Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

2022-05-16 21:10:01 59点赞 516收藏 42评论

关于思源

感觉思源笔记功能上接近wolai, 体验稍差一些. 但是思源有一个突出优点, 数据本地化. 最近我的wolai会员到期了, 思来想去决定切换到思源. 思源是免费使用的, 会员只是多了同步和图床的功能, 使用docker部署, 不开会员也是没有问题的, 这一点非常良心Docker部署思源笔记, 数据自己掌握 .

思源的数据存储方式如下图, 逻辑清晰很容易接受. 就是数据全存在data文件夹下, 无论你安装windows程序, 还是使用安卓app, 只要把data文件夹放到对应的位置就可以成功加载. 把思源部署到docker上, 在任何设备的浏览器上都可以使用思源服务.

部署方法

我是通过ssh部署docker, 工具为putty.exe, 这个软件太小了, 仅有0.6M的体积. 使用的root用户通过ssh连接到NAS, 不会遇到权限问题.
Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

运行的代码一般镜像作者会提供, 只需要改一下就行.

docker run -v /srv/dev-disk-by-uuid-0494d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572/docker/siyuan:/siyuan -p 6806:6806 -u 1000:1000 b3log/siyuan -resident -workspace /siyuan/ -accessAuthCode password

主要的参数是-v绑定硬盘, -p绑定端口, 其他的不用改. 我这里用到的路径/srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610是磁盘的绝对路径, 可以从omv上直接查看, 见下图. /docker/siyuan是其下的文件夹.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

-workspace /siyuan必须设置成/siyuan/, 表示工作区默认存储在你指定的文件夹下.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

这个文件夹拷贝到windows或手机端对应目录也能完美识别, 只要把这个数据保护好, 就不必担心丢失笔记. 好了运行命令.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

运行完成可以从portainer中看到.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

ssh创建和使用portainer创建是一样的, 以后如果需要更改某些参数再从portainer调整, 很方便.

如果启动遇到报错, create conf folder [/siyuan/workspace/conf] failed: mkdir /siyuan/workspace/conf: permission denied

说明文件夹权限有问题, 这时候灯大的filebrowser就可以出手了, 找到文件夹, 将权限改成777即可.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

思源的默认端口是6806, 我这就是访问http://192.168.6.143:6806/打开思源, 可以看到第一次访问需要输入授权码,

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

有点词让人迷惑我还以为要去官方申请, 后来发现其实是docker语句中设置的, 所以输入password即可完成认证. 第一次用PC或者手机浏览器访问都需要填写授权码, 这个授权码其实就是代替账号密码的意思吧, 起码不是任何人访问你的网址就能打开笔记, 所以建议把授权码设置的复杂一些, 不要泄漏.

界面美化

语言设置成中文.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

从”集市”(就是皮肤插件库)中选择一款漂亮的皮肤, 换了几个皮肤发现很多适配的并不好, 比如代码块有的就没有边界, 不太友好. 最终我选的是Zhang-Light. 小建议, 优先从最近更新的和收藏数多的试试.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

数据备份管理, 既然已经设置到了docker/siyuan文件夹下, 所以我们也可以从samba挂载的这个文件夹下看到它到底存了哪些数据.

使用OMV备份工具保护数据

原则上我们把数据同时存在两块物理硬盘上, 就能最大程度的保证数据不丢失, 毕竟两块磁盘同时坏掉的几率还是挺小的. 这种方式在极空间上叫ZDR, 真是起名大师Docker部署思源笔记, 数据自己掌握 . 前面提到了只要保护好siyuan/data这个文件夹即可, 我们可以用omv预装的Rsync工具.

思源部署在磁盘A上, 我们现在在磁盘B(我这个机器上盘位已满,暂时也用磁盘A做演示)上建立一个共享文件夹siyuan_backup.

需要在OMV上建立两个共享文件夹, 如下图, 也就是我会定时把文件从/docker/siyuan/data备份到/siyuan_backup.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

创建任务, 我设置的是每40分钟同步一次.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

试一下运行效果. 以后rsync就会忠实的帮你定时增量备份数据, 数据安全多了. 我前面提过, 如果你设置任务为磁盘A同步磁盘B, 那它就是极空间的ZDR模式, 也相当于一种Raid1. 并且它是可以同步到远程共享目录的, 可以多一份保障.

Docker部署思源笔记, 数据自己掌握

思源最大的优势就是数据本地化, 并且它的Markdown输入体验不错, 支持所见即所得. 数据安全上, 只要你保护好data文件夹, 做好及时备份即可.

局限是, 思源的docker服务是运行在某台服务器上, 所以我们只能通过浏览器访问来编辑, 没有windows exe和手机app可以直接连接docker. 好在无论是windows还是手机浏览器上在线编辑的体验都不错. 这也算是一种全平台的方案吧.
好了, 终于有一个完全属于自己的笔记平台, 一起享受码字的快乐吧.

• Wiz笔记也开源的

嗯嗯,我是为知的老会员了,所以就不用私有化部署它了,个人觉得作为云笔记为知非常优秀。

为知笔记私有部署三个月,重度使用。还是劝大家要不使用官方的开会员,要是使用其他笔记,还是别考虑为知笔记的私有部署了,现在存在的问题有:同步异常经常出现,笔记内图片丢失严重,数学公式之前还可以突然就不能渲染了,新版的WizNote X客户端与原来的不兼容。问题很多,官方现在也不建立一个反馈群,客服就形同虚设。。。。

• 老版本的支持webdav,结果被砍了,docker版之前用又卡的不行。。

现在的docker版可以说是和思源标榜的offline first背道而驰了

webdav就更好了,比docker版实用

• 剪藏支持吗

不太了解,我只是拿来代替wolai,还没研究这些功能。。

支持,新版现在可以在微信公众B3log开源中剪藏了。浏览器有插件。

• 为什么不用ds note或joplin?

都用过,不太符合我的使用习惯。

• 群晖note station不香吗?

群晖更新不积极,真的它这笔记也就是个笔记 [大囧] ,啥新鲜功能都没有 [大囧] ,我就不用了。

• 不如joplin

适合自己最重要 [高兴]

joplin挺香,编辑器受不了最后换成wiz为知

• 我以前用onenote,网络原因经常无法手机电脑同步,我现在在nas上部署的是obsidian+syncthing。

我很早就用ob了,那时候还没有ob官网得从谷歌云盘里下载。后来wolai出来编辑体验太好了,我就换了wolai。前段时间发现ob的编辑器也支持所见即所得了,也很香 [赞一个]

onenote还好啊,都用了十年了,5g免费空间还有很多。安卓手机,ipad,电脑都是同步的很好。偶尔提示没同步,手工同步一下几分钟就都ok了。

• 这个docker部署,好像是只要知道ip和端口,人人都可以访问的吧

第一次登录需要输入密码,就是docker配置里的那个password,可以换成自己的密码

• 没有部署docker版思源后,还能用APP的方法么? [邪恶]

• 我很久前就装了,而且持续升级到最新,但是就是一次没用过….

• 感谢分享
    我去极空间上尝试折腾下 应该也行

我也有雷同想法。

• omv6正在用

• 不能同步,太难受了

• 我用的是b3log siyuan,为啥一输入端口就直接打开了,不需要登录。。那岂不是知道端口的人都能看我的笔记了

• 不能用apple pencil记笔记 [大囧]

• 好文已收藏

• 没想到omv的rsync居然还有gui

• 不支持剪藏

• 可以去了解一下typecho和halo,感觉更加适合写东西

• 我是drive➕typora,前者同步文件,后者是桌面端写作软件