新能源汽车和传统油车要怎么选?

2023-07-14 11:59:44 8点赞 4收藏 17评论

新能源汽车与传统油车应该要怎么挑选?这是近年来我们作为普通消费者经常烦恼的问题。伴随着社会对于环境保护的重视,大城市传统油车的牌照越来越难抽到,限行也越来越严格,各项政策如购置税减免、停车优惠等都向绿牌车倾斜,新能源汽车的市场占有率也随之越来越高。那么我们作为普通消费者在购买汽车时,到底应该选择新能源汽车还是传统油车呢?

新能源汽车和传统油车要怎么选?

🌟第一步:明确需求

在选择新能源汽车或油车的时候,首先我们需要了解自己的用车需求。如果车辆主要在城市使用,而且在小区里有固定车位方便安装充电桩或者小区附近有商用的充电站的话,那么选择新能源汽车可能更适合。新能源汽车的续航里程一般在300公里以上(除了插电式混动和早期的纯电车),足够应对在市区里日常代步的需求。而且新能源汽车的充电成本也很低,每年可以省下来不少加油的钱。但是如果你经常需要进行长途出行,或者没有固定车位安装充电桩的话,那么油车可能更适合你。油车的续航里程更远,燃油加注方便,可以随时进行加油,而且维修价格也更加便宜。我有一朋友买了纯电思浩上下班代步,家里没地方充电,最近的充电桩在我家附近,三四天冲一次电的话就得跑到我家小区楼下,为了图便宜还非要十一点以后过来充电,每次一过来就得喊我出去吃夜宵吃烧烤,省的电费还没一顿烧烤多哈哈哈。而且还有个问题,很多充电桩的车位被蓝牌车占用,就很烦。

新能源汽车和传统油车要怎么选?新能源汽车和传统油车要怎么选?

🌟第二步:考虑价格

购车的另外一个需要考虑的因素就是价格。相比传统的内燃机车型,新能源汽车的价格相对较高。如果你的预算有限,那么购买油车会更加划算。而且如果你买的的是二手油车,也可能会比同样级别的新能源汽车更加便宜。简单来算一笔账,买辆最低配的本田飞度,厂商指导价是8.68万,买辆最低配的比亚迪海豚厂商指导价是11.68万,差价高达3万元,按现在油价92号汽油7.5元一升来算,3万块够加4000升油,按飞度油耗5.5升/百公里来算,3万块钱油就能跑72700公里了。

🌟第三步:品牌选择

最后我们需要考虑的要素就是品牌。选择一个可靠的品牌可以大大减少之后用车带来的售后烦恼。对于小众品牌,虽然其新技术或者新概念吸引眼球,但存在的一些不确定性可能给我们消费者造成后期保养或者维修方面的困扰,比如说4s店从你所在的城市撤掉了,再比如说车厂直接倒闭啦之类的。所以,品牌实力是我们选择一辆车不容忽视的一个因素,尽量选择有多年车辆生产经验的大厂(当然了,大厂也不一定可靠,毕竟北汽的212可谓是工业辣鸡了哈哈哈哈哈)

总结:

明确需求:城市代步可选择新能源汽车

考虑价格:在不考虑上牌限号等情况且预算有限的情况下,购买油车会更加划算

品牌选择:选择可靠的品牌可以减少售后烦恼

散会!