Calm and ____!的入耳式双动圈|7Hz  LEGATO

2023-05-29 19:50:35 0点赞 1收藏 0评论

emmmmmmmm这可能是一篇拔草文!我个人很喜欢这个塞子,并且也能Get到这个塞子的优点,而在和7Hz负责人统哥交流的过程中,我认为LEGATO的声音出现在了错误的价格区间,699的价格做一条强古典走向的塞子并且对前端有一定的要求……

7Hz的产品一直很卷,但慢慢的走进了一个魔障,越来越卷但并没有好好的去做包装设计,对于7Hz的包装设计我从来就没什么好话,但对7Hz的声音我从来都不会吝啬赞美。这就带来了一个非常尴尬的结果,正经喜欢用塞子听古典且拥有能轻松驱动LEGATO前端的用户,可能会因为包装而丑拒或者是在入手后因为颜值脑放值立减100%。

但从其售价的角度搭配目前的设计、配件其实是我过于苛刻,而LEGATO这款塞子如果你的前端不够给力,那么大概率你会得到一只低频致死量MAXXX的入耳式耳塞,甚至会觉得糊得妈都不认识了的那种,如果你不煲塞第一耳朵大概是又闷、又紧、又糊吧!

在LEGATO入手之后我只做了一件非常不靠谱的事情,因为正好在煲解码,于是把LEGATO插上HA300MKII,煲解码的同时煲塞子,差不多1天之后声音没那么紧绷了,在连轴转了3天之后又陆陆续续的用播放器煲了几天,所以截止这篇文出来的时候LEGATO的声音基本趋于稳定,也就是已经被煲开的状态,也方便我来聊聊这款我觉得Very Nice的塞子~

爬坡测试|

这一段我主要讲究个原滋原味,都使用的是官方标配线,没有使用任何物理外挂,比如ddHiFi TC07S和乐彼WP2这些妖孽······

入门级的就是YS-TAIL(扬仕43131芯片透明小尾巴),这声音是真的糊啦吧唧的,低频量感多且糊,感觉并没有把LEGATO给怼开,大编制听起来怪怪的,小编制听起来不够透彻,反倒是听个流行人声还不错,氛围和人声味道拉满那种,但你要听二次元一点的可能就是一脸嫌弃了……

然后就来到中端级的FiiO KA5(双43198),这个搭配不能说天作之合,那也至少是百年好合了!KA5下的LEGATO会相对的克制很多(主要是低频的量感),流行人声的口型点到即止,强调一个立体的听感,不知道别人怎么觉得,反正我自己听下来会觉得有点假;小编制曲目的空间感是我没有想到的,高音区的透也主要是依靠整体的混响来完成的,这个听感就很有意思啦;大编制纵向不错,但横向声场我会觉得还不够,并且在声音整体的质感和饱满度上还没有把LEGATO彻底怼开……

再就是高端小尾巴局了,首先是Cayin RU7。中频部分的密度和量感一耳朵提升了,流行人声相对来说是能听了,但按照我自己的喜好还是会有点不得劲,顺滑但却过于中规中矩的声音;小编制曲目在器乐的质感表现上能听到更多的细节,声音不糊且空间感表现优异;大编制曲目下这套搭配强调的是一个平顺丝滑,即使是从极弱到极强的大动态表现也是非常顺畅的,但这可能会对那些喜欢质感的朋友造成困扰,反正我自己听下来味道是极好的……

高端小尾巴局的另一个痴汉,乐彼W4。中高频部分会好于RU7,但在低频和大动态的表现上不如RU7。流行人声来说,这是LEGATO听得最舒服的一个小尾巴了,人声润泽通透且细节充沛还不刺激;小编制和器乐solo部分这也是LEGATO搭配上质感和通透度最好的声音,透而不刺,乐器纹理感清晰;大编制其实W4搭配也是属于听得比较舒服的,只是在大动态的体现上少了一点大跨度的爽感……

开个挂吧,至少我觉得LEGATO的声音是当得起用N8II来听的,单端就能听得舒服的。大编制除了对于器乐的爽脆质感体现外,整体的氛围感、空气感、下盘打击乐的Punch感都是相当到位的,反正这套搭配属于要挑刺儿我可以挑一堆毛病,但并不妨碍我一直听下去的存在。小编制除了器乐的纹理感就是强调了一个空间感,听得舒服。这套搭配是真的非常不适合流行人声的,低频部分会盖住人声,比如毛不易这种真的会被贝斯之类的乐器把人声给盖住········

折腾?不存在的!

其实我真的折腾过了,一堆线材和套子反复AB之后,我直接给答案好了,ddHiFi Nyx铜线+AEX70!这个选择的过程其实很简单,我手头绝大多数的线在低频部分都是有加成的,然而ddHiFi Nyx铜这条线是低频相对克制的,当然还有Beataudio的Cyclone,但一条699的塞子配小1万的线确实是过分啦~

KA5能推出箱子味?反正我是惊呆啦!这套搭配听大编制给我最直接的感受就是低频的能量感堆叠,以及塞子内的驻波混响;微动态细节管够,高频与极高频延伸自然通透,中频部分被很好的补强,低频量感充沛下潜深,一点也不糊,真的就有种听箱子的感觉!这套搭配的流行人声要么特别喜欢人声透亮的,不然真的会有点着不住,比如我用这套搭配听梁静茹就有点着不住。器乐Solo和小编制,还有民乐其实是这套搭配的强项,泛音、质感、共鸣、氛围都拿捏得到位!

RU7搭配ddHiFi TC07S之后,这套搭配对比原线就已经强了很多了,但我还是想继续NTR一下,RU7+乐彼WP2+ddHiFi Nyx铜+AEX70加持下的LEGATO彻底就变了一个塞子。这套搭配的箱子味还是很明显的,主要声场被撑得更开,但信息量和密度并没有因为声场更大而相对的降低,对比KA5来说能量的淤积感没了,微动态的细节更充沛,比如Hedwig‘s Theme 开场时钟琴的泛音就很明显。这套搭配的人声很稳,饱满、高密度、口型清晰且凝聚,但在气口上会收得略微干净了些,我自己感觉是少了一点味道来突出情感。小编制就不用说了,随便怎么听都好听!

W4+WP2应该是驱动LEGATO流行人声最好听的小尾巴了,TUNE01情绪充沛,TUNE02解析到位。相对的这套搭配听古典曲目时会更强调整体的平顺性与味道,微动态和整体起伏会相对弱一点。

N8II就真正的用实力告诉你什么叫平平淡淡才是真,直接把LEGATO推得四平八稳……

最后的碎碎念|

如果你以符合七赫兹LEGATO售价的方式打开它,那么有可能会被嫌弃致死,当然更大的可能是指着品牌方和吹这条塞子的KOL开炮!这条塞子需要一定的驱动力,飞傲这种不讲武德的品牌就是最好的选择;当然如果你是旗舰级播放器的用户,真的可以拉高一点预期来感受下这699的奇葩到底有多神奇!至少我能听着很爽!正如我开篇所说的,在错误的定价区间上做了错误的声音风格,那么就是被喷死或者被捡漏的结局了……

所以当你看完这篇莫名其妙的玄学散文之后,我建议你还是先冷静冷静,然后想想自己主听古典么?自己会给个699的塞子换线么?或者原本就是旗舰级用户你会拿正眼看这塞子么?