DIY开放式NAS机架,让散落在桌面的设备集成在一起

2022-04-15 15:33:36 62点赞 243收藏 66评论

背景

DIY开放式NAS机架,让散落在桌面的设备集成在一起

自己DIY开源NAS挺久了,一直以来重心都放在软件上,经过两年多的开发,目前整套系统能已经稳定运行并承载我所有重要数据的存储和管理任务。但硬件一直看起来松松散散的,散在桌子上看起来很凌乱,怎样能让这些硬件得到一个不错的整合呢?因为DIY的优势在于扩展性,所以既希望整合方案足够坚固,又想保持硬件的扩展性。其实为了解决这个问题我已经构思了很久,最终决定用铝型材DIY一套机架来把系统的几个主要硬件固定在一起,最终的效果还是不错的,硬朗又朋克。分享出来,给大家提供个思路。所有的配件都是在淘宝上买的,大家参考。

结构设计

根据我自己的使用场景和需求来看,这套机架需要满足以下几个要求:

首先,这个机架要解决的主要问题是把桌子上这一堆设备给固定在一起,让他们成为一个相对紧凑的整体。由于选择硬件的时候选用的大多是偏服务器级的硬件,整套设备是很重的,机架的强度必需过关。

其次,这套硬件还会升级和扩充装备,我需要能够方便的扩展组件而不用换掉整个机架。

第三,整套系统24小时开机,虽然整体功耗在60w并不是很高,但散热方面也不能太差。

我的设备有:一台ITX主机、一个4层硬盘托架、一个树莓派、一个小的四口交换机

在浏览了很长时间的淘宝后,发现开放式机架的思路很适合我,于是就打算自己弄一套属于自己的开放式机架。然后进一步发现铝型材已经大量应用于工业生产和DIY 3D打印机的场景中,组装方便、成本低廉,所有组件都是标准件,非常适合根据自己的需求进行定制。

3D打印机铝型材欧标1515小型框架2020/2040/2060/2080V槽黑色DIY6.5元天猫精选去购买

确定了大方向后就开始了设计,别看只是几个框框,其中的细节数量远超我的想象,型材规格、材料长度、角码型号、螺母直径、 螺丝长度等等参数都需要认真考虑,有一个地方错了可能整套材料买来就白买了。费钱不说,还得再等一个发货周期的时间。设计过程中也尝试用了专业的工具Fusion360来代替白纸辅助我计算物料用量。这软件使用起来比想象中要简单,且对个人免费,各路大佬如稚晖君都在用。最终设计了一个二分的立方体结构,一边放硬盘,另一边放主机和其他设备。

DIY开放式NAS机架,让散落在桌面的设备集成在一起

设计完框架以后很失望的发现固定机箱用的零件并没有标准件可用,其实我只是需要一个类似机柜上那种多孔角钢一样的零件而已,但找遍了全网也没有现成的。最后干脆一不做二不休,在fusion360上设计了自己的非标零件。就这么个简简单单的零件,它的参数数量也远超预期,我高中毕业以后就再也没算过这么多数了,这几天全补回来了。问了工厂价钱,也就5块一件,完全可以接受,现在的工业真是发达,我们普通人也能以很低的价格获得自己的加工件,这在10年前也都是不可想象的。另外因为需要和工厂详细沟通,而且运送都有成本,所以建议尽量选择本地的工厂。

材料采购

设计做完了,可以采购了,下面是欧标铝型材及零部件的采购清单:

• 欧标1515 250mm *12

• 尼龙自锁扎带 *100

• 非标长孔垫片25mm *10

• 非标长孔垫片22mm *10

• 非标长孔垫片13mm *10

由于我之前有一些少量的储备,比如固定树莓派用的铜柱及配套螺丝,这些没有在这个清单内,如果你要参考这个清单,还得根据你自己的需求认真对照。

【M3M4M5M6】镀镍十字大扁头螺丝钉TM黑锌大头伞头彩锌半圆头螺钉2.7元天猫精选去购买

组装

焦急地等待结束后终于可以开始组装了。

先把框架装好,然后吧主机填进去,固定起来有很多细节没有考虑到,花了一些心思去解决,好在都解决了。由于我很在意牢固性,所以机箱和硬盘都固定了两个面,这在实际操作中非常耗时。从上午一直干到晚上11点,终于完成了所有组装。安装过程中发现了一个额外的好处,就是这种设计非常容易走线,各种线缆很容易用扎带绑在框架的梁上。我还没有针对这个框架买定制线,买了以后会更加美观。

后续改进

大的框架已经奠定好基础了,后面还有些边边角角可以调整:

首先是可以升级树莓派。这个树莓派一直以来都在充当主服务器的内网穿透服务器和跳板机。从成色上也不难看出来,已经服役多年了,最近由于众所周知的原因硬件价格都太贵,树莓派都成了投资标的了,等价格合理了首先升级的就是它。

第二就是主机开关需要换掉,这个开关是酷鱼机箱自带的,没有键程,非常容易误触,每次搬动机箱,一不小心就按下去了,欲哭无泪。网上有质量很好的开关可以换,打算换一个试试。

