极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」

2023-07-14 18:47:48 0点赞 4收藏 4评论

你会不会因为一碗粉而奔赴一座城市呢?

米其林指南三星的标准是“厨艺登峰造极,值得专程前往品尝的美食”,假如小吃届有米其林,想必螺蛳粉一定拿三星拿到手软:从微博火到抖音,从天南火到地北,其发源地柳州与螺蛳粉互相成就。或许很多人听到广西,第一个冒出来的念头就是:我想去柳州嗦一嗦。

本包是林科大毕业的,林科大后街那碗螺蛳粉,可谓是一代又一代毕业人难以忘怀的情感寄托。为了这份情怀,年初的时候,和我的搭子踏上了乘往柳州的动车。

极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」

趴在出租车窗往外看,眼前望着飘落的紫荆花瓣

当地司机师傅告诉我:“开花的时候,好像柳州在办一场世纪婚礼”~

说到底,还得是这碗粉儿

螺蛳粉自从乘上了方便包装科技的东风,再到微博抖音等社交平台上大火,俨然成为了粉界不可撼动之王。从落地柳州那一刻起,那股酸劲就让你禁得住排队半小时的嗦粉队伍,你就能实现人人艳羡的“螺蛳粉自由”,问题只剩下“去哪吃”“吃几家”

就好像每个海南人心目中都有一家老爸茶榜单一样,在旅游前刷某书某音刷的透透的,每个人都给出了截然不同的螺蛳粉推荐榜单,导致完全做不了决定。

因为在柳州待的行程较短,这次就近选择了酒店附近的新月螺蛳粉~

极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」菜单菜单

新月螺蛳粉开在立新路上二楼,全场最惊艳的配菜——溏心鸡蛋!筷子一戳,蛋液蔓延至汤底里,舟车劳顿的辛苦在嗦粉这一刻抛之脑后!

实诚的说,这碗真的是我吃过最好吃的螺蛳粉,味道和自己煮的差异还是很大的。为了这碗粉,来柳州,值!

极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」

除了螺蛳粉,柳州是这么征服你的胃袋的

早市党

青云市场从早晨开始就是熙熙攘攘的热闹景象了,每到一个地方都喜欢去当地的菜场逛逛,很容易就摸到当地的风土与脉络。现磨的4元一杯巨浓稠的玉米汁,一口被香懵的双拼糯米饭团,基本均价也就几元,放在全国都吃得开的早餐搭配。

但最让我惊艳的,是藏在小巷的这碗黑子米粉,店面环境普普通通,但现在看米粉的照片,都让我垂涎三尺。恰到好处的锅气,配上随意搭配的特制调味小料。科技与狠活是真的难以复制出来,推荐大家来广西一定要试试老友粉,有可能会取代螺蛳粉在大家心里的位置。

晚餐党

晚饭环节,我必须要吐血推荐给你这一家新实惠牛肉牛杂火锅,晚上八点就座无虚席,临街的露营样式的大棚人声鼎沸,各种本地食客专程驱车过来,围着一锅边猜拳边喝酒,是那种热热闹闹的大排档环境,主打的就是氛围!

当天好像还下起了冰雹,但是排队的热情依旧没有退却。

极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」

据说老板每天都会去屠场挑选新鲜牛肉与牛杂,各色肉品卖完即无,论斤上锅丰俭由人。我和搭子直接在美团买了套餐,人均60-70。

极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」

鸳鸯锅架起,一锅酸辣汤一锅潮汕式清汤,带肥油的牛腱子有嚼劲而且牛味喷香,牛上颚爽脆,配上特调的蘸料,弹牙又美味。

极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」

我和搭子两个话痨在吃这锅的时候完全惊叹到说不出话,席卷残云式进食,旅游后都对这锅念念不忘,可想而知有多好吃!极力推荐大家晚餐首选!

夜宵档

吃完牛杂火锅,肚子已经完全是要撑开的地步了,但还是禁不住柳州夜市的诱惑,打车前往了据说是柳州最火的夜市——胜利烧烤场。

极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」

四季豆浆的前身是锦绣路的老摊子,也是作为烧烤城必吃榜之一了,一根黄澄澄胖嘟嘟的油条,一碗豆乳色顺滑的豆浆,就这样搭在一起,确实比单吃更有滋味(豆浆偏甜)。几块钱的小玩意,走胃更走心。

炒螺蛳粉是一绝!夹一大口粉入嘴,螺蛳酱浓郁的香味在舌尖蔓延开来,是我吃过最有锅气的一碗粉!米粉Q弹、青菜清脆、花生香酥、配上酸豆角的滋味,层次非常丰富!

外卖党

大华干捞粉

柳州的粉,除了螺蛳粉还有许多不同的形态。小巷中的大华干捞粉24小时营业,不管是清晨还是深夜都能来过过嘴瘾。韧劲十足的米粉吸饱卤汁,略略甜口的调味,配上叉烧、牛腊巴、葱蒜辣椒,阿姨加配料的手法绝对慷慨毫不手软,将粉与菜拌匀,第一口就能打开你的味蕾。

看起来很干,实际捞起来大有乾坤!

张记木薯羹

甜食爱好者有福了,柳州的木薯羹真的是别的城市永远吃不到的口感。和我之前想象中木薯粉粉的口感完全不同,又Q又糯,甜的恰到好处,连不爱吃甜食的搭子都忍不住吃了好几口。

张记木薯羹是家店名,除了主推的木薯羹必点,还试了柳州有名的玉米糖水,同样也非常好吃。

酸野

来广西不吃酸野说不过去,因为要着急赶往阳朔的高铁,就随便在美团上点了一家酸野店在高铁上吃,随便点也完全不踩雷!芒果、芭乐主推!

极限挑战特种兵式旅游之第二站_「食在柳州」

这座城市到底是为什么能让人心驰神往呢?

柳州除了螺蛳粉,其实有太多让你来一趟亲眼看看的理由。

作为老工业城市,柳州作为发家很早的老工业城市,走在街上你能感受到很多城市发展的历史痕迹。老城区有一段大斜坡与年纪很老的立交桥与高楼大厦,感觉就像重庆一般;侨乡风格的骑楼建筑也被保存得很好,历史建筑与居民生活融为一体,美食被藏进小街小巷的角角落落,每个转角都能有小惊喜。

今年秋天,试着去柳州呼吸螺蛳粉味儿的空气吧~