影音编辑最近的家庭影音设备好物推荐(2023年)

2023-02-15 16:57:19 7点赞 36收藏 1评论

2023年是很有缘分的一年,适逢创刊25周年,三年疫情的阴霾笼罩在我们每个人的头上,经济不景气,生活似乎也少了很多乐趣。而今年,疫情管控逐渐放开,无数人已经大有撸起袖子加油干的劲头,有些人回归工作,有些人回归生活。但是在这里,我想提醒各位,在努力奋斗之余,也别忘了享受生活。

影音编辑最近的家庭影音设备好物推荐(2023年)

于是,我将给大家带来一期新春家庭影音设备的个人好物推荐,将这次推荐的重点放在家庭。此次囊括了激光电视、便携式投影机、音响、游戏显卡等等不同品类,希望最大程度做到不厚此薄彼。这里先说一下我推荐的标准吧,外观颜值是必不可少的,毕竟在这个“外貌协会”时代,我们很容易为了一件产品的颜值买单。其次不外乎就是性价比、性能、适用人群等等,华而不实可不是我们的初衷,那这个寻找有颜有质产品的艰巨任务,就交给我吧!

• 激光电视类个人推荐

• 海信(Hisense) 88L9V

• 参考价格:29999元

对于影音发烧友而言,不论是追求音画观影体验,还是考虑到家庭影院整体设计,激光电视都是不二之选。相信大家对海信这个品牌已经相当熟悉,就在刚刚过去的卡塔尔世界杯,一句“世界第二,中国第一”让海信迅速火出圈,一时风头无两。88L9V是海信所推出的首款全色全声屏激光电视,88L9V定价稍微有点高,但是我在线下体验过后感觉是物有所值。

在这里就简单罗列一些数据,各位自然就能明白它的强大之处。采用RGB三色激光光源,将色域提升至205%(BT.709),并且支持10bit色彩显示;对比度最高可达3500:1,支持HDR和运动补偿技术,色彩过度均匀柔和,各种色彩清晰明亮;通过Dolby Vision专业认证,满足杜比视界效果电影的播放需求,让观影体验更接近影院体验;88L9V采用屏幕发声的黑技术,超大发声面积,采纳了经哈曼卡顿专业调教的Acoustic Screen巨幕声场技术,让全频段声音和画面中影像的高度、宽度保持一致,实现音画合一。

为什么首先推荐88L9V这款激光电视呢?原因其实很简单也很实在——考虑房间布局和成本,88寸绝对适合大多数家庭,加之影院级别的观影感受,它很好诠释了一台具有临场感、真沉浸感的激光电视所需要的素质。闲暇的午后,泡上一杯咖啡,和家人窝在沙发里观看一部电影,岂不美哉?

• 便携式投影机类个人推荐

• 光峰(APPOTRONICS)AL-H650

• 参考价格:6999元

便携式投影机应该近些年更多家庭的观影选择,方便快捷,而且对于小空间客厅,简直是绝配,一收一放,节省空间。其实便携式投影仪并不能随便,色彩饱和度、画质、亮度这些,关乎着用户的眼睛,而光峰这款AL-H650是个不错的选择。

外观整体简约轻薄,整机仅重900g,即使是户外带上它,携带方便,揣兜就走,既然要在户外使用,那续航必定是关注点,内置20000毫安锂电池,超长续航约2小时。AL-H650采用ALPD激光光源技术,实际亮度达到1400流明,即使是投射大尺度也能保证整体的亮度;分辨率方面,AL-H650官方标称为1080p,更支持4K超清解码。 在内容上,AL-H650搭载Amlogic处理芯片,提高了运算处理能力,确保系统流畅运行;并且内置了安卓智能系统,可下载多种app,海量正版电影、电视剧、综艺,拥有丰富的影视资源。声音表现上,内置了两个扬声器,增强立体环绕声效果,人声表现更好,加强临场感,如果想营造影院级别效果,不如加个回音壁吧!

实际上,光峰作为国内投影机品牌的执牛耳者,旗下不乏好的投影机产品,既要兼具家庭使用,又想偶尔带到户外,同时拥有不错的画质表现,那么AL-H650绝对是值得入手的高性价比产品。

• 家用式游戏主机类个人推荐

• Sony(索尼)PlayStation 5

• 参考价格:数字版3499元,光驱版4299元

能让无数男人疯狂心动的,除了娇艳的美人,还有心心念念的游戏机,男人至死是少年,对于玩这件事,男性群体保持着高度的统一。相信热爱主机游戏的玩家,必然时时刻刻关注着主机游戏市场,那Sony PS5怎么能错过?

