云南旅行攻略 篇五:想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

2022-12-22 20:19:46 13点赞 142收藏 3评论

之前的两篇云南旅行攻略,向大家介绍了红河州的两个目的地,建水和元阳的玩法。而今天这篇攻略里,我们来聊聊一个更小众的地方:冬天可以走的独库公路。

大名鼎鼎的独库公路位于新疆天山山脉,而在云南省的西北边陲,也有一条独库公路,沿着奔涌的怒江,纵贯全州。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

这就是怒江美丽公路。

有人说,怒江州这条公路怎么叫独库公路呢?因为这条公路的两端分别是独龙江和六库,这不是妥妥的独库公路么?

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

怒江州的地理位置,位于滇西北,与大名鼎鼎的大理、保山(腾冲)相连。虽然有着壮丽的风景,但受限于知名度和相对较弱的交通方式,这里依然是旅游大省云南的一个非常小众的目的地。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

怒江州没有机场,不通火车,到达的方式只有自驾。好在现在高速公路也已经修通,从保山机场开到怒江州府六库的时间大概在1小时左右,而腾冲和大理开过去,大约3小时。

为什么我会推荐这里,因为如果你自驾过来,一路的风景是在是太美了。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

毕竟,在这里你行驶的路段,将会是最美国道G219的怒江美丽公路路段,一侧是神秘的高黎贡山,另一侧是波涛奔涌的怒江。

为什么要来怒江

这条线路也是云南文旅厅发布的7条冬游线路之一,对于喜欢自驾探索的朋友来说,我觉得算是云南旅行中,最不容错过的线路。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

一路的风景,要我说,比新疆的独库公路一点也不差。说来也巧,这条路线,也叫“独库线”。我们先看一下官方的介绍:

• 驰骋御风,循着云南最经典自驾线路 “独库线”,领略独龙角到六库一线绝美风光。

• 从保山出发,沿着怒江一路向北,探寻遗世独立的老姆登与知子罗;

• 走进“有神仙居住的地方”美誉的丙中洛,去看被称为中国最美村庄的雾里村;

• 穿越石门关打卡滇藏界碑,再往北就是著名的丙察察线;

• 循着高黎贡山的一路美景走进神秘的独龙江,去寻找蓝色的普卡旺河,拜访即将消失的独龙族纹面女;

• 再到怒江边去体验傈僳族最传统的溜索过河。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

一次自驾,随走随停且歌且行,去感受云南的美。

如何前往怒江

怒江的地理位置位于云南省的西北部,与著名的大理、丽江、香格里拉相隔一座雪山,同样属于三江并流核心区。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

前往怒江最方便的方法是搭乘飞机或城际列车前往云南省的保山市,再从保山自驾前往。从保山机场到怒江州首府泸水市的车程大概是1小时出头。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

泸水,就是怒江自驾的起点。

是的,怒江并不是一个适用于公共交通就可以游览的目的地,这个地方因为地形过于复杂,方便的公共交通选择相对较少,所以自驾或包车是游玩这里的唯一选择。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

但也正是因为有这么一个门槛,也让怒江成为了一个游客不多,综合体验非常出彩的小众目的地。

怒江该怎么玩

这是一趟纯纯的公路自驾旅程,不过并不辛苦,从泸水六库到丙中洛的车程也就5小时单程,一路上穿梭在怒江大峡谷内,随时随地抬头,都有壮观的景色。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

虽然是一个狭长的峡谷,但怒江的玩法非常多元,可以按照单线和环线等多种方式来。比如下面这张地图,就是在怒江希尔顿酒店电梯中拍到的旅游地图,就可以作为一个参考。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

以单线为例我建议的就是保山进保山出,怒江下面所有的景点都玩一遍。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

如果有兴趣的话,去程或回程时顺便再去保山市咖啡小镇潞江坝转转,来上一杯咖啡,静静的坐上一下午。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

这个线路同样适合保山进腾冲出,玩完了怒江以后,去玩腾冲。

怒江大峡谷

行驶在从泸水到丙中洛的怒江美丽公路上,你就已经进入到了怒江大峡谷。这也是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的大峡谷。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

怒江大峡谷位于云南西北部怒江州境内,呈南北走向,是从雅鲁藏布大峡谷继续向东南,在云南境内又是一处地理奇观之所在。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

要说有什么明显的打卡地标,泸水希尔顿花园酒店对过的山体上,夜晚会发光的怒江大峡谷这五个字,可能就是最明显的地标吧。

怒江美丽公路

这条公路是怒江自驾的主要组成部分,国道G219的重要组成路段,也是滇西旅游重要干线。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

怒江美丽公路起于贡山县丙中洛镇,经贡山、福贡县,在泸水城西结束,全长不到300公里。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

