OPPO K10一个刚需人的自白书

2023-02-13 14:55:36 1点赞 1收藏 0评论

购买理由

手头使用的华为mate20因为容量太小只有6+64已经完全不能满足工作需要了,所以需要新购置一部日常用机,本着够用就好的原则可选择的范围其实挺广阔,再加上性价比好点的总能让人感觉舒服,所以一直关注一加ACE/一加ACE竞速版/OPPO K10这三款手机,谁让他们看起来性价比最高呢。不过人生总是有些无奈,那些最好价格出现的时候可能是你不太需要的时间,当你真的需要的时候却发现没有任何机会,半年前价格至少低三四百,半年后的今天居然价格变得越来越坚挺,谁能想到电子产品还能涨价不是。可惜目前都没有特别好的价格。半年前1600左右可以买到顶配的,目前只能买到中配的。

使用感受

先说说外观上面的感受,对于外观毕竟各有各的喜好,总有人喜欢有人不喜欢,所以我就说点我觉得特别的吧。

1、我买的是黑色的机器,原机自带硅胶套是有颜色的,不是透明的,手感还不错,但是也容易留下指纹等痕迹。上部开的口挺大,对于机器的样式来说挺好看,但是对于机器上半部分的保护就不够了,而且肉眼看镜头的高度似乎和硅胶套的边缘差不多高(每次放下的时候提心吊胆)这个设计主要是利用机器的斜度让机器放置桌面的时候接触的是硅胶套的挖空部分的下边沿而不是镜头,

OPPO K10一个刚需人的自白书

但是如果不是平整桌面那就说不好了。所以我打算自己再买一个能包的全的,没办法谁让我有强迫症。另外这个硅胶套很有意思的是如果你那手指肉多的部分在上面来回滑动你会感觉到类似于金丝绒表面滑动的感觉,虽然不是很明显但是能体会到,说明做工和材质应该有一套,比起那些纯粹一个平面的触感好很多。

2、机器音量键设计在左侧的机身中间偏上的位置,个人觉得好处是以前的截屏操作(音量键下+开关键)操作起来无比顺手,坏处是我的握持姿势会导致明明只想按开关键却很容易同时按到音量键。

3、机器不算轻但是握持感还可以,不会有负担感,机器尺寸如果能再窄一点就更符合我的需求了,毕竟单手的时候大拇指能触碰到屏幕的两侧会更方便。

4、如果你真的想正经买个手机自己用那么这段建议大家看完自己琢磨琢磨。LCD屏幕也属于各人各喜欢,我就不多说了,但是很多人喜欢说下巴问题,说句实话物理上的存在永远无法回避,但是真的不用特别强调。举个栗子,我们骑自行车在路上跑,这时候发现前面路面上有一个小石子,如果你没看到通常你是压不到的,但是如果你盯着这个石子想要避开它反而很容易压到,人有时候真的很有意思,关注什么就发生什么。说到这里有些人可能以为我想说......哈哈.......你猜。其实我想说谁用手机的时候整天盯着下巴看,那是病得治。所以正常日常使用的时候根本不会在意下巴问题,因为你根本不会去注意的,当然事无绝对,我必须的承认一定有一定数量的人还是会关注这点,那就选不是大下巴的就好了。另外关于什么屏幕护眼问题相信也一定是有道理的,但是多看手机一定伤眼,无论是什么屏幕,这个点深有感触,记得前两年有一段时间看手机较多结果眼睛问题就凸显出来了,所以爱护眼睛就尽量减少看手机的时间,电脑显示器的伤害都远远低于手机屏幕。

5、目前使用的系统是12.1,在这个版本下经常会遇到很多app使用过程中出现莫名其妙的卡顿,按照这个硬件来说不应该,所以大概率是系统优化出现问题,话说我的mate20都没出现这么多,但是使用感受上明显可以感觉到硬件上mate20确实老了,无论鸿蒙怎么优化还是可以感觉硬件是被性能挖掘很深的。本机还会出现朋友圈打开后很多图片显示不出来,有些多等一会会出来,有些需要退出再重新进去才有,这都是在直接连接电信光猫的情况下遇到的,基本排除网络因素,毕竟遇到图片出不来也不是所有的图片,只是部分图片,这时候通过打开流量显示发现出现问题的时候数据量特别低,这个能是很多网友说的断流,对于使用体验来说确实不好,想来很多卡顿和缓慢大概率都和这个有关。

6、截止发稿前该手机还不支持照片取字(至少还没发现,可能刚开始不会用),但是看新闻说是13版本就有了,继续等待,这个功能其实在很多品牌的手机上都有了,所以Color OS还需要加油。

7、程序多开挺好用比起鸿蒙的只能多开微信和QQ来说太实用了(当然大部分的安卓手机目前都支持),就这个功能来说苹果更是被甩几条街了。但这个系统的细节优化还有很多路要走,不影响使用但是比较后就发现差距,举个栗子:这个手机在某些输入密码的环节会发现明明只有很短的密码却挤在整个输入框左侧的角落里,比起那些设计了从中间开始逐渐均匀扩散的系统从美观度来说相差还是挺大的。另外对于图标的优化和某些对于我来说特别实用的功能让我怀念罗锤子了(还记得当年的那个熊掌吗)。

8、电池在日常使用上没什么问题,低频用户绝对可以轻松两天一冲,高频的那就说不好了,充电速度也可以。硬要挑刺的话就是耗电居然还不如我已经用了很久的mate20(没想到的啊居然mate20多年了居然耗电还慢一点点,但是差距不大),所以说系统优化还是很有必要的,继续加油。

(新增)9、经过一段时间的使用,发现这个手机最大的问题还是软件问题,目前13.0正式版,日常使用非常卡顿,例如使用淘宝app时候不是看淘宝直播,仅仅只是点击里面的功能就会卡的让你感觉这是一台骁龙4系CPU的手机,其他的多个app也会在使用中明显感觉很卡很慢。已经多次的系统升级了,依然没有解决这个问题,反而愈发严重,另外微信朋友圈的图片显示比之前的版本略微好了点,刷不出来的情况少了。

最后总结一下,游戏测试什么的网上能找一大堆关于帧率等各种细节的测评,我就不再整这些了,反正我也不玩游戏。这是一款性价比很高的手机,硬件越来越好希望系统也能越来越好,这样才能更好的发挥硬件性能给客户带来更好的使用体验。文中图片大多引用自网络后改编,谁让我没他们拍的好呢,如有不当万望海涵,如有侵权请之间联系我必删除。因为刚开始用也没有太多想写的东西,就简单写几点个人感觉很少人会提的东西,没有提到的各位看客也可以参考其他作者写的内容,相信一定有你需要的信息,其他有什么心得欢迎大家下面评论区讨论。