美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

2023-05-26 16:25:54 7点赞 57收藏 1评论

朋友们,前阵子接二连三的出差行程,我已经很久没在杭州好好逛逛了,别说,还真有点想念这“浓妆淡抹总相宜”的江南宝地。索性趁着周末的好天气,我喊着小赟老师又去走街串巷散散步。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

大家每次来都去西湖、太子湾、亦或是湖滨银泰等知名商圈,但我最钟情的是杭州的小马路。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

之前听朋友说,本地人都不愿意逛商场,反倒是逛小马路的幸福指数还更高。像咖啡一条街的孩儿巷、日料一条街的中山北路、面包小店一条街的塘萍路,除此之外还有太多。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

对于一名挑剔嘴来说,我最喜欢的逛的是河东路,这儿可是无数老底子杭州人的快乐老家。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

这条街南起文晖路,北至长板巷,短短1.4公里,却同时满足早中晚餐外加宵夜,甚至还能捎带个下午茶,你空着肚子来,绝对能“满载而归”。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

河东路属于朝晖社区,众所周知,朝晖有九子,这片地在百年之前就不简单。清代杭州的才子王修玉在写《松壑集》时说过一句“鹭鸶滩上棹扁舟,薄雾朝晖暗戍楼”。这句话就是描写当时朝晖附近一片景色的。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

毕竟是美如画的江南,景色我就不多说了,关键是这片地方吃的也多,住在这里的居民也都把这条街当作大食堂。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

要知道,搁在十年前,河东路可是在杭州夜宵圈出了名的,最早的丁记盐蘸牛肉·新杭菜、凭借一道茄汁拌川火出圈的复兴面王,还有永远都吹不腻的缙云烧饼盛文甘栗

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

老一辈的人在路边闲唠家常,中年人下班后在这里寻求美食当作一天的慰藉,年轻人则把这里当作夜宵胜地。小龙虾、烤串配几瓶啤酒,烦恼自然就全抛在脑后。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

无论你什么时候去,总能在这条街上寻到几分人间烟火气。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

我记得好友刚来“杭漂”的时候,我劝她找个距离公司近点的地方,上下班方便。她完全不在意,硬是找了朝晖老小区里的房子,就图这附近美食小吃多,点外卖方便,距离市区近,生活气息也很足。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

现在想想,虽然离上班地方不算近,但生活的幸福指数却很高啊。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

这篇文就手把手教大家如何从早到晚吃垮河东路,文末也给大家列好了具体的美食指南,跟着吃不迷路哦。

早晨🕖7:00

富春王记烧饼

💵 人均:11元/人

⌚️ 营业时间:8:00-21:30

📍 地址:朝晖街道中国浙江省杭州市拱墅区河东路180号(潮王路地铁站E2口步行100米)

这家小店在河东路上开业不久,但却凭借皮薄馅多的烧饼和实惠的价格圈粉不少人。我每次在很远的地方就能闻到香气,那味道真是能让你魂牵梦萦。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

他们家是传统的衢州烤饼(分店有很多,可以搜搜看距离你最近的一家)所有烧饼都是现做的,经常会看到外卖小哥排着队在等候取餐。

我点单之后大概还等了十五分钟,每次都是一锅刚出来,分分钟就被预定光了。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

衢州可是浙江省内出了名的“小四川”,辣度不敢小觑,就连我身边能吃辣的人都不敢轻易挑战他们家的辣度。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

你可以告知店员想要的辣度(新手级别一定记得点微微辣就好)我第一次吃的时候点了中辣的牛肉烧饼。

刚出炉的烤饼,闻着香,面皮则十分酥脆,趁热吃上一大口,内里肉馅混着辣椒,一大口下去又麻又辣,我只浅尝了一口就全身而退了。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

店内分迷你小烧饼和普通烧饼,价格根据不同口味在4-15元不等,距离稍远的朋友可以直接喊外卖哦。

唯新食品

💵 人均:9元/人

⌚️ 营业时间:9:00-22:30

📍 地址:新市街134-2号

每每提到唯新食品,总能勾起一代杭州人的味觉记忆,像香肠包、豆腐干、贡丸、烤肠、奶茶..这些小时候坐在教室里最惦记的味道,十几年后依旧还能吃得着,这是一件多么幸福的事情啊。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

作为一个外地人来说,我的童年并没有唯新食品的影子,不过依旧想去探索一番。这家店开在新市街里,外表看上去破破的小店,丝毫不影响周围居民持续二十多年为它埋单。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

点了一份招牌的香肠包,点单之后会现烤面包和香肠,一个是8.5元,记得一定要趁热吃,放凉就会变味了。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

