DOPE说电影 篇十三:《芭比》是一部女权主义电影,但作为男性看了也不反感

2023-07-23 14:48:09 1点赞 0收藏 1评论
《芭比》是一部女权主义电影,但作为男性看了也不反感

首先《芭比》不算是一部典型的子供向以卖玩具为主要目的(当然卖玩具当然也是目的之一了)的真人大电影,电影主要还是拍给成年人看的。

其次和你们想象的一样它的确是一部女权主义的电影,但它也远不止于此,所以男性观众除了陪女友老婆以外,大老爷们也并不是就没有观看这部电影的理由了,相反影片里有很多梗我觉得还真的就是给男性设计的(这算不算性别刻板印象呢,不管了,我就那么说了)。总之它既是一部我们所说的好莱坞ZZZQ的电影,但它也跳脱出了ZZZQ的局限,甚至有些地方还揶揄了ZZZQ。

《芭比》是一部女权主义电影,但作为男性看了也不反感

玛格特·罗比令我印象深刻的角色有不少:华尔街之狼里的小三,自杀小队里的小丑女,好莱坞往事里的莎郎塔特,现在可以加上芭比了。这些角色既有非常典型的刻板印象花瓶(甚至还卖色相了),也有独立女性的代表。可以说本人就是个矛盾综合体。这倒是十分符合电影中芭比的转变。

《芭比》是一部女权主义电影,但作为男性看了也不反感

电影中对油腻男性的形象和男权社会的描述和揶揄至少是令人信服的。所以我个人至少认为也并不会引起大多数男性观众的反感,反而还会会心一笑。但真就大男子主义的人我就不好保证了。瑞恩高斯林这家伙,他可以是爱乐之城里忧郁的爵士乐手,可以是银翼杀手里的黑色侦探,这次把控起油腻男来还真活灵活现。难怪之前有影评说这是他最好的表演,我觉得虽然有点过,但起码他的肯这个角色塑造的是相当出色的。

影片里还看到了漫威的上QI和最近播出的秘密入侵大反派的演员,都是饰演肯的变体。还有DC的和平使者大哥。果然超英系列算是现在好莱坞的演员孵化室了。

《芭比》是一部女权主义电影,但作为男性看了也不反感

影片的前半小时是在梦幻的芭比乐园,重头戏是后面的现实世界和回归之后被颠覆的芭比乐园。如果一点剧透都没有看过的话,影片还是有不少令你想不到的走向和惊喜的。这种想不到是好的,不俗套的,这点可以放心。

但是作为男性观众想要看奇观的话,那这电影还真没有,也没有那种紧张刺激的最后大决战。如果是抱着看这些来的,那这电影的确不适合你。

作为一个上了年纪的观众,这部电影里最想听到的自然还是由AQUA演唱的Barbie girl。玩过跳舞毯的都懂。影片既满足也没有满足这一点,上的是一个麻辣鸡的remix版本,虽然我也喜欢麻辣鸡,但还是更想听原版。

最后我个人希望是多一点这样的电影,男男女女都去看,了解对方的处境,人们需要互相理解,换位思考,而不是对抗对立。