三、烧制西红柿牛肉羹

1.在锅中加入少量的油,将切好的西红柿瓤放入锅中,用中火翻炒。

麻麻的小心机!让小朋友主动要求多吃一碗饭的绝妙秘方!

2.加入适量的生抽、盐进行调味,继续翻炒,使西红柿汤冒出泡泡,过程中偶尔翻炒并加少许清水,防止粘锅,直至出现沙质的口感,到最后西红柿完全溶于汤中。这个过程大约需要5-8分钟,具体时间取决于西红柿的品种。

麻麻的小心机!让小朋友主动要求多吃一碗饭的绝妙秘方!

3.如果喜欢吃嫩豆腐的朋友,可以在此时加入一盒脱脂豆腐,将其切成四方小块后,一起炖煮。

4.喜欢口感更加复杂的朋友,还可以在出锅前加入一个打散的鸡蛋,这样可以使羹整体更加粘稠,同时增加鸡蛋的香味。

5.最后,将切好的牛肉沫加入锅中,用锅铲搅拌防止粘锅。炖煮至牛肉熟透,撒上葱花,就可以出锅了。如果喜欢吃香菜的朋友,可以在出锅前加入一些香菜叶,翻炒一会再出锅。

四、总结

话说西红柿真的是咱们的国民神菜啊,既可以生吃,也能烧熟做成各种美食,番茄炒蛋、番茄炖牛腩、番茄意面,都有它的身影,让人垂涎。关键它不但好吃,营养也是极其丰富,富含维生素C、胡萝卜素、B族维生素等营养以及最多的番茄红素,其中番茄红素抗氧化能力可以帮助中和自由基,减少细胞的氧化损伤,有助于预防慢性疾病。

这道西红柿牛肉羹也是味道绝美,既有西红柿酸酸甜甜的味道,也有牛肉的蛋白香,实在是下饭之极!

推荐一些我常买的

京地达栗贝诺普罗旺斯西红柿净重4.5斤沙瓤生吃自然成熟水果番茄

科尔沁内蒙古原切牛里脊肉500g冷冻牛内牛肉松原料国产谷饲牛肉生鲜

祖名韧豆腐火锅食材豆制品蔬菜生鲜500g盒装

祖名韧豆腐火锅食材豆制品蔬菜生鲜500g盒装

山东水果小黄瓜 5斤

山东水果小黄瓜 5斤

京地达 贝贝南瓜 2.5kg

京地达 贝贝南瓜 2.5kg

京地达 栗贝诺 小土豆新鲜净重4.5斤 当季蔬菜土家特产迷你马铃薯

果萌芽 去半叶大西芹5斤装

果萌芽 去半叶大西芹5斤装

京地达 山东新鲜胡萝卜当季脆甜 净重4.5斤 新鲜蔬菜带泥发货 产地直发

京地达 萄鲜客山东羊角蜜 4.5斤蜜瓜新鲜水果当季脆甜博洋源头直发

京地达 白糯玉米 8根 单果220g+ 真空装

京地达 贝贝南瓜 5斤装

京地达 贝贝南瓜 5斤装

京地达 栗贝诺 软糯粉甜贝贝南瓜 净重4.5斤

京地达 栗贝诺 软糯粉甜贝贝南瓜 净重4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒

京地达 山东哈密冰糖薯 5斤

京地达 山东哈密冰糖薯 5斤

京地达 普罗旺斯西红柿 净重4.5斤自然成熟沙瓤生吃水果番茄新鲜蔬菜

祖名绿豆芽300g蔬菜新鲜脆嫩鲜香

祖名绿豆芽300g蔬菜新鲜脆嫩鲜香

京地达 栗贝诺山东铁皮草莓西红柿 绿腚碱地水果番茄精选3斤装源头直发