小家电 篇一:2023年高性价筋膜枪推荐:实验室网罗主流热门筋膜枪测评,海博艾斯、飞利浦、keep、未野哪款更值入手?

2023-08-01 20:47:52 4点赞 13收藏 1评论

大家好,我是沐果,喜欢体验各种智能家居用品,欢迎关注@苏沐果,和我一起体验智能家居带来的有趣生活。

欢迎大家来到我的实验室测评专题,本期主题是近年来很火的筋膜枪,一以贯之的拒绝云测评!而是自费入手,用真实可靠的数据和实测感受,为大家带来有效的参考信息!

之所以选择这个品类,是因为我比较喜欢健身,做过不少此类开箱,平时特别多朋友问我,筋膜枪该怎么选,才能避开那些伤肌肉的坑货,及性能不佳的产品。

本次测评的产品我特意选择了市面上最主流的品牌一次性来个深度横向对比,一文细测带你了解筋膜枪,并提供靠谱的筋膜枪推荐,注意,没有一款是完美的产品,只有一款是更适合你的产品。

一、筋膜枪测评排行榜

说实话,筋膜枪的品牌太多了,知识体系庞杂,全文篇幅较长,为方便有些时间紧的朋友,这里直接把测评结果奉上,大家可以按需种草,对测评内容感兴趣的朋友接着往下看,相信可以受益匪浅。

下面为大家分享简易的评判优劣标准:

• 优先选专业品牌,需查看品牌方技术实力、研发历程;

• 击打性能出色的同时,需同时具备不伤肌肉的多项技术实力,例如对震频均匀稳定性等的优化调教;

• 电机需为无刷电机以及金属轴承连杆结构;

• 有效振幅不低于8mm,进阶需求起码10mm以上;

• 工作噪音小,低于75分贝;

• 电池续航不小于3小时;

• 档位丰富,超过5个,且整体力度跨度大;

筋膜枪选购推荐

筋膜枪推荐1:AGVIEE未野PRO

“非常规”AGVIEE未野作为极限运动品牌,过去为国际品牌提供技术支撑,多年来专攻马达和震频等核心性能调教,难怪这么多健身人群、极限运动发烧友都在推荐,连极限运动世界冠军涂萧、李爽、郭丹都在使用!

它家的“非常规”研发思路独树一帜,从不搞多余功能,专注于最核心的性能提升和不伤肌肉,规避因搭载众多冗余功能而导致性能衰减!

研发有独家八大高性能与不伤肌肉的黑科技,经过多轮实测未野拥有13mm振幅+20KG扭矩的强悍击打性能,同时击打精准度、震动均匀稳定性、动力持久抗衰减性等均对标两千元大枪,实现高频深层击打同时降低93.8%的肌肉损伤!

提供8个档位+6款按摩头,加上1500-3200r/分全场景震频范围,兼容性在一众千元机型中也是一流!

筋膜枪推荐2:海博艾斯BT

​说起海博艾斯,很多对筋膜枪略有所闻的人应该都有听说,做工和选材都很不错,推力比较突出。手柄采用防滑设计,让你在出汗时也能稳稳握住机器。此外还配置有蓝牙功能,可以连接app拓展更多功能。入围本期筋膜枪推荐榜单,还是没啥争议的。

它的整体性能还行,击打方面的配置参数表现强悍,但由于最初是针对欧美人群设计,对于国人的肌肉特征兼容性偏弱,哪怕最小力度也超出一般国民负荷,有损伤肌肉的风险。

另外体积大重量沉,很难单手操作,握久了手腕容易累。续航比较短,耗电快,所以建议日常使用要注意电池维护。

筋膜枪推荐3:飞利浦5101G

飞利浦这款小枪设计得很有特色,铝合金机身颜值还是蛮高的。作为便携款,它的重量很轻,体积小,非常便携。另外工作噪音较小,配件较丰富,提供6种按摩头。

它的按摩力度较小,震幅深度浅,对于喜好运动、健身人群来说,很难满足他们对性能的要求,难以触达深层肌肉。当然如果是办公女性用于日常的表皮放松还是够用的。

筋膜枪推荐4:小米MJJMQ01-ZJ

小米相信大家已经不陌生了,这款筋膜枪沿袭了它家的极简风,T型的设计简约大方,握手处是硅胶设计,手感、质感等方面做的不错。另外工作噪音较小,不至于很吵,续航也是够用的。

这款机子的档位有3种,按摩头种类也是3种,可适用的人群和按摩场景比较有限。另外按摩力度偏弱,击打时很难深入到深层肌肉,另外击打精准度和震频均匀稳定性有所欠缺,希望后续能专项优化。

