视频对讲?主题自定义?链接增强?开源NAS主页控制台AquarHome大版本更新说明

2022-04-13 14:13:42 160点赞 899收藏 84评论

项目介绍

大家好,我是AquarHome的作者,经过半年的开发,AquarHome迎来了一个大版本更新,版本号从1.0进入了1.1,其中涉及到很多重要又有趣的功能,来给大家介绍一下。

首先再次介绍一下AquarHome这个项目。AquarHome是一个为NAS场景开发的个人主页及控制台。首先它是一个功能完备的自定义导航页系统,具有以下特性:

• 可自定义图标的导航链接,图标可自动抓取

• 链接可批量导入

• 聚合搜索框

• 多标签页

• 页面布局可自由拖拽,背景图自定义

• 响应式布局,动态适配移动端设备

• 主题可完全自定义(新版本内容)

更重要的是,他适配了TrueNas、Docker、NextCloud、Transmission等NAS常用服务的API,你可以以小部件的方式连接这些服务并直观地看到服务的核心数据并进行一些操作。目前AquarHome的小部件有以下几个:

• Docker组件,可查看所有容器的运行状态。

• TrueNas组件,可查看所有存储池的容量情况及健康状态。

• NextCloud组件,可浏览NextCloud中的任何目录及文件,支持图片预览,并可以直接下载文件。

• Transmission组件,可查看所有下载任务,并可以新增、启停任务。

• Syncthing组件,可查看所有Syncthing的同步目录状态。

• 文件备份组件,可增量或全量备份一个目录下的所有文件至另一目录下。

• 视频聊天组件,可实现最多6人的视频会议。(新版本内容)

AquarHome背后的Aquar系统目前承载着我所有的个人数据,包括工作笔记(joplin)、工作文档、照片、电子书、音乐、电影等等,AquarHome使得我对整个Aquar系统的感知和控制变得直观且方便。

新版本介绍:

开头提到,经过半年的迭代,AquarHome迎来了第一个大版本更新。以下是更新的主要内容:

• 全站HTTPS,可自定义ssl证书

• 视频聊天组件

• 链接可设置是否新标签页打开

• 主题风格支持完全自定义

全站HTTPS

如今https越来越成为网络安全的基本要求,对于AquarHome这种隐私性极强的服务,转向HTTPS是非常必要的。而且涉及流媒体传输的技术都会要求服务是https的,否则流媒体无法正常被浏览器处理。

默认情况下你不需要做任何设置,直接使用https访问AquarHome的服务地址即可。第一次访问浏览器会提示证书错误,这是因为AquarHome默认使用的是自签名证书,你可以点击“继续前往”忽略这个提示,或者将这个自签名证书添加到系统的信任列表中。

视频聊天组件

平时工作中我经常会使用微信和腾讯会议进行音视频沟通,每次使用这些服务时我都会想,在网络中我只需要一个小小的空间就足够我和家人使用了,能否建立一个属于自己的小小的聊天室呢?于是就有了这个组件,这个组件的目的性不像其他组件那样明确,但有赖于webRTC技术,它的通话质量及延迟完全达到(通常是超越)了商业软件的水平,其应用场景自然也有无数种可能。

链接功能增强

图标链接是AquarHome最基础的功能,它作为我的浏览器主页,也是使用频率最高的功能。使用过程中发现,有时需要打开新标签页,有时点击链接后直接离开AquarHome就可以了,所以新版本中可以自行设置是否新标签页打开,你可以根据自己的使用习惯让导航变得更加顺手。

主题自定义

一直以来我都在为AquarHome的主题风格发愁,漂亮的UI对于一个主页类型的软件系统是非常重要的。苦于自己没有UI设计的技能,目前的AquarHome的界面风格比较朴素。我尝试过各种配色的调整,但始终不太满意。最终我决定把这个权利交给大家。新的版本中,在外观设置中你可以自定义自己的主题,可以修改几乎所有元素的色彩,后续版本中还会加入圆角大小的参数。如果还嫌页面不够好看就不能怪我咯(doge

后续版本预告

AquarHome还远未成熟,还有很多功能可以集成在其中。未来的版本中会有以下内容:

• PVE组件(修复之前组件的bug)

• 在线会议支持纯语音聊天

• 基于markdown的记事本组件

• 一个更强大的文件管理器

• ...

TODO List上的内容还有很多,但路要一步步走,希望AquarHome能帮到大家。

• 群晖怎么装

系统安装说明文档: 去看看
    群晖下用docker参考文档上的配置就可以了

没有查看权限了,

• 是不是相当于书签?收藏夹?

