开箱评测 篇九十七:早八人没时间只能喝速溶?德龙 E LattePlus 全自动咖啡机,让你每天一键get现磨咖啡!

2023-05-05 16:07:43 71点赞 102收藏 73评论

对于我这个咖啡脑袋的早八人来说,工作日前一晚都会纠结一个问题:早起10分钟做咖啡,还是多睡10分钟喝速溶?估计很多起床困难户都会遇到跟我一样的问题。最近用了一下全自动咖啡机,才发现“一键咖啡”的全自动机型真的太适合早八人了!

一、咖啡机种类那么多,为啥是“全自动咖啡机”最适合早八人?

• 咖啡机种类有哪些?

市面上主流的咖啡机型包括(按萃取类型):意式咖啡(半自动意式咖啡、全自动意式咖啡、摩卡壶、拉杆机、爱乐压)、滴滤咖啡(手冲咖啡、冰滴咖啡)、浸泡式咖啡(法压壶、土耳其咖啡壶、冷萃咖啡)、虹吸式咖啡等。价位都是从几百元到千元甚至上万元不等。

• 如何挑选适合自己的咖啡机?

一般朋友问我如何挑选咖啡机的时候,我都会先问他喜欢喝什么类型的咖啡、再根据预算去推荐。

• 从饮用习惯确定咖啡机类型:比如,喜欢意式浓缩咖啡的人,就只能从意式咖啡的机型中去挑,而滴滤咖啡、虹吸式、浸泡式咖啡器具都做不了意式浓缩咖啡。口味清淡的人可从剩下的三种机型中去选择,比较大众的选择是V60、全自动美式、冷萃壶,当然也可以选意式咖啡机在浓缩咖啡里多加点水,稀释口味。

• 从预算确定具体机器:一般全自动咖啡机、意式浓缩咖啡机的价格普遍超过千元,更专业的机型几万块都有的。而滴滤咖啡、浸泡咖啡价格相对较低,几十、几百、几千也都有。

但适合早起打工人的一定要满足:制作方法简单、制作时间短、好打理这三要素。毕竟,早八人的清晨,争分夺秒,一秒钟都不能浪费。

这么筛选下来,操作简单、清洁方便适合早八人的机型就主要包括:全自动意式咖啡机、胶囊咖啡机、滴滤式咖啡机三个大类。

• 全自动意式咖啡机:能做的咖啡品种最多,而可以打发牛奶,非常适合空腹的早八人早晨饮用,无论你是意式咖啡爱好者还是美式爱好者都可以满足你的需求。

• 胶囊咖啡机:咖啡的品种较少,虽然有的胶囊机也带奶泡系统,但用的是预制的咖啡粉,怎么也不如现磨的香,而且受胶囊品种的影响可选的咖啡胶囊品种就少,口味更是受限;

• 滴滤式咖啡机:只能提供浓度不同的清咖,不能打奶泡也不能做意式咖啡。综合考虑还是全自动意式咖啡机功能最全面,咖啡饮品最丰富,清洁起来也不费力。

拥有了一台全自动咖啡机就相当于有一个私人咖啡师,全天24小时为你服务。

二、在家“点单”的快乐

德龙 E LattePlus 全自动咖啡机开箱

五一假期的第一天就收到德龙E LattePlus全自动咖啡机,赶紧开箱使用。家里半自动咖啡机、摩卡壶、手冲咖啡器具一大堆,都是需要自己一杯杯做,弄完都必须马上收拾,工作日早上做咖啡多少有点手忙脚乱。

全自动机型一直没有入过,今天终于可以给家里的咖啡师放假休息,一起感受下电子咖啡师的轻松、便捷,以后她不在家我也有现磨咖啡可以喝了。

全自动咖啡机外观风格一般都偏商务风格,德龙E LattePlus这款是他家经典的黑银配色,整体看着比较沉稳适合小型办公场景、酒店自助餐等,但放在我家中也不突兀,我个人还比较喜欢这种风格,大气、简约。

随机附赠了咖啡豆、两个玻璃杯、除垢液、软水器、粉勺。配件齐全,不用再单独购买,到手后拆开外包装就能投入使用。

正面是操控版和饮品出口,咖啡豆仓设置在顶部,机身右侧是水箱,底部和半自动机型一样都是接水盘。

△操控版,设计成了带角度的斜面,小小的角度改变,让视觉角度更直观,不用俯身就能看的很清楚。主面板两排按钮分别是:奶缸清洁、菜单、口味和咖啡粉量选择、×2杯份、开关按键;My Latte(我的奶咖)、Cappuccino(卡布奇诺)、Espresso(意式浓缩)、coffee(美式)、Hot Water(热水)。