第三就是可以加一个小屏幕作为宿主机系统的显示器,宿主机系统是pve,平时不需要用屏幕,但在某些场景下屏幕会突然变成刚需。而且加个屏幕它帅啊(笑

最终效果

DIY开放式NAS机架,让散落在桌面的设备集成在一起

最终装好以后把设备放回桌子上,工整多了,外面打圈的线是笔记本电脑的,服务器本身的线全部收在了框架内,整体结构也很紧凑。如果我想扩展硬盘,直接加硬盘架就可以,如果还想再多,那就稍微改改框架长度,不用换掉整个框架。开放结构,散热自不用说。总体来看,各方面都达到了我的预期。

这是我第一次尝试进行这么大规模的DIY结构,最终效果不错,其中的乐趣也很多,一套属于自己的装备从无到有,从简陋到稳定,收获了很多成就感。更重要的是它解决了我设备无处安放的问题,给未来的扩展留足了空间。

• 我没有什么别的意思哈,但是这个不就是铝合金滑轨搁一块焊了个框吗?里面放的还是别人的成品小主机

1.不用焊也没法焊
    2.主机自己组的
    3.你别的意思还是挺明显的

有那么点意思

• 适合自己的就是最好的,不错,挺好的。
    另外,您那个硬盘架是怎么搞的,小图看不清楚啊

托架是淘宝直接买的,我之前这篇文章详细介绍了这套配置:去看看

• 直接买个小机柜不是更好吗,防尘也好看 [皱眉] [皱眉]

树莓派和交换机怎么挂呢?

哦原来你说的是机柜,那再加点钱弄个小机房更妥

• 看这种业余的搞这种机柜还沾沾自喜挺有意思的。啥样人都有啊。
    一个短2u二手服务器机箱电源+nuc+pcie1x延长线+直通卡不啥都解决了。供电散热,硬盘笼。
    别说我怎么不做一个,我已经返璞归真nuc+3个贝壳云+西数硬盘盒拆机的usb板搞定了。24小时开机,不用的时候功耗<20w,硬盘都休眠。nuc上samba映射盘符。win下的照片,ftp,web,微力。影院没有,除了经典片本地,其他全部阿里云盘代替。

总结:东西全散着摆=返璞归真

• 尺寸可以提供一下吗?很想复制一下

尺寸在文章清单里提到了一些,详细的就太细了,而且是为我这套东西定制的,这个很难拿过来直接用

• 加个亚克力就搞成机柜了

嗯,不过我不喜欢亚克力,就没弄

• 看不懂这个itx的意义

这是固有的设备,框架是为设备服务的,itx的配置在这里 去看看

• 我比较关注楼主的系统

你可以看看我的其他文章,基本都是围绕系统的,实际上这篇才是番外篇

• 动手能力很强,赞一个。就是担心吃灰。不好打打扫吧。还是放到机柜里。

主要是地方小,而且虚拟机里面还有个直通显卡的windows,不能离桌子太远。吃灰是个问题,在这方面我的策略是吃灰的时候尽管吃,清理的时候容易拆就行。

• 厉害,我现在就一个主力机放桌上还嫌吵,已经换过一个机箱准备再看有什么能静音的,至于装了几个硬盘的nas是直接放到别的房间去了

我的带了4个硬盘一共60w功耗,噪音发热都能接受,配置一定的情况下想静音主要得看风扇吧?我知道自己要摆桌上所以特意选的25w的E3

• 不怕有灰吗?🤔

有灰,但为了散热我舍弃了防尘。

• 网上有这种开放式机架卖,钢材质,可以根据自己需要买适当长度的立柱、横梁、托板,然后组装。我买过一个,效果还可以。有2问题,一个是不防尘,另一个是自己组装容易有误差,会有一点斜,不是绝对水平

我见过铝的开放式机架,不过满足不了需求,而且用的也是铝型材,价格却贵的多。防尘确实是个问题,不过防尘和散热是矛盾的,我选择了散热。

很早前看chh有个人用铝型材自己做过一个,应该不便宜。还是成品的钢制开放式组装框架要便宜点。开放式的还有个好处就是体积(宽、深)要小一点,毕竟少了一圈围板

• 很多地方可以用一整根型材,这样断开一是稳固性受影响,而是多用连接件
    其实2020型材更合适,做出标准尺寸机柜来。

横梁确实是可以用一根,设计的时候觉得分开更容易扩展,但是组装起来发现其实稳固更重要。设计的时候选的就是2020的型材,2020的好处很明显,好买,通用,可是相对于这种小机箱还是显得太粗了,感觉很不协调,最终选了1515的。

• 这类玩意30岁左右我玩过一两年,不计时间成本,花费也在5000-10000之间了,现在地下室还有不同款式七八个吧。相信我,用不了三年你就会明智地弃坑的。

实际上这台机器已经运行超过三年了,我已经把服务器的功能融合在自己的工作流上了,所以每天都深度使用这台机器。

• 开放式机架?约等于吃灰神器(北方)

• 这啥啊?有人吗,有人吗,报警吧 [哭] [哭] [哭] [哭] [哭] [哭] ,太屌

• 挺好的,自己设计独一无二

• 设计思路不错,桌子很有历史感

• 还是弄个小机箱,外观防尘噪音都好很多

• 牛啊牛啊,为diy精神点赞,过程最重要!