音频发烧日记 篇四十二:四千多的大尾巴效果如何?Chord Mojo2便携解码耳放体验

2022-04-28 10:37:55 0点赞 7收藏 8评论

稍微有点音频发烧经历沉淀的朋友们一定不陌生英国和弦这个品牌,之前刚进入中国的时候,在贴吧论坛等线上平台得到很大的关注度,尤其便携类Mojo和Hugo几乎成了耳机店线下交流人手一台的神器。那时候我还在上学,攒了很久的钱才买了一台二手Mojo,而实际上我是更喜欢Hugo的,那种爱而不得……

咳咳,跑题了,不过更喜欢Hugo是因为对比当时的Mojo以及当时还没有红海的高价格播放器而言,那种素质清晰明了线条偏硬的风格还是特别吸引我。尽管在解码的底子上Mojo也不错,但多少还是有遗憾的,也就是常被诟病的耳放部分,所以当时流行的玩法是Mojo做解码输出给Aune B1之类的放大后来用。

都说从前慢,折腾也是乐趣,但今时不比往日,越来越提倡精简高效。最近和弦也久违的更新了这款很多玩家心中有象征意义的产品,也就是今天本文的主角Mojo 2。那么作为升级款,能否改变曾经的痛点问题,做出代迭显见功能升级跨度变化,以及又能否在当前市场环境同类产品小型化趋势的群狼环伺下走出独立节奏,成功突围站稳脚跟呢?带着好奇和久违老友的心绪,进入开箱环节。

包装方面感觉回归了最早一批Mojo的包装风格,白色小方盒,多点底色晕染,当然除了经销商贴纸外依旧是鲜见中文,对英文不好的朋友可以说有点不太友好。不过好在官方是提供中文版使用说明pdf可供下载的,但不幸的是,知道有中文翻译版说明书这事,是在我把随机附赠的小纸片都拍照翻译一遍,连猜带懵把玩Mojo2了个大概之后,可以说是很尴尬了,所以有困难,还是早求助……

同理心的来行文,本文也将英文纸片上的使用指南内化理解后放入文中,以便供同我一样洋识匮乏,还懒得研究长篇说明书的人参考使用。除了小纸片和负责嵌套保护Mojo 2本体的海绵填充之外,配件也就是连接线了,苹果用户可以去配一条泽峰的lighting转Micro usb的连接线,当然本次升级相比前作加了Type-C的数据输入端口,如果你手机是高速充电的双头Type-C数据线,一般直接就可以用了,这也是相当方便手机用户使用。

接入的端口继承前作的有光纤口、3.5mm同轴口、再就是上面说的输入口,以及充电部分,充电这次支持快充,不同电压下灯的颜色还有差别,这也很有趣,输出就还是老样子,两个相同的3.5mm出口,这个设计在当年看是相当少见,放在今天也依然不多见,其实对于喜欢折腾耳机的人来说,能够省心省事AB两条不同耳塞的这种双出口3.5mm真是不要太赞,当然有对象的也可以撒狗粮用。外观如果你熟悉Mojo一代,就会发现大部分是没有变化,但细节上由原来的三个小灯球改为四个,控制还是以靠近输出端3.5mm的那个灯球长按为开机,然后比上代多了一个菜单按钮,是靠近输入插口这边的小球,中间两颗大球等于是加减调节,正常情况下是调节音量大小的。

Mojo 2的功能相比一代只有解码耳放或者当纯放的功能不同,多了很多非常丰富的功能,比如可以调节“低频20Hz、低频125Hz、高频3kHz、高频20kHz”四个频段区域的各正负9dB的调节,说人话就是EQ,但是这个EQ是官称目前市面上唯一无损调节的解码耳放一体机EQ,这个结论也经过@李凌佳琦 老师的权威设备测试验真。当然基于我用过一些EQ产品来看,Mojo 2直观听上去确实没有普通EQ的那种明显操作过的痕迹,就整体出声不和谐显得很燥很假这种问题是没有的,听起来更像是物理层面的调了推子之类的东西,当然以上仅代表个人主观感受,毕竟都2022年了,做饭能不能放味精这事也还在争论不休……