PS5机身采用了纯白磨砂机壳包裹纯黑镜面内襟的双色调设计,不知道是不是身为中国人的原因,我总是对于这种黑白拼色的产品没有抵抗力,这也是我为什么推荐PS5,而不是Microsoft 的XSX的原因之一,我更喜欢PS5的颜值。

另外一个推荐点就是兼容性好PS5可以向下兼容大部分的PS4游戏,这无疑省了一大笔重新购买光盘或者数字版游戏的费用,凸显性价比;微软的XSX使用仅由希捷代理销售专门形态的插拔存储卡(PCle 4.0 NVMe),而PS5内部是标准形态的M.2 NVMe SSD,外部是可以通过USB接口扩展移动硬盘,玩家不满意可以自行更换,相比之下,标准形态的M.2 SSD在市面上更加常见,也是我为什么推荐PS5而不是XSX的原因之二。PS5在性能上得到了显著提升,包括配置4K UHD超高清蓝光光驱、HDMI2.1接口,可以实现4K/120Hz的高刷新率超高清显示。

• PC游戏显卡类个人推荐

• NVIDIA(英伟达)GeForce RTX 4090

• 参考价:17999元

如果说显卡之于女生是包包,那么RTX 4090之于女生那无疑就是爱马仕,你敢送他都不一定敢收,他会想,这个女人要跟我求婚吗?玩笑归玩笑,但是由此可以看出RTX 4090在男生心目中的地位。

RTX 4090可谓是一代神器,在Geekbench跑分平台的分数是4177113分,什么概念呢?约为RTX 3090 Ti的1.6倍。其实在开售前,RTX 4090就备受关注,那我们看一下它的表现能不能对得起人们的期待呢?在完整的光纤追踪游戏中,与RTX 3090相比,RTX 4090采用DLSS 3技术,让性能提升2-4倍,而在现代游戏中,RTX 4090的性能提升高达2倍,同时保持了相同的450W功耗。RTX 4090将使用Ada Lovelace GPU核心,这颗完整的核心具有760亿个晶体管,16384个CUDA内耗,比上一代的安倍核心多70%以上。配合24GB高速美光GDDR6X显存,可在4K分辨率的游戏中持续以超过100FPS运行。同时,RTX 4090优化了双轴流系统,将风扇大小和鳍片体积增大10%,并升级23相电源,不仅有利于降低内存温度,为玩家超频提升游戏体验提供了充足的空间。

或许罗列这么多数据对你来说,简直是天书一般,就像男生永远搞不懂女生的口红色号,但是我相信对于电脑如数家珍的玩家,能明白RTX 4090的提升有多么大?毫不夸张地说,男生收到RTX 4090,你让他给你摘星星摘月亮都不是问题。如果说男生送女生钻戒是表达爱意,那么新春女生送男生RTX 4090,怎么能不算呢?

• 真无线耳机(TWS)类个人推荐

• Apple(苹果)AirPods Pro 兔年特别款

• 参考价格:1899元

如果你想要在新年来临之际,给家人或朋友送上一份礼物,在苹果官网或许能找到合适的答案。对于Airpods Pro这款产品大家一定不陌生,而对于果粉来说,必然也是人手一件的存在,而本期要给大家推荐的好物就是这款新春生肖款限量产品——Airpods Pro兔年特别款。

这是苹果第三次为农历新年推出定制Airpods Pro,专门为中国用户打造的限定款,以Airpods Pro 2为基础,耳机的包装盒和充电仓都印有兔年LOGO,一只欢快的小兔子,看起来非常地喜庆,很迎合新年的气氛,值得一提的是,苹果带来一个非常细节的小设计,在激活耳机后的弹窗动画,会和充电仓上的镌刻图案保持同步。Airpods Pro兔年特别款得益于Airpods Pro 2升级了H2芯片,耳机降噪能力是前代的两倍,并且加入自适应通透模式,首次支持个性化空间音频,可根据每个用户的耳朵造型,去定制个性化的空间音频。续航方面也有较大的提升,单次充电支持6小时续航,比前代提升起码30%,配合充电仓最长30小时。

苹果官方称,希望这一份兔年特别款Airpods Pro带给你快乐和灵感,2023新年活力出跳。对此,我相信2023年会是大家相当有作为的一年,像兔子一般,永远积极,充满活力。特别注意一下,Airpods Pro兔年特别版每人限购两幅,而且既然作为新年特别款,那么销售时间必然有限制,心动的用户记得尽早入手,这款Airpods Pro不敢说有收藏价值,但是有一定的纪念意义。