二、筋膜枪干货知识大全

看完快捷版筋膜枪推荐,为了照顾到基础知识薄弱的新手,这里特意总结一些基础干货供大家学习。

科普1:筋膜枪内部构造和工作原理

上图是筋膜枪结构图,它主要由电机、电机控制主板、高速轴承、电机底座、防震胶圈(轴承)、偏心轮/飞轮、传动杆、电池、按摩头等部件组成。其中最重要的就是电机和传动杆两个部分,很大程度决定了一款筋膜枪质量的优劣。

电机:位于电机支架下方,产品电机的质量直接关系到产品的质量,市面上筋膜枪使用的电机一般有两种,有刷电机和无刷电机,品质好专业的筋膜枪一般采用大功率无刷电机,而低价劣质的产品一般采用有刷电机,无刷电机在均匀性、稳定可靠性、动力、寿命、噪音、击打的精准度等方面,表现均优于有刷电机。

传动杆:是动力传输的主要部件,对产品质量要求苛刻,长期高频振动、高温下容易断裂、变形,所以优质产品都会采用金属件压铸,配合精加工技术制成,主要原因是为了适配轴承,适配精度越高,噪音越小。

​科普了产品结构,下面来说说它的工作原理,筋膜枪是用电机驱动轴承转起来,偏心轮与连杆合力就能前后往复运动,这就是筋膜枪了。筋膜枪就是利用高速转动的电机带动“枪头”,产生高频的震动效果可以直达深层肌肉和筋膜,达到缓解疼痛、促进血液循环,减少局部组织张力等目的。

有人就会问,肌肉我知道,那什么是筋膜呢?

简单讲就是包裹肉的白色组织,它们绵延不断贯穿身体上下,对骨节肌肉等运动组织有约束和保护作用。

​有些人坐几个小时或者运动完就腰酸背痛,其实是你太容易肌肉紧张,即便停止办公运动了,也就是脱离紧张状态,还是不舒服,那就是筋膜因为长时间一个状态产生了粘连,把肌肉束缚住了。

筋膜枪的作用,通过筋膜枪的振动按摩,可以快速激活肌肉,促使软组织恢复并消除疲劳,实现紧绷肌肉和筋膜的松解。对于运动后肌肉中导致酸痛的乳酸,也能够快速消除,缓解酸痛。

科普2:筋膜枪选购技巧

技巧1:选择有专业研发实力的品牌

选择专业实力强的牌子,它们普遍有着深度的技术沉淀,在核心技术的调校优化上,例如击打精准度、震频均匀稳定性等方面都有着多年调教经验,不仅性能强悍,而且对肌肉保护性更好,这是不专业品牌所无法企及的。

技巧2震幅越深越好

震幅是指击打的深度,越大的振幅就越能放松到深层肌肉,最起码要达到8mm震幅,超过10mm的属于表现优秀的机型。

技巧3不要选劣质廉价的产品

低价不等于性价比高,它们在选材用料方面为了省成本,一般都是采用廉价配料(如廉价马达、轴承、连杆、电池等),也缺乏对核心技术的优化迭代,存在性能不足诸如推力小震幅浅等问题,还容易损伤肌肉。

技巧4选择握持感舒适的机型

一定要考虑手部的握持感,有些筋膜枪手柄太粗不方便抓握,操作不灵活,用久了导致手部酸痛,也容易导致使用频率降低,这也是为什么很多筋膜枪买回去积灰的原因!

优秀的机型会在机身重量以及手柄形状、直径设计上,有充分的人性化设计,比如下图左侧产品,采用椭圆形手柄、手柄纤细等,更方便握持。

技巧5选择击打精准度高的

打击的精准度非常关键,如果一款筋膜枪的击打精准度不够,在持续击打的时候产生了偏移,不仅会导致握持感费力而且很容易产生错误击打,损伤肌肉!

技巧6:选择工作噪音小的

筋膜枪在工作时电机、传动系统等多少会发出噪音,优秀产品会对电机、内部结构等做深度优化,降低工作噪音。如果噪音过大,影响体验、听力不说,往往还可能意味着本身产品质量存在问题。

技巧7:重量需在600-800g之间

超过这个重量区间的产品,握持久了会觉得累;重量轻的筋膜枪,虽然好握持,但使用时常需要用力按压才有力度,而且稍强一些的档位就容易发,影响击打精度和按摩效果。

科普3:筋膜枪的使用方法

筋膜枪的好处众多,但选择到一款优秀产品后,必须要搭配正确用法才能充分发挥它的作用。下面科普一下它的正确用法:

1、使用时注意无需大力按压

把筋膜枪头对准需要按摩的部位,通过高频共振,可以渗透到肌肉底层达到按摩效果。一旦用力按压,加上当高速震动,轻者表皮组织出现淤青、红肿,严重的甚至还会出现撕裂伤!

2、不要在同一位置击打太长时间

使用时缓慢的移动游走,同一部位不要停留太久。同一肌肉部位单次击打时间不能超过2-3分钟,尤其是肌肉较为薄弱的部位,更不能超过2分钟,每天使用尽量不要超过10-20分钟!

