有调评测 篇十七:36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

2023-05-24 21:10:51 1976点赞 719收藏 539评论

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

又到夏天啦!今年的防晒霜评测,已经安排上了。本周北京可谓是一秒入夏,紫外线强度疯狂爆表,防晒不能马虎呀!

防晒霜那些事儿

01 为什么要防晒?

太阳是人类、动物和植物赖以生存的重要能源。但太阳光中的紫外线会伤害皮肤,对皮肤的不同位置造成不同程度的伤害。

紫外线根据波长和对皮肤的伤害影响可分为以下三类:

- UVA:315~400nm,能够穿过角质层和表皮直达真皮层,晒黑、老化的元凶就是它;

- UVB:280~315nm,伤害皮肤的表皮层,造成晒红和晒伤

- UVC:<280nm,几乎无法到达底表,对皮肤的伤害可以忽略不计。

所以,防晒就是要尽量避免UVA和UVB对皮肤造成的伤害。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

(整个科普部分约1800字,如果觉得太长可以向后拉到实验或者最终推荐部分。但真的是评测君的知识总结精华,强烈建议全篇阅读呀!)

02 什么时候需要防晒?

先说明一个误区:“热”≠“晒”

我们被太阳晒时感到热,是由于红外线导致,而晒则是由于紫外线。紫外线强度同时会受到气温、海拔等多重因素影响,20℃的高海拔地区可能比30℃的低海拔地区更晒,所以我们不能仅依据气温,而需要通过紫外线强度,来判断晒不晒。

在同一地区的情况下,紫外线强度则会随着四季变化。

数据显示,我国从每年的3月份开始,紫外线的量逐渐增加,3月至4月紫外线已达盛夏的90%,5月至8月为全年度紫外线量的高峰期。即使在冬季,紫外线的量也有夏季的1/3,也需要防晒。[1]

一年中紫外线量的变化(把7月的量作为1000来计算的相对值)一年中紫外线量的变化(把7月的量作为1000来计算的相对值)

[1] 参考文献:中国气象科普网《如何利用紫外线指数防晒》-2020年11月05日

所以,一年四季都需要防晒,具体可以参考各类天气预报,都会有紫外线指数和防晒建议。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

室内也不能大意,经过我们测量,透过玻璃,依然会有一定强度的紫外线,如果在窗边办公,需要有适当的防晒措施。

经测试:5月某晴天,室外紫外线突破了4000μW/cm²,此时紫外线指数到达五级;

办公桌玻璃窗旁,下午3点,距离窗子15cm,500+μW/cm²,紫外线指数达到二级;

距离窗子1m,有阳光晒到,也有400+μW/cm²,紫外线指数在一级。

如果近距离窗子暴露超过1个小时,需要有适当的防晒措施。

晴天玻璃窗的紫外线强度晴天玻璃窗的紫外线强度

03 防晒霜到底应该涂多少?

我们在选购防晒霜时,往往会选购SPF值和PA等级高的款式,但在涂抹时候往往对该涂多少没有概念,要知道如果涂不够量,防晒效果会大打折扣哦!

在《化妆品安全技术规范》中规定,所有防晒产品需要按照(2.00±0.05)mg/cm²的用量进行测试,根据测试结果标注相应的SPF值和PA等级。也就是说,只有用到这个量,才能起到防晒产品标签标注的防晒作用。

防晒指数 (Sun protection factor, SPF) 试用MED测定方法。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

UVA 防护指数 (Protection factor of UVA, PFA) ,用来检测防晒霜的PA等级。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

那按照这个标准,我们到底应该涂多少才够呢?

通常我们整个脸和脖子需要约一元硬币大小或两个手指长度的防晒霜。但根据不同的质地,也会有不同的建议。

1、如果防晒霜包装上直接标注了需要涂的量,那我们根据它的示意涂足量就好;

2、如果瓶口很细且质地水润的,建议涂4条手指长度的量;

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

3、大部分的防晒霜,可以用2条手指长度作为参考,比较好控制用量。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

还有个方法可以测试,就是一瓶30g的防晒霜,每天都用的话,你一个月正好用完了么?