• 家庭音频系统类个人推荐

• Jamo(尊宝)HCS B5

• 参考价格:4380元

回音壁的概念是近些年才兴起的,也是让更多普通家庭能使用上的客厅音响产品,但是既然选择回音壁了,那对音质效果肯定是有一定追求。这是一款适合家人新年在家观影,亲友拜访又能让你有面子的回音壁——Jamo HCS B5。

先说Jamo HCS B5能带来的观影感受,HCS B5是5.1.2回音壁系统,有别于常见的5.1系统,重点就在于这个“2”,是顶置两个天空声道,采用水滴型设计,呈一定程度瞄准天花板,采用Jamo独家的声音定向技术,不论是视觉上还是在声场上,都能营造立体感。搭配8英寸的低音炮,支持杜比全景声技术,在家能也有影院般的临场感。HCS B5提供了多种场景模式,配备了标准、电影、音乐、夜间、新闻五个声音模式。值得一提的是,HCS B5的HDMI输入接口为2.1版本,支持4K 120Hz传输,可完美匹配次世代主机,而输出接口支持eARC功能,因此电视能传输无压缩的5.1声或7.1多声道音频,甚至是无损的Dolby Atmos或DTS:X音频。

面子何来呢?无非就是品牌和颜值了。Jamo是一个非常老牌的丹麦品牌,对于音响的研发已经有50多年的历史了,手握多项专利技术。近些年最流行的装修风格有哪些?北欧风肯定名列前茅,jamo将北欧所崇尚的极简风,毫无保留地转移到音响产品设计上,在HCS B5你可以直观感受到声音和美学的和谐统一。HCS B5不但不会破坏客厅空间平衡,整体简约轻奢,甚至能完美融入不同的装修风格。这样一件既有面子又有里子的回音壁,还不赶快带回家吗?

• 无线Hi-Fi音响类个人推荐

• KEF LSX Ⅱ

• 参考价格:9980元

桌面音箱作为当代年轻人的新宠儿,颜值很多时候都是放在第一位的,我斗胆用我的直男审美,为女性群体推荐一款有颜又有品质的桌面音箱——KEF LSXⅡ。其实自此之前,我在同品牌的EGG Duo和KEF LSXⅡ之间纠结良久,最后还是感觉把持不住Egg Duo的造型,LSX Ⅱ造型并没有那么前卫夸张,适用场合更加百搭一点。

首先,KEF作为在发烧友圈也是广受好评的品牌,其产品质量自然也是有保证的;其次为什么推荐KEF呢?原因在于我对高音单元前方的橘瓣波导叶情有独钟,从观感上像一对绽放的花蕊,这一点,我相信能够赢得女性群体的欢心,LSX Ⅱ共有五种面板,我强烈推荐比较中性的钴蓝色,颜色充满情绪,可谓赚足女性群体的目光。眼睛得到愉悦,可别忘了耳朵啊!LSX Ⅱ搭载了第11代Uni-Q同轴共点单元,让声音在房间内的搭配均匀的传播。

想要适配女性,当然少不了一个特点:功能上要丰富,使用上要便捷。LSX Ⅱ搭载了LS50 Wireless Ⅱ的W2无线平台,优秀的音质和功能强大的平台完美结合,此外,LSX Ⅱ新增了HDMI和USC-C接口,搭配电脑、电视都不成问题;还可以通过Airplay 2、Chromecast或Roon等方式与其他无线音箱进行多房间串流连接。LSX Ⅱ做到了即插即用,操作上,可借助KEF Connect APP,通过手机完成即时控制,只需要通过简单的设置调配,就可以完成音频输出的个性化设置,调配出合适小资生活的理想音效,重新定义女性适合玩的Hi-Fi音箱。

• 无线Hi-Fi音响类个人推荐

• Bowers&Wilkins(宝华韦健) Zeppelin(齐柏林)

• 参考价格:4999元

推荐了适合女性的桌面音箱,男性群体自然不能落下。Bowers&Wilkins和KEF一样,都是英国老牌企业,但在设计风格上,B&W以大胆前卫著称,无论是Hi-Fi音箱还是这次推荐的桌面音箱,视觉上就充满想象力。

最经典莫过于第四代Zeppelin音响了,说是第四代产品,但造型上还是让人过目不忘的飞艇外型,更新迭代这么久,在市场上依旧保持活力,可见Zeppelin性能之强大,与女性不同,男性用户更多的关注会放在性能、音质上,当然,飞艇外型自然是购买力之一。听感是比较主观的,我先分享一些客观的数据,切实了解Zeppelin的性能,内置了五个功率放大通道,每个单元都要独立的驱动,总功率达到了240W,在客厅空间,也是觉得够用的;并且部分Hi-Fi音箱技术也下放到Zeppelin,两端的25mm双球顶高音,源于600系列周年版音箱技术,中间的90mm中音单元,源于800钻石系列FST悬挂技术,说是集万千宠爱于一身也不为过。而这样的单元分布设计,有助于形成宽阔的声场,同时避免箱体的声学共振和衍射。