3、针对不同位置选择合适的按摩头

球型头适用于胸大肌、背阔肌等大肌肉群,以及肩部、手臂、腰背、腿部等小肌肉群及肌腱、韧带的放松;扁平头适用于肌肉部位的放松与塑形;圆柱头适用于按摩经络、手掌、足底等深层组织放松;U型头主要针对脊柱两侧肌肉、小腿跟腱等部位。

4、要沿着肌肉纹理按摩

一般来说,胸部肌肉是横向的,腿部肌肉是纵向的建议上网找一些肌肉的纹理图看一下,按照其整体的走向即可,然后使用合适的按摩头时应顺着肌肉纹理与走向,适当用力,缓慢移动,下图是建议的肌肉走向纹理图:

5、每天同一部位的击打频率也不要超过2次

过度击打可能会对肌肉造成负担,反而损伤肌肉、骨骼、神经与血管!击打力度一定要循序渐进,而且不同肌肉厚度的部位要使用不同的力度!

【筋膜枪常见疑难解答】

下面在针对一些常见的疑难问题,给大家做个集中小科普。

问:筋膜枪有使用年龄限制吗?

答:12岁以下孩子还在长身体的关键时期,不建议用;另外老人要视自身身体健康状况,酌情使用,不放心可咨询医生。

问:筋膜枪和泡沫轴哪个好?

答:就按摩效率而言,泡沫轴按摩效率较慢,往往需要按摩较长时间才会有很好的效果。而筋膜枪效率更快,而且效果同样出色,建议选择筋膜枪。

问:身体的哪些部位不适合用筋膜枪?

答:首先是头部、颈部、脊椎等大量神经、骨骼聚集地,然后注意关节、腹部等地方也不要用,否则可能导致严重健康隐患。

三、超全面多维度筋膜枪测评

本次筋膜枪测评是按照核心的测评维度,如电机、击打损伤率等做详细的对比测评,希望给大家更详实的测评参考。

1、测评产品

2、测评项目

电机

电机作为筋膜枪的核心部件,堪称它的“心脏”,按类型划分,一般分为“有刷电机”和“无刷电机”,下面来科普一下两者的区别:

• 有刷电机

有刷电机的体积大,噪声大,能耗大,工作时容易出现震频不稳定、动力衰减等问题,不仅损耗明显使用寿命短,而且体验差易损伤肌肉。多见于低价劣质产品。

• 无刷电机

无刷电机的体积小,噪声小,能耗低,它的成本较高,但是动力输出稳定,震频稳定均匀,使用中的损耗小,使用寿命长,综合性能远超过有刷电机,也是目前各大品牌的主流电机。

​在本环节中,各参与的款式均采用无刷电机,这点值得肯定,尤其是未野和海博艾斯以及artsmith采用的内部结构也是金属的(金属轴承和连杆),属于优质专业产品的配置,因此整体的击打性能和震动稳定性表现也会更好。

这里也再次提醒大家,选购筋膜枪时务必查看产品详情页,或咨询客服,是否采用的无刷电机!

击打损伤率

市面上宣传性能强悍、力度强震幅深的产品有很多,但是很少有去说击打损伤率!要知道推力强、震幅深的同时,也势必带来更大损伤肌肉的风险,因此这一关键技术点极其重要!

优质产品不仅性能够强,对于肌肉的保护性也是一流的,这非常考验品牌方对震频均匀稳定性、击打精准度等的调校优化。做不好这点,不仅自身肌肉容易受伤,也无法很好地做到按摩放松肌肉的效果。

为了更直观的观测到结果,我用果冻模拟肌肉,使用同样档位和时间进行击打,结果如下:

这次项目的测评中,小枪由于推力相对较弱、震幅浅,有一定先天优势,因此为大家标注一下各款式的类型。

大枪:未野、海博艾斯、artsmith、小米 小枪:飞利浦、keep、菠萝君

本环节评分:

击打损伤率评分五星:未野 击打损伤率评分四星:飞利浦、keep、菠萝君、小米

振幅

振幅主要指的是按摩头的冲击距离,代表着筋膜枪的按摩深度,是决定筋膜枪好不好用,按摩效果好不好的重要评测指标之一,振幅越大,才有足够的按摩深度,让深层肌群得到有效的放松。对筋膜枪来说,振幅起码需要达到10mm以上,才能满足我们的日常使用及对深层肌肉的按摩需求,对于专业运动员来说,可以选择大于10mm震幅的产品。

震幅评分五星:未野、海博艾斯 震幅评分四星:artsmith

推力

作用效果强劲有力这是筋膜枪最为基本素质,也是放松肌肉的动力保障关键,因此推力是筋膜枪非常重要的参数!推力弱的筋膜枪,遇到阻力时容易出现停机、卡顿、位移等问题,无法按摩到深层肌肉。推力强的筋膜枪,遇到阻力后依然能够正常工作,击打力度强劲。当然人体的承受能力是有限的,推力并非越强越好,建议选择15-20KG的推力是比较适合的,不要超过20KG,否则有可能造成肌肉损伤。

2023年高性价筋膜枪推荐:实验室网罗主流热门筋膜枪测评,海博艾斯、飞利浦、keep、未野哪款更值入手?2023年高性价筋膜枪推荐:实验室网罗主流热门筋膜枪测评,海博艾斯、飞利浦、keep、未野哪款更值入手?

