书单|读这三本书,短时间内提升自己

2023-07-26 20:44:14 3点赞 73收藏 1评论

你是否有想过提升自己的能力,却又不知道从哪开始?那么不妨来看看下面这三本书,通过学习它们,你可以在短时间内快速提升自己的能力。

其中《如何高效学习》可以教你掌握学习方法和技巧,制定高效计划,克服拖延症;《学会提问》则涉及思考技巧,提高沟通能力,挖掘信息;而《刻意练习》可以帮助你集中注意力和专注力,持续学习和成长,建立良好的习惯。

一、《如何高效学习》

学习是一个终身的过程,但是我们如何才能更高效地学习呢?这本《如何高效学习》教了我们几种方法,让我们在短时间内提升自己的能力。比如下面这三个步骤,就是提升自己学习效率好方法。

书单|读这三本书,短时间内提升自己

首先确定你的学习风格,每个人都有不同的方法去学习,并不是每个方法都适用于你,你要使用你自己的方式来学习。其次是制定高效的计划,确定你要学什么,以及在什么时间内完成。最后设定具体的目标,将大目标分解成小目标逐步完成。

这本书评分有点低,不过跟翻译有关,如果你英文不错的话就读原版,它的内容非常好,让你在短时间内学到了真正实用的学习方法,让你快速提升自己。

二、《学会提问》

你是否曾经遇到过卡在某个问题上,无从下手?或者沟通中遇到了理解上的困难?尼尔·布朗的这本《学会提问》就是为了帮助你解决这些问题而存在的。他还在书中引用了大量实例,教你理性、逻辑性和批判性地提出、思考和解决问题的方法。

书单|读这三本书,短时间内提升自己

一是合理的思考技巧可以让你提出有针对性的问题,二是通过学习如何提问,可以提高自己的沟通能力,三是学会提问可以帮助你挖掘信息,毕竟获取正确的信息也是一项重要的技能。

就像有人说的,如果你要学习一门学科,那要学会输入对该领域最基本的、最低的、最先进的问题。只有通过正确的提问方式,你才能更快地获取到需要的信息。而这种能力,是可以在短期内得到提升的。

三、《刻意练习》

你也知道,高效学习可不只是掌握正确的方法和技巧那么简单,它需要付出刻意的努力和持续的集中注意力。艾利克森的这本《刻意练习》就教你怎样拥有专注的能力,以及在此前提下刻意练习,让你更快掌握必备的技能。

比如你正在学习弹钢琴,每天花了10个小时练习,已经练习了三年了却没有多大的进步,连个五级都不及格,于是你认为自己没有天分。

其实不是你没有天赋,而是没有刻意练习,你应该找到自己不熟的地方专门训练,再适当提高难度继续刻意练习,才有可能学好。

书单|读这三本书,短时间内提升自己

当你读了这本书之后,就理解我说的意思。因为当你针对性地去练习,才能提升自己的能力,不管你弹琴也好,学习理论知识也罢,都需要刻意练习。只有这样,你才能在短时间内提升自己。

这三本书里的方法,都是可以帮你在短时间内提高自己的能力。所以,当你认为自己一无所长又不知道怎样提高自己能力的话,就找这三本书来读,相信你读过之后会找到适合自己的方法。