为“背锅侠”正名!纸尿裤:宝宝红屁屁真不怪我!

2022-05-03 20:00:00 9点赞 19收藏 1评论

自从有了娃、当了妈就有操不完的心,小象妈妈身边就有位宝妈,刚解决完宝宝断奶的问题,最近又开始为“屁屁”烦心了。

她家宝宝刚学会走路,每天都要逛遍家里的每个角落,然后找到一个“最心仪”的地方开始拉粑粑。其实这也没啥,就是小宝贝每次拉完还跟没事儿人一样继续玩耍,加上冬天衣服厚,家里人有时发现不了,糊了一屁股的便便捂久了就捂出“红屁屁”了。

图片来源:小象妈妈在成长

这也引起全家人的注意,每天开启“扫雷式”排查宝宝出没的角落,只要发现有可疑情况,立马凑上去闻一闻屁屁,查看有没有拉粑粑。(听完我忍不住脑补了一下画面,笑出了声~)

为“背锅侠”正名!纸尿裤:宝宝红屁屁真不怪我!

家长们重视“红屁屁”问题,是因为一旦“红屁屁”找上门,不但宝宝的屁屁会遭殃,甚至下体都出现红肿,看上去确实挺吓人的。不过“红屁屁”其实也没有它表现得那么可怕,了解它、做好预防,也能让宝宝少遭罪。今天,小象妈妈要讲的就是宝宝的“红屁屁”。

“红屁屁”是这样产生的

“红屁屁”是一种常见的皮肤问题,主要集中在宝宝的下腹部、臀部、大腿根部以及肛周附近,简单来说就是会直接接触到排泄物的地方。

刚出生时,宝宝皮肤上的汗腺还没发育完全,如果小屁屁长时间捂在潮湿闷热的环境里,就容易出现“红屁屁”了。一般引起这种情况,会有以下几种原因👇。(注意!重点来了~)

01、用了不合适的纸尿裤

很多家长一看到宝宝有了“红屁屁”,都会认为这是纸尿裤的“锅”。小象妈妈在这要为纸尿裤正个名,“红屁屁”真不能全怪它,纸尿裤本身是没有错的,关键在于有没有选择适合自家宝宝的那一款。

由于每个宝宝的皮肤情况不一样,适合的纸尿裤也会不同,所谓“甲之蜜糖乙之砒霜”,比如小象以前用的是大王纸尿裤还挺好的,但我闺蜜家的宝宝一用就三天两头“红屁屁”,换了几款之后才好起来的。如果是遇到这种情况,家长们可以多换几种试一试。

图片来源:小象妈妈在成长

还有一点就是关于纸尿裤的尺码,不合适的纸尿裤也是引起“红屁屁”的原因之一,比如胖一点的宝宝,如果是穿上了偏小的纸尿裤,过多的摩擦容易引起宝宝的皮肤不适。

02、纸尿裤没有及时更换

选择了合适的纸尿裤也不是“万事大吉”,勤换更加重要。宝宝的排泄物对皮肤的刺激可不小,如果不及时清洁处理,很容易就会出现“红屁屁”了。

图片来源:canva

就像是小象妈妈上面说到的那个宝宝,正是活泼好动的月龄,尤其是刚学会走路,步伐还不够稳,经常是跑两步、一屁股坐下,然后坐一会儿再动一动、扭一扭,这些行为都会增加纸尿裤上的排泄物和小屁屁之间的摩擦。小宝宝娇嫩的皮肤是经不起这种折腾的,加上排泄物一刺激,也就增加了产生“红屁屁”的几率。

03、过度清洁导致皮肤干燥

不及时清理当然是不行的,但有的家长为了清洁干净,会用力擦拭、频繁清洗宝宝的屁屁,这也不合适。

小象妈妈再三说到,刚出生的宝宝皮肤特别特别娇嫩,别说是擦了,稍微用点力气都会留下痕迹,所以过度的摩擦和清洗,更加可能会刺激到小屁屁变得干燥、敏感,“红屁屁”也就出现了。

避免“红屁屁”可以这样做

针对前面说到的问题,小象妈妈也总结了一些可以避免“红屁屁”的方法。(干货来了~)

01、纸尿裤的选择和更换

纸尿裤的材质和透气性很重要,小象妈妈推荐大家选择透气、柔软、速吸、不反渗的纸尿裤,减少宝宝屁屁被摩擦和闷湿的情况发生,可以让宝宝的小屁屁更干爽舒适。

图片来源:小象妈妈在成长

同时还要注意观察宝宝有没有拉了或尿了,及时更换纸尿裤,小象妈妈觉得,不管纸尿裤有没有沾满,或者宝宝只尿了一点,差不多2个小时就一定得换掉了,不要长时间捂着,才能避免“红屁屁”的产生。

02、小屁屁的清洁和护理

这个步骤可不能忽视,护理得当对避免“红屁屁”还是相当重要的呢!

