支持人脸识别!在NAS上使用Docker部署神级相册管理工具『PhotoPrism』

2023-05-13 16:19:35 110点赞 1089收藏 127评论

先来说说我自己这边的使用场景。

公司给我配了一个工作专用手机,这个手机除了日常用于微信沟通工作上的事宜之外,还有很多单据以及清单,文档之类的资料需要拍照存在手机里,为了保险起见,备份自然是一件必不可少的工作。

虽说我使用的NAS已经自带了自己专属的相册管理功能,但是因为它绑定了我私人手机的生活相册,我不想和工作的放在一起,为了达到我的这个需求,所以就在NAS上搭建了一款第三方的相册管理工具『PhotoPrism』。

关于PhotoPrism

简介:

PhotoPrism是一款开源的照片管理软件,基于 go 语言和 Google TensorFlow 开发,可以在Linux、Windows和macOS等操作系统上运行。支持多种格式的照片和视频文件,包括JPEG、PNG、GIF、RAW和HEIF等。

官网地址:https://docs.photoprism.app/

功能:

我个人使用它的原因主要是它可以和NAS上原生的相册管理功能一样,可以随时将我手机上的照片通备份到 NAS上。并且在照片管理上,它支持智能搜索、面部识别、地图视图和重复检测等,还可以根据照片的元数据(如日期、地点、相机型号等)进行分类和标签。

在开始部署之前,我们还可以通过官方 Demo 来体验下它的更多功能和用法:

官方 Demo:https://demo.photoprism.app/

请务必注意!!!官方 Demo 采用的是公用服务器,请不要上传任何私人图片。

PhotoPrism部署安装

今天使用的安装方式为SSH终端部署,至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

为了不必要的麻烦,我们首先还是以管理员模式操作。

🔺使用SSH连接工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。当出现“root”的标识的时候,说明我们现在就是管理员模式了。

🔺然后我们回到NAS的Web UI界面,在它的文件管理器里面的Docker目录下新建一个“photoprism”的文件夹,并在其中创建名为“config”和“photos”的本地目录。

• config-->存放数据与配置
  • photos-->存放照片目录

🔺然后回到SSH终端配置页面,输入Docker run命令:

docker run -d --name photoprism -e PHOTOPRISM_ADMIN_PASSWORD=photoprism -p 2342:2342 -v $(pwd)/config:/photoprism/storage -v $(pwd)/photos:/photoprism/originals --restart unless-stopped photoprism/photoprism

PS:这里的命令和图中命令不一样是因为张大妈的编辑器会删除我图中命令后面的“ ”符号,会导致很多小伙伴抄作业的时候出现问题,所以我改写成了这种更简单的Docker run命令,直接照抄修改几个参数即可。

这里简单说下上面命令行你需要注意的几个地方:

• PHOTOPRISM_ADMIN_PASSWORD-->PhotoPrism的ADMIN账号默认登录密码,直接修改成自己需要的即可
  • 2342:2342-->PhotoPrism默认的端口号,根据需要修改冒号前面的即可
  • $(pwd)/config-->对应我们前面创建的PhotoPrism文件夹下config本地文件夹路径
  • $(pwd)/photos-->对应我们前面创建的PhotoPrism文件夹下photos本地文件夹路径

🔺回到NAS的Docker界面,就可以看到PhotoPrism容器已经是运行状态了。

至此,PhotoPrism部署安装完成。

PhotoPrism体验

🔺打开电脑的浏览器,输入http://NAS的本地IP:2342 就能看到登录界面。初始账号为: admin,密码就是我们前面命令中在 PHOTOPRISM_ADMIN_PASSWORD 中设置的值。

🔺登录之后就能看到PhotoPrism的主界面了,因为还没有上传图片,所以里面还是空空如也。

🔺不过我们可以先按照上图设置中文。

🔺如果是本地上传非常的简单,直接点击右上角的「上传」按钮,根据提示选择本地电脑图片即可,还可以按住Ctrl快捷键实现多选上传。

🔺我们还可以手动对相册分类。点击左侧的状态栏的“相册”,然后新建个相册,在我们上传照片的时候勾选创建的相册,照片就被上传到指定的相册中了!