△操控版下方分别是奶缸/热水和咖啡浓缩液出口,是插拔式设计,根据需要可以选择搭配。

△奶缸/热水切换口,这里可是替换热水口或者奶缸。

奶缸是密封设计,一次用不完的奶可以直接把奶缸放入冰箱冷藏保存,尽快用完。

△咖啡浓缩液出口高度可调,支持不同高度的杯型,调整到合适高度避免咖啡液的飞溅。

△废水盘,每次开/关机自动清洁时释放热水冲洗内部回路和咖啡流出管道,日常做完咖啡直接关机,机器启动自清洁,几乎没有额外的清洁步骤。不像半自动咖啡机,每次需要收拾磨豆机、冲煮头、蒸汽管等部件,全自动咖啡机真正做到“一键咖啡”。

△粉饼盒,废水盘拉出来后,里面还有个小的粉饼盒,萃取完咖啡粉会存在这里,容量很大,轻松满足一周使用的存量。

△水箱,设置在机身右侧,水箱容量1.8L。

随机赠送了除垢液、软水过滤器、水硬度测试纸,水质不仅影响咖啡液的口味,而且对机器管路也有影响,过硬的水质容易形成水垢、堵塞内部管路,所以要用软水过滤器、定期清洁保障机器的有效运行、延长使用寿命。

水箱内侧是萃取器,萃取器能够提供15bar的高压,是咖啡萃取的核心,高品质的萃取器能制作出丰富的咖啡油脂。当机器提示要清洁萃取器的时候打开外盖,捏住红色的部分就可以取出。

取出后用清水冲洗掉咖啡渣等残留物,放在清水中浸泡5分钟就OK!

△顶部是咖啡豆仓,这款德龙E LattePlus 是咖啡豆、咖啡粉两用机型,豆舱容量250g咖啡豆,内部有磨豆机,磨豆机右13档研磨度可调节。

△咖啡粉仓,如果用咖啡粉也是可以的,用机器自带的量勺一次放一勺。

完成以上的开箱环节,终于可以做杯咖啡试试口味了。

机器出厂前都已经做好了调试,拿到手加上咖啡豆和水,是可以直接点菜单出品的。但德龙E LattePlus也可以个性化定制口味,支持咖啡浓度、咖啡液温度、定制杯量。

• 咖啡浓度设置:第一排三颗咖啡豆,分别代表淡口味、中等口味、浓口味。

• 咖啡液温度设置:长按第一排“菜单”按钮进入设置模式,按下“我的奶咖”可设置高中低三档温度;

• 定制杯量:按下饮品制作按钮不放,持续几秒等指示灯开始快速闪烁,代表进入了设置状态,机器开始运行,等到达你想要的杯量,再次按下对应的饮品按钮,机器就会记忆刚才的操作,之后就按照这个操作自动运行。

意式浓缩

意式浓缩是咖啡的基底,先用意式浓缩测试一下默认的参数是否适合自己。我的默认参数咖啡液流出速度过快,且没有什么油脂,说明咖啡粉研磨的太粗了,咖啡粉萃取不足。

这时候需要打开咖啡豆仓上盖,把研磨度朝小刻度调整一些(数字越大咖啡粉颗粒越大)。说明书建议每次调整一格,而且要在机器运行的时候进行调整才有效。调整后第一杯咖啡还是按照之前的研磨度,要到第二杯后才是你调整后的参数,要有点耐心慢慢调。

我最终调整了2次刻度,浓缩液流出速度和油脂就比较合适,口味也比较平衡,适合我的饮用偏好。

其实通过看咖啡粉饼也能看出咖啡萃取的状况,前几杯萃取不合适的咖啡,粉饼也不成型,后面调整到合适研磨度粉饼就一整块下来,很规整。

双咖啡液出口设计,可支持同时出2杯浓缩咖啡,繁忙的清晨一键出两杯,一次满足家里两个打工人的饮用需求。

Dirty

五一假期天气很好,气温回升,来杯Dirty就很合适,冰爽香甜。

• 准备工作:

一个200ml左右的玻璃杯(不要太大),提前放冰箱冷冻室,至少5分钟,给杯子降温;

冷藏的牛奶(5°左右),如果有冰博克或者厚乳牛奶更好。

• 制作:

让咖啡机开机预热好,拿出玻璃杯和牛奶,讲牛奶倒入玻璃杯8分满,迅速点“espresso”,把咖啡液出口拉到玻璃杯杯口平行处,尽量让咖啡液缓缓流入杯中。

一杯好喝的dirty就完工了!

