这妈可太好当了 篇十:厨房忙成狗,娃吃一两口?宝宝辅食不爱吃的看过来!

2022-11-23 16:17:42 19点赞 51收藏 18评论

宝宝一到吃饭就头疼?吃米糊就爱噗噗噗?头上手上身上地上都有就嘴里没有?一顿操作猛如虎,宝宝就吃上一两口?这些我都经历过,不过如今我们家宝宝已经从饭渣变成了饭霸,今天就给大家分享七个小技巧让小宝宝主动爱上吃饭。

一、赶走负面情绪

最开始遇上宝宝不爱吃辅食的时候我也很焦虑,哎呀吃不饱饿坏了怎么办,万一营养跟不上影响发育可就完了,晚饭不好好吃,晚上半夜又得饿醒找奶吃太废妈了!

殊不知我已经犯了第一个错误,把焦虑的情绪传递给了宝宝,特别是每次费尽心思做好了,宝宝吃两口就不吃了,还会特别生气,埋怨宝宝不给面子,这些宝宝都能感受到,他也会很无辜,我只是不想吃饭而已,到底妈妈怎么了?

其实大可不必,要相信学会吃饭是人类的本能,咱先调整好自己的心态,要明白宝宝吃辅食的主要目的,不是填饱肚子,不是补充营养也不是为了睡个整觉,而是锻炼吃饭技巧,真正的享受食物带给自己的快乐。

二、增加宝宝运动量

一个大人坐着不动一上午,中午吃饭也吃不下呀,小朋友正在生长发育阶段,照理说应该需要的能量比大人更多,多趴一趴,到处爬爬,出去遛一遛,和大人疯一疯。回家到点自然就饿了。

厨房忙成狗,娃吃一两口?宝宝辅食不爱吃的看过来!

三、不要吃零食和水果

如果宝宝已经不好好吃饭了,那平常就不要再给宝宝吃零食和水果了,本来零食和水果口感都会比普通的米饭青菜味道要好,小宝宝很聪明,知道有更好吃的,谁还会好好去吃辅食呢?

四、让宝宝感受食物

在我们家,除了粥、面条、汤类我们会大人喂,其余的都是让宝宝自己抓,虽然确实很难打扫,不过宝宝对吃饭的兴趣上来了,捏捏玩玩没人阻止,后来就放嘴里仔细尝尝。每次吃饭之前给宝宝餐盘食物还有勺子就不管了,我们大人吃完饭了再去给她收拾残局。

厨房忙成狗,娃吃一两口?宝宝辅食不爱吃的看过来!

五、不要再整花里胡哨的食物啦!

感觉被很多母婴博主带跑偏了,什么溶豆松饼五彩小馒头,蒸糕香肠,漂亮的不行,大多数往往最后感动的只有自己。

不如把最常见的食材切成宝宝能接受好抓握的形状,蒸一蒸煮一煮薄油煎一煎,什么调味品也不用放,让宝宝感受食物本身的味道。

厨房忙成狗,娃吃一两口?宝宝辅食不爱吃的看过来!

六、关注宝宝的情绪和感受

就算宝宝不爱吃饭也不要饿宝宝太久,也不要遇到喜欢的就让宝宝吃太撑,过饥或者过饱都容易伤害宝宝脆弱的肠胃,还容易养成不好的饮食习惯。如果让宝宝觉得吃饭是一件难过又痛苦的事情的时候,那让宝宝好好吃饭就更难了。

小宝宝真的很聪明,如果一吃饭就被所有人盯着,这个说一句那个哄一哄,那我到底是吃东西还是听你们讲话。

特别是有的大人会说,你要是不吃就不喜欢你了,你怎么这么不乖饭都吃不好,再不吃拿去喂猫猫了。

换位思考,如果你自己听到这样的话真的是一点吃饭的心情都没有了。

大人还是要适当的做减法,把放在宝宝身上的目光挪开把唠叨的嘴闭上,只有你自己好好的去感受美食,宝宝才会看到你吃饭的快乐,才会愿意自己去尝试。

七、学会借助工具

合适的工具让辅食的制作事半功倍,方便实用好清洗,安全放心,妈妈省心了才能松弛下来,体验和宝宝在一起的快乐时光。

工具推荐:

安途美餐椅:好折叠好收纳好清洗,可以随便安在家里的椅子上,出门携带也很方便。

Apramo安途美宝宝餐椅婴儿童便携式可折叠家用外出送礼圣诞礼物599元天猫精选去购买

乐扣乐扣餐盘:吸盘可以吸很稳不怕翻,质量非常好,好清洗易消毒,420ml大容量,可以用很久。颜色鲜艳样式可爱,宝宝喜欢。

乐扣乐扣宝宝餐盘婴儿吸盘式儿童餐具一体式分格盘防摔硅胶吸盘碗39.9元天猫精选去购买

科巢训练勺:好抓握,好操作,让宝宝享受吃饭自己来的成就感。

科巢宝宝学吃饭训练勺子婴儿勺子可弯曲自主进食学食儿童叉勺餐具19.9元天猫精选去购买

科巢罩衣:冬天必备,再也不担心宝宝因为自己吃饭弄脏衣服了,质量很好,不闷热,好清洗。样式好看。

科巢婴儿童罩衣女宝宝吃饭防水防脏辅食围兜饭兜围裙反穿衣男秋冬20.9元天猫精选去购买

小熊辅食机:只有一岁半以前使用频率很高,不用买太贵,这款不错,质量好,打肉泥很细腻。

小贝熊辅食机婴儿宝宝辅食工具套装料理机研磨打泥神器多功能79元天猫精选去购买

科巢菜板:宝宝有独立的菜板刀具很有必要,干净卫生好清洗。

科巢菜板家用抗菌防霉砧板塑料案板厨房辅食面板粘板占板菜刀板28.9元天猫精选去购买

小贝熊辅食机婴儿宝宝辅食工具套装料理机研磨打泥神器多功能

秋田满满 有机婴幼儿营养面

秋田满满 有机婴幼儿营养面

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 爷的农场 婴幼儿有机胚芽米 80g