同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

2023-05-16 10:47:17 0点赞 0收藏 0评论

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

Canpur这牌子的出现估计令大伙儿都有点懵,这个在荷兰成立的HiFi品牌在国内几乎没啥热度...,网上的讨论也是寥寥无几。我在偶然接触了Canpur旗下 Joyfull系列的三条塞子以后,认为其调音还是蛮有趣的,也促使我想展开聊聊。听说创始人是80年代的专业鼓手,退休后开始燃起了一份心中的想法,emmm就是为那些音乐工作者和发烧友制作出便宜好看又不失高端水准的耳机,从1000不到的售价和漆面光亮的外壳来看,这三条耳机确实做到了便宜好看。

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

Joyfull系列的命名可以说是非常直白了,文中的这三条塞子的型号名就是根据单元数量进行标号式名称,比如蓝色那条的单元配置为1颗动圈,就叫Joyfull 1,绿色那条为1圈1铁,就叫1&1,最骚气的那条彩绘图案的,则是1&2,为一圈2铁的配置。更有意思的是,他哥三之间的差价也仅仅为100元,从Joyfull 1的799元到Joyfull 的999元,这种小步伐阶梯式的定价,在国内还是比较少见的,似乎就是加个单元和制作的成本而已。

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

让我在这里面挑一个颜值最好看的,我还真不知道选哪个。1&2的彩绘图案最靓最骚,1&1呢就有些宝石贵气在里面,而最便宜的1(嗯,就是Joyfull 1),也显得深邃有内涵。重点是,我觉得这几副塞子虽定价不过千元,但外壳都有个明显的共性,那就是他们具备一些旗舰塞才有的质感与审美,不过外观略内敛的线材又把这份“旗舰质感”给拉低了,不信的话,我插条奥罗格试试,是不是瞬间就有内味儿了...

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

Joyfull系列的腔体,我认为是偏大偏厚的,并不是很懂为什么这么做,也有可能是为了后期增加单元而省的再单独开模,这就让单动圈的Joyfull 1显得有点尴尬了...。好在这个模具打磨的非常非常圆润,重量也很轻,佩戴还是很巴适的。

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

既然差价都用在单元成本上了,那么配件阵容就肯定是一样的了。其次开箱没啥好讲的,就是非常“传统”的过程,尤其那个帆布收纳盒也显得很朴实...。而耳套却配的不错,强烈推荐搭配灰红色的耳套,内柱设计了被动角度调节,而且嘛,声音也是最契合塞子本身的,密度和瞬态不会有太大损失。

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

如标题一样,这仨的声音大体风格其实是相似的,均对流行风格有着针对化的倾向,三频的能量都是给的比较丰盈的,听起来并不费劲,例如中频结像均有宽厚度的加成,且声场也是为了更好的服务于中频(声场都不算大),高频都不算过于紧绷,稍显惬意。除了大体思路以外,其三频能量分布和质感差异还是很明显的,当我把耳朵快磨出茧子的时候,我认为算是AB出了这仨的调教差异。

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

因个人习惯,我一般测试多条塞子的时候都会由低到高挨个记录,而论低频量感,一圈两铁的1&2很明显是这里面低频最澎湃凶猛的一个,同时它也是下潜最深和混响增益最多的一个,如果你常听比较带劲儿的EDM和流行曲目,那么这个型号则是这里面的首选。但重点是,你得有个瞬态偏刚劲儿的前端去把1&2低频的这份凶猛劲儿给绷住,8Ω的阻抗在随便找个前端以后,都会轻松的把能量给推出来,但是没有一定的控制力基础,出来的低频形体会有些肥厚。

