看家护院哪家强!3大爆款球型摄像机大测评!老小区停车也有春天!

2023-05-31 17:27:09 336点赞 467收藏 96评论

前言:

从去年开始我们家从郊区的大房子搬回了市区的老破小,其主要目的是老破小楼下就是一家私立幼儿园,这样小蘑菇就可以每天下楼步行一分钟直达幼儿园,孩子读书接送这个大问题是解决了,不过住老破小的其他小麻烦接踵而来。

小区并没有地下停车库,家里的车子都是停在小区花坛两侧。我家买的是SUV,特别容易被刮伤,划伤。刚开始住回来的时候我一个月要去物业翻看好几次监控,这个我之前文章也提到过。物业的爷叔都认识我了。因为每次调监控实在太麻烦了,我们就去贴了车衣,只能自己保护自己了呗,然后车衣也被蹭花了!我才发现!不行!我不能这样!必须让那些蹭我车的付出代价!买监控!必须买监控!还要带警报的那种!

我问了我身边的朋友,因为目前我家住六楼,距离地面有点远,最好是选择球型户外机,这样可查看的范围比较广。因为住的高,夜视和清晰度肯定要加强,这样才能看清楚。听了我的需求,他们表示可以先借我几个球机回来试试高度位置清晰度,哪个合适买哪个。

三款户外球机

朋友们给我寄过来的三款户外球型摄像机分别是萤石C8W,360 6PRO还有TP-LINK642。我们先来看下三款球形机的外形和官方主打功能。

• 产品外观

萤石的外观想个圆乎乎的精灵球,两根双天线设定。整体非常圆润。

360的设计像个小机器人,同样是双天线设定,但是从外表上来看可旋转观察角度就比萤石范围大写。正面4颗LED白光照明灯,可以开启声光警告,给闯入者强烈的心灵打击。内部还有4颗红外内置灯头。

TP-LINK于360一样也是4颗LED灯头,内置红外灯组,不过信号天线它只有一根,从外表上来看可移动拍摄范围也是挺广的。具体我们可以看下面的测试~

• 产品主打功能

萤石C8W

萤石这款产品主打的是360度全景影像监控,隐私遮蔽,遇到入侵会发出警报和灯光警告。夜视功能分成红外和全彩两种模式。双天线信号强。

360 6PRO

360这款球机主打的是更加智能化的AI看家护院理念,球机主机全范围高清高精度侦查搭配APP中的"AI技能”可以帮助我们入侵预警,看车预警,防止车位被占预警等等。买一部球机,能用应用于生活中的个个角落。

TP-LINK642

TP-LINK642则主打人形侦测及跟踪,越界警报,视频遮挡防拆等功能。全范围保护家中财产和人员的安全。

三款外观和基本功能了解的差不多以后我们来看下三款产品的实际使用状况如何。

上文我已经说过我家买球型户外机的主要目是看护我家的车子,外加平时可以看到孩子上下学,偶尔老人还能在家就看到在学校操场上活动的小朋友。另外就是家里小区最近在处理平改坡老房改造,外来陌生人员非常多,家里只有老人和孩子的时候并不放心。所以看家护院看孩子放陌生人都很重要!

结合这些目的我们来试试三款摄像机

首先因为摄像机后期都还要归还给我朋友们,并且为了测试样本数据准确些,我将三款摄像机固定在同一块木板上。三款摄像机的安装都还挺简单的,直接上螺丝就完事了。

开始前最后一步!下载三款APP!联网!三款摄像机联网速度很快,就算是在晒台外面也直接秒连。

万事俱备,之欠试试!

1.视角范围

我要买的户外球机必须要看的远,看的的广,不然从我家6楼根本看不到楼下或者孩子幼儿园那边的情况。

从官方数据上来看,萤石C8W的可视范围是水平旋转角度352°,垂直旋转角度95°。360 6PRO是带云台的360°水平旋转角度,147°的垂直角度,P-LINK642则是带云台的280°水平旋转,垂直75°。360无论旋转角度还是垂直角度的可视范围相比其他两款更加广,这点我觉得更加适合像我这样需要看大范围的用户。

实际上我们来看看画面中的拍摄效果。

萤石

TP-LINK642

在实际拍摄中我们也发现,360的可拍摄范围的确广于其他两款,上可看到我家的鸽棚,下可看到我直停在楼下的车子。这个视野优势相比萤石和TP-LINK642真的很给力!全范围无死角,日常车子停楼下或者看孩子上下学完全没有视角盲区!给力!

