新物体验 篇六十一:不盲目跟风,我的迷你主机最贴心——Maxtang大唐TRA5沉浸式体验

2023-06-08 19:00:06 72点赞 49收藏 147评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

这两年被很多迷你主机刷屏了,想当年我是一度沉迷于搞一台MAC MINI,后来发现实际用途没那么大,而且价格有点接受不了,于是作罢。如今像那个小方块一样的主机遍地开花,是又勾起我内心的那股小火苗。

为了不盲目跟风,乃至花钱弄回一台吃灰机器。我梳理了一下自己的需求:

1,很多大型的工作文件需要随身携带,而且随时可能被拉去跑外勤,经常会因为匆忙而忘记。如果公司里办公能用这种小型主机,发生点紧急情况,直接抓着主机就走,应该不会发生这类尴尬。应该有很多人都见过疫情期间的这类情景,我想迷你主机就可以很好地解决这个问题。

2,家用电脑只有笔记本,偶尔想玩点高性能的游戏,比较吃力,而且显示器效果一般。老婆习惯用台式机,但是家里的机器怕占地方一直没摆出来,为这事已经跟我唠叨多次了,如果用这种小型机器,需要的时候就连上电视,平日放电视柜上也不占地方,而且当储存影视的NAS也不错。

所以综合来说,为了方便公司和家里的使用,一台便捷的迷你主机算得上最佳之选。由于大唐的NUC产品以性价比刷屏已久,这次就优先选择了他家的产品。

Maxtang大唐TRA5系列NUCR7-5800H迷你办公游戏台式组装电脑WIFI6小主机R7-5800H16G内存512G固态厚款2179元京东去购买

一,大唐TRA5系列NAC

此次入手的是大唐TRA5系列的产品,从包装就可以看出,是搭载了AMD锐龙平台的机器。这台机器采用了AMD 锐龙7-5800H处理器,搭配16G内存,和512G SSD固态硬盘

锐龙7的这款处理器,是AMD专为高性能主机设计的H系列移动CPU,相比同级产品,单核性能提升15-20%,采用7nm制程工艺,主频3.2GHz,睿频4.4GHz,8核16线程,GPU搭载AMD Radeon Graphics,8个GPU核心数,2000MHz显示卡频率。足够胜任二维和3D处理任务。

封口采用了防伪一次性封条,避免二次封装。

机器取出后,黑色钢琴漆盖很有质感,配以Maxtang LOGO,光泽非常不错。

在大唐的这个型号下,可以选择薄款或者厚款,两者在外观和硬盘配置上有少许差异,同时,厚款允许后期加装一块SATA接口硬盘。我所选择的这个,就是厚款。

黑色顶盖的边缘采用2.5D工艺,弧度非常舒适。机身采用铝合金中框制作。

铝合金框的边缘处采用倒角切割工艺,与盖板的衔接也很严密,工艺方面是非常讲究的。

机身正面配置,电源键,麦克和耳机插孔,两个USB 3.2接口,支持目前主流的高速传输需求,一个TYPE-C接口,可以支持连接显示器。

机身背面分布,电源DC-in接口,两个USB2.0接口,两个HDMI 2.0接口,一个千兆网口,还有个加锁的孔。同时可以看到下面分布了一整排散热孔。

可以看出,整机配置上足够支持三屏显示输出,包括双4K 60Hz超清输出,再加上一个C口的便携屏输出。

在机身的两侧都设有散热孔,同时底部也安排了散热孔,这些和机器配备的大风扇以及散热片共同加强了散热性能,这套名为U型散热的架构,属于全新的散热技术,可以在高负载下满足散热需求,而且保持低噪音运行。

这样一来外形方面就足够清晰了,用我的手动转台展示一下。

箱内其他随附物品,还有VESA支架配件,电源线,HDMI/HDMI视频线,还有一根可以接SATA硬盘的连接线。

这个支架我起先不以为意,没想到后来用到称心如意,这方面我们后文详述。

配件基本都是国内大牌定制,电源是航嘉的,HDMI线是艾德生的。

另外在一个小塑料袋里,还配备了安装所需的螺丝,以及橡胶脚垫。这个可以在确定安置方式之后,给机器粘上,确保防滑静音,同时把底部的散热空间留出来。

看到底盖好像打开比较方便,我就拆开来简单看了下。内部应该是分成了两层,打开能直接看到的这层主要设置了硬盘,内存之类,至于CPU,散热系统,则是在下面一层。这个结构也为后续扩容提供了极大的方便。

内存是英睿达的DDR4 8G两条,属于笔记本内存

硬盘采用的是M.2接口NVME 2280规格,可以看出散热马甲配的非常厚。

在办公室简单做了一下连接,就准备开始体验了。

二,跑分测试

根据大家都知道的套路,新电脑拿到还是要先跑个分才算开光。

最终结果是91万分,综合素质还不错,打败全国65%的用户。可以应对日常的网络用途,以及轻度游戏。可能受限于公司网络环境,在网速数据方面会有些欠缺。不过这个性能已经比我手头的老本子好太多了。

