隔离家中闲来无事,尝鲜高清看片体验,高速网络必备 -数码爱好者的神仙利器

2022-04-15 18:34:01 111点赞 751收藏 129评论

最新疫情封闭在家,所以基本上都是天天看片,那么如果要想有好的体验的话,NAS一定是必不可少的,当然 还有 2.5g的网络。。

首先 有市场才能有需求,我⽤的到 2.5GbE ⽹络吗?

传统的1Gbps电脑及⽹络外围已经相当普及,我们目前好多运营商 开始在推⾏2G/1G以上的

HiLight极速⽅案,加上⾃2020年后WiFi 6(802.11 ax)⽆线⽹络产品已成主流,

许多WiFi6AP直接内建2.5G port,唯有搭配⾼于1Gbps的⽹络端⼝才能真正发挥WiFi 6的效能.

现在很多电竞主板都已经内建 2.5GbE ⽹卡, NAS⽹络储存装置⾃ 2020年起也有不少机种

直接内建 2.5GbE Port, 加上 Wi-Fi 6 (802.11ax) ⽆线所以我觉得 已经是⼀个趋势.

一、ASW205T 5 Port 2.5GbE

首先 这款如果 用 6类网线的话 2.5GbE 可沿⽤原

Cat5e ⽹线, ⽽不需要将线路汰换为 Cat6/6a, 直接将原 1GbE switch 汰换为 2.5GbE

Switch, 电脑或笔电加装 2.5GbE ⽹卡

建构2.5GbE区⽹,⾸先电脑及NAS必须要有⼀张2.5GbE⽹卡,计算机可透过内建的

2.5GbE⽹卡,或是加装2.5GbE扩充卡及USB⽹卡来提升⽹络存取速度,现市售已有许多主

板已直接内建2.5GbE⽹卡,如下图取⾃⽹络。

或者是电脑或者笔记本 加装 2.5GbE ⽹卡 这种usb的 也是可以的

有些 NAS 已内置 2.5GbE or 10GbE ⽹卡是最理想的, 未内建的也可以通过加装⽹卡升级

最后你需要的是⼀台 2.5GbE Switch!

Asustor 2.5GbE Switch

Asustor ASW205T 5 Port 2.5GbE Switch是⼀款桌上型⽹络交换器,可直接摆放在桌⾯上

或者是壁挂,配备⼀颗 12V/2A 国际通⽤电压变压器,搭配四个可变换的各国插头型式,⽆

⻛扇设计绝对静⾳,⾦属外壳加上内建⼤⾯积的散热片更有利于散热。

Switch前⾯版此次Asustor特别选⽤了红⿊⾊系搭配,这也和 Asustor 所推出的电竞⻛ NAS

配⾊对应,原⼚在⽹络连接内部塑料也是特别选⽤红⾊ (但当⽹线线插上时,不就看不到

了!)

前⾯版除了Power LED电源指⽰灯外,每个⽹络端⼝上⽅配置有两个LED灯,左上⽅为连线

速率指⽰灯,绿⾊为2.5G连线,橙⾊为1GbE连线,当有数据传输中时,右上⽅LED会持续

闪烁,我⾃⼰是比较偏好Asustor⽹⼝带LED指⽰灯此款的设计

打开ASW205T switch⾦属外壳 PCB板上零件相当简洁,搭配⼀块不⼩的散热片,该散热片下⽅在PCB板的另⼀侧并透过导热垫,将芯

片所产⽣的热直接传导到⾦属外壳更进⼀步加强散热。

ASW205T所采⽤的是Realtek RTL8371 1G/2.5G交换器芯片,规格上此芯片可⽀持到8个⽹

络⼝,但此款交换器只使⽤到5个Port,交换器背板带宽达到40Gbps。

由于ASW205T机器体积不⼤,也很适合直接安装在弱电箱中,做为各房间及楼层的交换器使

⽤。

2.5GbE 有多快?

继续看

交换机搞定以后,nas 那是必不可少的,

里面可以放我们的 各种片源,想看什么应有尽有

再也不用开会员了

二、华硕旗下NAS爱速特(asustor)

华硕的品质 当然妹的说了

·速度加倍,2.5GbE高速传输·采用DDR4效能升级节电40%

·支持网络唤醒技术(WOL/WOW)

·搭载Realtek RTD12961.4GHz四核心处理器

·精巧设计效能,超值硬件4K译码串流

红⾊⽹络端⼝就是 2.5GbE ⽹⼝

这款可安装两颗 3.5" 硬盘或是 2.5" SSD 正好现在硬盘价格低,买到就赚到了!