🔺试了下上传很快(取决于自己的网络环境),但是索引有点慢,我1000多张照片差不多用了15分钟才全部完成。

🔺比较赞的是它不光支持保存视频,还支持iPhone的实况图片,鼠标放在照片上面就可以自动播放。

🔺然后就是很多人冲着它的人脸识别来的,实测非常拉胯 !不准不说还识别的不全面,几乎可以忽略的存在。

🔺最后简单说说手机怎么通过它实现备份与同步。我们需要下载一个叫做【 PhotoSync】的APP(IOS以及安卓都支持),然后简单的配置下APP里面自带的PhotoPrism设置,就能直接使用了!

🔺唯一不爽的就是免费的仅能上传800X800像素的图片,对于我仅备份工作照还无所谓,但是估计备份生活照片的小伙伴应该接受不了吧~

至于其他更多功能我就不再一一展示了,有兴趣的小伙伴可以自行部署体验!

NAS推荐

想要愉快的玩耍NAS上的Docker功能,X86平台的NAS优势明显。并且考虑到以后更多的可玩性,个人建议还是一步到位,直接“御三家”的当前旗舰NAS走起!一次花钱,折腾十年~~

• 群晖 DS923+

🔺说到NAS,小伙伴们应该最先想到的便是群晖吧,毕竟除了成品NAS,黑群也占用很大的用户基数。群晖 DS923+从名字上看应该是DS920+的升级款,新增了一个PCIe Gen3 × 2 插槽,搭配专用的万兆网卡瞬间”狂飙”。配置上采用的是双核心四线程的AMD Ryzen™ R1600 处理器,4GB-ECC内存(可扩展至32GB),支持两个M.2 SSD 作为加速缓存或者当作系统存储都可以。不过此次 DS923+的升级说实话一眼难尽,不追求万兆网个人建议买上代的DS920+性价比会高一些。

群晖(Synology)DS923+4盘位万兆扩展NAS网络存储服务器私有云企业团队云盘标配(不含硬盘)4900元京东去购买
  • 威联通(QNAP)TS-464C

🔺关注我的小伙伴应该知道,威联通TS-464C是我平时折腾最多的一款NAS,主要是因为我个人觉得它的综合体验是最好的。配置采用的是Intel 赛扬N5095四核心处理器,支持双M.2同时有2.5G双链路融合,同时还有一个HDMI2.0接口支持60Hz输出,不管我是折腾虚拟机还是搭建HTPC都是非常的方便。

威联通(QNAP)TS-464C宇宙魔方四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级)3199元京东去购买
  • 华硕 AS6702T

🔺华硕 AS6702T是我个人上手的第一台成品NAS了,当时看重的就是它优秀的做工和旗舰的配置。它采用了Intel N5105 四核心处理器,内置DDR4-2933 4GB双通道内存,并且支持四个M.2 PCie3.0(NVMe)SSD插槽,用作缓存加速或者系统存储都没问题。拥有2个2.5G端口支持双端口链路聚合,同时也有一个支持4K硬解码能力的HDMI输出接口,折腾HTPC都是没什么问题的。

华硕(ASUS)AS6704T4盘位四核心处理器NAS网络存储/私有云存储服务器/网盘个人云/文件备份/双2.5G口4999元京东去购买

得益于PhotoPrism是开源软件,所以在隐私和安全上我们都不用担心,在加上我们本来就是通过本地部署的方式来搭建它的,所以它完全可以看作是我们NAS上的又一个私有相册系统。

同时,它还可以通过手机直接就能备份和共享照片以及视频,想用的时候还能通过Web端轻松的下载回来,体验还是非常方便的。唯一吐槽的就是免费使用不能备份原图,不过对于我这种只是备份工作图片的来说,其实也足够了!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~