书签和导航只是所有功能的一小部分,这个系统的设计初衷是为了能让对自建开源服务的管理更加透明方便,所以项目对接了很多优秀开源项目的API,把这些项目的核心信息聚合在控制台上以便管理。

docker有没有拉镜像代码

• 迟点试试,感谢大佬无私分享精神,我看中了这个视频会议和markdown功能,一直用群晖笔记,它就是不肯支持markdown。

提醒一下,markdown那个不要期待过高了,我并不是要实现一个笔记系统,而是一个单页的markdown留言板,借助markdown的能力,我们可以得到一个高级的便签功能,而不是笔记功能。原因有两方面,一方面joplin这种优秀的开源笔记系统就是基于纯正的markdown的,我已经用了两年了,结合nas使用体验不错。另一方面AquarHome是个控制台系统,只会上轻便的功能,重量级功能应该链接到外部系统去做。

notestation?也不知道官方怎么想的,其实有群晖的时候,drive也好note也好都算比较完整的一套工具都能存在自己的群晖上,希望官方能进一步更新改进note

• 全用时下技术栈,值得期待更好发展,期待有机会进入这样项目一起搞事情

识货哈,我本职是做java的,选型时特意挑了最合适的语言和技术。

厉害厉害,原来全栈大佬!有机会向你讨教哈 [赞一个]

• 我竟然dockercompuse有错误。。。。

可以贴出了我看看,也可以去gitee或者github上提issue,把配置方式和错误贴上去,我会帮你排查

这个是详细的文档:去看看

• 大佬,所有的配饰说明都404呀。组件不知道咋配置啊。

这里是详细帮助文档:去看看,包括所有组件的详细配置方式

感谢,感谢!docker和nc真的没有说明安全搞不懂怎么接入。

• 连视频会议都上了,老板搞得这NAS控制台有点出圈了啊,功能多用户是喜闻乐见的,反正是闲了置忙了用,不过这样搞法都可以考虑分功能商业化了

开发视频会议功能其实是我在尝试为系统接入实时音视频能力,本质上是要掌握对流媒体的分发技术,在这个基础上,推流端可以是普通摄像头,也可以是监控摄像头,也可以是无人机,也可以是其他各种物联网设备,这想象空间就太大了

做个好用的NAS门户已经是消耗的事了,再自开发这些太耗精神时间了吧,最近在GitHub上发现个叫awesome-selfhosted的,里面各种开源服务上百类,没仔细研究,不过很多nas上用得到的方案要是能挂到老板的控制台上倒是很方便啊,aquarhome就像百科全书了,还是开源能自选的

• 请问这个能检测truenas硬盘的smart信息吗,系统内部看不到,这个控制台能显示吗?

控制台是基于各个系统的api的,没办法超出各个系统本身的能力

• 带加密功能吗?

加密功能指对什么加密?如果指帐户登录的话,是有的

• 想请问一下大佬,由于工作特殊的原因,个人通讯IM软件很多不敢在工作中使用。希望能出一篇介绍比较保密性高的IM通讯工具,尤其是不要在像tx那样的服务器里留存的。其实对于要求也不高,就是能语音、文字、图片、文件,最好都是点到点的传输就好!多谢了!

最著名的是telegram,还有个跟他对标的工具忘了名字了,我平时用不上这种东西,而且这种东西都是游离于法律边缘,不管什么工具一旦在监管之外就乌烟瘴气,里面什么都有。

是的,telegram主要的问题就在于他必须要翻墙才能够使用,所以这是个挺大的问题。

• 支不支持,同一个项目内外网访问切换

暂时没这个功能,着功能哪个系统做的比较好?这挺有意思的,我下个版本可以加上

还没遇到,看到有用heimdall的标签功能实现了【unraid、nas、导航 heimdall 添加内外网切换功能。-哔哩哔哩】 去看看。 可以双套页面,内网网址进的是内网域名进的是外网,不知道现在能不能实现,

• 怎么安装?

整体安装说明文档:去看看

• 项目地址是好多啊?上去看下!

项目地址:去看看
    文档地址:去看看-helper

• 群晖上的Docker怎么安装啊,试了下没得吃,能出个安装教程就好了!

文档上有详细的说明

• 抱歉 看成
    aqara home [喜极而泣]

名字有点撞车我也很苦恼 [抠鼻]

• 感谢大佬分享,看一下说明文档基本使用还是很简便的,使用过程中我碰到一个问题,内网地址访问正常,外网访问时登录界面输入用户名密码后进不去,闪一下又重新显示登录界面,不知有没有人碰到这个问题,我外网是nginx反代,https登录。

这个问题我从来没遇到过,如果你有条件的话,可不可以在登录页面按F12调出调试工具,看看控制台或者网络信息上面有没有什么异常信息?

感谢指导,提示transmission插件有问题,我删掉就好了

• 个人觉得UI可以再美观一点,功能可以慢慢加。可以仿照“iTab新标签页”

• 竟然忘记挂链接了
    github:去看看
    gitee:去看看

star过了。期待

• 搞那么复杂只能自嗨了!想推广的话做成傻瓜化才有用。

• 看着挺不错的,马克一下,等会试试