9.6分,种地也能拍的这么好玩

2022-04-24 18:34:36 22点赞 125收藏 17评论

今天推荐的这部片,是三贱客之一杰里米·克拉克森(大猩猩)的片子。

在这里他不测试车了,开始务农了。

6000亩宁静的开阔土地,一两个人完全搞定,机械化程度渗透到每个毛孔。

别觉得这个类型片很无聊,它比你想象的要精彩万分——

《克拉克森的农场》

Clarkson's Farm

9.6分,种地也能拍的这么好玩

豆瓣高达9.6分。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

IMDb上 9.3分。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

关注到《克拉克森的农场》是因为它超高的评分让我有点困惑,种地到底有什么好看的,竟然拿到了 9.6 分。
结果一打开就停不下来了···

《克拉克森的农场》用纪录片的模式展现了前 BBC 主持人杰里米·克拉克森学习经营农场的经历,非常好玩。
故事是这样的,结束了各种繁忙的工作后,克拉克森回到了他位于科茨沃尔德的农场。
一直帮他管理这个农场的人要退休了,突然,克拉克森有一个大胆的想法,为什么不自己经营农场呢?!

9.6分,种地也能拍的这么好玩

自己动手,丰衣足食。问题是,克拉克森对经营农场一窍不通。
这不是在谦虚,就拿种地这事来说吧,克拉克森只知道会用到拖拉机。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

忘了说,克拉克森的农场大概是这样的。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

这些全都属于他,他的农场大概共有六千亩土地。
一个对务农一窍不通的人,突发奇想要打理自己的六千亩土地,这事想想就有点搞笑。
事实上,《克拉克森的农场》的观感也确实很好笑。从没想到,看别人在线种地也能这么快乐。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

克拉克森的首要任务便是准备好各种工具,从拖拉机开始。

习惯了速度与激情的他根本看不上那些普通拖拉机的马力,于是他搞了一辆兰博基尼。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

千万别以为兰博基尼除了贵就没毛病了,兰博基尼的这款拖拉机操作太复杂,里面有八千个按钮,还全是德文,更关键的是它实在是太大了···

9.6分,种地也能拍的这么好玩

之前帮克拉克森管理农场的查理看到这车后,指出了它更严峻的问题,挂钩不对,不改装的话什么也拖不了。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

查理已经看出来克拉克森不求实用,只求最贵的品味了,于是查理帮克拉克森算了一笔账。
拖拉机只是最基本的配置,后面还需要多种工具,耕耘机,播种机,喷雾机,收割机···再加上肥料和种子的话,买完这一套的话大概需要二十五万英镑。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

于是,克拉克森只好听从查理的建议,去拍卖市场买一些物美价廉的设备。
到了拍卖市场一看,克拉克森懵了,怎么会有这么多种类的务农工具。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

经过一番仔细观察对比,克拉克森得出一个结论,务农是一件极其危险的工作。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

最终克拉克森还是买到了一些设备,花了八万多英镑。
终于可以开始种地了!
种地也是一件极其复杂且讲究的事,简而言之,克拉克森需要在两周内在两千多亩地里种下冬小麦,而他还要先学会使用刚买到的各种设备。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

《克拉克森的农场》精彩的地方不止是新手学习务农这点,还有克拉克森各种让人啼笑皆非的骚操作。
克拉克森是一个比较暴躁的人,而务农需要耐心,基本上就是在土地上不断重复。

当克拉克森不想进行繁琐的工作时,他就会搞出各种歪点子。
种地时,通常都是笔直的耕耘完一列地,然后掉头,再笔直的进行耕耘,如此循环往复。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

克拉克森十分厌恶这种调头行为,于是他想到了一个绝顶聪明的方法,直接省去了掉头,而是先 U 型耕耘一遍,然后再反向 U 一遍。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

这个想法是挺美好,但也只是理论上可行。因为别说更好把两次路线拼起来,做 U 型转弯时你甚至不能保证走的是一条直线···

9.6分,种地也能拍的这么好玩

为了保护生态多样性,政府会付钱给克拉克森不让他在部分农场土地上耕种。这些土地,每年割一次草就行了。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

这是十分划算的买卖,但克拉克森又想到了一个天才商业计划。
我为什么要手动割草呢,我在这片土地上养一些羊不就行了?羊帮我除草,而羊长大后还能卖钱,又是一笔可观的收入。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

把几十头羊买回农场后,克拉克森发现自己可能低估了饲养这群动物的难度。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

于是,克拉克森又只好请一个牧羊人来帮助自己管理羊群。
查理听完克拉克森的天才商业计划后人都傻了,于是又给克拉克森算了一笔账,这群羊最终赚不了多少钱,最多七八千英镑。
这下轮到克拉克森傻眼了···我给牧羊人的工资都不止这个数。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

其实也不能全怪克拉克森,极端天气也要背锅。
19 年秋天,克拉克森决定自己管理农场,然后那个秋天英国一连下了八周的大雨,而他那时最需要干燥的天气来播种。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

雨水影响的不止是作物,还有克拉克森的建设计划。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

等到第二年 5 月,需要雨水来让作物生长时,英国又遇到了有记录以来最干燥的春天。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

菜鸟农场主加上超大农场,再加上极端天气和鬼主意,于是就有了这部《克拉克森的农场》。
虽然状况百出,辛辛苦苦耕耘一年后,克拉克森还是收获满满。

9.6分,种地也能拍的这么好玩

最后问题来了,全年无休的耕种六千亩地,克拉克森的农场收益会怎么样呢?
看完这剧后我重新思考了一下回家种地养老的打算···
《克拉克森的农场》算是非常惊喜的一部剧或者说纪录片了,新颖好玩又搞笑。不仅颠覆了很多认知,更关键的是把种地拍出了戏剧性。
期待早日出第二季,延续这份美好快乐。