魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!

2023-10-19 14:19:26 8点赞 69收藏 56评论
我家的配电箱,看起来平平无常我家的配电箱,看起来平平无常打开之后,强电+弱电,硬线+软线+护套线+网线打开之后,强电+弱电,硬线+软线+护套线+网线

大家没看错,上图就是我家的配电箱,13年装修至今十年,经历过多次意外故障及自行改造的现状,保证老电工来看了直摇头。此次发文就是请大家给发表下改造建议,消除隐患魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!

进入正题之前先介绍一下背景,大家不要嫌我啰嗦,有一些我踩过的坑,和自己的一些改造经验都给大家分享一下。

房子2013年装修的,十年前本地装修水平参差不齐,而且有些项目与时代脱节较多,有听过700块搞定高层住宅86平米的全屋水电改造么,我同单元邻居就有。当时本人混张大妈已经有些年头了,再加上装修是小舅子总负责,所以装修全过程深度参与,很多细节都是自己拿主意定的。但是限于自己水平以及工人水平都有限,所以有些部分不是那么周到和标准。

这个配电箱是开发商原配的18位配电箱,只做了微调,没有更换原配的德力西的空开和漏保,这些年我能想起来的故障有总开关烧毁,空调开关烧毁,零线排虚接烧毁,入户地线虚接,跳线虚接魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!

空调零线虚接把零线排烧了,因为还有空位,所以没有更换。空调零线虚接把零线排烧了,因为还有空位,所以没有更换。

使用过程中自己又做了一些改动。后期入户门头上加了新风机,还把路由器改在了门口挂衣板顶上,因为弱电箱就在强电箱正下方1.2米处,为了走线方便不走明线,从挂衣板顶上把照明线管打穿,然后从强电箱借道走了两根网线和一根电源线。费这么大劲改路由器位置是因为我家的户型比较异形,小卧室和客厅电视位置隔了五堵墙,大卧室和弱电箱位置隔了两堵墙两层柜子,用过放大器,用过双路由,要么信号不理想,要么切换不方便。之前就想过放在门口挂衣板顶上可以信号全覆盖,但是这个位置没有布线,一直没有实施。后来安装新风机还有摄像头的时候,要走电线,索性就一块儿办了。

路由器新风机摄像头强电箱位置全貌路由器新风机摄像头强电箱位置全貌

弱电箱在强电箱的正下方1米2左右。摄像头安装直接粘到了灯上,走线是从灯的背面穿进去从新风机顶上穿出来,然后和新风机一块插到插座上。

新风机右侧强电箱顶上线路新风机右侧强电箱顶上线路

从墙里的电线管里穿出来两根网线和一根护套电线接插座。插座上是插着新风机和摄像头和另一个插座。

新风机左侧设备新风机左侧设备

新风机的左边是路由器和猫盘加一个小夜灯。没有把插头直接全部插在这边因为摄像头的线不够长,所以只能分开左右两个插座。猫盘是多多买的刷了群晖当nas,已经闲置魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!,站内的一元小夜灯,半夜上厕所不慌。哦,还有一张奥特曼卡片乱入魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!

这样从正常地面视角除了路由器其他基本看不到,没有影响原来的任何布局起码外观没影响魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!,弱电箱内只保留了光猫和一个千兆交换机。网络拓补就是入户光纤 》光猫 》路由 》交换机 》全屋网络面板。实话说家里现在都是无线设备,只有台式机插了网线,平均一年开两次魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!

言归正传,这样做的后果就是配电箱里除了原来的电线以外,又多了两根护套线和两根网线魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!。我本人自认为动手能力算不错的,魔改是自己动手,之前的故障都是自己处理的,但限于水平业余,强电弱电都是一知半解,最终成品就有些看不下去了魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!

我家的跳线都是这个样子的我家的跳线都是这个样子的

最近看了站内生活家端木先生的配电箱改造文章,评论区很多大神出没,才意识到我的配电箱还是有很多隐患,比如说我的跳线就不合理,都是U型的单跳线,总开关出线用的是4平方的跳线,甚至以前我还出现过4平方和2.5平方的跳线混用接触不良打火。我家阳台上的电器没有单独走线,直接埋线接到了空调插座上,但是没有用漏保,索性下决心这次一起动手处理了。还没有成熟的想法,想听听站内的各位大神怎么说,给点建议魔改配电箱二次升级,提升电力安全保障,你会吗?在线求助!,或者说有值友想探讨的问题也可以提,知无不言。