受到道路宽度和限速的影响,全开下来,车程约5小时左右。

这条路全线沿着怒江前进,一旁是神秘的高黎贡山,另一侧则是碧罗雪山,一路上都是壮观的景色。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

除了车行道之外,旁边还有一个长达300公里的慢行系统,无论是骑行还是徒步都非常方便。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

在美丽公路沿线,会有一系列的小型观景台,大家可以把车子停下来,静静的欣赏风景。

知子罗

这是一座被废弃的城市。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

三十多年前它曾经是怒江州府所在地,二十几年前它是繁荣的县城,而如今,常被人伤感地称为“记忆之城”或“废城”。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

1949年以后,这里是怒江流域的核心城市,怒江州府和碧江县府都设在这里,成为怒江州最繁华的政治和经济中心。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

1974年州府搬迁到了现在的泸水六库,知子罗变成了碧江县县城,1986年碧江被撤销,知子罗一下子从州府变成了村子。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

知子罗用傈僳语称赞“知子罗”是“好地方”之意,坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山梁上,曾是云南省怒江傈僳族自治州州府和原碧江县城所在地。

虽然人去楼空,但依托于良好的气候条件,上世纪七八十年代的建筑依然保留完好。随着旅游业的兴起,这里也慢慢的回流了一些居民。时间仿佛在这里凝固,在这里待一会,真的是感慨万分。

独龙江

从六库行车4小时后,将会到达贡山县城,在这里会分支出3条路线,向西前往独龙江乡,向北去往丙中洛,向东翻越雪山,到达德钦。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

神秘、原始、秘境,这三个词可以概括独龙江乡这个旅游目的地。如果你时间充裕,一定要去独龙江。

五彩斑斓的树林、碧绿的峡谷、远处的雪山点缀出一个梦幻的世界,贯穿独龙江全境的公路沿着独龙江,穿行在高黎贡山和担当力卡山之间,路旁也有一系列的观景台可以欣赏路上的壮丽风景。

独龙江流域多为无人区,封闭而神秘,十几年前,这里还是一个无路无电的原始乡镇,也是是独龙族的唯一聚居区,独龙族以史称“太古之民”而闻名。独龙族民风纯朴素有纹面习俗,如果幸运的话,这里每天限流300人,需要实名预约。

丙中洛

作为这条公路旅行线路上的的终点,人神共居的丙中洛,你一定听说过他的大名。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

从贡山县城往北走,车程约一个小时左右就会看到怒江第一湾和丙中洛观景台的位置了。丙中洛观景台位于隧道旁,打卡拍照的大石头也在这里,不光可以看到山上丙中洛的景观,下方的桃花岛也是一览无余。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

现在的丙中洛被形容成人神共居的地方,风景甚是好看,如果夏天雨季过来,雾蒙蒙的天气下很有感觉。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

丙中洛的大体玩法,是串着接下来的几个风景区,不光是丙中洛镇和桃花岛,更包括后面的雾里村、秋那桶,还有滇藏界。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

在住宿方面,丙中洛镇子上有不少的民宿,锦江这边也开了一家连锁的云居酒店,条件意义还不错,算得上是快捷的水平。镇子上商铺众多,在吃饭方面也不用担心了。

雾里村

雾里村是茶马古道上的一个宁静美丽的小村庄,位于云南省怒江州贡山县丙中洛镇以北,也是被国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

进出这条村子,除了新修的栈道之外,还有一条至今保留着的茶马古道,延怒江凿壁而修建。有时间的话徒步于此,全程也就2小时的时间,还是非常值得一逛的。

滇藏界

沿着怒江边上的国道丙秋段往西藏方向行驶十几分钟就到了滇藏交界处,也就是赫赫有名的丙察察中“丙”的位置。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

是的,这里就是丙察察的起点,丙察察,名字是丙中洛、察瓦龙、察隅的简称。因为这段公路非常危险,路况很糟糕,时常塌方,所以称丙察察为“最难走的进藏线路”。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

考虑到当前进藏依然有一定难度,在怒江的旅程中到了这里基本也就要折返了。如果后续要进藏的话,这里其实就是一个开始。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

这边的两块山岩上,分别写着云南和西藏,也是打卡拍照的好场所。

怒江自驾的住宿选择

在住宿上来说,虽然云南省的怒江州并不属于发达地区,但在住宿方面同样也是从低到高,可选不少,丰俭由人。

这次最让我意外的是,怒江州的一些酒店选择,还是真不错。

怒江希尔顿花园酒店

这家希尔顿花园酒店也是全怒江州唯一一座国际连锁酒店了。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

在地理位置方面,怒江希尔顿花园酒店位于泸水市的怒江西岸,距离传统的老城区虽然有一定距离,但也算是一个新兴的商业区。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