上面所说的四个频段调节的功能,是通过点按功能键的小球实现切换的,这个功能键的逻辑是在一套彩色循环内,用不同的颜色代表不同的功能,当你停留在某颜色时,再点按控制增减的两颗大球即可实现对该颜色代表的功能进行增减调节。例如上面说过的四个频段对应颜色为红、黄、绿、淡蓝,即当你把菜单键调节到这四个颜色时即可通过增减按钮来实现对应频段dB的增减,理解逻辑之后操作就相当顺滑了。另外还有一个主要功能“Cross Feed”在菜单按钮的代表颜色为深蓝,切换到深蓝时通过点按音量增加的大球,可以实现该功能的高中低关四档调节,效果官称是模拟音箱系统双耳同时感受空间声波的效果,我理解也许是为了解决耳机分别连接左右耳朵造成的头中效应?理论层面不讨论,实际听感给我的感觉有点像平衡口的细节分离度,但又有不同,相比单纯的分离,Mojo 2在开启Cross Feed之后不仅细节更为清晰,同时氛围感也更为柔和,有点像近录音和远录音的那种衰减后的氛围温度微妙变化,大编制乐曲上体现尤为明显。

吸引我的特色亮点功能以及实现方式或者说操作指南就聊到这边,接下来说说声音表现,在标准模式下,不调节任何EQ并且关闭Cross Feed,双Type-C连接三星Fold2手机,使用QQ音乐之类非无损APP播放下,能感受到解码自带和弦特有的精致贵气,这个跟一代一样让人非常喜欢,但区别则是整体干净了很多,不知道耳放部分是否有差别,亦或是FPGA的编程有改,技术不多讨论,实际听感我认为Mojo 2开声比前作干净很多,那种温暖甚至有点暖糊的感觉是完全没了,但又不至于Hugo一代那种锋利如刀的清晰,只是在理性之下,很多细节能以较为温润的形式呈现,而呈现的声音又集成了和弦特有的味道,当然你也可以批评这声音太数码声,不过跟索尼比我还是觉得没那么令人在意。三频能量分布在我看来是比较均衡的,尤其在无损EQ的设计上,理应也是标准模式下提供均衡的声音出来,毕竟你不能在歪斜的地基上再建高楼嘛。音染温度方面偏温润,不暖糊,不冷刺,当然如果你想要偏监听的干音,完全可以用EQ做一下低切,然后拉一下高频,镲片最高可以拉成玻璃渣子,而且更离谱的是拉高上盘之后,泛音的变化能特别明显,这在以往只能调节明暗的EQ上是没体验到的。

在将数字信号提供设备更换为电脑时,使用DSD资源点亮白灯后,随手拿了一条两三百的比较均衡的耳塞来试,提升真的是太多了,让我给这条耳机下结论的时候多加了一句有潜力可挖。仔细来听Mojo 2的驱动力是非常够用的,动圈耳塞下潜深,回弹速度适中,质感立体饱满凝聚,量感和动态效果能够充分榨干耳塞的实力。中频部分没有多余的染色,中性化的表现了音源乐曲的情感本意,人声厚度的表现也配合耳塞能够很好实现,最佳的是声线密度结实线条流畅。乐器部分不开各种额外功能时属于精致准确的感受,如果你把两个高频EQ恰当的稍加提高,就能获得相当华丽的小提琴音色,丝滑延伸通透向上,低价塞一样爽。整体的驱动力耳塞是基本没啥问题的,换做高敏头戴耳机也可驱动有模有样,当然你也可以继续把它当解码输出给你喜欢的耳放,但在我看来相比一代这样操作的必要性并不是很强。

总的来看,Mojo 2毫无疑问在除了灯球从三颗变成四颗之外,在声音的品质以及音色把握和驱动能力上与前作能有明显区别,当然你要较真参数之类云云的对比也就当我没说,毕竟不同性能处理器按成本算都是沙子对吧。升级后的Mojo 2我认为适合的使用场景是单位电脑当桌面解码耳放,上下班路上也能用,通勤是没啥问题,但前提是你对高质量音频的需求要覆盖掉这确实不可忽视的体积便利性短板,当然你也可以干脆选择无线连接方式,不过Poly模块还要另购。以上,就是我对Mojo 2的一些个人看法分享,诚然这款产品注定不是大众口味的快餐,所以看到网上也有不小激烈探讨,希望还是求同存异理性沟通吧。