第四代Zeppelin主打特点就是无线,不再是“Made in Apple”。去掉了用户吐槽已久的Dock扣,让音箱整体更浑然天成。Zeppelin有四种播放方式:蓝牙、AUX、Airplay、Spotify流媒体(鉴于在国内水土不服,可忽略不计),如果是续航便捷的用户,蓝牙无疑是首选,但是如果对于音质有更高追求,不妨试试AUX,Airplay的特点就是抗干扰性高、穿透性好,但是苦于支持的播放器较少。

• 无线蓝牙音响类个人推荐

• Klipsch (杰士) The Three Ⅲ

• 参考价格:3199元

随着复古风的来袭,不单是音响产品,其他行业也纷纷做出反应,我们常说时尚是个圆,二十年来一圈。那么什么是复古呢?男性认为是质感,是味道;女性认为是氛围,是感观,那么新春好物推荐这款男女审美认同的复古风蓝牙音响——Klipsch The Three Ⅲ。

The Three Ⅲ上下面板都是胡桃木,加之周围三面采用编制工艺,尼龙透声滤网带着与生俱来的古典气息,样式复古极了,虽说是复古,但放在任何装修风格也不会觉得突兀。音箱顶部的控制区域有一个颇有年代感的拨动开关,年轻一代或许都没有体验过拨杆的感觉,它可以选择线路输入和唱头输入,是的,你没有看错,这台蓝牙音响可以连接唱盘,这对黑胶爱好者来说简直就是福音,只需要把唱盘接到The Three Ⅲ,再接上GND,就可以欣赏到绝美的音乐了。或许很多人会认为现在的产品是为了复古而复古,但是The Three Ⅲ我不认为,至少,我看到了它的诚意。

• 桌面Hi-Fi音响组合类个人推荐

• 天逸(Tonewinner)AD-66D功放+童笛S3

• 参考价格:6560元/套

介绍了这么多单品,最后给大家推荐一套入门级桌面Hi-Fi音响组合,虽然国内品牌起步较晚,发展历史较短,但也不乏有优秀的产品,天逸便是国内为数不多的品牌,致力音频行业研发近30年,实力自然不俗。

功放使用天逸的AD-66D,外形上,面板是天逸经典的黑白搭配,机身较为纤薄有形,是近些年国产入门级Hi-Fi功放中的佼佼者,同时也是入门级功放中少见的超甲类电路设计。AD-66D在AD-66 Pro的基础上做了功能上的升级,增加了U盘、TF卡本地播放和蓝牙传输功能,支持APE、FLAC、WAV等多种无损音乐格式,此外AD-66D还增加了光纤、同轴、USB-Audio、以及ARC音频回传接口,AD-66D保留了玩机派发烧友最中意的设计亮点——合并式/纯后级转换,只需要将功放背板两只U型插销拔掉即可。得益于超甲类电路设计,每声道的输出功率为85W(8Ω负载),而搭载的AD-1995 DAC芯片使其具有24bit/192kHz的音频规格。

KEF R7 Meta HiFi高保真无源扬声器 发烧级同轴家用电视音响家庭影院落地主箱 黑色 一对

宝华韦健(B&W) Zeppelin新一代齐柏林飞艇5代音响 无线蓝牙音箱 午夜黑

KEFR3 Meta HiFi高保真无源书架音箱 发烧级扬声器家用客厅音响 家庭影院音响 蓝色一对

KEFR5 Meta HiFi高保真无源音箱发烧级扬声器家用电视同轴音响家庭影院落地主箱 黑色 一对

KEF Q50A HiFi无源音箱 电视音响 发烧扬声器 黑色 一对

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION BAR+BASS+FLEX 5.1声道回音壁音响套装 黑色

宝华韦健 606S3书架式音箱+天龙PMA600功放家庭影院HIFI音响套装2.0

宝华韦健 606S3+马兰士MCR612家用音响家庭影院入门级HIFI音响音箱

KEF Q系列 Q350 音响

KEF Q系列 Q350 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 702 S2 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 702 S2 音响

KEF R3 Meta家庭影院音响2.0 HiFi高保真无源书架音箱三分频发烧级家用客厅同轴扬声器 黑色一对

宝华韦健 B&W)606 S3书架式音箱+天龙PMA600功放机家庭影院HIFI音响套装

Hisense 海信 HS203 Soundbar 回音壁 电视音响

• 我想给我的华为智慧屏配一个音箱