三大口喝完是对dirty的起码尊重,第一口以温热微苦的浓缩为主,带有一点牛奶的甜;第二口是浓缩和牛奶的混合口感;第三口是丝滑的冰牛奶带点苦咖啡的味道。一杯咖啡三重享受,dirty是我夏天的最爱奶咖。

卡布奇诺

德龙 E LattePlus配置了LatteCrema系统,不仅可以轻松的制造绵密的奶泡,还可根据个人口味定制奶咖饮品“My Latte”,加入想要制作的牛奶份量,机器会使用完所有加入奶缸中的牛奶,对奶咖星人很友好啊。

冷藏的牛奶(5°左右);

好看的咖啡杯。

• 制作:

将冷藏牛奶倒入奶缸中,至少到“1×C”满足一杯卡布奇诺的用量;

点击“Cappuccino”,把咖啡液出口拉到玻璃杯杯口平行处,尽量让咖啡液缓缓流入杯中。

椰香抹茶坚果拿铁

悠闲地假期,就适合做点花式咖啡,用家里现有的果酱+咖啡+牛奶,解锁椰香抹茶坚果拿铁。

自己喜欢的果酱(椰香抹茶坚果酱);

冷藏的牛奶(5°左右);

好看的咖啡杯。

• 制作:

取适量果酱(我用了10g)均匀的涂抹在咖啡杯底和底部三分之一高度杯壁;

讲冷藏牛奶倒入奶缸中,至少到“1×C”满足一杯卡布奇诺的用量;

点击“cappuccino”,把咖啡液出口拉到玻璃杯杯口平行处,尽量让咖啡液缓缓流入杯中。

一杯好看又好喝的椰香抹茶坚果拿铁就完成了。

泡茶

喝完咖啡如果想喝点热水或者茶,可以把奶缸取下来,换上热水喷嘴,点击“Hot Water”就能把咖啡机当热水机来使用。

我个人习惯喝完咖啡再来一杯茶,中和一下咖啡厚重的口感。夏天绿茶冬天红茶,这样就不用再去烧水泡茶,还挺方便。

清洁

日常做意识浓缩基本不需要你手动清洁,开/关机的适合机器会自动清理内外回路,并从咖啡出液口排出废水。

一次日常管道清洁废水也不是很多,管道内部残留咖啡液不多,废水也不是很浑浊,清洁过程持续十几秒钟。如果做奶咖,需要在关机前点击“奶缸清洁”按钮,机器会自动对奶缸回路进行清洗,时间也很快不到10秒钟就完成了。

需要定期清理的就是咖啡粉饼渣、废水盘,这两个满了就拆下来清洗一下。

废水盘里面有红色的浮标提醒,水满了浮标浮上来进行清理就行。

三、使用感受及适宜人群

整个假期都在使用这台德龙 E LattePlus 全自动咖啡机,无论是一人份咖啡,还是朋友聚会场景,他都能稳定出杯。而且操作简单,第一次使用的人也没有学习成本,不需要每一杯咖啡进行一次机器清洁,省下时间可以充分享受聚会。对早八人非常友好,从开机点击意式浓缩,不到1分钟就能享受一杯香醇的现磨咖啡。

1.操作简单、易上手,开机就能用

触摸屏操控面板内容简洁明了,需要什么咖啡按图点单即可。

2.自动清洁,省事省力

咖啡液回路和牛奶缸回路自清洁省去手动清洁步骤,只需定期清洁废水盘、萃取器就可以,日常“零”清洁。

3、个性化定制,满足不同饮用偏好

对于高阶玩家和口味要求比较高的人群也能满足个性化需求

4、简约外观,适配多种需求场景

这台咖啡机大小适中,外观尺寸:24*44*36,重量:9.7kg,能适配大多数的餐边柜、厨房台面,外观简约大气,摆在家中或办公室都很合适。

适合人群:

1、繁忙的打工人,一键即得咖啡,日常“零”清洁,定期大扫除即可;

2、咖啡新人,没有繁琐的操作步骤,就能享受高品质咖啡;

3、办公场景,快捷且支持连续出杯,满足高效办公需求,自动清洁保证公众饮用健康。