选用的面包是老面包,是咸香可口的那种,烤了之后变得更加酥脆,入口越嚼越香。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

香肠和沙拉酱也给香肠包增添了灵魂,大口咬下去确实很过瘾。店里的贡丸汤也很出名,四块钱三颗。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

放眼整个杭州,现存的唯新小店屈指可数。我个人认为,为了儿时的味道,为了放不下的情怀,这家小店也是值得专程再来吃一趟的。

中午🕛12:00

军儿面馆

💵 人均:17元/人

⌚️ 营业时间:9:00-20:00

📍 地址:河东路71号

到杭州不吃一碗杭帮面,就相当于没来过杭州。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

虽说面食是北方人的舌尖盛宴,但杭州人爱吃面的程度让我这个山西人都瞠目结舌。区区几百米的河东路上就驻扎着好多家面馆,像复兴、小狗、阿能、飘香面馆都是我司编辑常去的,爱吃面的人在这儿真能一周吃面不重样。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

这家军儿面馆是杭帮面馆里分店最多的一家(目前有六家)河东路上的这家店开业也有8年时间了。

每天一到饭点,店里的客人便络绎不绝,来晚了甚至还要等位。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

北方人吃面重视面条本身的筋道程度,像我老家那边,刀削面、拉面、踢尖...面粉能在本地人手里玩出花,而杭州人则重视面条的浇头,腰花、三鲜、牛腩、小黄鱼...各式各样的生鲜被加入其中,就是一碗特色的杭帮面了。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

军儿面馆家的招牌是汤面,如果你第一次来,一定要试试猪肝腰花面。猪肝丝毫不腻,爆炒之后加入到汤面之中,瞬间给这碗面添了几分姿色。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

他们家的牛腩拌川我也经常点,料给的特别多,肉的个头也很大,入口不柴很有嚼劲。胃口小的女孩子一碗面都可以两个人分着吃了。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

美中不足的就是取餐时间会稍微久一点,毕竟面是现做的嘛,人多的时候出餐速度稍慢也能理解。

江樂圜现炸酥鱼(河东路店)

💵 人均:26元/人

⌚️ 营业时间:7:30-13:00;14:00-18:30

📍 地址:河东路102号梁大龙虾隔壁

最早了解到杭州酥鱼是在大马弄菜市场里蒋师傅酥鱼,开业十几年的它可是本地人老生常谈的美食之一。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

在杭州这几年我也陆续吃了很多家炸酥鱼,能和蒋师傅媲美的就是这家藏在河东路上的江樂圜现炸酥鱼了。(也欢迎大家给我推荐其他炸酥鱼小店)

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

这家店就在军儿面馆正对面,你可以先去这家店打包一份酥鱼,再到马路对面吃碗面,拌川搭上小酥鱼,配菜问题也一并解决了。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

虽说是一家门头不大的小店,但却能感受到老板对食物极其用心的态度,所有食材都是肉眼可见的干净和新鲜。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

别看酥鱼只是在我们面前跳个“油锅”,再撒上一些调料和葱花就大功告成。想要把酥鱼做得好吃也是不容易的事儿。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

炸鱼很讲究火候,制作酱汁也费心思,就连炸的过程都讲究灵活,绝非标准化作业那么简单。你但凡多去吃过几家店,就能轻松分辨出每家店的区别来。

店里是现点现炸的,25元起购,我点的这份就是起步价的分量,足够两个人吃。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

刚炸出来的酥鱼色泽金黄,端给我的那一刻香味直冲天灵盖。外表的鱼肉被炸得酥脆,一口咬下去里面的鱼肉则十分软嫩,嫩中夹着酥,酱香味十足。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

除了酥鱼,店里还有猪肚、鸭胗、鸡爪、素烧鹅等等,买回去当配菜吃挺下饭的。

下午🕒15:00

好事花生

💵 人均:41元/人

⌚️ 营业时间:9:00-20:00

📍 地址:新市街157号

杭州的咖啡店数不胜数,让人印象深刻的却是少数,但一个讨喜的店名绝对会让人过目不忘,比如这家好事花生。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

刚开始听说这家店的时候,以为只是一家单纯靠“打卡”而兴起的小店,没想到去了之后直接让我360度大转弯。这家店开在新市街,是一家典型的社区咖啡店,店名也承载着主理人对客人的美好祝愿。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

白色和浅棕色的颜色搭配让它从一派老建筑中脱颖而出,从这边路过就会忍不住想进去看看,就连住在附近的老大爷都喜欢坐在咖啡店门口,看花、见人,惬意非常。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

室内则分为上下两层,被艺术漆涂抹过的墙壁、贴墙的卡座、楼下靠窗的座位、放在角落的小摆件,都能看得出来主理人的品味,整个空间都让人感觉非常舒服。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

