我无数次回忆起那个夏天的一场午睡,无忧无虑,有书有风,愿你也能拥有

2023-07-22 15:48:17 12点赞 1收藏 12评论

好吧,这是我自己的写稿时间,在值得买记录生活,分享生活。

很多次,我都会想起那个夏天的一场午睡。是我初一升初二的暑假,中考压力还不在,两个月的暑假除了跟小镇上的同学聊天打屁之外,就是翻翻小说,听听收音机,那个时候有游戏机,可是没钱买币,也没有手机电脑,更加没有互联网,欲望很少,想的很少,没有视野,也没有格局。所以更多时候,都是呆家里,躲在自己家二层小楼楼上自己的房间里。要说一句,二层小楼在我们那里没啥稀奇,南方小镇上,基本都是标配,简单砖混结构,没有设计,千人一面,与隔壁家相邻的一面墙甚至没有涂抹水泥,

大抵就是这个样子,可惜很快这个房子就易主了大抵就是这个样子,可惜很快这个房子就易主了

房间里也很简单,就是一张,一张桌子,夏天我喜欢在水泥地面上铺一张席子,那种草席吧,本来应该是绿色的,睡的时间长了,就会变成黄色的那种,不是包浆,而是那种时间沉淀的痕迹吧。用的时间久了,睡上去其实也不会有毛刺扎人。躺也好,趴也好,自如自在。

那个时候也热,但大家都没有空调,鸿运扇估计还只是在大城市里,我们家是那种很笨重的台式电风扇,品牌忘记了,“乘风电器”还是菊花电器啥的,记不大清了。启动后,还要哐当哐当几下,不过,转起来就好了。给的选择也少,几个按钮让你挑大风、中风、微风。

我清楚的记得,那个夏天的午后,我是没吹电扇的,简单的吃过几口午饭,我就躺在凉席上,水泥地的清凉透过草席,传递到我的身体上,并没有感受到有多热,就没有开电扇,然后,还有一点微风,楼上的门都开着,是那种过堂风,偶尔的闪进来,吹在身上,真的很静很爽。

是的,我在读书,虽然是小镇,古龙梁羽生金庸的书也不少啊,镇上那个书摊的老板是父母的朋友,得天独厚,有空就去捞几本,杂七杂八的也有,系列的也有。那天看的啥书,印象不深刻了,大概是古龙的早期作品《大旗英雄传》,铁血大旗门,铁中棠、水灵光,你看,虽然是几十年前看过的书,不用百度,这些名字自然而然就跳出来了。就那么看着,也没人打扰,很好看啊,其实古龙早期的作品也是很喜欢编织冲突剧情的,痴男怨女也很多,拿起就不忍放下,而且很担心就看完了,戛然而止的那种感觉,大家都懂,难受。

居然就睡着了,等到被老妈叫醒的时候,已经是夕阳斜挂,已经是快吃晚饭了,这一觉睡了居然有3-4个小时,“大梦初觉醒”,还有点恍惚,人躺席子上,书就卷着放在一边。你想想,一个12-3岁的少年,又没啥想法,也没有下田干农活,怎么就能够一下子睡那么久?所以当我很多次回想起那个午后的好眠,归结下原因,应该是好风、好书、好自在。

有人说,开始回忆,你就老了,是啊,老了还就得承认,不过这也不妨碍我们追求更自在的生活,如果这个夏天,我们还想有那种一觉到下午的好眠,我上面总结的原因应该依然还在吧,不过次序貌似要变化变化。首先应该是好自在,像我们这个年纪,生活的担子自然是重的,或者这么说吧,每个阶段都会有自己的压力,也不止我这个年纪会有,束缚是正常的,如何自在,我这几天也有一点小感悟,就是接受平庸,努力面对,认真生活,不算躺平吧,也不用那么卷,用那个比较专业的词是不是就叫“自洽”?