下面贴一些图中相关商品的链接

米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能家用除甲醛300m³/h大风量

小米摄像头云台2K版家用监控器宝宝监护器红外夜视看家2K超高清手机查看智能摄像机300W像素升级版婴儿看护器

小米(MI)路由器AX60005G双频WIFI66000M速率无线穿墙千兆家用智能电竞路由

正泰(CHNT)NXBLE-32-1P+N-C20-30mA-6kA小型漏电保护断路器漏保空气开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道 50cm+3个五孔 钢琴黑

CHNT 正泰 一开单控八孔开关 幻银灰NEG6-C43965

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

• 新风是这么个新风?这叫空气净化器,不是新风 [喜极而泣]

出风口估计机器背面。。入户门上方打了洞

你在怀疑我的智商么 [邪恶]

• 卧槽,我也不大懂,瞎说两句。你这个电表箱比较小,位置不够,能不能直接改成一个全屋插座统一接到一个漏保上面,双开都改成单开,所有零线地线直接接到零线排和地线排。火线也别跳线了,买那种金属汇流排(不知道称呼对不对)。一根粗火线接到插座空开上端,靠汇流排把电引到所有空开进口。

多谢,这种方案比较普遍,也很简洁

我计划加一个链接里的那种漏保,位置还够

• 淘宝看了一下,那玩意叫低压电气汇流排,公牛之类品牌都有。

对的,就是它

漏电的汇流排和空开的不一样,要注意!还有1P+N的漏保不断零线的,最好买2个都可以断开的

• 这一个漏保占了3.5位了,都换成2位的2p空开,后面的都能换成漏保

那这两个漏保呢,只用空开?

我说错了,我的意思是把大号漏保换成小体积漏保,节约体积,这样后面不带漏保的也有体积更换了 [喜极而泣]

• 接线太乱,楼主你是强迫症杀手么?

就是因为乱,所以才要改。

• 空开都换成2p,漏保接电热水器或厨宝或电热水龙头,选10ma的。电箱位数不够的话考虑外接挂墙上。

漏保现在看到都是30ma的

• 漏保一定要零火双断的。2000年的老房子,暗装,时代限制,厨房主线最多2.5平方,去年发现漏保偶尔跳闸,换新后还是如此。估计线路老化大电流使用时漏电导致。最后走明线处理,重新买了电位箱挂厨房墙上,10平方入厨,6平方4平方和2.5平方分线进空开。话说现在的厨卫电器功率真是可怕,电热水器改成6kw仅洗澡前通电加热(两只3kw加热管),电热水龙头3kw,电磁炉3.5kw和2kw各1,微波炉2kw,电热水壶2kw,油烟机电饭锅洗衣机1.2kw,所以仍然不能同时使用。

你这功率全开的话谁家的线也顶不住啊

• 一个40A的空开漏保做进线,出现到汇流排,其余用1p,16A的做开关,注意零线火线都接汇流排。

改动很大啊

这样做的话时间久了,家里各个电气设备开关插座老化那你40A的漏保就跳得欢了

• 可以全部换宽度为2位的漏保,这样空间还要多。德力西 正泰这些也不贵。

这样也行,也是一种方案

• 有占两位的2P漏保,空间就省出来了

基本还够,我现在左右本来就还有空位

• 首先这真的是一个空气净化器给你挂墙上了,其次楼道内空气真的不建议直接抽家里去,毕竟空气流通证不好空间比较密闭,有人抽烟还是小事,有人经过的时候咳嗽打喷嚏病菌全给吸家里去了,再有,万一火灾即便不开净化器烟也会从你开的孔灌进你家,注意是灌不是飘。
    最后,强电弱电放一起走线真的不好。看你的网线应该还是那种没带屏蔽层的就更不好了。

确实都存在问题,但也都是权衡的结果。现在就是想办法解决一些能解决的隐患

• 手工做的跳线只要线材质量到位,除了丑点,其他都比汇流排好

• @AI机器人-电脑数码 关于配电箱改造有什么建议吗?

配电箱改造可以考虑增加可靠性和安全性,具体可以参考下述建议:
    1.选用符合规范的配电箱产品;
    2.合理配置电线和开关;
    3.加强维护和保养。

• 分的太少了,现在占2位的漏发空开很便宜,考虑多分几个,实在不行也可以上占一位的漏电空开

• 也不懂,家用电器功率都不大,感觉只要别虚接就行了吧?

• 看不太懂,但为啥漏保都是并联啊……

• 漏保都太大了,占了4位,现在有2位的漏保了

• 这走线,辣眼睛