黄昏鼓捣数码 篇二百九十七:选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

2023-06-05 19:35:33 38点赞 25收藏 8评论

大家好,我是黄昏百分百,随着人们生活节奏的加快,很多年轻的朋友需要经常搬家,因此,更加便携易用的投影仪取代了电视,成为许多家庭的大屏观影首选,今天我便趁着创维发布了旗下酷开P9投影仪的时机,与大家聊一聊选择投影仪的时需要关注的点,进而避免踩坑。

好了,废话不再多说,我们开车吧。

买投影仪,重点需要关注哪些参数

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲我不卖关子, 在选购投影仪时,要分别从画质、其它硬件、系统功能这三大方面进行选择。

比如对于酷开P9,XLCD高亮引擎、400CVIA亮度、物理1080P分辨率、SKYVISION图像处理引擎等均可以归为画质部分。

而TriCooling散热技术,金耳朵调教的10W大功率扬声器,双频Wi-Fi则可以归为其他硬件。

酷开投影OS 9.1,AI感知算法技术等则可归到系统功能部分。

当然,每项功能具体划分大家可以见仁见智,总而言之三大部分相辅相成,才能够为大家提供优秀的投影仪使用体验。今天我就按照上述划分方式,为大家提供选购攻略。

投影技术与画质

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲选购投影仪,首先要了解其光源技术,这部分可以简单理解为高端投影仪往往采用成本更高,画质更好的三色激光技术,而中低端投影仪则会使用技术更加成熟,成本也相对低一些的LED背光的LCD技术或DLP技术。

酷开P9作为入门级投影,自然采用的是LCD技术,创维作为老牌影像家电品牌,与各大影音硬件供应商均有深度合作,这款酷开P9所使用的XLCD高亮引擎便搭载了影像巨头京东方(BOE)提供的4.45”寸的原生1080P分辨率LCD屏幕,同时搭载来自先锋的光学技术,使其亮度高达4000CVIA+,在LCD投影仪中可以说是一枝独秀,让入门投影用户也能够跨级享受到更好的影音体验,这里我们会一一细说。

400 CVIA真实亮度

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲如果你问我,投影仪最重要的影像参数是什么,我一定会告诉你,亮度、亮度、还是亮度!投影仪的画质再清晰,颜色再准确,投影仪亮度不足照样看不清,酷开P9通过定制的光学增透膜与高透光LTPS屏幕,使其可以拥有高达400 CVIA的真实亮度,这个亮度甚至可以与部分三千元级别的投影仪掰手腕,亮度方面相信无需我再多说什么了。

真1080P分辨率

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲紧接着便要说一下决定画面清晰度的分辨率,酷开P9所搭载来自京东方的4.45”寸的LCD屏幕可以提供原生1080P分辨率,使得其画面清晰度与 0.47 DMD所呈现的画面清晰度一致。

这里要说一下,原生分辨率要比通过振动提升所得到的分辨率画质更加清晰,所以如果同样价格能够买到原生1080P分辨率投影仪,就不要买原生720P甚至更低的540P分辨率的投影仪,硬件上的先天差距是很难在后期通过软件弥补的。

SKYVISION 图像处理引擎

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲就好像买电视不只是买屏幕一样,投影仪也不只是在买光学引擎,其图像处理引擎同样重要,创维作为老牌影像品牌,拥有三十余年的显示技术积累,其SKYVISION 图像处理引擎可对画面的色彩、锐度、运动、清晰度、对比度等多个维度进行优化,使画面表现更具冲击力。

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲简单举几个例子,SKYVISION 图像处理引擎的肤色保护功能可以智能识别屏幕中皮肤的部分,使其不会发红发绿,肤色更加自然,整个画面看上去自然也更加舒服。