2.画质清晰度

白天的画面情况

萤石C8W,360 6PRO和TP-LINK642三款的视频画质都是400万像素,所以三款机器拍摄出了的效果都属于高清晰画质了。要是有哪辆车从我车边上擦过,摄像头只要拍到他的车辆经过,那他的车牌号码就再也不用我苦苦去物业找了,从监控上就能清晰识别。这里我要提及一下,我们可以从360的内容记录里看到一个红色的框,这个红色的框用户可以自定义设置,一旦设置的区域有人或物闯入,会通过app立即上报给摄像头主人,可以第一时间查看实时情况,必须给点个赞,后面我也会重点说下这个功能。

夜晚的画面情况

白天虽然看上去三款摄像头画质效果基本相当,但是到了晚上我发现三款摄像头还是有点区别的。

萤石C8W和P-LINK642球机都带有四颗夜间补光灯,360 6PRO则内置了4颗补光灯以及4颗红外夜视灯。

我们来看看效果

萤石C8W

萤石的夜景模式是自动开启的,在选择上保留了红外夜间模式和全彩夜间模式。红外夜视的画面是黑白的,这种状态下可以看清楚些物体和人的移动,但是细节上特别较黑的区域看的并不是很真切。

接着是全彩夜视,这个功能一开瞬间让拍摄的画面眼前一亮。深色阴影也比红外模式下清晰不少。

360 6PRO

360 6PRO相比萤石多了4颗内置补光灯,比较人性化智能化的是360这款球机带有AI控制功能(这个我后续会详细说明,有兴趣可以看下去)当光线较弱的时候默认黑白夜视,当画面中出现了变化,这款球机会立马自动打开补光灯切换为全彩模式,进行高清全彩拍摄。

● 夜视关闭状态下的黑夜

说实话我觉得没开夜视都挺清晰的了,画面细节轮廓都很干净。

• 红外夜视开启

这就是黑白画面了,不过有4颗红外夜视灯加持,就算是黑白画面细节夜视清晰可见。

• 全彩夜视开启

全彩夜视开启以后要不是摄像机上有晚上11点多的时间指示,我都以外这个画面是下午傍晚的景色。画面非常清晰不说,亮度也够。并且曝光度和对比度我感觉比较适宜,真实感很强。监控的时候任何细节都很难逃过。

TP-LINK642

我们最后来看看TP-LINK642,它也是自动启动夜间模式的,跟萤石一样只有红外和全彩模式。

• 红外夜视开启

TP-LINK的红外夜视亮度非常高,画面细节也看的很清楚,就算是一只小野猫跑过也非常清晰。

• 全彩夜视开启

全彩模式下整体来说TP-LINK642的夜间效果同360基本差不多,画面立体感很强,就算距离很远依旧可以看得很真切。移动物体的细节或者静态物轮廓都可以看的很清楚,野猫野狗从草丛里窜出来,也绝对逃不过它的“眼睛”

最后我们将三个球机的全彩夜视图放在一起对比下,这样可以更直观的看出三款中萤石相比后面两款的确略微逊色点。途中黑色轿车萤石拍摄的就是一团黑色,而360连车子的车头银色边线都展现的很清晰,TP-LINK也是差不多。

监控范围和画面画质我们已经对这三款球机有了些了解,那我们就直奔主题吧!监控!智能监控!智能监控之后通知我!这才是我买球机的主要功能。

3.智能画面监控

我们先来了解下三款机型的监控逻辑和实际运行

萤石C8W

萤石C8W通过逻辑芯片进行人形检测,减少动物或者树叶飘落对摄像机监控的误导,同时可以对进入管辖范围内的人形进行追踪监控,打开声光警告并推送消息至机主的手机。当然球机也可以双向对话,确定门口来人的用意。

当然这是比较纸上谈兵的,我们肯定要来实操检验下到底效果如何。

我设定好监控范围,然后从画面中看到当有人进入监控范围内后摄像机开始跟踪进入监控范围内的人,并且我手机收到了监控提示信息,有人闯入监控范围。同时如 果检测到有人想要闯入,球机会亮灯并发出提示音进行声光警告。

360 6PRO

360 6PRO则有AI人形检测功能,其中包含了人形检测和追踪功能。如果有人进入监控区域那么摄像机会直接开启声光警也会响起,并且额外新添加了画中画特写追踪功能。这样如果有外人来到家门口图谋不轨,摄像机检测到以后会第一时间将来人的脸录下,并收集发通知提醒我。

具体的我们对照着画面来看。

同样是有人闯入了我设定好的监控范围,这个时候360球机开始追踪拍摄,显示为画中画的两个画面,一个是追踪的大广角画面,另一个则是闯入者脸部的特写。与此同时我手机APP收到了监控提示,有人闯入监控范围。

当画面中的人继续闯入我划分的强级警戒区域,球灯立马会开启4颗进行灯光闪烁同时声音震慑。这时候APP的提示也会进一步加强,从刚刚的闯入提示变成直接同步录制视频并通知到我的手机。

360的声音和灯光效果很强,如果有什么坏人想要图谋不轨,瞬间就会被震慑到!另外360也是支持语音双向通话的,如果来人只是快递或者外卖员,直接用语音功能让其将物品放在指定位置即可,如果是单身女子自己在家,这个功能也非常好用。

TP-LINK642

最后我们来看下TP-LINK642的情况,TP-LINK642的运算逻辑跟上述2款不太一样,属于只要有人闯入监控范围它就开始录像跟踪推送到APP上提示用户。声光闪烁跟360 6PRO的效果差不多都是闪光震慑+声音震慑。

