猫2侃车 篇二十四:聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

2022-05-03 19:43:20 22点赞 12收藏 34评论

写在前面

猫2之和别人聊过这样一个问题:

在中国市场,哪款车最可惜?

是皇冠吗?

进口版的7代、8代老皇冠曾经是中国改革开放,经济腾飞的见证者,是无数老车迷心中的白月光。

2005年第一次由一汽丰田国产的12代皇冠,在当年国内的行政车市场中的地位更是独树一帜,哪怕时至今日仍不乏拥趸。

然而后续的13代皇冠面对日益强大的德系对手逐渐力不从心,不得不试图与B级的A4L、3系展开竞争,然而受限于产品力和尺寸,降低身位的皇冠依然回天乏力,最终黯然退场。

是奇骏吗?

2008年第一次国产的二代奇骏虽然反响平平,但后续CMF平台的国产第三代奇骏,绝对可以称得上是王者降临。

凭借比同期RAV4、CRV更大的车身和更长的轴距,三代奇骏的销量一直稳压两位老对手一筹,在合资紧凑级SUV中销量长期霸榜。

甚至在三代奇骏的排产末期,依然月月销量过万,然而三代奇骏明明站着就能挣钱,四代奇骏非要换个200亿研发费用的3缸发动机跪着卖车。

(沙漠真好玩!就是没人买~)

还有谁?我想了想,漏了一个…

POLO

源自于奥迪50的POLO是实打实的名门之后,有情怀有历史。然而国产了三代,我真的眼睁睁看着POLO越来越肥,越来越渣,越来越瞎。

首次国产第四代四眼POLO,绝对无愧"精品小车"称号,做工超棒、配置顶级、动力不算强驾乘感受非常扎实。后续改款莫名其妙加了个巨丑的尾巴,还减了好多配置。

五代空间大了一点点,简配愈加严重,一大堆原本有趣且实用的配置消失不见,做工也变得敷衍,高配版205的宽胎变185,后轮碟刹变鼓刹尤其不能忍。

至于现款的六代POLO更是无力吐槽,整个动力总成照搬五代原地踏步,样子越来越痴肥,价格越来越高…

真是看着POLO一天一天堕落,而我也由粉转路再转黑。

猫2的妹妹也有一辆POLO,这辆POLO是她2005年买的,当时她买车就三个要求:

1、不要国产(其实她的意思是不要自主)。

2、不要日系(妹妹不喜欢日系)。

3、不要带尾巴车(那就是两厢喽)。

除了要满足这三个条件,还不能太贵,那比较一番之后,就是POLO了。

看图说话

五代POLO的样子还是挺经典的,相对于四代,少了一些俏皮可爱,但这种略偏硬朗的造型放在这样一辆小车身上,也不会让人觉得突兀。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

侧面同样是平直简约的线条,外形极具辨识度,老远就知道是一辆POLO。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

侧后方的视角同样好看。

私认为虽然五代POLO大范围简配,但至少外形方面,相对于憨头憨脑的四代,五代的接受度是要更高的。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

极致简约的车尾,看起来同样是毫无特点,但就是非常耐看。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

妹妹的“新手上路”车贴,妹妹已然是驾龄8年,里程7万多的“老司机”了。

然而车贴一直没撕,留着吧,不丑。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

外观看完当然还是要开一开试试喽。

不得不说,大众的车钥匙沉甸甸的,比我手上的两辆丰田的车钥匙质感好多了。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

经(lao)典(jiu)的大众风格的仪表,毫不花哨,好处是排布规整,清晰易读。

妹妹2015年买的车,日常代步,里程已经7万公里了,平均一年1万公里,正常通勤代步车的使用频率。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

典型老大众风格的内饰,虽然不怎么好看,但做工其实还算不错,这么多年过去了,也没有明显的松垮和异响。

如果说这一代的大众内饰是乏味,那现在的丰田只能说是丑陋。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

中控是自己更换的液晶屏,集成了倒车影像,不过毕竟是好多年前的产品,屏幕不仅反光严重,而且分辨率和清晰度都不怎么样。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

门板的储物空间很小,连放个水杯都费劲。

四门一键升降还不错,应该很多人喜欢这个配置,但我不喜欢,相对于一键升降,我更喜欢手动控制。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

方向盘大小适中,握感舒适,驾驶的感觉也比较沉稳,有种像一辆更高级别车的稳重感。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

爱信6AT变速器,型号是TF60SN,大众称之为09G,大众旗下的很多车,如速腾、宝来、捷达、朗逸、等等都装备这款变速箱。

这个变速器的优点就是还算皮实,传动效率也凑合。缺点也比较明显,低档位顿挫、换挡犹豫,再配合POLO这个只有90马力的1.4L自吸发动机,动力表现只能说是够用?NO,是稀烂。

而且各别自动挡的老POLO变速器的液力变矩器偶尔也有损坏的情况出现。一旦液力变矩器损坏,维修费用也相当不便宜。

总之,这款变速器是个完全落伍的产品,从实际使用层面上说,甚至还不如丰田的古董4AT。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

原车没有中央扶手,长途开车时右手无处安放,容易疲劳。妹妹又自己加装了一个小小的中央扶手。

聊一聊妹妹的五代POLO,承上启下?又或是急转直下?

这个车贴应该是路上大众车中最多的车贴了吧,看起来很有趣的。

总结:

优点:

1、样子好看,POLO的颜值在同级别中确实一直没得挑,且三厢版的POLO终于变身为桑塔纳,没有继续玷污“POLO”这块铁字招牌。

2、前排空间不错,驾驶舒适。

3、质量比较可靠,五代老POLO的1.4L自吸加6AT的发动机虽然动力很差,但可靠性还是不错的,妹妹这辆车7年车龄7万公里,除了正常保养之外,仅仅换过一个电瓶和两个灯泡。

4、保养维护很便宜,自吸的POLO保养并不贵,按照保养手册10000公里保养一次即可,小保养只要300多,油耗这么多年,平均7.5,还算经济。

5、实际保值率还可以,因为五代的POLO实际优惠是远多于老款飞度(GK5)的,账面上的保值率虽然远不及这一级别的王者飞度,但实际也差不到哪儿去。

6、驾驶方面的品质感明显优于同级别的大多数车型,虽然POLO的动力非常差,实际操控极限也并不高,但因为方向盘略沉,车身厚重,悬挂绵密,所以会给人一种更“高级”的感觉。

缺点:

1、受限于不到4米长的小车身,虽然前排空间充裕,但后排空间非常差,如果要作为家用车那完全不及格,只适合单人代步。我身高173,体重150斤,前排调整完后,后排头顶天蓬,膝盖顶靠背。

2、动力奇差无比,80马力的1.4自吸发动机加老旧的6AT,零百妥妥15秒以上,急加速和红灯起步时,一脚油门闷到底也是干吼不走。

3、相对于四代的POLO,五代POLO在做工、配置等多个方面的简配极其严重,甚至后防撞梁都不装,尤其令人发指。

4、POLO车型的彻底没落。曾几何时,四代POLO就是国内“精品小车”的代名词,但伴随着领先于同级的产品力的,是远高于同级别的价格。五代POLO的价格虽然回归主流,但品质方面也彻底泯然众车矣。

至于现款六代POLO,配置简陋,动力原地踏步,样子痴肥,还定了一个完全不接地气的高价,现阶段售价骨折,口碑崩盘已成定局,从此和“精品小车”四个字断了关系。

POLO之后再无精品?

不,国内的“精品小车”市场,终将被比亚迪海豚、欧拉好猫系列等优秀的电动新势力所瓜分。