豆瓣9.5分!小学生都能看得懂的《化学江湖》 ,把初高中化学讲透了

2023-05-30 15:26:08 6点赞 27收藏 2评论

化学放在初三,不是没有原因的。

因为它太枯燥又太抽象了。

记得我上学那会,一直不能理解为什么水的化学式是H2O,为什么二氧化碳是CO2。

元素周期表一个个化学元素又是什么?

我始终也弄不明白为什么氧气可以变成二氧化碳?他们之间为什么有这些联系?

所以当我看到这本《化学江湖:给孩子的化学通关秘籍》时,毫不犹豫的就给孩子入手了。拿到手之后,太让人惊喜了!“为什么我小时候没有这样的书呢?”因为太有趣了!整本书通过金庸式的快意江湖的形式,以及幽默风趣、小清新式的故事,像孩子科普基础的化学知识,激发孩子对化学的兴趣,让他们在轻松的氛围中学习化学知识。

这套书的著绘是著名的米莱童书。提到米莱童书,大概所有的家长都不太陌生,这个致力于儿童科普漫画的童书品牌,曾编撰和著绘过《这就是物理》《这就是生物》《生命简史》《超级工程驾到》等颇受中小学生欢迎的科普漫画。

整套书以国风漫画的形式,将涉及的60种元素每种或每类都做了拟人的形象设计,以元素的角度来讲化学,给孩子构建一个虚拟的化学江湖世界,“传说,宇宙中漂浮着一颗神秘星球,叫作化学江湖。这里原本是一个平静、和谐的世外桃源,但是由于一次意外大爆炸,被炸的七零八落,维持化学江湖运转的宝物——元素碎片被冲击到了星球上。住在化学江湖上的精灵们心急如焚,跑道地球上,开启一场奇妙的化学之旅”。

本书一共包含8册,包含“生命之源”元素、宝石中的元素、冷兵器中的元素、腐蚀性物质里的元素、昂贵的金属元素、身体里必不可少的元素、形成毒物的元素和放射性元素。

通过各个元素的奇妙之旅,让孩子们很容易地从宏观到微观的了解不同元素,了解它们之间的关系。每一个精灵拥有不一样性格,也有着不同的任务,例如生命精灵拥有神奇的变身能力,能够变成原子大小,深入物质内部,探求物质的结构和本质。它的任务是寻找氢、氧、碳等基本化学元素。在这个过程中让孩子们了解和熟悉生命的本质是由什么构成的,氧气、氢气等谁才生命之源。

每一个知识点结束,还有不得不说的“江湖往事”,例如在黄金章节,江湖往事之百变黄金,说古人很早很早之前就知道黄金的特征,并且在殷墟时代,古人就已经掌握了加工和提炼黄金的方法。让孩子们丰富孩子的知识范围,拓宽每一个小朋友的眼界和知识,同时能够让孩子们继承和发扬中华文化的精髓。

最吸引我的还是全书的漫画形象,每一个精灵和元素神情各异,表情也不同,大笑、吃惊、不解等等各种情绪绘制的特别形象,让孩子们在妙趣横生的故事和轻松的氛围中,潜移默化的学习晦涩难懂的化学知识点。

所以,由米莱童书著绘的这一套《化学江湖》作为6-14岁儿童的课外读物,既能让孩子们读到好玩的故事,又能在故事中学习化学知识,趣味性和教育性结合,提高他们对科学的认识和兴趣。

如果你正在寻找一份能够让孩子们了解化学知识,同时又不失趣味和文化积累的读物,《化学江湖:给孩子的化学通关秘籍》值得推荐。