解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

2022-04-15 17:41:36 86点赞 208收藏 129评论

上海这轮疫情的严重程度,超出了全国很多人的想象,包括身在上海的我。

刚被封在家里的时候,说的是2天,2天之后又2天,2天之后再2天,今天已经是我居家的27天了,即将满月。而且在封闭了20多天以后,小区里还有多栋楼又有了确诊,解封时间更是遥遥无期。

刚封闭在家的时候,我毫无压力,和家人说,刚好把冰箱里积存许久的冻货消化一下。毕竟,我有一个大冰箱,家里还有爱囤货的老人。

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

直到,随着封控的时间越来越长,冰箱里的东西逐渐在减少,老人的情绪日益不稳定。

我开始补充起家居物资,这个时候我发现,各大平台叮咚盒马美团饿了么等等,统统没有货。中间的各种艰辛我就不详细说了,直接告诉你们结果就是,为了买到菜,我变成了一名团长,组织小区开始了团购。

陆陆续续团购来了蔬菜果、肉蛋奶,虽然比往常麻烦很多、价格也要高出许多,但起码保证了这小一个月里,家里物资还算富裕。

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

以上是背景,今天文章的主题,是中欧校友会给提供的抗疫温暖包,校友协会味知香和众萃物流合作,20道半成品菜,只供给中欧校友在的小区。推出之后,得到了火爆的响应,原计划是上午开团到下午3点截止,结果2个小时就爆单了,只能11点紧急截单。

我下手比较快,抢到了第一批,配送也比较幸运,第二天就送到了,很多订单是延迟了四五天才拿到的。

我自己平常下厨比较多,之前是不屑于料理包、半成品菜这些配置的,但在封禁了小1个月的家里,拿到这个大礼包,还是收获了大大的幸福感。

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

在家连续做了一个月饭以后,总会面临不知道这顿饭做什么的窘境,天天做也会做的有些烦。

这个预制品礼包,一下子提供了20个不用考虑的菜品,而且做起来特别方便,要么空气炸锅里一放就可以了,要么炒锅里翻炒个三四分钟就可以了,口味调配的出色,卫生程度也可以放心。

拿已经从半成品变熟下肚的这几道菜来举例:

奥尔良鸡翅

味知香奥尔良烤翅300g新鲜冷冻腌制鸡翅中翅鸡翅膀烤翅中烤鸡翅炸鸡翅炸翅中空气炸锅食材300g45元京东去购买

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

可以下油锅煎制,我是直接扔进去了空气烤箱,用鸡翅档位,200度26分钟,出来就是图上的样子,肉还是嫩的很。

黑椒牛排

味知香原切黑椒牛排170g牛排套餐原肉整切小牛牛排38.5元京东去购买

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

直接铁锅两面各煎制2-3分钟,就可以上桌,我是用了西厨机,扔了里面,中途翻个面,一共8分钟出锅。

黑椒牛仔骨

味知香黑椒牛仔骨350g半成品带骨牛肉牛肋排腌制静腌带骨牛小排49.5元京东去购买

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

做法和黑椒牛排完全相同,因为肉更厚一些,时间上稍微长两三分钟。

如意小炒

味知香如意小炒250g半成品虾仁活剥青虾仁生鲜国产虾类冷冻虾仁40.5元京东去购买

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

成分主要是鱿鱼和虾仁,锅里加油,下锅翻炒3-4分钟,虾仁和鱿鱼变色,就熟了,装盘就可以开吃。

香香鸡

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

包装上的推荐做法是油炸,我嫌麻烦也费油,还是直接扔空气炸锅,依然鸡翅档。出锅以后是香炸鸡翅的那种口感,封闭许多天以后吃到炸鸡,还是挺开心的。

宫保鸡丁

味知香快手菜宫保鸡丁250g半成品菜家宴半成品预制菜特色私房菜速食方便菜冷冻半成品菜38.6元京东去购买

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

炒锅加油,下锅,翻炒至变色成熟,加入酱料包,翻炒均匀,都包裹上酱料,出锅。全程耗时约6分钟。

金汤酸菜鱼

味知香QQ酸汤鱼586g酸菜鱼半成品菜轻食方便菜预制菜鱼类生鲜方便速食半成品菜59元京东去购买

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

500ml水,加入料包和酸菜包,烧开,下入鱼片,再烧开,2分钟,出锅上桌。全程用时取决于灶火烧水的速度,我全程花费约10分钟。

黑椒牛柳

味知香黑椒牛柳250g新鲜腌制牛肉冷冻食材半成品加热即食快手菜方便食品牛肉冷冻生鲜40.5元京东去购买

解救手残党、外卖党的一个新选择:预制菜

炒锅加油,下锅,翻炒至变色成熟,出锅装盘,全程约6分钟。

每道菜就都是这种方便菜,做法超级简单,耗时很少,全部调好味了,不需要再进行调味,出品的成品在品相和味道上都属上佳。

对于赖人也好,对于厨艺小白也好,都很友好。

缺点嘛,味知香是苏州的企业,可能量是按照江浙沪的习惯来着,普遍比较精致。一份菜多是350g、250g、220g这种,最适合一两个人,对于大家庭来说,菜量会有些小,像黑椒牛柳,一人一筷子,就夹没了。

有了预制菜,可以省去了买菜、备菜、腌制、调味这些工序,全部中央厨房出品,提前该腌制的腌制,该调味的调味,回到家拆封,十几分钟内顺利出锅(还是要提前化冻的),搞定一顿热腾腾的饭。

而且价格上也不昂贵,我上面列的味知香是预制菜上市第一品牌,价格还属于相对高的,买套餐的话,一份宫保鸡丁黑胶牛仔骨这样的荤菜,也就是20多元,其他品牌会更便宜,像盒马叮咚这样的平台,也有自己品牌的半成品菜。

相比起外卖来,价格没有更贵,口味也并不差,中央厨房出品,在卫生上比小作坊的外卖店要更干净卫生。而且,其实现在很多的餐厅,像某茶某鹿某家这样的连锁餐厅,使用的也是中央厨房出品的料理包,后厨没有大厨,直接料理包开封加热,出菜上桌。

可以说,这波抗疫温暖包,拉深了我和预制菜的感情,以后我家里也会常备一些预制菜,下班回来累了或者不想花功夫做菜的时候,可以多一个快手选择。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/装修小达人/智能家居爱好者。关注我,会有更多干货内容分享。

味知香原切黑椒牛排170g牛排套餐原肉整切小牛牛排

味知香原切黑椒牛排170g牛排套餐原肉整切小牛牛排

VZC 味知香 至尊虾饼 500g

VZC 味知香 至尊虾饼 500g

味知香QQ酸汤鱼586g 酸菜鱼 半成品菜 轻食方便菜预制菜 鱼类生鲜 方便速食半成品菜

蔡林记 热干面 经典原味

美好 农家小酥肉

美好 农家小酥肉

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

王中王火腿肠1200g(240×5袋)

王中王火腿肠1200g(240×5袋)

WeiLong 卫龙 大面筋 65g

WeiLong 卫龙 大面筋 65g