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

而绿色的Joyfull 1&1和蓝色Joyfull 1的低频量感要比1&2稍微少那么一丢丢,振膜的那种超大韧性会少一丁点,但即使这样,他两也是低频充沛的路子,之间的低频量感没啥差别,但在低频下潜过后的层次细节和凸显度,Joyfull 1&1要来的更好一些。而单动圈的Joyfull 1,听起来会稍带轻微的hufi性质,也可以理解为圈味儿更浓郁,其实我在刚上耳时还挺喜欢这种软而宽松的低频特质,有趣且舒服,但在开了另外两条耳机以后,形成的密度层次差距让我又“清醒”了一下。

聊完我最先想聊的,接下来随便聊聊每条的特点:

【Joyfull 1】

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

当不是很重度的hufi党碰上了Joyfull 1,估计爱情的火花能擦出不少。它并不像森韵那样有一耳朵浓厚的暖音,论音色Joyfull 1也还算是偏暖吧,但能量之间的段落还是足够分明的,黏连感不重。在基础素质够用的情况下,Joyfull 1能表现出比较“韵”的人声,口型大厚度高,密度也能跟得上,如果相比1&1和1&2,那么Joyfull 1男女声的平衡感是稍偏男声,如果不对比,我觉得男女声都挺讨耳、养耳,如果能像Joyfull 1&1的中频结像更通透就完美了。

【Joyfull 1&1】

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

从信息量来说,毫无疑问Joyfull 1&2是这里面最丰富的一个,但亮度其实并没有Joyfull 1&1来的高,中高频凸显度反而没Joyfull 1&1突出,Joyfull 1&1给我的感觉更像是这里面的“轻流行范”,听感更加放松自然,去除了一些混响来赢得更具气息延伸的特点,同时,这玩意儿的声场也是这里面最大的一个,把目光角度放大放宽去对比大多数塞子,我给Joyfull 1&1的定义就是具备了够看的素质基础和悠然清秀的乐感表达,但不可丢下的特点是,它的结像也是很有厚度的,只是在边缘轮廓稍线性一些,显得更具光泽,相反的,Joyfull 1的边缘轮廓就柔性一些,就显得缓和松弛一些。Joyfull 1&1的产品定位更适合聆听民谣人声、ACG、流行女声、和小编制古典歌曲类型。哦对了,这些耳机都不太适合大编制古典,我认为声场规模还是稍显局促。

【Joyfull 1&2】

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

Joyfull 1&2给我的感觉就像是加强特化版的Joyfull 1,弥补了Joyfull 1的低频下潜深度,也适当的增加了高频凸显度和中频通透感,但前面又说了,它的光泽感的表达并不如Joyfull 1&1漂亮,这就令我怪纠结的了。不得不说Canpur这牌子还真是雨露均沾般的搞搞差异化,挺会玩啊。Joyfull 1&2在这里面最大的突出优势则是动态范围很广、动态张力也很猛,不去讨论一耳朵好听与否,一耳朵“强”那是肯定的,听PoP、EDM类最具节奏感。但是这条塞子对耳套的选用和前端的搭配要稍微注点意,其实主要就是控制下低频混响沉积,尽量避开大号耳套和一些对厚度有增益的前端。当我上台插到拓品的机子上时,只能说真tm和睦。

同一方向、不同倾向,简单对比Canpur的三条塞子

突然发现总结完一圈,让我挑出来最喜欢的一条还真有点迷茫,这三兄弟一挥手就知道是同一个师傅教的,但每个人的性格有所不同。大哥Joyfull 1&2气场大、腰杆子硬,风格是生龙活虎的很有精气神。那二弟Joyfull 1&1呢就比较雅兴、秀气些,骨子里是细腻的、面子上是兼顾大局的。而三弟Joyfull 1则比较憨厚圆实、干啥都不会出格,还挺稳重。这次拟人化的描述总结大家简单参考看看就好,再次想了下通性,我认为这三条塞子令我产生推荐设想的关键点是;“希望在千元不到的价位获得足够厚润、能量突出的大方型风格”,认准这个方向以后,选哪条就看个人倾向了,相信从文中你能获取到一点答案,当然,喜欢听流行人声的去盲选也完全可以...