👉清洁

小宝宝的主食是液态的奶,拉出来的便便也会偏稀而且量多,所以每次拉了便便,都要清洗一下小屁屁,可以用柔软的纱布或棉布沾着温水洗小屁屁,或者用婴儿湿巾轻轻擦拭。给宝宝擦洗屁屁一定要轻柔,如果是用湿巾要选择水分充足的。

而小月龄的宝宝还是尽量用清水冲洗,不需要用沐浴露这些清洁产品,如果是女宝还得注意要从前往后冲洗。

图片来源:canva

不过,也不用每次换纸尿裤都清洗,洗多了反而会破坏皮肤上的天然保护膜,让宝宝的皮肤变得干燥。所以只是尿尿的话,用湿巾稍稍擦拭也是可以的。

👉护理

小屁屁清洁干净之后,记得一定要擦干,使用棉布擦拭,或者用吹风机的低风低温档吹干,也都是可以的。

在包上纸尿裤之前,我们可以给宝宝的小屁屁涂抹一层护臀膏或润肤油,起到隔离排泄物的作用。这里小象妈妈不推荐用爽身粉,虽然它能让皮肤保持干燥,但粉质的产品容易在使用的过程中被宝宝吸入肺了,还是尽量不用比较好。

为“背锅侠”正名!纸尿裤:宝宝红屁屁真不怪我!

现在大家常用的一般都是护臀膏,像一些含氧化锌、凡士林、羊毛脂等成分的产品都是不错的选择。比如贝亲的婴儿护臀膏和松达婴儿山茶油护臀霜这两种,都是我们编辑部宝妈推荐的。

贝亲这款护臀膏配方比较简单,成分表中只有6种,没有香精、酒精、防腐剂,有效成分是矿脂、矿油以及能起到隔离作用的氧化锌。

图片来源:美丽修行 下同

松达的成分也都比较温和,主打的是山茶籽油等油类保湿成分,所以滋润保湿力也是实力在线的。

为“背锅侠”正名!纸尿裤:宝宝红屁屁真不怪我!

这两款的肤感都是不粘腻的清爽挂,贝亲含有氧化锌,隔离液体的效果也更好,而松达更注重保湿滋润,可以让小屁屁滑滑嫩嫩,宝爸宝妈们可以按照自家宝宝的需求选购。

图片来源:小象妈妈在成长

用护臀霜还是以预防为主,如果是已经出现“红屁屁”的宝宝,最好不要直接使用含滋润成分的婴儿湿巾或者护臀产品了,因为里面添加的一些成分,可能会加重皮肤的不适情况。

爸爸妈妈们可以在温度适宜的条件下,将宝宝的小屁屁暴露在空气中或阳光下晾晒一会儿,不仅能防止潮湿,还能让宝宝倍感舒适。

图片来源:canva

轻度的“红屁屁”只要护理得当,还是能很快好转的。如果情况严重就需要去医院就医了,排查是不是真菌感染或是过敏原刺激,在医生的建议下,适量使用一些激素类药物,也不用过于担心。

为“背锅侠”正名!纸尿裤:宝宝红屁屁真不怪我!

分享就到这里啦!是不是满满的干货呀?如果你家宝宝也遇到了“红屁屁”的困扰,或是有什么预防的好建议,欢迎留言~

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:为“背锅侠”正名!纸尿裤:宝宝红屁屁真不怪我!,作者:小象妈妈在成长,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

贝亲婴儿棉柔巾60抽新生儿感受两用一次性洗脸巾 棉柔巾*3

贝亲婴儿棉柔巾60抽新生儿感受两用一次性洗脸巾 棉柔巾*3

贝亲湿巾 湿纸巾 婴儿湿巾 宝宝湿巾 儿童湿巾 100抽X6包

贝亲(Pigeon)厕用湿巾 婴儿湿厕纸 随身装 可搭配卷纸卫生纸 10片*8包 PL488

Pigeon 贝亲 纯水湿厕纸棉柔巾湿巾纸婴儿专用新生宝宝清洁80抽贝亲官方旗舰店

松达臻薄尿不湿纸尿裤成长裤婴儿尿布尿裤透气干爽大吸量防侧漏 臻薄成长裤拉拉裤L码32片*3提

贝亲湿厕纸 湿巾 湿纸巾 婴儿湿巾 纯水配方 擦菌99.9% 尝鲜装 10抽 1包

贝亲湿厕纸 湿巾 湿纸巾 婴儿湿巾 纯水配方 擦菌99.9% 组合装 80抽 6包

贝亲(Pigeon)婴儿纸尿裤 弱酸性 轻薄干爽透气 新生儿男女宝宝尿不湿 XL号(12kg~)52片

贝亲(Pigeon)婴儿纸尿裤 弱酸性 轻薄干爽透气 新生儿男女宝宝尿不湿 轻透M号 4片

Pigeon 贝亲 婴儿蚕丝拉拉裤 XL46片

Pigeon 贝亲 婴儿蚕丝拉拉裤 XL46片

pigeon 贝亲 婴儿柔湿巾

pigeon 贝亲 婴儿柔湿巾

Pigeon 贝亲 猫爪新生手口加厚清洁贝亲柔湿巾

Pigeon 贝亲 猫爪新生手口加厚清洁贝亲柔湿巾

松达 婴儿纸尿裤宝宝尿不湿男女通用柔软轻薄透气干爽尿裤拉拉裤3提装 纸尿裤XL码38片*3提

松达 山茶油系列 纸尿裤 L3片+山茶油 3.5ml

松达 山茶油系列 纸尿裤 L3片+山茶油 3.5ml

Pigeon 贝亲 蚕丝蛋白系列 纸尿裤

Pigeon 贝亲 蚕丝蛋白系列 纸尿裤

Pigeon 贝亲 婴儿柔湿巾100片装 单包 KA66

Pigeon 贝亲 婴儿柔湿巾100片装 单包 KA66

• 我以为“小象妈妈”是个纸尿裤品牌……