根据硬件清单可以看出,硬盘来自前景,网卡和声卡都来自瑞昱。值得称赞的是,这台小机器同时配备了有线网卡和无线网卡,支持WIFI 6无线网络,这对于移动需求强的用户来说非常实用。

根据CPU-Z的信息,处理器的8核16线程货真价实,核心频率可达2929.92MHz。

单核性能得分574.8,多核性能得分5063.5,多线程倍率 8.81。

内存频率为1600MHz,组成双通道之后,性能提升明显。

根据AIDA64测试,内存读取带宽为47006 MB/s,写入带宽为44279 MB/s,复制带宽达到41733 MB/s,延迟83.2 ns,在默认频率下的时序为22-22-22-52。

根据Benchmark显示,硬盘品牌是FORESEE,也是比较稳的国产大牌。测试的读取速度接近3000MB/s,写入速度为2273.63MB/s。比我以前用过的所有固态硬盘都高。

在CrystalDiskMark的测试中,硬盘读写速度均有大幅度提升。

根据一组简单测试来看,机器的性能已经远超预期,对于我日常需要处理的任务而言,都可以轻松应对。这主要包括公司的大型演示视频,冗长的表格,PPT等。和个人所需的图片文字处理,偶尔游戏。所以她是一台可以公私兼顾的机器。

三,使用体验

1,小巧便捷

第一次使用迷你主机,她的小巧便携确实把我给迷倒了。单看尺寸128X128X42(mm),感觉没那么明显。找了个大家比较熟悉的速溶咖啡比较一下。基本上宽度相当于两个瓶子大小。

厚度则比一个瓶子还要薄一些,尽管已经是厚款机型了,但是这个线条还是比较惊人的。

拿在手里就是这种效果。所以不管是日常往哪里带,抓上主机和电源线就可以走了。

2,安心办公

原本只是把主机简单放在公司使用一下,后来端详了这个支架很久,感觉装上可能更方便更不占地。于是就动手了。

所以,把主机挂在显示器背后,步骤很简单,效果也很明显,那就是更酷了。

由于公司显示器配备有一个VGA接口,和一个DVI接口,所以我专门给迷你主机安排了DVI转接线,这样可以在工作的时候通过信号切换,来随时保持公私机器转换。

全部就绪之后就可以进入正常使用了。

稍微麻烦一点的就是需要搭配两套键鼠,不过相比于以前等待文件拷贝,或者大张旗鼓开自己的笔记本处理点私活,这种转换还是非常轻松的。

日常办公时,除非一些必要的内网软件,我都可以在这台迷你主机上完成,并尽量把工作文件保持同步到小主机。如果是家里需要用机器,或者带到别处办公,我就可以轻松摘走。

3,畅快宅家

最后回到之前提到的老婆抱怨,由于家中使用台式机一直不太方便,导致她偶尔需要远程办公时,都不太方便,用我的小本子,又说字太小。

有了这台迷你主机,如果临时在家办公也能轻松应对了。直接拿HDMI线连到电视,配一套键鼠,那么就成了一台超大屏幕的电脑,也不用担心远程桌面不够清晰了。

当然,既然连到电视上了,用操作系统也很方便,后续可能还会利用她做个NAS功能,这样一来又成了个不错的电视盒子。长久宅家真的不会无聊!

四,总结

相比于自己购买,我体验之后更希望公司能够把迷你主机作为标配,给我们作为办公用机。

毕竟性能可以满足需求,携带方便可以应对突发状况,而且价格也不贵,相比于之前一直给配的2升大小那种小机箱,这个机器更浓缩,更强劲。

无论如何,我算是先用先满足了,通过深入仔细的需求探索,迷你主机确实很能针对性解决我的痛点。况且,家庭使用时也可以带来更多的惊喜和满足。

只是,还要避免摸鱼的嫌疑,尽量不在公司用迷你主机打游戏~~

Maxtang 大唐 TRA5 迷你台式机 薄款

Maxtang 大唐 TRA7 迷你台式机

1988元起

Maxtang 大唐 TRI12 迷你台式机

Maxtang 大唐 TRI12 迷你台式机

MECHREVO 机械革命 无界S 迷你台式机 黑色(锐龙R7-7840H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Lenovo 联想 小新 台式机 (i5-1235U、集成显卡、16GB、1TB SSD)

MECHREVO 机械革命 imini Pro520 迷你台式机 白色(Ultra 5 125H、核芯显卡、32GB、1TB SSD)

Xiaomi 小米 XM23RM5X 十三代酷睿版 迷你台式机 黑色(酷睿i5-1340P、核心显卡、16GB、512GB SSD)

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

GMK 极摩客 K6 迷你台式机

GMK 极摩客 K6 迷你台式机

MINISFORUM 铭凡 X500 迷你台式机 黑色

MINISFORUM 铭凡 X500 迷你台式机 黑色

HP 惠普 战66 Mini 十三代酷睿版 迷你台式机 黑色(酷睿i5-1335U、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

京东 Maxtang 大唐 TRA5 迷你台式机 黑色(锐龙R7-5800H、核芯显卡、16GB、512GB SSD) 厚款