变形金刚玩具 篇五百七十七:依然是那份熟悉的感动,直至万众一心——iw07领袖之证擎天柱分享

2023-07-11 14:43:29 15点赞 10收藏 9评论

依然是那份熟悉的感动,直至万众一心——iw07领袖之证擎天柱分享 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十八期,了解 计划详情>>>

在领袖之证之前,07年变1入坑,身为一个纯电影党的我从未想到有一天还会入坑动画。但领袖之证在机设上融合了动画版的经典和真人版的破碎,如同电影般精致的画质让我不禁眼前一亮。在剧情上,它天马星空的想象力以及紧锣密鼓的剧情让我首次了解到原来变形金刚也可以讲出这么好的故事。以及最重要的,每一个变形金刚都有血有肉,个性分明,再不是电影中冷漠无情的机械野兽。无论是汽车人相亲相爱的温暖大家庭,还是霸天虎相爱相杀的后宫争斗戏,每一个角色都宛若一副鲜活的面容。依稀记得那时我还是个小学生,每天放学后的第一件事就是趁着爸妈还没回家,偷偷溜进爸妈房间翻出ipad看一集领证动画,也成了童年无数美好的回忆之一。

前文所提,领证中形形色色的人物都为观众们留下了深刻的印象。但最令我动容的,莫过于当之无愧的主角擎天柱大哥了。不同于卖拷贝版本中无脑保护人类的暴躁杀神柱,领袖之证中的大哥则是博爱而理智,强大且温柔。他也有一个明确的目标,就是与霸天虎抗争到底,但绝不让本属于赛博坦的战火殃及地球。这和电影中三句话不离保护地球但又说不出个所以然的那位比起来实在是云泥之别。领证的大哥坚定贯彻着“自由是众生的权利”的信念,因而在摧毁终极神锁时,他的痛苦不溢于言表(反观变3柱子炸了赛博坦居然还面无表情的……);他永远身先士卒,无论面对的是丧尸军团,威震天,冲云霄,甚至宇宙大帝本尊,即便胜算渺茫,却依然面无惧色。自反而缩,虽千万人,吾往矣。在他的身上能看到神的品格,这才是我们心中配得上Prime这个称号的擎天柱呀!因而在他的感化下,甚至连惊破天都最终选择改邪归正,退隐山林。而擎天柱也最终舍生成仁,为了让赛博坦重现生机,义无反顾纵身跃下火种源之井,化为漫天烟火,永远存在于每个赛星人和影迷们的心中。

今天我们分享的角色,便是这位儿时的英雄,由第三方厂家Iron Warrior出品,编号iw-07的领袖之证前两季造型的擎天柱拼装模型。2019年的时候此厂家已经出品过一款同样的拼装领证擎天柱iw05。时隔四年,厂家终于出品了擎天柱2.0,在尺寸、外观、还原度和卡扣合理性上都做了优化。让我们拭目以待吧!

包装盒一览,依旧是第三方喜欢的黑色鞋盒样式,值得一提的是这次的封条,做得尤为有诚意。采用了彩色纸胶带的方式,正面印着擎天柱大哥的正背面胸像、厂家的名字和产品编号,以及一些注意事项。

侧面的胶带上则印上了擎天柱大哥的著名台词“One shall stand, one shall fall.”这句源自鸡万时期的超经典台词,在领袖之证中几乎成了柱子哥和老威之间的一个梗。柱子哥基本上每次找老威约架都要说上一句,导致最后柱子哥刚说完One shall stand老威都学会接话了。

拆开后盒中内容物分两层,第一层是柱子哥的肩甲、手刀、替换脸、胸口玻璃等一些小零件,第二层则是柱子哥的主体,双枪,以及两把巨大无比的星辰剑。

这款柱子哥说是拼装,其实就是个成品玩具。所谓的拼装就是把胸甲和肩甲往主体上一插。武器配件非常丰富,双刀双枪都有附带,领证标志性的嘴版呆萌替换脸也自然少不了。最让我惊喜的还是那两把硕大无比的星辰剑,实在是太霸气了。武器的所有的淡蓝色部分都上了荧光漆,在紫外线照射下可以发光。平时几乎没有光照也感觉亮晶晶地。

