关于张家界旅游的一些纯干货分享

2023-07-04 23:13:15 13点赞 106收藏 10评论

2023年6月底,一家三口自驾到张家界玩了四天。具体日常安排和攻略就不细说了,重点说下我在准备过程中花了大量时间了解或者到当地才知道的一些注意事项。

1.张家界必游的核心景点两个,一个是天门山,就在市内,一个是张家界国家森林公园(武陵源景区),距市内车程40分钟左右。至于其他景点如黄龙洞、大峡谷,看各人时间安排了。

关于张家界旅游的一些纯干货分享

2.如果去黄龙洞,可以在从张家界市内去武陵源的过程中顺路去,游玩时间半天,也需要一定体力,台阶不少。

黄龙洞黄龙洞

关于张家界旅游的一些纯干货分享

3.张家界的景点门票都可以通过微信小程序“张家界一机游”提前购买,尤其是天门山的门票一定要提前买。天门山的门票分ABC三种,A线路乘坐天门山索道上山,天门洞快线索道下山;B线路和A线路正好相反;C线路往返均乘坐天门洞快线索道(不推荐)。我买的B线路门票,也更推荐B线路,因为它更像一个正常的登山路线。不论哪条线路,都要先来到市内的天门山索道站,A线路在这里直接坐索道上去,B线路和C线路都要在这里乘坐环保车到天门洞快线索道上站去坐,车程在15分钟左右。快线索道是到达天门洞前的广场,然后徒步或者乘坐电梯爬999阶天梯到达天门洞,再到山顶。A线路则是直接到山顶游览,然后下到天门洞,再下天梯到天门洞广场乘快线索道。

4.天门山索道是世界最长索道,从山顶跨越城市街道,一直到市内,单程半小时左右。从天门洞到山顶需要坐扶梯,也超长,不过分为几段,免费。

天门洞广场天门洞广场

5.山顶的游玩线路分东线和西线,西线风景好于东线,建议走一个环线。玻璃栈道好像有三处,每处收费5元,建议走一处体验一下即可。整个天门山游玩时间,脚程快的半天够了,带娃的得大半天。

天门洞天门洞

东线栈道东线栈道

西线栈道西线栈道

6.张家界国家森林公园(武陵源景区)有好几个大门,主要的是东门(也叫武陵源景区大门或者标志门)和南门(也叫张家界国家森林公园大门)。住宿可以选择在这两个出入口附近。在携程等APP上搜索的时候一定要注意关键字,如果关键字设为“森林公园、张家界”等,那么出来的几乎都是南门周围的宾馆,如果把关键字设为“武陵源”,那么出来的就都是东门附近的了。建议住在东门,东门所在地类似一个县城,很热闹、方便。

标志门标志门

7. 我在武陵源景区一共玩了2天半。第一天上午去的黄龙洞,下午只去的十里画廊(此地一般,可去可不去)。第二天东门进去,环保车至百龙电梯上站,坐电梯到袁家界,此地是热门景点,人不少。然后环保车至三岔口,下车游览空中田园景区(老屋场),此地是收费景点,往返车票64元,建议一定要去,个人认为是整个张家界景色最好的地方。然后继续乘车往天子山方向,途径神堂湾下车,去神堂湾观景台,然后步行再去点将台。这两处也是必去的景点,比较小众,人不多。从点将台出来,再想乘环保车有可能因为车满员坐不上了,那就只能步行至贺龙公园了,路程1.5公里左右。这里是天子山景区,和袁家界景区并列为整个武陵源景区最热门的地方。天子山景区我认为最美的地方是云青岩。玩完这里,就可以坐索道下山了。第三天打车到南门,从南门进,坐索道游览黄石寨,走个大环线,然后徒步金鞭溪,步行至水绕四门,从东门出去。

空中田园空中田园

空中田园➕百龙电梯空中田园➕百龙电梯

竹节虫竹节虫

这是牛肝菌吧这是牛肝菌吧

8.坐环保车到一些小众站点,如三岔口、神堂湾,一定要提前给司机说,否则司机可能不停车。

梁上君子梁上君子

9关于杨家界,客栈老板说从2019年失火,到现在还没完全恢复,不建议去。黄石寨一般住东门的人不太去,但是强烈建议去,一是不累,二是景色不错。金鞭溪更是要去,有山有水有猴子,遛娃必选。

金鞭溪碑林金鞭溪碑林

爱的天空爱的天空

这里猴子还比较文明这里猴子还比较文明

母子俩母子俩

9.我这三天行程,每天都是2万多步,孩子比较累,不适合带太小孩子,建议中学生起步。

10.黄石寨索道、空中田园车票可以找客栈老板代订,有优惠。

11.关于美食,张家界吃的以湘菜和土家族菜品为主,辣,口味偏重。个人推荐螺蛳粉火锅和石锅鱼。大众点评还是挺靠谱的。

螺蛳粉火锅螺蛳粉火锅

吃了的慈利米粉吃了的慈利米粉

血豆腐血豆腐

12.这个季节去一定要注意防晒。山上倒不热,但日头太毒。另外尽量背个有背负系统的背包,能减轻不少负担。