猫粮推荐 篇二:猫粮什么牌子好?如何选择放心的猫粮?

2022-04-14 15:45:16 1点赞 0收藏 0评论

不论是猫粮还是狗粮,我真真是从没养这些猫猫狗狗起就开始研究,买什么粮,怎么选粮看粮,一直到现在,基本上只要随便说一个品牌,我都能大致点评几句,不要笑,我就是这么自信。

那么,如果选择放心的猫粮,又或者说,猫粮怎么选。

就以我家猫猫吃的时间最长的一款猫粮为例,真的性价比无敌,同时家里狗子们吃的也是这个牌子的狗粮。

顶制 M45

猫粮什么牌子好?如何选择放心的猫粮?

顶制鲜粮M45原切冻干三拼鸡肉鸭肉蛋黄全阶段无谷低敏猫粮3斤装79元天猫精选去购买

因为我买猫粮,至少至少都是20以上,狗粮会十几以上,毕竟就一只猫猫,想给它吃好的又预算没那么足,所以就学会了多方比较,就为了选出性价比最高的那款粮,不管有钱没钱都要花到刀刃上。

顶制的粮,不管是猫粮狗粮,确实对毛发很好,对肠胃也很好,几只狗子和猫猫,从不软便不拉肚子,最重要的是毛发很好看,很软,每天梳梳,掉毛也少,对这点特别开心。虽然说吃饭,碗里没有猫毛都不香了,那就,不香就不香吧。

回到正题,我是怎么选出这款粮的呢?不管从原料、营养值、猫粮本身等各方面,确实对比其他猫粮,略胜一筹。

话不多说,现在开始。

一、预算

养一只猫的话,一个月3-5斤猫粮,猫粮价格从20-70一斤不等,就按我家猫猫5斤/月来算,月开销最低最低也要100多,贵的话两三百,不过如果大包装会划算一点,只是我一直都是买的小包装,比较方便。

再加上我本身养宠比较多,所以选择20-30/斤的猫粮品牌,当然也对比了30一斤以上的猫粮品牌,还是发现顶制m45各方面最优秀。(怎么对比,下文会说。)

猫粮什么牌子好?如何选择放心的猫粮?

我也想过买渴望,猫粮界的天花板,但是豆子太多打消了我的想法。再一个,就算渴望无谷鸡一个月月销288元,而顶制m45只需130元,多的钱我给猫猫买肉肉吃,不香吗?

二、猫粮分析

1、原料

猫粮什么牌子好?如何选择放心的猫粮?

先提一个问题,只用纯鲜肉或者大量鲜肉少量肉粉能不能做猫粮?

其实这个跟猫粮的生产工艺有关,例如烘焙粮就可以纯鲜肉0肉粉,膨化粮大多数都是有肉粉。有的原料表写的全鲜肉,那可能是从投料前端或者采购前端去理解,鲜肉经过一些列加工工艺变成肉粉,再与其他原料混拌,然后膨化成型。所以买膨化粮的话,不必太纠结肉粉,这是不可避免的。供应链公开,检测报告齐全就可以了。

肉含量=各种肉/鱼+各种肉粉/鱼粉+内脏,额外添加的冻干不算在内。猫咪本身就是食肉动物,所以肉含量越高越高。

例如6、7、9三款猫粮肉含量都在71-72%,那就对比肉类原料,一款高肉粉且有肉骨粉,一款高鱼肉,一款高鲜肉。虽然进口肉骨粉说是没有还混有毛、角、蹄、粪便等产物,但讲不好,我对肉骨粉这种便宜的原料不看好。所以,喜欢鱼肉那就7,喜欢鸡肉那就9.

脂肪来源,主要是看添加的油类。基本上都是动物脂肪,很少有植物油,不过也不尽然。5和7就添加了植物油,大豆油、葵花籽油含有大量的亚油酸和维生素E,对猫咪的皮肤和毛发有好处,所以添加一点也没什么。

淀粉来源,淀粉是由绿豆、马铃薯、小麦、甘薯、木薯等农作物加工制成。因为谷物有致敏性(其实很低很低),所以无谷粮大多数都是用薯类淀粉,例如红薯粉、马铃薯粉、甘薯颗粒等等。