大哥一出,谁与争锋。这款柱子放在我眼前给我最大的感受就是:感动。恍若擎天柱本人从动画中走了出来。由于领袖之证本身是一部动画片,细节和破碎感自然远远不如真人电影,这就大大降低了厂家还原的难度。而厂家也没让我失望。这款擎天柱无论从细节,身材,神态还是涂装都做到了十分甚至九分的还原度。不过它的手感只能说是一般,作为一个接近三十厘米高的可动模型,它的重量居然只有一斤,拿在手上轻飘飘的,这让玩惯了threezero的我实在有些不适应。这款产品自然也是没有金属骨架的。就在少部分外架和一些易断的小造型件上采用了合金。总体抠抠搜搜的,感觉多少有些对不起它的价格。

它的尺寸大约在30厘米上下,和threzero dlx系列的尺寸一致。这里我拿了两个dlx系列的擎天柱进行对比,虽然画风不同但是出奇地和谐,仿佛出自一家之手。

再和黑苹果擎天柱做一个对比。我为什么不拿dlx的柱子是因为那东西跟天火合体了我懒得拆。二者身高差依旧不大,能看出领证柱身上还是有不少卖拷贝三部曲的影子。作为两个不同定位的产物,他们无疑都是优秀的

宽肩细腰,半透明的车窗强壮的双臂,细小的手爪爪,每一处都尽力还原了动画。

当然不足之处也是有的。首先大哥背部的背包只做成了在一块板件上的雕刻。如果这里做成分件的话会美观很多。其次因为不是官方厂家出品的缘故,肩部的汽车人标志没有了,需要玩家自行购买水贴。

这次的漆面很好的还原了柱子哥在动画中的感觉。红色的金属漆面在强光照射下会泛金色。其实真人电影中的擎天柱也应该是这种红色,可惜竟然没有一款玩具做到……这里不得不点名批评一下30,你看你一千多做得那是个啥东西……

面罩脸头雕是我觉得在这款产品是的唯一一个败笔。虽然较之iw05已经有了很大的进步,然而不知是因为脸型比例还是五官分布的问题,口罩头的眉眼显得有些呆呆的。除此之外,柱子哥的口罩在动画中是有条缝儿的,在玩具上并没有做出来,显得细节少了一些。

万万没想到的是,柱子哥这次最传神的竟然是漏嘴脸。众所周知领袖之证的机设最有特色的地方就在于人物的面部设计。受限于成本以及考虑到作为动画的美观因素,领证并未采取电影版破碎金属片堆叠的面部设计,而是采取了二维动画常用的更为拟人的五官刻画,尤其是嘴部,好像变形金刚面部的金属是软的一样,可以做出各种复杂的表情。而在这款玩具上简直做得惟妙惟肖,眉眼的神态,嘴部恰到好处的弧度,柱子哥的呆萌劲儿体现的淋漓尽致。

头雕自然是有发光机制的。不过十分的简陋。仅仅是头部的空间塞了一枚通用的led灯组,没有像threezero那样附带专用灯组,而且灯组头部也无法固定。好在开灯后的效果还是十分不错的。前几张图展示的都是开了灯后的样子。

然后不得不提的就是柱子哥身上的细节了。虽然碍于原设定的限制,这款玩具上的细节远远比不上电影系的玩具那么多,但每一处都可谓匠心独到,细致入微。胸腹的层次感充分体现了它作为一个动画角色仍有的机械感,纤细的腰肢和大腿也一如动画中那样给人一种虽然纤瘦但充满力量感的感觉。不过问题还是有的。在动画中,擎天柱腹部的保险杠采取的是电镀的配色,亮闪闪能找出人脸。可是或许厂家是怕电镀漆发黄掉色,因而采取了普通的金属漆。