Tips:我们注意到有些小伙伴是将防晒霜挤在手心里,再用手心往脸上抹,这样的手法也是不对的哦!大量防晒霜会被手心吸收到,涂到脸上的量也不够了😅。

评测员小姐姐在真人试用中,向我们展示了“标准手法”,供大家参考~

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

04 隔离霜能替代防晒霜么??

本次选品了CPB的长管隔离和防晒霜进行实验本次选品了CPB的长管隔离和防晒霜进行实验

一些妆前乳和隔离霜会标注SPF值和PA等级,那是否涂了它就可以不用涂防晒了呢?

如果是正规品牌的产品,经过国家备案的,防晒等级是可以信任的。

理论上来可以,但我们并不建议。

结合上文的涂抹用量标准,标注防晒能力的隔离霜也需要保持和防晒霜一样的用量(防晒霜视频里有真人演示,欢迎蹲一下视频,效果惊人!)。

而隔离霜的日常用量一般比防晒霜小很多,那样的话它的防晒能力会大大折损,简单地说就是SPF50用成了SPF25甚至15的防护力度~

所以除非隔离霜能达一定量,否则还是建议用专门的防晒霜。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

如果你涂太厚觉得闷、难受等,那推荐少量涂抹后再叠加帽子、防晒衣等硬防晒,实测是管用的!(为后面的防晒帽和防晒衣评测埋下重重的伏笔☺️)

05 物理防晒霜为什么容易搓泥?

物理防晒霜是添加了二氧化钛氧化锌等成分,利用这些成分反射紫外线来起到防晒的效果的防晒霜类型。

成分的原因导致纯物理防晒的质地粘稠,肤感也会偏黏腻一些,颗粒感较重。涂抹足量时,就容易和其他护肤品搓泥。

评测员小姐姐试用时的搓泥展示评测员小姐姐试用时的搓泥展示

我们在抹物理防晒时,往一个方向涂抹就行了,来回涂抹极易搓泥!

如果已经开始搓泥了,就涂了个寂寞,重新再来吧!

错误示范错误示范

正确示范正确示范

现在大部分的防晒霜,会同时有物理防晒成分和化学防晒成分,兼顾了肤感、安全性和防晒效果。

我们本次选品也包含了纯物理防晒、化学防晒和物理+化学防晒三种,具体可以对照选品表信息。

纯物理防晒纯物理防晒

纯化学防晒纯化学防晒

阵容最大的物理+化学防晒👇🏻,也是市面上比较主流的。

物理+化学防晒物理+化学防晒

评测选品

继我们去年测了151款价格在300元以内、中日韩泰法德美澳瑞等国家的78个品牌的防晒霜后,今年我们想测一测稍微贵那么一点点的轻奢防晒霜,目标为标价¥300~¥600的防晒霜。但在最终付款时,由于平台满减及活动原因,部分产品还有海外购税费,实付价在¥200~¥700。

一共买了36款防晒霜,总价过万!

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

因为实验方法一致,在产品没有更新的情况下,我们没有选择重复去年的选品。

但去年有调之选的“蓝胖子”新出了“粉胖子”;怡丽丝尔也有一款小金瓶网上呼声很高,我们为了对比同款新品,就把去年测过的蓝胖子和怡丽丝尔小白瓶都一起买回来测测。

评测思路

评测方法与结果

01 观察类指标

查看包装上的容量、挤出少量查看质地、闻味道,并记录(结果详见选品表)。

36支防晒霜的合影36支防晒霜的合影

根据质地分为了乳液、乳霜和摇摇乐三种。有一些品牌会在包装上标注需要先摇匀再使用,没有注意到的话,挤出来大概率是一层油……

包装上的示意包装上的示意

进口产品因原产国的标识要求和我国不一致,所以会存在包装标识和宣传标识有出入的情况,请大家仔细查看说明,确认防晒霜具体的防晒等级。本文中的防晒等级均为中国标准。

02 核心实验

即时防晒

1、防晒霜的标准用量为(2.00±0.05)mg/cm²,实验用石英片尺寸为4*4cm,每片用量(2.00±0.05)mg/cm²×16cm²=(32±0.8)mg。