江景房窗外就是怒江大峡谷五个字,夜晚看上去还挺震撼的,旁边是新修的卤水怒江大桥,而酒店门口就是热闹的酒吧街,无论是吃吃喝喝还是晚上泡吧,都是一个不错的选择。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

虽然品牌只是挂了希尔顿花园,但整体的硬件配置还是蛮高的,包括汉斯格雅卫浴件、赫曼米勒的电脑椅,还有标配了电动马桶盖。

总的来说,套房中还有超大的圆形浴缸。总的来说,在硬件上这样的一个硬件配300多块钱的价格真的是赞爆了。

泸水登埂温泉半山酒店

这家酒店的地理位置位于泸水市北部,下了高速不远处就是。起步价600多元,属于是超高性价比的温泉酒店了。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

是的,这样的硬件配置加上真温泉的特点,在北京不卖到2000都算我输。酒店的硬件非常新,毕竟也是新酒店,自带泡池,可以看到怒江和对岸山景。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

值得一提的是,酒店地处怒江拥有百年历史的狂欢节澡塘会址。离登埂的野温泉走过去也就几分钟。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

澡塘会起源于明朝永历年间,至今已有400年的历史,每年的农历正月初二至初六的几天里,散居在怒江各地的傈僳族人民都要扶老携幼地聚集到登埂温泉地区举行一年一度的澡塘会。

澡塘会进行期间,当地居民带着米、肉、油、盐、菜和炊具,支起锅、造起饭、做起菜、满上布汁酒开起露天宴。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

不过考虑到这家酒店的管理风格,虽然硬件和地理上是绝对优势,但软件上可能会让你失望一些,考虑到这个价格,建议平常心看待。

怒江半山酒店

虽然同样叫半山酒店,但这家半山酒店和上面的就属于上面那一家的平地板了。这家酒店的地理位置位于怒江高速公路以下来的小沙坝服务区,也是怒江美丽公路G219国道的起点。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

作为整个怒江美丽公路中的豪华服务区,酒店也属于是配套设施,虽然没有温泉,但整体的景致同样好,有着怒江大峡谷和怒江的江景。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

这边还有一个肯德基,如果不想吃酒店早餐的可以去吃吃,因为酒店开的比较新,所以在硬件上其实还是不错的。

当然了,服务上我觉得就不要挑剔了,毕竟这个价格住到这样的景观,我觉得主要的分值是加在了这里。

知子罗云上官房酒店

酒店位于废弃城市知子罗的山上方,酒店刚开业不长,属于奢华的小众酒店。

这家酒店最大的亮点就是坐落于高山之巅,正对皇冠峰,怒江大峡谷一览无余地呈现眼前,天气好甚至可以看到高黎贡山的雪峰。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

酒店房屋建筑形式参考怒族传统民居“吊脚楼”“竹篾屋”的设计理念,“早晨观云海,中午观皇冠,傍晚观晚霞,午夜观星辰”是酒店特有的观景优势。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

经常在云南旅游的朋友一定听说过官房,这也是云南本地的大连锁了。怒江沿线的知子罗是一个必去的,如果是下午过来玩到晚上,在这家酒店,是一个不赶路,且舒服的好选择。

怒江伊拉米拉云居酒店

虽然从我们的实际入住情况来看,这家云居酒店的性价比并不高,但总体来说依然是整个丙中洛镇子上品质最好的酒店了。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

云居酒店归属于锦江集团管理,也算是当地大型连锁酒店之一,外表看着还挺像样的。

在价格方面,这家酒店淡季在400多元,旺季的价格可能会更高。进门的装修与大多数锦江系的快捷酒店相仿,但稍微好一些。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

不过,作为这一路上为数不多带有地下停车场和电梯,并且自带大型餐厅的酒店,这家确实已经是丙中洛最好的选择了。

写在最后

受益于新219国道怒江美丽公路路段的通车,以前藏在深山中的怒江州,在旅游上,也可以成为云南的一条特色路线了。

毕竟,景色再好,交通配套不行的话,依然也只是很多人口中的小众秘境,对于大众来说,依然是可惜。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

如果你的时间充裕,对于滇西北的自驾环线感兴趣的话,还可以直接走一个保山/腾冲进,迪庆/丽江/大理出的这样一个开口,或者是直接大理/保山这村走一个环线。

想不到吧!在西南边境上,居然有一条冬天可以走的独库公路!

毕竟随着梅里雪山南侧的德贡公路的通车,把怒江的玩法结合德贡公路与虎香公路,最后从大理返回,对于时间充裕的朋友来说,是个更棒的选择。