免⼯具⼿转螺丝,安装硬盘也很简单

当然也可以装 2.5" HDD/SSD

将⼀个10GB⼤档在PC和 NAS之间传送,以测试其读写效能,平均读写速度⼤约在200MB/s

左右,这速度⼤约是原1GbE⽹速的⼆倍。

之所以未达到官⽹所提写入 270MB/s & 读取 215MB/s 之极速,主因是原⼚实验室通常是采⽤更⾼阶的电脑配备以及 SSD 下去 tune 效能,⽽我采⽤的是⼀般硬盘所致。 再将 NAS 的

硬盘改为 SSD 后,效能就⻢上往上再度提升了.

不管是家⽤或是企业环境,在不更动原本的⽹络布线,以有限的经费仅需要将计算机及

Switch升级⾄2.5GbE,在整体的档案读写效能就能提升⼆倍以上,效率提升是立竿⻅影的。

顺便让你们看看我的nas里面资源还是很多的, 好多的大片片,

再隔离一个月 也没事了

三、Seagate4TB5400RPM 台式机机械硬盘

如果nas用的数据不是热的话,这种5400完全是够用的

基本上看2K片 都是没有问题的

而且性价比也是极高的

目前的话 价格还是比较合适的,100元一个T 如果折算下来的话

绿色的为 BarraCuda硬盘可实现高达5400RPM转速,且拥有256MB大缓存,实现数据的快速读取,

如果弹药充足的 话 直接上这个 最新款的 希捷

多层缓存技术(MTC)借助智能NAND闪存层、DRAM和媒体缓存技术优化数据流,实现更快的加载和应用速度,提高读写性能。

当如 如果你有钱的话 可以上面提到的nas专用。

容量的话 根据自己的需求,选择即可

华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS1102T网络存储nas存储服务器私有云存储家庭个人两盘位备份硬盘1299元京东去购买希捷(Seagate)4TB256MB5400RPM台式机机械硬盘SATA接口希捷酷鱼BarraCuda系列(ST4000DM004)499元京东去购买威联通(QNAP)QSW-1105-5T5个2.5GbE以太网络端口非网管型桌面式网络交换机859元京东去购买

• [小眼睛] 千兆网都够看4K原盘了,还2.5G。。。有这个钱把硬盘升级下不是更好,别用叠瓦盘了

百兆够了zsbd

嗯,e900v22c百兆有线,实测4k完美

• 您都2.5G了,这些1080还有720的文件夹不考虑删一下吗?

他认为是大片,宝贝得很

其实很多老番别说1080p了,720p都没有,尤其很多粤语配音早期TVB或者ATV的动画只有480P。

• 看片完全不需要2.5G

• 猫咪好评,2.5g网络大部分情况下没意义的

影音工作室备份可以考虑,不过我一般给他们用二手的cisco6509,然后插10g光纤交换板,有钱的上40g

工作室就是没钱的意思吧,备份强调低成本吧,高性能可以放一放 [装大款] 想要快买个硬盘盒直接插电脑上不好吗

• 酷鱼4T ,叠瓦盘,进NAS怕不是嫌它命长

• 没有一件实用的

• 自相矛盾的是不计成本的将网络提升到2.5g,硬盘用了5400转,2.5g有啥意义?谁没事天天搬运几十g的文件?就算你硬盘速度200M+,搬运个几十g原盘2.5g也就比1g快个1,20分钟,能干嘛?***

• 笑死,搞那么多我以为要在线看8k,当见到一大堆720p顿时破防了,在十几人面前喷出鼻涕泡泡 [狂汗]

一个4T硬盘嘛,还想放多少100G的

• 我不太理解写文章为什么非要把一些非常常用的名词换成英文,这种行为在二十年前估计可以叫拽洋

有可能是搬得

而且是搬的台湾的

• 鸡肋的东西

• 这交换机厂家送的?

• 家用千兆,足够。。。
    实测看150g的4k电影都没卡过。。。

• 消费主义害死人,千兆家用大部分人都够用了,2.5G的溢价并不能带来质的飞跃

• 我也不舍得投资了,玩客云挂在一个硬盘,开局域网看4K也是可以的,第一次尝试觉得 哇,科技好神奇

• 啊这,酷鱼可是叠瓦盘啊,上个酷鹰也行啊

• 升级的都不在点子上,不把片源问题解决解决,万兆网都没用

• 猫咪好评

• 加多个网卡聚合下不就是两倍了么? [棒棒哒]

• 家里内网千兆的,直接播放nas内部蓝光原盘没问题。不过觉得电脑和nas的2.5G又不能浪费,又拿了一根网线直连,搬大文件的时候稍微快点。2.5也是个过渡,不是土豪的话没必要,等万兆成本下来了一步到位更好

• 猫猫好评。