天平示数为去除石英片后的重量天平示数为去除石英片后的重量

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

2、用晾干成膜(约5~10分钟)的石英片测即时防晒能力。

- 用紫外线检测仪测试室外的紫外线强度。为了实验的效果,我们几乎都是在紫外线强度值3000μw+的时候出来,为了评测也是拼了😭

- 测涂抹过防晒霜后的紫外线强度;

- 计算遮蔽率:(1-透过石英片的紫外线强度/未透过石英片紫外线强度)×100%。

持久防晒

1、测完即时防晒的石英片,继续在阳光下暴晒4小时。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

2、测暴晒4小时后的防晒霜的紫外线遮蔽率。

遇水实验

2022年测防水性时,用的是普通纯净水,今年为了更好的模拟人体出汗的情况,我们配置了0.9%的生理盐水,来进行遇水实验。

若即时防晒<3分且持久防晒<3分,则这款产品直接淘汰,不参与遇水实验。

1、制作标准用量的防晒霜石英片;

2、用装有生理盐水的喷雾以同一距离和力度喷5次,测喷水后的遮蔽率;

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

3、再将石英片浸泡在90mL的生理盐水中,持续1分钟,捞出测它的遮蔽率。

核心实验打分标准

核心实验结果表

根据打分标准,我们计算出36款产品的核心实验结果。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

综合得分=即时防晒得分/3+持久防晒能力/3+遇水得分/3;

晋级标准为综合得分≥4.5分;

本环节有14款晋级到真人试用。

03 真人试用

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

大牌的防晒霜,一般都会主打肤感。口说无凭,评测君找了肤质各异的评测员们,还邀请到了专业美妆编辑达人们🎆,他们将深度体验晋级的14款产品,根据自己的感受,来给出真人试用打分。

评测员信息

真人打分标准

综合得分包括即时肤感(50%)和持久肤感(50%)两方面,具体各项分配见下表,每位测试员需要按照如下标准,试用打分。

晋级标准为真人试用得分≥4.0分且推荐指数≥4.0分。

真人打分结果表

因每个人带妆情况不一样,故该项并未计入综合得分,列出供带妆的朋友们参考。

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

最后,8款防晒霜经过了真人试用的考核,进入最终推荐名单。

我们还用紫外线相机测试了它们涂后10min成膜的情况,以及清水清洁、洗面奶清洁和卸妆油清洁后的效果。具体图示在推荐款的产品详情中。

最终推荐

购买指导

01 有调之选

GIORGIO ARMANI 阿玛尼  晶柔光韵防晒凝乳(粉)

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

阿玛尼这款防晒让人眼前一亮,尤其搭配同品牌的粉霜,真人亲测效果不错。粉色款自带提亮润色效果,且防晒能力全5分,值得拥有!

注:瓶身标注防晒等级为SPF30/PA+++,实际按照中国法规标注应为SPF40/PA+++(原因在科普部分,此处不赘述)。

“    芝士就是奶酪(混干皮 T区偏油 U区缺水):喜欢清爽质地+提亮肤色的友友们,五种防晒剂加持~你们会爱上这一款。    作为妆前隔离和日常防晒都够用并且好用。非常水润清爽的质地,上脸不泛白,涂开之后明显感觉提亮一个肤色,而且很!自!然!后续涂底妆也不会出现搓泥拔干的现象。实名赞美的一款防晒乳液,除了价格略贵(贵妇就当我没说这句),其他一切完美!