淀粉也就是碳水化合物,高碳水会让猫咪变胖,而猫咪对淀粉的消化能力很弱,所以选猫粮一定要选择低淀粉的。

诱食剂,基本上每款粮里都会添加诱食剂,像好的天然的诱食剂例如啤酒酵母、动物水解蛋白、动物油脂等等。并不是说有诱食剂的猫粮就不是好猫粮,吸引猫吃营养高质量好的猫粮,这样的天然诱食剂能说不好?所以还得看粮本身。

除了诱食剂能增加粮的适口性之外,还有各种办法,例如加冻干、肉松、肉粒等等。除了额外添加这些,还会使用冻干鲜肉喷涂工艺,就是在猫粮颗粒表面喷涂混合冻干鲜肉,例如百利

不明原料,是指没有明确说出种类的原料。例如谷物及其制品、肉类及其制品、鱼粉、鱼油等等。鱼粉和鱼油还好一点,一般来说,无非是那么一种鱼或者多种鱼,多种鱼即便不清楚,供应商是知道的,这一点就挺不透明的。

鱼粉,是以一种或多种鱼类为原料,经去油、脱水、粉碎加工后的高蛋白质饲料原料。鱼油,是一种从多脂鱼类中提取的油脂,富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA,俗称脑黄金)多种n-3系多不饱和脂肪酸(n-3PUFA)。富含ω-3脂肪酸的多脂鱼类包括:鲭鱼、金枪鱼、三文鱼、鲟鱼、凤尾鱼、沙丁鱼、鲱鱼、鳟鱼等,其中每2两便可获得约1克的ω-3系脂肪酸(实际情况波动会比较大该数值仅供参考)。(来源:百度百科)

顶制M45这款猫粮,肉类原料清晰透明,总的肉含量高达86%,其中冰鸡肉占比最多达到30%,另外还有三文鱼腩,其实三文鱼腩是肉也是油脂,因为三文鱼腩是三文鱼肚子部位的肉,比较油,也就说三文鱼油含量丰富,对猫猫的皮肤和毛发都很好。

2、营养成分

猫粮什么牌子好?如何选择放心的猫粮?

先问一个问题,粗蛋白真的就越高(多)越好?

其实不是的。

粗蛋白不是越高越好,AAFCO指南建议是,“生长和繁殖”生命阶段猫吃的猫粮的蛋白质含量至少为30%,成年生命阶段的蛋白质含量为26%。而过高蛋白质会嘉盛肝肾负担,严重时会引起肝肾的病患,还会增加肠道肾脏泌尿负担,更会增加结石的风险。

而因为个体存在差异,不同猫猫对于不同蛋白种类以及含量的消化吸收程度是不一样的。例如,有的猫吃多种蛋白来源(鸡鸭鱼牛等)的猫粮会软便,换成单一来源就正常了。

所以,对于高蛋白多蛋白的猫粮要慎重选择,并不是所有猫咪都能适应的。我一般买猫粮粗蛋白至多不超过48%,50%就更不会选择,大多数都是38-45之间。而多蛋白的猫粮也不会选择七种肉七种鱼,基本上都是单一或者确定猫猫对这几种蛋白来源不过敏才会选择。

另外要单独说一下蛋白质来源,分为动物蛋白和植物蛋白,猫猫对于动物蛋白能更好的吸收利用,毕竟是食肉动物,所以含植物蛋白的猫粮一定不要选。

植物蛋白:玉米蛋白粉、大米浓缩蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白、谷朊粉等。

粗脂肪,过高会让猫猫变胖,过低会让猫猫变瘦,根据猫猫自身情况来选择就可以了。正常情况下,一般都是选择14%-16%左右的。

钙磷比,最佳比例为1:1-1.2:1。钙磷比失衡,会导致猫猫钙和磷都无法吸收,身体出现问题。例如,钙过量会让猫粮食欲不振、生长迟缓,磷过量会引起低血压等等。

粗纤维,一定的膳食纤维可以让猫猫更好的排便,过多会让猫猫便多。

粗灰分,是饲料、动物组织和动物排泄物样品在550-600℃高温炉中将所有有机物质全部氧化后剩余的残渣。所以说,粗灰分越低越好,但是如果原料中鱼粉过多的话,粗灰分略高一点也可以理解,最高不得超过10%。

顶制M45这款猫粮,粗蛋白40%,粗脂肪16%,钙磷比合理,属于中高蛋白、中脂肪,大多数猫咪都很适合。在这几款猫粮中,肉含量最高,其他数值都不错,价格一只一个月5斤粮的猫粮月销也才150元以内,性价比很高。

三、试吃反馈

其实一款猫粮不论说的有多好,还是得看猫猫吃的怎么样?