其次,有风,是的,现在有空调了,房间紧闭,自成一统,可是,我建议你还是不要开了,找个电扇,选择一个合适的档位,慢悠悠的吹着,比那速成的冰凉感自然多了。

最后,就是暂时放下手机,别看短视频了,拿上一本书看起来,什么书?我最近在看《长征》,我儿子学校推荐的假期读物,我先看看。

哦,你不喜欢,那就找一本你喜欢的,如果你是学生,就随便找一本教科书,用放松的心态读,说不定能读出不一样的感觉,如果你跟我一样,那么可以补补课,把金庸的小说拿出来看看,比如鹿鼎记,跟电影电视真不一样,信我!还有一本,古龙的《欢乐英雄》也挺欢乐啊。

总之,你家书架上还有好多书呢,随便找一本呗。

好吧,酷夏苦夏,要想睡好太难了,不管怎样,还是愿你自在喜乐,共勉!

自洽自适过一生(精)

自洽自适过一生(精)

智米风扇直流变频家用落地扇电风扇3无线续航负离子杀菌自然风静音睡眠支持手机APP语音遥控100档风速风扇3【白色】

古龙武侠小说全集共11部全套39册绝代双骄+小李飞刀+陆小凤+楚留香传奇+七种武器+武林外史+欢乐英雄+萧十一郎+火并萧十一郎+大人物+三少爷的剑+流星蝴蝶剑

朗声旧版鹿鼎记全五册金庸武侠小说彩图平装本

朗声旧版鹿鼎记全五册金庸武侠小说彩图平装本

黄古林凉席天然海绵草席可折叠夏季凉席空调席子三件套1.8米床

(朗声插画版)古龙精品集-大旗英雄传(套装全三册)

(朗声插画版)古龙精品集-大旗英雄传(套装全三册)

长征套装上下册王树增著初二八年级上阅读中小学课外阅读红色经典长征故事纪实文学暑期阅读畅销书人民文学出版社

黄古林 YC-976 古藤席三件套 180*200cm

黄古林 YC-976 古藤席三件套 180*200cm

黄古林古藤席夏天凉席婴儿可用夏季床笠冰丝折叠多尺寸选可裸睡 经典款-无枕套|单面使用可裸睡 180*200cm

黄古林 亲肤古藤单面席

黄古林 亲肤古藤单面席

黄古林 2023新款凉席天然草席夏天婴儿可用蔺草可折叠席子老式藤席

黄古林 凉席天然海绵草席1.5米三件套床席单双人席子多尺寸可定制 -三件套-天然可啃咬 180*200cm

黄古林 HG80 天然海绵草席

黄古林 HG80 天然海绵草席

黄古林 凉席 海绵草席 夏凉席子 可折叠 单席 1.35米 200*135cm

黄古林冰丝凉席三件套床笠软款机洗水洗夏天2023新款高端a类席子

冰丝凉席水洗机洗床笠夏季折叠双面学生宿舍a类软席子高端

冰丝凉席水洗机洗床笠夏季折叠双面学生宿舍a类软席子高端

黄古林 凉席 御藤席 夏凉席子 可折叠 三件套 1.35米 200*135cm

黄古林 凉席 原藤席 夏凉席子 可折叠 三件套 1.8米 200*180cm

黄古林 凉席 海绵草席 夏凉席子 直筒 学生单席 0.9米 192*90cm

黄古林 枕套 夏凉御藤枕头套 75*48cm

黄古林 枕套 夏凉御藤枕头套 75*48cm

黄古林凉席藤席夏季家用折叠冰丝双面正反两用床笠裸睡加厚藤席子(藤席定制--母婴可裸睡(联系客服提供尺寸获取报价)、其它)

黄古林 凉席 御藤席 夏凉席子 可折叠 三件套 1.8米 200*180cm

黄古林 枕席 夏凉古藤枕头席 夏季凉席 不含枕芯 70*50cm 单个装