真不是我矫情,而是读书真累

2023-04-30 16:09:14 1点赞 3收藏 1评论

我写过一篇叫《用这个小技巧,读书才不会累》的文章,有三四位读者给我留言,他们说喜欢读书的人从来不觉得累的,只有不喜欢读书的人才容易累。其实类似的问题,我也跟不少人交流过,我的看法都是一样:读书真累。

你可能反驳说:「我读了十年书,几乎天天读,一点也不累。你不是假的读书人,就是太矫情了!」我自然不承认自己是个假读书人,毕竟每天坚持读三四个小时书,在方圆十里内肯花这个时间读书的人不多。剩下的可能真有点矫情了,不就读读书嘛,我比工地上搬砖的工人更累?

在三四年之前,我读书时都是一种享受。平时买自己喜欢的书,读到哪算哪,哪天工作太累了就不读。有空时就靠在沙发上,拿起感兴趣的书读几页,顺便放一首适合阅读的轻音乐,手边放一杯泡好的咖啡,简直是莫大的享受。读完了一本就放回书架上,接着读下一本。

真不是我矫情,而是读书真累

这样读书也没什么不好,好多人就是这样读的,从来没发现有什么辛苦的地方。看到有人说读书苦,我就笑话他吃饱撑着没事干,去读一些自己不感兴趣的书,自然是自讨苦吃。即使看到别人很厉害,也不想去模仿他辛苦的读书方式,认为过好自己的小确幸就行,人家再厉害与我何干?

可是认真读完了《如何阅读一本书》之后,我的看法改变了。这本书我2014年买来的,每次都是读了前言之后就放下,如此反复几次,直到2018年才读完第一次,可见它不算好读。当我发了一条动态说读了这本书两遍之后,曾有人公开质疑并让我发誓真的读过。其实就读了一本书而已,多大的事?还发誓?

不过这本书确实给我打开了一扇门,尤其是主题阅读。于是我就针对性地制定每一个主题阅读计划,把与它相关的书都买来,其中有四分之三的书名,之前连听都没听过,更别说了解了。

这样的书单,我凭什么说哪一本是我感兴趣的?我只能怀着一颗虔诚的心一一阅读,即使再难读的书也要啃下来。这个过程一点都不轻松,还很辛苦,至少不是一种享受。

当你说读到自己感兴趣的书,不会累时,是否能花一分钟时间想一想:「我读的书是不是太少了?」因为那些你自认为感兴趣的书,也许只是道听途说得来的,还有很多未被发现的好书,而那些你自认为不感兴趣的书,真正读完之后可能更让你感兴趣。没有读到一定量的书,你可能错过这个宝贵的盲区。

真不是我矫情,而是读书真累

还有一种说法是,喜欢读书的人从不会累。其实喜欢读书的人分两种,第一种人是喜欢读一些没有深度的书,第二种人是喜欢读深度的书,却不会深读的人。第一种人没什么好说的,他读到99岁也不会累;第二种人有累的可能,但是他发现有点辛苦时就放下了,或者囫囵吞枣读一遍了事。

我说的读书很累,就是第二种人在深读之后的感受。至于如何深读,万维钢在《万万没想到》里有一篇文章,叫《用强力研读书》,讲得非常精彩。

实际上所谓深度读书,是一种在短时间内精力高度集中,以严肃认真的态度,用写读书笔记的方式消化一本书内容,让知识成为自身的智慧的读书方法,就像我之前说的「艰辛的阅读和痛苦是思索,是知识成长为智慧最肥沃的土壤」一样,这样的读书一点都不好玩,甚至很累人。

比如你想写一篇陀思妥耶夫斯基小说《罪与罚》的书评,除了读两遍原著,做读书笔记之外,你得去读巴赫金谈论复调小说的书《陀思妥耶夫斯基的创作问题》,还有必要读一读鲁迅的复调作品《狂人日记》和《孔乙己》等做对比。这种读书方法,至少让你有身体上的疲劳,可是累却快乐着。

果麦经典:罪与罚(罗翔老师推荐,完整无删节“斧头版”!世界心理小说的喜马拉雅山,用爱和生活去对抗痛苦!)34元京东去购买

即使做不到如此读书,退一步写读书笔记也不容易。当你读完一本书了,别人问你:「你能给我说说这本书讲了什么吗?」如果你不认真细读,你就有可能说不上来,只是简单地说几句话而已。你能做到读完书之后把书扔掉,只留下读书笔记,也不损失书本的原意,就是一大成就了。

除此之外,你还能说出书中的亮点,谈谈自己的看法和体会,以及告诉别人它跟其他书有什么样的联系,建议他延伸阅读哪一本书理解更深,就不是平时那样享受阅读能做得到的了。

你得放弃快速阅读和享受式地阅读,慢慢地阅读并拿出笔来写下笔记,了解作者用了什么知识点写作,他表达的观点你是否同意,你是否有更好的见解等,则需要艰辛地阅读和思索,才能做到。

真不是我矫情,而是读书真累

可见读书辛不辛苦,和喜不喜欢读书没有多大关系,即使你非常热爱读书,也在长时间的深度阅读之后感觉到劳累。因为如此读书,不单靠脑力还消耗一定的体力,辛苦是不可避免的。

当然,在轻松阅读中也能学到东西,还能做到寓教于乐,但你若想学得更多,就需要集中精力刻意练习深读的方法,一天读一个小时也比平时三四个小时享受式的阅读收获更大。而这种累,是值得的。

《山月记》

《山月记》

《狂人日记》

《狂人日记》

《小王子立体书》

《小王子立体书》

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

《卡拉马佐夫兄弟》

《卡拉马佐夫兄弟》

幸得诸君慰平生 故园风雨前 具有烟火气的散文故事集 新增长文《金线珍》,戴建业、桑格格、易中天赞赏 果麦文化

身体和灵魂都在路上

身体和灵魂都在路上

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

《我不可能只是仰望着你》

《我不可能只是仰望着你》

《涅朵奇卡:一个女人的一生》(精装)

《涅朵奇卡:一个女人的一生》(精装)

《荒原狼》(精装、果麦)

《荒原狼》(精装、果麦)

河上一周(当代都市人的「精神避难所」,写给每一个渴望在自然中得到治愈的人。)

杀死一只知更鸟(2023)

杀死一只知更鸟(2023)

权力的边界(罗翔作序推荐,法律真正关心的是每个人的自由与权利)

曹操 易中天长篇历史小说

曹操 易中天长篇历史小说