还有一个我个人觉得的问题就是把柱子哥做得太新了。在动画中擎天柱明显是一个不怎么注意个人形象的存在,身上的漆面经常因为战斗而斑斑驳驳地,各种掉漆。只有极少数几集(比如刚出场和失忆后被威总拐回家洗了澡后)显得新一些。可是玩具做得锃光瓦亮地,只有一点几乎肉眼看不出来的小掉漆。我个人作为一个重度还原党感觉还是有一些小失望的。

小腿上的尾灯、并排轮等细节也有做出。轮胎上也有一定泥渍刻画,做旧程度于我个人而言刚刚好。

背部,之前提到过,本来应该分开成三块板件的背包只做了一块,这让背部细节显得少了些。其余方面还是十分不错的,背后长长的两根烟囱也有很好的还原。

然后就是领口。这里应该是这款擎天柱身上细节最丰富的地方了,已经接近真人电影的细节量。玩具还原的仍然是一丝不苟,复杂的机械管路和大量零件都很好的进行了复刻。

不同于前作iw05的造型手,这次的iw07附带的是全可动手。柱子哥的手在动画中也是一个有趣的存在,身为一名强壮的战士,竟然长了这么一对细小的手爪爪,这强烈的反差萌……玩具也是毫不吝啬地还原了。一看到这双手我就不由得寻找铁堡遗物那几集想起柱子哥在电脑前飞快打字的样子。

由于手掌太薄,导致握拳的时候只能握空心拳,看上去没什么力量感。然而正是这双手把霸天虎们锤得七荤八素怀疑人生……

终于开始介绍武器配件了。这也是我最喜欢这款擎天柱的原因之一。配件真的很丰富!首当其冲的自然是两把巨大的激光炮。这也是柱子哥在动画中使用最多的武器。能看出双枪的设计借鉴了真人电影世的油桶炮,细节一丝不苟,还有一定旋转的可动幅度。上面刻画灯光效果的蓝色漆都是荧光漆,即便没有灯效还是显得十分明亮。

激光枪是通过插拔的方式,将手臂拔下后插在擎天柱的手腕上,这个pose真的是霸气侧漏,俨然就是动画中那位百发百中的神枪手。

双枪搭载后感觉更加霸气了。不知道有没有人能看出这个pose出自哪里?

再随便凹几个造型。得益于出色的可动性,各种pose不难摆出。

接下来就是双刀。如果说双枪是借鉴了真人电影,那么双刀则更明显了,可见变2中擎天柱无双一开二天一流树林一挑三的场景是如此的深入人心。双刀采取的是和双枪一样的金属漆涂装,安插方式同样是插拔。注意柱子哥的刀似乎是刀刃朝上的。这是什么原理我不是很明白。但动画每次擎天柱拔刀中都是刀刃向上的表现。双刀十分锋利,把玩的时候需注意不要伤到自己。

双刀的pose还是霸气拉满,近战的大哥才有灵魂。不过该说不说,这两把刀在动画中的战力表现还是有些堪忧啊,第一次和老威拼刺刀时被老威斩断,第二次甚至直接被老威用手硬生生掰断。柱子哥你的装备考虑升级一下不?

依然是那份熟悉的感动,直至万众一心——iw07领袖之证擎天柱分享依然是那份熟悉的感动,直至万众一心——iw07领袖之证擎天柱分享依然是那份熟悉的感动,直至万众一心——iw07领袖之证擎天柱分享依然是那份熟悉的感动,直至万众一心——iw07领袖之证擎天柱分享

这不,升级说来就来。大哥的最终兵器:星辰剑!由十三使徒卓天越所锻造,凡掌此剑者,当持剑冠三军,霜清天北门。即便擎天柱在第三季进化成飞翼胖柱之后,这把剑也仍然是擎天柱手上的最高战力。就连老威在铸造了黑暗星辰剑,与擎天柱对峙时都不免感叹“逆天成神!我们挥舞着宇宙的力量!”虽然这件神兵曾为黑暗剑所击碎,但后又经重塑而又再现神光。见此神兵,我不禁想到了《指环王》中对纳西尔圣剑的描述:

