老赛马那些年:高高低低的水温故障

2023-07-07 20:34:18 9点赞 10收藏 10评论

前言

这台哈飞赛马1.3手动挡,02年12月出厂,是我第一辆汽车,伴随我创业一直到现在,也是名下唯一一辆汽车,现在累计里程已经47.5万公里了。这篇文章是2014年前,我作为小白被忽悠而遇到的各种水温故障的解决过程。

赛马有多少冷却液

经过4台车大修的经验,确定赛马无论1.3还是1.6,AT还是MT,只打开散热器左下角(面对车头站立)的放水阀,只能更换3升左右的冷却液,同时打开发动机左边车尾侧,机油压力传感器斜上方3cm处的防水螺栓,才能更换全部冷却液,连水壶内一共6升。

水温高清洗冷却系统

被赛马4S店忽悠,新车就换了20多块钱一罐的绿色水箱宝,偶尔应急添加过一点饮用水。大概在2012年,28万公里里程,通过加装的行云流水4行车电脑,发现水温偶尔在爬坡时会升到102℃,决定清洗一下冷却系统。打算安装网上的说法,先用草酸清洗,不行就要拆散热器通一下。先把草酸添加到散热器里面,然后怠速运转30分钟,最后打开放水阀和发动机放水螺栓。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

彻底放掉旧冷却液,看看10年使用水箱宝的后果,清洗出来是黑乎乎的草酸与铁锈反应生成的草酸亚铁。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

用压缩空气吹扫一遍(没有压缩空气可以用10升左右清水灌进去冲洗,然后关上散热器放水阀,再冲洗一次,最后打开散热器放水阀放干净清水,最后把放水阀和放水螺栓拧紧),重新加满乙二醇冷却液,加满膨胀罐,怠速运行到散热器的上下水管都热了,一边运行一边继续加冷却液,直到冷却液面不再下降。

没有条件举升车辆的话,也可以不拆发动机放水阀,只放散热器里面的脏冷却液后加热的清水(防止发动机受到冷冲击),怠速运行到上下水管都热(意味着节温阀已经打开),然后再放一次,再重复直到放出来的水比较清就行,重新加冷却液。

但是效果并不好。而且后来发生的冷却液泄露,给了我一个教训:用草酸清洗散热系统是会引起腐蚀的。

漏冷却液

洗水箱后就发现冷却液一直变少,要不断添加,后来回去仔细检查,发现草酸把旧的铁管腐蚀穿了个小洞。本来师傅在发动机中修时候就叫我换,说很薄了没用了,我没采纳,差点误大事,幸好有行车电脑水温报警,不得不拆发动机缸盖,换了新的铁管,连人工加冷却液,多花了200元冤枉钱。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

再次奉劝各位,尽早换了大厂的乙二醇冷却液,防止腐蚀,我现在长期用的是博世的-25℃防冻液。另外老车就别洗水箱了,清洗剂有腐蚀性,很容易洗出问题来。

升温慢故障

2014年2月开始,发现冷车启动后水温上升越来越慢,要10分钟才达到额定水温,而以前感觉走不到5分钟就能达到水温。此时车已经跑了2多万公里。

到了相熟的汽修店检查一番,重点怀疑节温器,拆下来发现已经用了11年的原厂节温器密封环老化,已经脱落了一部分,封不住大循环,引起的故障。当时哈飞在广东的4S店基本都倒闭完了,很难买到原厂配件,只好换了一个副厂的节温器,想不到又暴露了新的故障。

水温高拆洗水箱

同年夏天气温升上来后,水温经常超过100℃。经过检查水泵没问题,师傅估计是副厂节温器开度不够大(事后分析,更大的肇因是,草酸清洗时脱落下来的锈泥把散热水箱堵住了),加上用了10年水箱宝,师傅判断水箱里面应该已经堵了。就尝试清洗散热器以解决水温高的问题。

廉价水箱宝这么多年产生的水垢像岩石一样硬,铲都铲不下来,奈它不何只能由它去了。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

我也不知道师傅说的对不对,但也无计可施,只能照做,反正我在现场看着。师傅把散热水箱拆下来,撬开上封头。这个水箱是原厂的进口日本电装水箱,当年随着三菱的生产线一起卖到哈飞。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

拆开后用高压水枪对着散热流道冲洗,冲出来的水,刚开始泥浆一般,等我记起来要拍照的时候,已经冲的差不多了。最后结论就是散热器的下面水道被锈泥堵住了一部分导致散热不良,引起水温高。我觉得其实没必要拆上盖,应该先直接用高压水冲进去试试。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

然后是冲洗外面的散热翅片,以后大家看见这样高压水冲一定要制止,事先看看他们的水枪水压是不是太高。我的被他冲折了很多铝合金翅片,散热能力会打折扣。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

还原上封头,师傅把铝合金耳逐个扣上,一次通过试漏。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

水温表指示恢复中间偏下一点的正常水平,原来高水温故障时是超过中间的。

老赛马那些年:高高低低的水温故障

加装的行云流水行车电脑显示水温恢复到82.8℃。

还是水温高

一年后的暑期去西藏,车一爬坡水温还是超过100℃,路途上出事故换了全新的电装水箱,再后来爬同样的长坡,水温就是85℃,所以,一旦用过自来水,廉价水箱宝,腐蚀的铁锈布满管道内壁后,怎么整都回不去了。最后副厂的节温器水温慢慢偏低,只有75℃。我怕影响尾气,在赛马全国群找到了原厂的全新节温器,给换回去了。

车真的是修坏的,当然,所有事情,都是4S店忽悠说水箱宝比原厂冷却液更好开始的——讽刺的是,原车出厂带的就是乙二醇冷却液。

BOSCH 博世 汽车防冻液 -25℃

BOSCH 博世 汽车防冻液 -25℃

BOSCH 博世 汽车防冻液 -45℃

BOSCH 博世 汽车防冻液 -45℃

BOSCH 博世 汽车发动机通用水箱防冻液/冷却液/冷却水大众本田丰田防冻冷却液 红色

博世(BOSCH)汽车发动机防冻液冷却液水箱宝 -45℃绿色 4L

BOSCH 博世 机动车发动机防冻液 -25℃ 绿色 4L

BOSCH 博世 机动车发动机防冻液 -25℃ 绿色 4L

TUHU 途虎 汽车发动机冷却液 -25℃ 2KG*1瓶

TUHU 途虎 汽车发动机冷却液 -25℃ 2KG*1瓶

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

Shell 壳牌 长效冷却防冻液水箱宝 四季通用 -30℃ 4L

CHIEF 车仆 水箱宝 红色 0℃ 2kg

CHIEF 车仆 水箱宝 红色 0℃ 2kg

Shell 壳牌 防冻冷却液红色四季通用汽车水箱宝冷冻液有机长效乙二醇OAT

Shell 壳牌 长效冷却防冻液水箱宝 四季通用 -45℃ 4L 养车保养

Prestone 百适通 AF2170 长效防冻液 -37℃ 2KG

昆仑征途 防冻液汽车发动机冷却液红色绿色水箱宝冷冻液长效车用品

longrun 龙润 润滑油多效防冻液HEC-II 发动机冷却液 -35℃ 绿色 4KG 全车型通用

昆仑征途 防冻液 优惠商品

昆仑征途 防冻液 优惠商品