2099元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1917.9元起

京东 QNAP 威联通 TS-464C 4盘位NAS(赛扬N5095、8GB)
京东 ASUS 华硕 AS6702T 4盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

• 上周diy nas i5 10500导入两万张图片进入,cpu拉爆了,几个小时后才发现。后面发现是没充钱,无法使用硬解。群晖j4125导入两万张图片进去,cpu占用几乎没变,并且效率挺高。

对,这个需充钱才能体验高级服务倒是事实 [喜极而泣]

群晖生活照,diy nas 9kg,所以得找一个国外的强大的相册。有没有人脸识别无所谓,关键是体验要好,要能识别本地图片。各大相册我都试过了,包括购买了授权的plex和emby,都各有各的毛病。

• 目前对照片支持最好的好像还群晖自带的那套

是的,nas原生的都很好用

• 人脸识别不行,对我而言,也就没用了。

人脸识别拉的一批 [喜极而泣]

看到基于tf感觉还挺高级🤣。不知道能不能换模型呀

• 有没有视频人脸识别的啊 [高兴]

视频怎么人脸识别?视频出现的场景太多,估计不好识别吧 [皱眉]

识别女主角就行了,我好给姐姐们分开

• 怎么不用nascab,备份不改变原片大小

啊?好的,发现新大陆,有空试试,感谢推荐 [张小草_心心]

• 标题首先强调支持人脸识别,然后文章末尾又说人脸识别拉胯可以忽略???

抱歉,我保的错,耽误你宝贵的时间了 [尴尬]

• 大佬有看过大概标签功能的吗?一直想找一个带标签功能的,打上多个标签方便以后查找,dam这种开源的没看到好用的

标签都是英文,纯粹备份还可以,分类真的很一般

mt photos

• 还是极空间好,照片全自动帮你识别,准确度非常高,几岁的照片和几十岁的都能识别成同一个人,非常牛*

其实几l两大传统NAS(群晖威联通),还有国产轻NAS(绿联极空间等)人脸识别都不错,唯一拉胯的就是华硕,压根就没有 [皱眉]

我选海康哈 口罩都识别的刚刚的

• 有点意思,处理器性能够用么?

作为我用的这款威联通TS464C倒是问题不大,但是入门级的NAS肯定有点吃紧,这货索引的时候很吃配置

我那台420+,索引真的很吃性能

• 对 数据都给它了

什么数据给它了?这个只是本地部署呀

• 看不太懂,哈哈哈

看不懂是我的问题,看来我的写作能力还得加强啊 [皱眉]

• 我的453dmini中勒索了,照片啥的全特么没了。。。

啊啊?要不分享下你中勒索病毒的经历给我们避避坑?

能分享啥,我都没有头绪,内网5000没改动,用的自带反代服务,套上https,端口指定的7777,再套上ddns远程访问。再就是登录密码设定太弱,能想到的就这了。。。还有,除了ddns我还弄了个tailscale穿透,都连上tailscale后,荣通过其给的内网ip:5000就能直接访问

• 家庭用于备份娃图片用群晖还是威联通?准备920或者464选一个,或者大佬有更好的推荐?

NAS备份都是基础功能,所以群晖威联通都可以。两款都是专业的NAS产品,都不错。群晖在于系统易上手,威联通在于配置高。我个人因为偏向于折腾爱好,所以我用的更多的是威联通。

好的,我懂了 [尴尬]

• 建议试试 mtphoto

好的哈

• 任何一个商业 nas 自带的相册都比这玩意好用

• 感觉没比群晖那个好多少呀? [小眼睛]

暂时用过一两种,看过几种,感觉群晖中的人脸识别最好。

完全比不了

• nas自带的 套件按用户分类个人备份相册

• 群晖免费的不用,用这?

• 跟着大佬学习

• 有好用的识别重复照片软件推荐吗,威联通通用。

nascab 有docker