百劫火炼将苏生,

光华四射破暗喑。

断折圣剑重铸日,

无冕王者再为皇。

iw这次可谓是非常有诚意了,附带了两把硕大的星辰剑,分别是未激活和激活状态的样式。星辰剑长度有33厘米,如此巨大的剑身柱子哥那可怜的小可动手爪爪自然是无法拿住了,于是厂家很贴心地给了两个剑柄。其中一个上带着一只造型手,直接以插拔的方式替换就好。不得不说这个办法还真是简单粗暴但有效。

先从未激活形态看起,巨大的星辰剑闪烁着金属的光泽,虽然未经领袖之手散发出其全部威力却依然令人不寒而栗,也正是未激活的星辰剑终结了一代枭雄威震天的性命。剑身上的金属漆涂装非常精致,俨然动画里直接拿出来的。剑柄和剑身上的花纹都是单独的分件,细节什么的都不在话下。

持剑在手,和动画中可谓是一模一样,上几张对比图吧

星辰剑自然是可以背在擎天柱背后的,利用一个类似挂钩的搭载件。这点倒是和电影大有出入,电影中救护车给擎天柱制作的剑挂像一个小蝴蝶。

将剑挂在背后,沉重的压迫感扑面而来。虽然只是挂钩但是挂的还挺牢固的。

接下来便是激活状态,和未激活状态一样,除了剑身采取了和炮管一样的浅蓝色荧光涂装。该说不说这个荧光漆是真有感觉,真的仿佛星辰剑在散发着微微的蓝光。

星辰之力在我手中,现今天下谁与争锋?手持激活星辰剑的大哥真是八面威风杀气飘,恍若千军万马都不能与之一敌。我似乎已经看见了老威目睹擎天柱劈开大山时那惊恐的眼神。

最后来聊聊可动性吧。之前已经提到了,这款柱子哥的可动性属实不错,各种高难度姿势都可以凹出来。关节可动性也十分不错,即便高举沉重的星辰剑也不用担心手臂不举。先看手肘,自然地一百八十度。

前踢有和threezero dlx那样的下拉关节,这让前踢可以达到很高,轻松一字马。

膝盖关节,双重关节。这也算是可动模型标配了。一百八十度弯曲无压力。

弯腰关节也是有的。是threezero同款的三段式弯腰关节。不过弯腰幅度似乎有点小,达不到threezero的九十度。

从背面看,没有龙虾背。习惯了threezero拉伸脊椎的我倒是觉得有些空洞了。不过似乎动画里就是这样,就不过多计较了。

侧身关节幅度也是有的。但是幅度也不大,只有最上面一段可以稍微侧一侧。

腰转可以达到一百八十度,我的这个腰转有点紧,我也不敢掰得太用力。

脚踝前面的护甲可以转动,这样就不会干涉脚板的接地性。接地幅度还是很大的。大腿外甲也是金属材质,重心较低,不用担心站不稳。

脚踝前后活动性也是很强的,另外脚板也能向前翘起,踮脚的姿势也能做出。

这款iw07领袖之证擎天柱的颜值和还原度是无与伦比的,它带给我的是满满的感动,看到它童年的回忆就如同浪潮般汹涌澎湃而来,导致我愿意忽略它的一些问题,将它视作一款上好的玩具。当然,它的许多问题也是不言而喻的。例如作为一款纯把玩的可动模型,它的合金含量少得可怜,重量甚至还不及ut的骑士擎天柱,轻飘飘的手感多少还是影响了把玩体验;以及它高达750的定价,放眼现在的变形金刚市场也是比较贵的。如果你只是一位普通的变形金刚玩家,在购买它之前可以三思,决定一下是否适合自己再买;如果你是一位领袖之证的真爱粉,那我建议:买!果断买!它高超的还原度和丰富的配件绝对能让你想起记忆中的那个英雄。毕竟情怀账就是一笔糊涂账,mp44都能卖到三千多,这个又何尝算贵呢?