小结,三款球机在监控范围这个版块都有声光提示,人形追踪等等有效防盗防护功能,只是在细节优化上,我个人感觉360 6PRO的设定更加人性化,其两重范围警报设定比较得我心意。大范围内提示我有人闯入,球机默默监控。如果对方再次进入强警区域球机才会开始声光警告对方并且附带事实视频的通知我,这样优化下误报率和错报率会小很多。

画中画的人脸追踪功能也很好用!发现异常情况直接先追踪人脸放大拍摄,这样如果有人恶意划车或者发生其他恶劣情况我可可以直接拿着球机拍摄的人脸直接去派出所处理。

总结,

其实差不多测试到这里我想我已经明白我自己要买的是哪款球机了。三款球机的价格差别不大,白天的画面清晰度质感也基本相当。夜间效果360和TP-LINK比较出彩,但是在细节和AI智能化优化方面,360 6PRO的球机很明显更胜一筹!

如果要我买我肯定选360~

并且360还有一个我非常需要的功能!AI看护车辆!这个功能我之前也没接触过,我以前只知道监控探头可以拍摄追踪人形,殊不知道现在连停车监控都可以那么智能化了了。

AI技能商店

在说AI看护车辆之前不得不说下360 6PRO支持的AI技能商店,通过360智慧生活APP可以自定义下载我自己需要的AI技能,装个监控像打游戏买装备一样好玩。里面很多的AI技能都是我日常生活中需要用到的,例如违停检测,车辆识别等。并且这些技能都是可以兼容并行的,检测违停的同时可以识别来者的车辆。随着我日后生活的需要,我可以在AI商店里选择不同的AI功能升级,更加合理的指定属于我家的专属安防措施。

AI看护车辆

上面说到可以从AI技能商店下载技能用来看护自己需要看护的东西~那我肯定是要看车呀。我从商店里下载了车辆识别,车辆看护,违停检测。(具体技能的使用商店里有详细介绍)三位一体!看效果!

我家因为是电车所以在边上装了充电桩方便日常蓄电,所以车位如果被人占了就会很麻烦。过道狭窄又容易划车碰撞,所以我直接将车辆检测,看护,违停三个功能一起打开。

当我划分的区域中来了一辆陌生车辆,这台车子会被标记成绿色框,然后APP就会提示我有车辆进入我的停车区域。如果长时间没有离开,APP会再次提醒我区域内有车辆。

同时如果有人进入了我的停车区域并保持一段时间的停留(这个时间可以自己设定)APP也会发来提示告知我的车辆附近有异常。

这些功能我个感觉挺有用的!以后再也不用担心人在家中坐,车子被划伤这样的悲惨问题了。哪怕还是被划伤,AI监控人脸放大功能也能让我看清楚到底是谁干了坏事。遇到车辆剐蹭,也可以清晰地看到对方的车牌号码。并且360的存储除了支持存储卡存储以外还可选购云录像存储,如果是开店或者觉得有必要的朋友可以选择云存储,这样存储量无限扩大,再也不用担心回看监控的时候遗漏视频信息了。

写在最后,

3款产品使用过以后我个人比较偏向于在差不多同等价位下购买360 6PRO这款产品的。这款户外球机达到国际IP66防水防尘等级标准,看护车辆,人形追踪识别,脸部特写。以及可以不断升级的AI技能商店都让我感觉很安心和贴心。我想了下等360这款球机买回来我就装在晒台的侧前方,不但日常可以照顾监控拍摄到我的车子,日常还能在办公室端着手机看孩子上下学,上体育课~真是美滋滋。正巧后面618 360 6PRO应该会有促销活动~我准备直接拿下安安稳稳!

【618首发】360户外球机6Pro无线摄像头手机远程家用室外监控摄影359元天猫精选去购买萤石监控器摄像头家用手机室外高清摄影头莹石云摄像机荧石C8W369元天猫精选去购买TP-LINKTL-IPC642-A4电源套装版室外防水400万无线网络摄像头机339元天猫精选去购买

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

TP-LINK 普联 双摄800万枪球联动全彩超清摄像头家用监控器360无tplinkIPC6Y89-A4

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

EZVIZ 萤石 C6C 摄像头 300万

EZVIZ 萤石 C6C 摄像头 300万

TP-LINK 普联 TL-IPC44AN-4 全景监控摄像头

TP-LINK 普联 H.265高清监控网络远程硬盘录像NVR APP TL-NVR6108CA-L 8

TP-LINK 普联 tplink 4/8/16路POE高清网络硬盘录像机NVR监控摄像头主机录像机

TP-LINK 普联 H.265 网络硬盘录像机 TL-NVR6104A-D4S

TP-LINK 普联 TL-IPC632P-A4 监控摄像头 焦距4mm

TP-LINK 家用监控摄像头 360度全景超高清全彩夜视室内云台机网络监控器 手机无线WiFi远程 TL-IPC45AW 全彩【500万超清全彩】 标配(不含内存卡)

EZVIZ 萤石 C8系列 C8C 高清无线监控摄像头 200W像素 红外 白色

TP-LINK 普联 AIPC657 双目变焦版 5MP智能摄像头

TP-LINK 普联 IPC55A 全景鱼眼无线监控摄像头 500万像素 WiFi款