齐齐(混干皮):因为用的是阿玛尼的粉霜,所以可能搭配自家防晒效果整体较好。这个是有一些调色功能的,但不会像香奈儿那个那么白,质地比较轻薄好推开,滋润度也不错,就是罐子比较硬,不容易挤压出来,价格上稍微有点贵。

Lena(夏季混油 冬季混干):味道还可以很淡,有点淘米水的味道,是粉色的乳霜质地,略微有点矫正肤色的作用,即时保湿度很好,上妆很水润服帖,但是肤感稍微有点黏,而且持妆几个小时后看到有点卡粉,可能是持久保湿力度不够。

清水清洁后略有残留,洗面奶可以卸干净清水清洁后略有残留,洗面奶可以卸干净

【618加购】阿玛尼晶柔光韵防晒凝乳白娇妆前持久隔离长效补水590元天猫精选去购买

NOEVIR 诺薇雅  瑞瑟清透脸部防晒乳液

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

本次黑马,偏小众的宝藏防晒霜,肤感较好,成膜速度比较快,成膜之后瞬间变成哑光质地,质地也很滋润,一年四季都适用。

“    齐齐(混干皮):试用款中的意外惊喜,本来不认识这个品牌,但肤感莫名很好,涂上很水润,后续上妆不搓泥,也很服帖,几个小时之后也能有一定保湿度,妆面不浮粉也不脱妆,爱了爱了,今年试到的一个宝藏单品。

段段(混干皮 敏感肌):滋润但是不黏腻,很好推开,上脸也没有颜色;5h后面部也没有泛油;味道淡淡的,没有让人接受不了的香味;这支挺喜欢,会考虑购买。

镜子(夏季混油 冬季混干):比较滋润的质地,但也很好推开,抹上效果非常自然,就是有点泛油光,更适合偏干的皮肤,或需要铺点散粉。

洗面奶清洁后略有残留,用卸妆油可以卸干净洗面奶清洁后略有残留,用卸妆油可以卸干净

【618抢先加购】NOEVIR诺薇雅高倍防晒乳霜敏感肌养肤提亮35g308元天猫精选去购买

02 户外之选

Shiseido 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳液(蓝胖子)

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

蓝胖子果然是蓝胖子,地位依然稳固,户外必备之选。今年它家新出了“粉胖子”,但和蓝胖子比较起来,评测员们更爱蓝胖子的肤感。

“    塔米(夏季偏油 其他季节偏干):蓝胖子真很爱,肤感像安热沙小金瓶,上脸好推开、成膜感强且快,而且推开后是一种粉雾的触感,很清爽,面部出油情况适中,后续不会和底妆打架,出门或者户外运动我会首选。

芝士就是奶酪(混干皮 T区偏油 U区缺水):质地流动性特别好,但涂开了油腻感倍增。可能是更适合户外的缘故。连卸防晒都需要用上卸妆油了。刚涂开你会感觉这款防晒霜非常清爽,但上脸后油膜感就来了。粉胖子一样,如果你是干皮且日常使用那非常不推荐。如果你去户外,那多少还是备上一瓶吧!

齐齐(混干皮):万年回购款,防水效果好,每次去海边或高原我都会带这款去。蓝胖子比粉胖子清爽,控油,更适合夏天。

【自播限时秒杀】资生堂蓝胖子防晒霜防紫外线隔离面部水润清爽女380元天猫精选去购买

03 男士之选

Biotherm 碧欧泉  男士城市防护隔离霜

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

本次为男士们也选了一款防晒霜,并且经受住了重重严苛的实验。男士们也要多多注意防晒啊~

注:瓶身标注防晒等级为SPF50/PA+++,实际按照中国法规标注应为SPF50+/PA+++。

“    流川枫(混油皮 痘痘肌):总体感觉很棒,不油不腻,我是混油皮+痘肌,早上洗完脸就擦了点水,然后擦了这个防晒霜,一整天都很清爽。而且没有一些乱七八糟的味道,也没有特殊的香味,很适合日常使用。之前用过的防晒霜一用就闷痘,这个用起来也不闷痘。强烈推荐。

