好物 篇十:夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!

2023-06-18 14:48:59 5点赞 2收藏 4评论

最近感觉好多人都在出去玩,我们全家人也在蠢蠢欲动。可是已婚有娃家庭可没办法说走就走,上有老下有小,天气还这么热,万一有个头疼脑热出门在外可太不方便了,所以要准备的东西可不少。

今天给大家分享三个夏天出去玩的必备宝贝:

一、藿香正气水

主要成分:

苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油。

主要功效:

还记得小时候夏天在学校中暑了老师就会给喝这个,除了味道一言难尽,效果真的非常不错。可藿香正气水不仅仅可以治疗中暑。

夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!

从中医角度来说,藿香正气水具有解表化湿、理气和中的作用。对应外感风寒、内伤湿滞或者夏伤暑湿引起的感冒效果非常明显。

夏季小妙招:

1.驱蚊

大家都知道风油精可以驱蚊,其实藿香正气水也可以驱蚊,夏天出去玩,住的地方难免会有蚊子,我们可以插一根棉签在藿香正气水里面,就可以制成简易的驱蚊液啦!味道比风油精更好闻更清爽。

2.防痱子

出门在外特别是天气炎热的时候,小宝宝最容易出汗捂痱子了,用藿香正气液滴到洗澡盆里可以有效预防痱子,泡泡衣服也能防蚊虫哦。

夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!

不过要注意的是藿香正气水分为有酒精和无酒精两种,给小宝宝使用要用无酒精的更安全。

3.治疗腹泻

藿香正气水的主要功效就是解湿理气。在外面玩吃住不小心有可能吃到不干净的东西或者小朋友凉了肚子发生腹泻,抹在脚底或者口服,能够排除体内的湿气。

4.风寒引起的发烧

将藿香正气水泡热,倒三分之一瓶到棉花上,再把棉花倒在医用纱布上,贴在肚脐眼的位置,能够帮助散寒降温退热。

同样要注意的是藿香正气水分为有酒精和无酒精两种,给小宝宝使用必须要用无酒精的更安全。

注意事项

藿香正气水含有酒精,和其他药一起服用的时候一定要看好说明书。

二、小柴胡汤

夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!

小柴胡是从张仲景《伤寒杂病论》中的十大名方之一。

主要成分:柴胡、黄芩、姜半夏、党参、生姜、甘草、大枣。

夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!

主要功效:疏通退热、舒肝解气、抗炎抑菌、抗过敏、调节免疫力、改善肝损伤的作用。

家中常备药之一家中常备药之一

夏季小妙招:

1.风热感冒

风热感冒的特点就是不咳嗽、嗓子干疼可能还会有黄痰等症状。小柴胡颗粒可以散风热。

2.偏头痛

偏头痛伴有眼睛有血丝,这是肝经有热逆行于上导致的症状。小柴胡可以疏肝理气效果很好。

3.恶心呕吐

肝胆郁热引起的恶心呕吐、嘴里发苦、食欲不振、心烦气躁。

三、陈皮

橘皮自然陈化一年以上,方可为陈皮。三年以上更佳。

夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!

主要功效:理气健脾、燥湿化痰。

1.化痰止咳

经常咳嗽咳痰,痰还比较稠,痰多的可以陈皮泡水。

浓浓的橙香味,泡水微苦,祛湿效果真的不错浓浓的橙香味,泡水微苦,祛湿效果真的不错

2.祛湿

适用于胃胀、食欲不佳、舌苔厚腻发白、大便不成型。

3.搭配其他食材事效果更好

夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!

以上就是我分享的三款夏季必备好物,我是子夏爱睡觉,希望大家可以关注点赞收藏多多支持夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!夏天三样小宝贝,让一家老小旅行吃住更安心!

白云山 板蓝根颗粒 10g*20袋 清热解毒 凉血 咽喉肿痛 口咽干燥 急性扁桃体炎

白云山 咳特灵片100片

白云山 咳特灵片100片

白云山 何济公 感冒灵颗粒 10g*9袋/盒 1盒

白云山 何济公 感冒灵颗粒 10g*9袋/盒 1盒

3包白云山板蓝根颗粒感冒冲剂10g*20袋感冒咳嗽清热解毒扁桃体炎

对乙酰氨基酚片 0.3g*12片

对乙酰氨基酚片 0.3g*12片

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

仁和药业 仁和 氯雷他定片12片/盒 过敏用药缓解过敏性鼻炎过敏性结膜炎荨麻疹皮肤过敏眼痒快速抗过敏

Ofmom 妈咪爱 枯草杆菌二联活菌颗粒1g*10袋/盒 儿童孩子宝宝婴幼儿益生菌用于腹泻、便秘、胀气、消化不良等

舒尔佳 奥利司他胶囊60mg 24粒 1盒装

舒尔佳 奥利司他胶囊60mg 24粒 1盒装

葵花 蒲地蓝消炎片 0.24g*40片 清热解毒 抗炎消肿 用于 疖肿 咽炎 扁桃腺炎 1盒装

中美史克 辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*60喷 鼻炎药过敏性 季节特效治疗鼻塞混悬液 成人12岁以上儿童专用

慢严舒柠 咽炎30片 1盒

慢严舒柠 咽炎30片 1盒

江中 健胃消食片成人32片

江中 健胃消食片成人32片

江中食疗 利活乳酸菌素片64

江中食疗 利活乳酸菌素片64

999 三九 板蓝根颗粒10g*20袋 清热解毒 凉血利咽 咽喉肿痛 急性扁桃体炎

999 三九 盐酸氨溴索口服溶液100ml

999 三九 盐酸氨溴索口服溶液100ml