可以分为以下几步:

1、适口性

说到适口性问题,很多猫粮都是想尽了办法,除了诱食剂,就是各种冻干肉包裹颗粒、加冻干、加生骨肉、加鲣鱼片等等,就为了吸引猫猫吃这款猫粮。也不能说不好,有利有弊。

有的猫粮,猫粮第一次闻到就开吃,表现很喜欢吃,如果说各方面包括质量都不错的话,那就说明这款猫粮确实不错,适口性可以。如果这款猫粮并不好,只是纯粹的因为诱食剂让猫猫喜欢吃的话,那就必须要换粮。

有的猫粮,各方面都不错,猫猫就是不喜欢吃,这样再好的猫粮买了也没啥用,就只能换。毕竟每只猫都是一个独立的个体,口味也不大一样,别猫喜欢的,自家猫不喜欢,反之亦然。

所以,猫粮值不值得买,除了会选择放心的猫粮,还得看自家猫咪喜不喜欢吃。

对于猫粮,尤其是没吃过的猫粮,我从来都是买的小包装,不过即便吃过的也是买的小包装,因为拆袋方便,也利于保存。

顶制的猫粮都是小包装,价格也很平价,这点就很不错。颗粒挺小,适合猫猫,毕竟猫吃粮不喜欢咀嚼都是吞咽,所以小颗粒的猫粮很有必要。而且适口性确实还可以。

2、试吃变化

不知道有没有人跟我一样,特别喜欢观察猫猫的粑粑。因为每一款粮吃完了,拉粑粑都有一点一点不同。例如,软便、拉肚子、拉的多、拉的少、便秘等等。

换粮期间除外,一般都是7-10天,有时会延长到15天,具体还得看猫吃新粮的拉粑粑情况。一般刚买的新粮,换粮有软便的情况,我会给个7天左右的时间,如果那款粮确实不错,那就延长到10天,看猫猫适应情况。

如果拉粑粑一切正常,不软便,那就看拉的多和少,会不会便秘。拉的多,说明这款粮吸收的少。拉的少,排除便秘情况,说明这款粮都吸收了,消化的好。便秘的话,考虑是这款猫粮粗纤维少或者是油脂少,可以喂点猫草或者菊粉,并让猫猫多喝水。

还有猫猫的泪痕、眼屎情况、毛发等,不过这个不是短期内能看出来的。只要一开始适口性不错,就可以继续吃,差不多两周左右看看泪痕,一两月左右看看毛发。

另外,如果猫粮里没有三文鱼油这个美毛的食材,建议可以喂人吃的鱼油,会让猫咪毛发变得柔软,对皮肤也很好。

总结:

顶制M45这款猫粮,一个月5斤猫粮的猫粮月开销150元以内,原料以冰鸡肉为主,有三文鱼等吗诶毛的食材,总的肉含量达到86%,无谷,有单独的冻干小袋装,粗蛋白40%,粗脂肪16%,低淀粉,适口性好,小颗粒适合猫猫吞咽,容易消化好吸收。重点是,猫猫吃了确实有效果,毛发很好、拉粑粑少。

当然,也可以把选猫粮的步骤套用在其他猫粮上,总会选出合心意的好猫粮。

猫粮什么牌子好?如何选择放心的猫粮?

顶制 Dzfood 顶制鲜粮 M45原切冻干三拼鸡肉鸭肉蛋黄全阶段无谷低敏猫粮3斤装

顶制 猫粮 成猫幼猫增肥发腮营养天然粮布偶英短加菲猫蓝猫专用3斤

顶制 鲜粮 M45全价冻干猫粮成猫幼猫无谷低敏发腮增肥高蛋白猫粮

顶制猫罐头零食罐鲜汁大肉高汤补水猫湿粮猫咪零食增肥营养80g6罐

Dzfood 顶制鲜粮 经典低敏系列 无谷低敏全阶段猫粮

Dzfood 顶制鲜粮 经典低敏系列 无谷低敏全阶段猫粮

顶制猫咪鲜肉冻干鸡肉鸭肉牛肝鳕鱼训练奖励成猫幼猫营养增肥零食

顶制猫粮鲜粮冻干全阶段成猫幼猫布偶英短橘猫发腮通用型3斤M30

通用猫粮成猫全价无谷冻干幼猫猫粮增肥发腮40%高蛋白鸡肉鲜粮3斤

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款