钟(大干皮):涂起来很舒服,细腻,不油,涂在脸上无痕。

【抢先加购】碧欧泉男士防晒隔离霜户外专用高倍防晒清爽490元天猫精选去购买

04 性价比之选

YUESAI 羽西  调衡锁水清爽防晒凝乳

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

这也是一款让人眼前一亮的防晒,本以为羽西主打的是妈妈辈的人群,没想到它的肤感和防晒能力这么好。而且性价比很高,200+的价格完全不输其他500+的选品。

“    段段(混干皮 敏感肌):很水润,质地喜欢,味道有点酒精味但个人还挺喜欢,一整天下来似乎也没那么出油,也没有闷痘,好像真不错诶这支。

齐齐(混干皮):水润是真的润,刚上脸能感觉到润感十足。适合大干皮四季适用。油皮适合秋冬适用。没感觉到太控油。上脸不假白也很容易推开。凝乳质地没感觉到,是乳液质地,但流动性一般。

阿盐(混干皮 T区偏油):让人很惊喜的一款防晒,质地和乳液类似,非常好推开,滋润还不油腻,上脸感觉很清爽,不会泛油光。

洗面奶无法完全清洁干净,需用卸妆油清洁洗面奶无法完全清洁干净,需用卸妆油清洁

【618抢先加购】羽西雪耳防晒大白瓶清透保湿隔离防晒霜SPF50+220元天猫精选去购买

05 可以一试

Lancome 兰蔻  轻透水漾防晒乳(小白管)

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

现在网上大火的兰蔻小白管,在我们的评测中表现也没有让人失望,可以入!

“    芝士就是奶酪(混干皮 T区偏油 U区缺水):虽然是兰蔻家大名鼎鼎的防晒霜,但我用完确实无感。个人认为更适合干皮使用,油皮和混油皮适合秋冬来使用。推开不泛白,上脸滋润不粘腻,后续搭配其他粉底和粉饼也不会有搓泥的现场。但是到了中午后滋润程度还在,但是泛油光感就来了。如果不是大干皮夏天还是别了。

阿盐(混干皮 T区偏油):涂在手上感觉是稍为厚重的乳霜的感觉,但上脸挺好推开的。会有一点点润色效果,但总体比较自然。滋润程度感觉也刚刚好,不拔干也不油光,不过上脸略微会有一点点黏腻。带妆一整天,局部有点搓泥,但总体满意~

【618抢先加购】兰蔻小白管高倍防晒霜SPF50长效隔离乳防紫外线490元天猫精选去购买

IPSA 茵芙莎  水润倍护防晒日乳EX

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

属于网红热门的IPSA白瘦子,适合日常防晒,轻薄水润。但酒精味比较明显,敏感肌的朋友们慎重。

“    阿北(大干皮):乳液质地,非常轻薄、水润,一抹化水的感觉,肤感很好,很适合夏天用,不油不腻,感觉干皮油皮都适合。但是有酒精味,敏感肌的朋友可能会有点介意。如果叠加比较浓稠的精华,后续带妆,会有一丢丢搓泥的风险。

之之(混油皮):乳液质地,好推好涂,轻薄,雾面的,一天无油也无忧,油皮满分,就是净含量挺少的,如果价格合适而且评测防晒过关,必入(只涂脸。

【618抢先加购】IPSA茵芙莎白瘦子水润高倍防晒隔离防晒二合一280元天猫精选去购买

POLA 宝丽  炫白双效美白防晒乳

36款轻奢防晒大比拼,大火的兰蔻小白管、修丽可真行吗?

日系防晒里的贵妇之选,就必须要提到CPB和POLA了,本次选了白POLA和CPB,但只有白POLA笑到了最后,成为我们的推荐款,而且若干同事试用后种草,坐等链接来买买买!