而HDR 10的解码优化则可使画面在显示HDR视频源时亮处充足但不过曝,而暗部细节依旧能够保留完整,做到暗处更暗,亮处更亮,画面更加真实且具有冲击力。

画面降噪功能则往往使用在怀旧老电影中,可以智能识别并修补画面中的噪点,使观影效果沉浸感大幅提升。

光学无损偏轴设计

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲另外,XLCD高亮引擎所采用的光学无损偏轴设计通过优化内部光线的折射路径,使其投影画面底部基本水平于投影仪,大幅避免了画面被遮挡的可能性,使得投影仪摆放可以更加随意,大幅提升投影仪的易用性。

其它硬件同样重要

TriCooling散热技术

不同于拥有较大表面积,可以采用被动散热,投影仪发热更集中,所以对散热要求更高,如果及其内部过热,轻则散热风扇狂转带来更大的噪音影响观影,重则内部积热过度导致运行卡顿甚至降低原件寿命,所以投影仪的散热系统也十分重要。

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲酷开P9采用的TriCooling散热技术配备了3倍也冷通关与高导热系数的散热片,能够大幅降低投影仪内部温度,使投影仪运行安静,并拥有高达3万小时的使用寿命。

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲TriCooling散热技术还采用红了智能芯片控温,保证风量、温度、风噪的平衡,根据创维官方宣称,TriCooling散热技术可以使酷开P9在长时间使用时温度稳定在25°C,风噪则可低至26dB,可以说是既安静,又冷静了。

双频Wi-Fi 速度与覆盖兼得

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲熟悉路由器的朋友都知道,目前的无线网络(Wi-Fi)主要分为2.4G频段与5GHz频段,其中2.4GHz的优点是穿墙性能好,覆盖面积广,而5GHz则刚好相反,速度快,但是穿墙能力弱,因此,投影仪支持双频Wi-Fi则可以兼得速度与覆盖,在5GHz信号好的位置可以享受更流畅的网络,而在5GHz信号弱的位置则可以切换到2.4GHz继续观影,可以说适用性很强。

金耳朵调教扬声器

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲选择入门级投影仪的小伙伴往往不会再去单独配备音频系统,所以投影仪内置的扬声器便显得十分重要了,酷开P9搭载了经过金耳朵工程师专业调教的500ml大音腔全频扬声器,动态更大、失真更小,同样能够为用户提供进步越级的音频享受。

系统功能不可忽视

酷开智能投影采用了其专属系统酷开OS 9.1,得益于创维平台多年的积累,其影视资源之丰富相信不必我说,这里重点强调几个易用性功能。

自动调整画面 使用更轻松

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲首先是AI自动调整画面部分,酷开P9内置了多个传感器,配合AI算法,可以实现自动对焦+自动梯形校正以及自动对其幕布与自动避障等功能,大幅降低了是用投影仪的学习、操作成本,机器摆放的位置更加自由,观影也更加省心。

多种模式提升使用体验

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲另外,酷开OS 9.1还拥有多种专属模式,我家有宝宝了,所以我很关注儿童模式,在儿童模式中,可以智能过滤内容,让儿童远离血腥暴力,同时可以远程管控观看时长,避免儿童过度沉迷影视节目耽误学习并影响视力。

选投影仪都有哪些需要注意 透过酷开P9产品分析说给你听

▲另外,其多种氛围模式也可以让你的房间充满个性,获得“夏天看雪”等诗情画意的场景。

本文抛砖引玉,尽量通俗易懂的为大家介绍了选购投影仪时所需要注意的要点,总的来说,酷开P9是一款性价比极高的入门级投影仪,其高亮度、高分辨率的画面,优秀的光路设计,强悍的散热系统与专门优化的系统都很值得称道,有感兴趣的朋友们可以考虑入手。

酷开P9创维投影仪家用卧室游戏投影机家庭影院(1600流明自动对焦无感自动梯形校正自动避障)1599元京东去购买

好了,以上便是本次分享的所有内容,我是黄昏百分百,我们下次见。