从上述数据可以明显看出,一众小枪的推力明显不太足,使用体验会明显感到动力不足。

大枪中未野是比较不错的,刚好位于最适合的推力区间。Artsmith和海博艾斯的推力足,但有些强过头了,容易损伤肌肉。

稳定性

稳定性关乎按摩效果和对肌肉的保护,可以说非常重要。一款产品的稳定性越高,击打的精准度就更高,可以随我们的操控精准地按摩具体部位,力度精准均匀,不会发声轨迹偏移,不仅按摩效果好还不伤肌肉。相反如果稳定性不够,在使用过程中力度很容易发生忽大忽小,击打位置偏移甚至误伤到其他部位。影响稳定性的要素有电机的选材用料、产品的内部结构优化等。本次测评采用了测震仪测试各产品的稳定性,数值越小代表稳定性越高:

下面再通过一个简易的小实验,来对比一下稳定性优秀和偏低的产品对比。两款产品同时开机,均为最低档位,来看看它们的位移情况。

稳定性出色的产品,机身震动更加均匀稳定,握持时没有手麻感,以及击打的突兀、粗暴感。放置桌面时机身位移也不明显:

​稳定性偏差的产品,使用时非常震手,击打力度剧烈不适,放置桌面测试时,犹如脱缰野马,很快就消失在镜头里:

兼容性

我国幅员辽阔,不同地区、性别、年龄等人群的体质有很大差异,哪怕就是同一个人,身体不同部位的肌肉特征也不一样,因此对于筋膜枪的兼容性有很大要求。影响兼容性的因素有震频范围、档位数量、按摩头种类等。

档位

上文有提及影响兼容性的重要因素还有档位数量以及力度范围,下面就这一环节着重对比测评。筋膜枪的档位越多,力度跨度越大,人群兼容度和使用场景也就越广,可以更好的满足不同人群按摩放松的需求。下面是各款式的档位数量对比:

8个档位:未野 5个档位:飞利浦、keep 4个档位:菠萝君、Artsmith 3个档位:小米、海博艾斯

除了档位数量之外,我们还要重点关注2个相关点:

①力度跨度

未野不仅档位数量丰富,而且力度涵盖了高中低各个区间,能满足我们对不同力度的使用需求。

海博艾斯、artsmith整体力度偏强,对于欧美人群较适合,对于国人而言存在损伤肌肉风险。菠萝君、keep、飞利浦等则是整体力度偏弱,适用的场景和人群有限。

②切换档位的便捷度

大多数款式都是在主机尾部操作换档,使用过程中换档不便,尤其是对于手小的人来说,单手换档操作会比较困难,需要双手。

其中未野的设计比较特殊,换档的表盘在手柄一侧,单手换档也很容易,使用过程中切换档位很丝滑,使用便捷度max。

兼容性综合点评:

本环节涉及测评环节较多,这里做一个小总结,综合来看,未野的档位数量、按摩头种类最多,震频范围也是最广的,在兼容性环节表现优异。

四、总结

海博艾斯:力度强劲,震手明显,哪怕是最小档位都震感剧烈,感觉身体较难承受。

小米:一档位时有明显电机运行的声音,不是特别震手,二档位开始震手,最高三档位的时候有手麻的感觉。

artsmith:一档位声音小,不震手,到最高四档位的时候有震手的感觉,普通人前三个档位即可。

未野:1-3档位力度稳定均匀,基本无工作噪音,适合普通家用,3档以上力度逐步增大适合健身人士使用,到最高档位的时候略微震手,但不会有明显不适。

飞利浦:一到五档声音都很小,但是力度范围偏小且比较狭窄,切换档位没有明显的感觉,击打相对柔和。

Keep噪音比较小,切换所有档位感觉击打力度不够,较难深入深层肌肉。

​以上就是对几款筋膜枪详细测评了,它们各自的特色非常鲜明,大家可以根据自己的需求和喜好选购,选购前复习一下文章的筋膜枪推荐款式,可以帮大家避开很多雷区。用心测评,原创不易,望大家多多点赞,关注我,后续会不断发布有价值的内容,欢迎评论区互动,都会认真回复!