吧台处还摆了高脚凳,喜欢交流的话,还可以坐在这儿和咖啡师聊聊天。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

刚刚立夏,很适合尝尝这杯青提拿铁,咖啡底部放了切碎的新鲜青提粒,浓缩咖啡液和牛奶形成了好看的分层,顶部则摆着鲜艳的草莓。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

纯粹的配料让青提的清甜更加浓郁,感觉找到了记忆中初夏的味道。就连对咖啡不感冒的小赟都对这杯咖啡颇爱有加,说明它的魅力可真的不小。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

他们家的蛋糕也算是杭州之光了,像梅酒冻芝士、栗子烤红薯芝士都要靠抢的。环境也很适合办公,已经打算把它当作自己第二个“线下工位”了。

斯利美

💵 人均:31元/人

⌚️ 营业时间:11:00-23:00

📍 地址:河东路222号魔方公寓一楼

听说这家店也是本地老饕私藏的吃冰小店,是一家从厦门创立,主营冰品+甜品+小吃的连锁品牌,他们家主打就是新鲜纯手工

位置稍有些隐蔽,我第一次去的时候找了挺久,来的朋友可以直接导航魔方公寓,店门口就是停车场。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

杭州大大小小的吃冰店我们去过不少,人均四五十都是很家常的事,但只要提到斯利美,人们脑海里都会想到四个字:物美价廉。分量多、价格基本都在二三十块,难怪是杭州的老牌吃冰店。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

必点的是超级芒果冰,两个人吃点小份就足够。新鲜的芒果搭配上丝滑的牛奶,底部则是清爽的绵绵冰,一大勺送进嘴巴里,简直让人欲罢不能。

晚上🕖19:00

梁大妈妈菜 · 小龙虾

💵 人均:127元/人

⌚️ 营业时间:10:30-14:00;16:30-次日2:30

📍 地址:河东路98号

如果说只选一家当作夜宵驻扎地的话,我的首选是梁大,毕竟他们家是杭州最早的盱眙龙虾馆之一,也是这条街最老牌的夜宵地。每天晚上都能看到店内坐满了人,来晚了绝对就得等位。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

招牌的梁大蒜蓉龙虾是我的常点菜,将近200元/份的价格不便宜,但胜在出品稳定,所以回头客很多。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

他们家的龙虾个头都比较大,戴好手套拿起小龙虾,不用费力,轻轻一剥肉就出来了,开吃的时候也顾不得斯文不斯文,每个人大快朵颐的样子,就是对这盘龙虾最好的肯定。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

虾肉很Q弹,入口蒜味宜人,唇齿留香,到最后还能再加一份面。面条浸润在汤汁里,嗦一口别提多香。

剁椒蒸双臭算是比较典型的江浙口味,把泡好的臭豆腐和臭芥菜梗双拼,红色的剁椒是点睛之笔,这道菜下酒是一绝。除此之外,梁大酸菜鱼石锅花蛤也是推荐菜。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

夏日傍晚来这里跟朋友聚个餐很合适,人多能点的菜也多,关键吃虾喝酒话家常也是幸福感满满的事情啊。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

对了,店门口不方便停车,建议大家停在附近社区或是直接地铁来。

///

在河东路从早逛到晚,本以为吃完龙虾要为这一天画上圆满句号,没想到散步到新市街又发现了新惊喜。

整条街和白天的时候截然不同,各种小摊塞满了道路两侧,卖衣服的、卖玩具的、卖鲜花的...俨然成为朝晖烟火气最旺盛的地方。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

不瞒大家说,尽管在杭州生活了三年,但要不是亲自逛一趟,很可能我也会错过这个热闹的地方。

美食浓度爆表!我看谁还不知道这条宝藏小马路啊! ! !

还是得出门多走走才能发现生活带给我们的惊喜啊,夏天的气息已经渐渐散开了,可以带着朋友去河东路逛吃啦,美食指南和地图都给大家安排好了哦

🌶️🦐🍗

杭州河东路美食推荐清单

- 富春王记烧饼 -

营业时间:8:00-21:30

地址:河东路180号(潮王路地铁站E2口步行100米)

- 唯新食品 -

- 梁大妈妈菜 · 小龙虾 -

营业时间:10:30-14:00;16:30-次日2:30

地址:河东路98号

📖相关阅读:

河坊街:河坊街有什么好逛的?!

中山北路:在杭州不来这条街,真对不起你的胃!

孩儿巷:这条好吃的快乐小街,是我冬天出门的动力!

杭州巷子:逛完这几条小巷子,我重新爱上了杭州

塘萍路:这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

中山中路:来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

北山街:西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!