“    花花(干性敏感肌):刚涂上很好抹开,涂抹均匀,质地介于乳液和面霜之间。没有刺鼻的味道,成膜也很快,并且涂上脸不会觉得油油的,比较清爽。自然修饰脸部肤色,不会假白。后续上底妆也不会搓泥打架,也不会觉得脸部闷闷的,和脸部融合的比较好。

齐齐(混干皮):会有提亮肤色的效果,但又不死白,整体肤感、保湿、持妆效果做的都很好,如果价格再美好一点就更好啦。

之之(混油皮):好推,成膜快,单管量比较大,油皮必入。

深度试用结果:t字区还是会油一点,单涂脸的话,涂完的手心拔干严重,往脖子胳膊上抹多了手会搓泥。

洗面奶可以基本清洁干净洗面奶可以基本清洁干净

【618抢先加购】POLA宝丽炫白双效美白防晒乳防紫外线清爽不油腻390元天猫精选去购买

注:IPSA和POLA含有一定的风险成分,但我们查过资料,在符合国家相关规定的范围内,一定的风险成分都“只是风险”而已。

例如POLA含有羟苯丙酯,属于尼泊金酯的一种,我们在护手霜评测的科普中,也提到了不用谈“尼泊金酯”色变,在我们正常能买到的符合国家标准的化妆品中,这些防腐剂的添加量都是符合要求的,很多大牌经典护肤品中也有添加,所以皮肤正常人士可以使用。

只是对于皮肤敏感、有伤口的人士或者儿童、孕期妇女等,建议选购时尽量避开以上有风险的成分。

结语

好啦,本次的防晒霜评测就到这里啦,你种草了哪一款呢?欢迎评论区和我们互动~~~

【抢先加购】碧欧泉男士防晒隔离霜户外专用高倍防晒清爽

【抢先加购】碧欧泉男士防晒隔离霜户外专用高倍防晒清爽

LANCOME 兰蔻 轻透水漾防晒乳小白管防晒10ml*2防紫外线spf50

Cle de Peau BEAUTE 肌肤之钥 隐饰毛孔妆前乳 SPF25 PA++ 38ml

肌肤之钥 CPB肌肤之钥隔离霜40g

肌肤之钥 CPB肌肤之钥隔离霜40g

Cle de Peau BEAUTE 肌肤之钥 光透水漾妆前乳 SPF25 PA++ 30ml

肌肤之钥 CPB/肌肤之钥光透白隔离妆前乳30mlSPF35隔离防晒

肌肤之钥 CPB 白短管隔离妆前乳 30ml

肌肤之钥 CPB 白短管隔离妆前乳 30ml

肌肤之钥 CPB)明星长管隔离37mL 双支装

肌肤之钥 CPB)明星长管隔离37mL 双支装

Cle de Peau BEAUTE 肌肤之钥 光透白妆前乳 SPF35 PA++ 30ml

肌肤之钥 钻石光感隔离 清爽型 30ml

肌肤之钥 钻石光感隔离 清爽型 30ml

SHISEIDO 资生堂 时光琉璃修颜妆前乳隔离防护清透养肤

肌肤之钥 CPB滋润/哑光长管隔离妆前遮瑕防晒隐形毛孔

肌肤之钥 CPB滋润/哑光长管隔离妆前遮瑕防晒隐形毛孔

LANCOME 兰蔻 柔皙修颜隔离乳 SPF50+ PA++++ 50ml

CPB)明星长管隔离37mL 双支装 隔离妆前霜礼盒 圣诞节礼物

SHISEIDO 资生堂 堂轻松卸妆遮瑕饰底乳 35g

SHISEIDO 资生堂 堂轻松卸妆遮瑕饰底乳 35g

cle de peau BEAUTE 肌肤之钥 钻光隔离霜 清爽型 SPF24 30ml