追赶并超越--山灵H5把玩简单体会

2023-10-31 10:50:25 2点赞 1收藏 6评论

其实说到追赶,一直以来我个人都有一个印象就是山灵这家HIFI企业虽然在HIFI的产品研发方面有相当多的产品发布,但是一些型号的设立,其实还是有着一种浓浓的对标友商的商业策略在其中的。

这不,友商出了一台大功率的耳放设备,山灵紧接着也出了一部,并且巧合的是,连数字系列都是一样的。

但是山灵绝对不是一家只知道模仿和追赶的公司,在自家产品的研发当中,不乏有一些创新的亮点出现。而在近两年来,这一特点越发明显。从M30的分布式设计与组合,到EM5和EM7的台式数播解码耳放一体机,都让人眼前一亮,兴趣大增。

而今天介绍的这一款,也是在小尾巴和DAP播放器之间的跨界产品,山灵H5解码耳放一体机。

追赶并超越--山灵H5把玩简单体会

山灵的H5承袭自H7解码耳放播放器,最大的特点是在解码耳放的基础上,叠加了本地播放的功能,成为了一台全场景使用的器材。具体的性能和表现如何?我们接着往下看。

追赶并超越--山灵H5把玩简单体会

H5的包装和H7如出一辙,只是H5的体积相比H7来说短了一截,也更加轻便,在夏天着装单薄的情况下,更方便随身携带了一些。而H7,实在还是太大了一些。

重点参数,双4493EQ芯片,3.5+4.4单端与平衡耳机接口(相比H7少了一个6.35mm的专业大耳接口),平衡口下在32欧的阻抗下最大840mW的输出功率,蓝牙单向传输(只能接收),MQA完整展开功能。重量约270克,和普通DAP播放器的重量基本上在同一水准(相比Q7这种大砖头那是轻便多了~~~)

背面分布有:SPDIF接口(DIGITAL IN)支持光纤和同轴、RCA LINE OUT(接驳有源音箱)和TF内存卡插口。其中USB/DAC接口和充电口均为Type-C型。整体的接口布局和山灵H7如出一辙。

追赶并超越--山灵H5把玩简单体会

Q7和小尾巴之类的设备,性能或指标或有高低,但是都是只能接收外界的声音信号,并进行处理和放大输出,H5和H7则多出一个microSD的插槽,最高支持到2T的TF卡。而这一特性,也正是H5和H7有别于普通耳放或小尾巴的最大不同,即H5可以脱离外部的音源,播放本地的音乐,这也让H5成功挤身于纯音播放器的行列,拥有了别人没有的跨界属性。

山灵H5上只有两个旋钮,承担了机器的各项操作,其中右边的旋钮长按几秒是开关机,旋转则是音量的增减,左边的旋钮则是短按选择不同的工作模式,旋转则是选曲功能,功能描述非常简单。

追赶并超越--山灵H5把玩简单体会

通过左边旋钮的点按,可以让H5切换不同的工作场景模式,分别为:UAC2.0(USB音频)、OPTI(光纤)、COAX(同轴)、BT(蓝牙)、TF卡模式。需要说明的是,H5作为播放本地音频的纯音播放器的时候,需要切换到TF卡模式,而不是我最初理解中因为需要手机操作H5因此误设为蓝牙模式,此事H5的配置山灵软件eddict player软件会提示在蓝牙模式下无法启动SyncLink功能。

追赶并超越--山灵H5把玩简单体会

山灵H5的声音,有着山灵调音一惯的“润”的特点,对音频的修饰比较少,不同于飞傲家的冷、海贝家的平和,更多地是体现一种略暖的风格。对于一般的爱好者而言,这种略暖的风格是很讨好一些入门玩家的,不同于索尼以前的那种暖糊,山灵H5的略暖的风格之下,还是非常的干净,对于流行、摇滚、古典类的音乐都有着很好的表现力,男声的沧桑感会稍差一些,有时候听起来会略有点娘,但是女声的加成相当不错。

因为总体是润和暖,因此对于一些高频特别明亮的塞子,能够中和一部分的高频延展性,使得音乐听久了耳机也不会太累。因此对于一些原本就偏清冷的塞子是再合适不过了。我在日常使用的过程中,最爱用的是三年前推出的天天动听家( TinHifi)的P1

追赶并超越--山灵H5把玩简单体会

这条塞子的高频相当地明亮和华丽,同时对推力功率的需求又有点变态,因此和H5的搭配能刚好取长补短,带来女声ACG音乐的特殊回放加成。

然后结合H5的声音特点,假如配合EPZ家Q1或K5之类原本就是润和糊的塞子,则是HUFI爱好者最好的搭配,听一些口水歌的时候,简直如丝般顺滑,氛围感拉到满。

在我心目中,H5的绝配其实还有一个,那个搭配我在另一个知乎的回答中曾经提到过,在5000元左右的档次的退烧组合,那就是与山灵H5同出一门的动圈次旗舰MG600。

H5的声音在略暖宽松的风格之下提供了优秀的控制力和解析力,而MG600则是山灵家有史以来最棒的半开放式单动圈宽松润泽的产品没有之一,MG800我没有试听过,但是我更喜欢MG600的外形设计。在我看来,H5+MG600绝对是1+1>2的绝佳组合。至于MG800,那就留给H7去尝试组合吧。

也有可能,会是万元左右的一个比较优秀的搭配。

山灵在H5的硬件上的改进已经比较有限,基本上山灵家的产品,从硬件配置上几乎都挑不出什么毛病,但是从整个产品的完成度方面,我比较不满意的还是软件方面的感知。

为了用好H5,我在安卓手机上安装了山灵家的eddict player软件,相比而言,这个软件在音乐调制方面的功能虽然也非常强大,但是在易用性方面做得还很不够,相比海贝的软件还有一定的差距。主要是在软件的界面和功能逻辑方面有些乱,看起来是山灵太想把自己家所有的设备都用一套软件来进行操控,结果导致了很多的功能并不是自己手上的设备所能支持的,但是却出现了自己的手机上,让用户无所适从。而存放在本地TF卡中的音乐,在eddict player软件中选择播放的时候,居然是不支持文件夹功能的,结果就导致了TF卡上不同专辑不同目录下的歌曲,在APP中显示的时候,就是一整个文件列表,对于习惯在TF卡中用不同目录来分类不同的专辑音乐使用者而言太不方便,此外还有一些无关的功能方面的小bug比如我就喜欢选择自己喜欢的图片来当APP的背景,结果这个软件会不管你图片的分辨率如何,硬性通过压缩或拉伸图片铺满整个屏幕,导致图片中内容的变形,很影响使用的心情啊。

说了这么多,既是喜欢H5这款产品,同时又是对山灵在软件的优化方面的不给力持保留意见。在现在的产品的竞争力方面,并不是完全根据硬件的配置,软件的重要性越来越占据更大的比重,希望山灵在今后的研发中,能更加重视软件这方面的投入,不要过于追求设备型号的推陈出新,而忽视了软件APP的更新迭代。