听完这9条内行人的装修思路:我发现无数家庭正在“过度装修”!

2023-02-22 13:51:57 71点赞 630收藏 32评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

好不容易买套房,就跟生了个孩子似的,想把所有能力范围内,最好的东西都给它,结果“过度装修”一通后,发现,原来它跟教育孩子一样,最重要的原则是“克制”!

本期,就分享内行人的9条“克制装修思路”,省钱又实用!

1、过度选贵价瓷砖

很多人选瓷砖,都喜欢去什么居然、红星之类的大商场,觉得买的放心,售后有保障,但其实,这种地方溢价特别高,很容易被宰。

内行人的装修思路:直接去当地的批发市场买,认准广东砖就ok。

那如何确定就是广东砖呢?看生产地址不要看公司地址,公司地址在广东不一定是广东砖,但生产地址在广东,基本就是真的。

再就是,如果生产地址在佛山西樵、广东清远、佛山官窑、广东恩平这些地方,基本可以放心,但如果是佛山沙岗、佛山上元、佛山小塘这些地方的话,大多只是在佛山有仓库或者小型瓷抛厂,不建议选。

2、过度拆改墙体

为颜值或收纳空间,很多人,拆墙扩充客厅、拆墙装定制柜、拆墙玩设计概念等等,将家里东拆西改,结果入住后才发现,根本不实用,还增加预算。

上面这位屋主就是,本来卧室门对着卫生间干区也没什么,但非要改门洞,结果侧边墙都砸了一半了,发现门洞太小,想达到标准尺寸,还得把卫生间那边墙体内移15公分,真是大动干戈,自己都后悔死了。

内行人的装修思路:除非设计格局上有硬伤,否则,墙体能不动就不动。

再就是家里拆改的门窗、墙体、保温层之类,一定要注意费用问题,最好是拆改+清运垃圾一起打包,不要按项目、平米收费,猫腻多,最后得多花不少钱。

3、过度改造水电

听装修公司忽悠:开发商的电路根本不好,需要全换;电线必须横平竖直,才是正规做法。

很多人不懂,就跟着人家的思路来,岂不知,这些做法,除了让你多花钱之外,没有任何用处。

内行人的装修思路:现在的新房电线,都是符合国标的,只需在原电路上断点改造就行,改造也完全无需横平竖直,点对点施工就行,几千块就能搞定全屋水电。

如果是老房子翻新,我们在重新布线的时候,只要遵循“墙面垂直,地面点对点”的施工原则就行。

水管的话,就选伟星、日丰这些品牌货,厂家安装、厂家打压检测,质保合同签几十年,比装修公司的口头承诺实在多了。

4、过度做防水

都知道防水重要,但也别为图心理安慰,肆无忌惮的去做,像这位屋主,卫生间每一面墙都把防水刷到了顶。

还有的人,给阳台、厨房也都过度刷了,除了浪费钱, 没有任何意义。

内行人的装修思路:卫生间淋浴区,防水高度刷到1.8米就可以了,除非有一面墙的背面是衣柜,那这面墙才有必要刷到顶。

其他区域的防水,从底部往上,做30厘米就够了,如果厨房没有地漏,那压根不需要刷防水,意义不大。

5、过度重视踢脚线

为了达到极简的效果,现在很多人对踢脚线也过度重视,追求所谓的无踢脚线设计,结果从施工到入住,没有一项不后悔的。

它不仅对墙面要求极高,找平难度大,施工费时费力,造价也高,而且后期打扫卫生很不方便,不管是拖地还是扫地机器人,都很容易将墙根弄脏,用不了多久墙面就坑坑洼洼的,性价比超低。

内行人的装修思路:不在踢脚线上多费心思,因为入住后,没人会注意到踢脚线这种细节的东西,就装跟门颜色一致的6cm以上普通踢脚线就行,成本低,后期卫生也好打理。

6、过度信赖环氧彩砂

美缝剂相比,环氧彩砂的价格,是其一半还多,但因为可调色,能最大程度上达到与瓷砖同样的颜色,所以显得格外受欢迎,很多人不惜代价,也要选。

上面这位屋主就是,心心念念用了环氧彩砂,但入住一年后,槽点就出来了,变色、渗色、难清洁,性价比方面跟美缝剂差了不是一星半点。

内行人的装修思路:明白新材料需要实验期,刚出来火热,都是宣传的效果,自己根本不会着急选。

其次,知道环氧彩砂的效果,跟美缝剂差距并不大,所谓的调色,美缝剂颜色选对了,差距也并不明显,有这钱,他们更会选择投入到家电,这种真正能提升幸福感的东西上。

7、过度做吊顶

吊顶存在的意义,更多是功能性的,比如遮住管道、房梁、中央空调、无主灯等,但很多人却为了凸显家里的装修档次,盲目做各种叠级吊顶,使得原本不大的房子,显得更加压抑。

内行人的装修思路:明白后期石膏板迟早会开裂,造价还高的不行,所以基本不会满屋做吊顶,只会局部点缀,反而更耐看。

8、过度做全屋定制

我身边有这样一种人,做全屋定制的柜子,只追求一线品牌,原因很简单,不管到底好不好用,一说品牌大家都听过,感觉有面子。

然后一个三四平米的厨房,橱柜就花三四万,到最后预算超支,自己又难受。

内行人的装修思路:知道全屋定制的水很深,根本不会选一二线品牌,会直接去当地找厂家定制,没有厂家就选三四线的品牌。

不管什么板材,只要确保环保等级在E0或ENF级,就能放心定,跟品牌没多大关系。

9、过度装中央空调

必须承认,很多卖中央空调的,家里都不会装它,因为现在的楼层普遍都低,不到3.2米,低于这个高度,装中央空调,家里会很压抑。

而且,时间久了管道还容易积灰,维修也麻烦,总体性价比不高。

内行人的装修思路:家里是否装中央空调,一看层高,二看面积,层高在3.2米以上,面积150平以上,才有必要,毕竟,中央空调本身就是为大面积设计的。

对于小面积来说,客厅柜机,卧室挂机就很合适,用八九年坏了更换也方便,实在觉得柜机占地方,可以选择一拖一的风管机,价格便宜还便于维修打理。