盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

2023-05-10 13:38:06 1点赞 3收藏 1评论

作为相对入门的A&norma是我没怎么接触过的,但凭借着SR系列播放器出挑的歪脖子设计,即使没有听过但一定是会让人过目不忘的。随着一段时间的深入把玩,在声音和系统可玩性层面上,SR35真的可以算作是一枚口袋里的奇兵!

关于A&norma SR35 |

A&norma是以小巧纤薄的便携播放器为主,SR15、SR25、SR25II等型号更多的是给人一种入门级机型的印象,在系统UI、硬件架构上会和同期的其他系列存在差异性。A&norma SR35拥有了A&norma系列中许多的第一次,第一次使用了TERATON ALPHA声音解决方案,第一次搭载了Quad DAC,第一次匹配了两档增益,第一次引入了经过重新设计的Crimson主题UI/UX……

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

由4颗CS43198组成的Quad DAC架构,搭配4种不同的滤波应对更多的音乐类型,但SR35甚至还配备了一个双核和4核的切换模式,开启四核模式后声音的空间感更好,驱动耳塞获得的能量感更足,而一些相对柔和的曲目双核会获得更舒适的听感(当然这种节能模式也会带来更好的续航表现)。同时也带来了最高支持原生DSD256和32bit/384kHz的PCM播放能力。

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

SR35内部拥有与最新的A&ultima和A&futura 系列产品同的放大器设计,从OP AMP选择到组件放置以及电路设计,让SR35能最大限度地发挥各种设备的性能。这也使得SR35成为了首款拥有两档增益可选的A&norma机型。

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

终于在A&norma机型上出现了双频WiFi的支持,同时双向蓝牙(5.0支持高通apt-X HD、LDAC)、MQA、roon Ready也大大的扩展了SR35的可玩性。

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

机身的设计语言也非常有意思,按照官方的说法可以将机身侧面的线条与底部逐渐的扩展理解为一把战剑,而音量旋钮则可以看作是一面结实的盾牌,讲道理在工业设计这块还是Astell&Kern玩的溜……

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

更流畅的系统、更强的音频架构,这似乎和曾经我们认为的A&norma系列不一样了!

用&听起来怎么样 |

作为一个摸过SP3000的人可以负责任的说,SR35的操作不仅仅是在UI/UX界面上和SP3000基本就是一模一样,更是在系统的流畅度上也远远强于除SP3000外其他的在售Astell&Kern机型;流媒体方面,依据我自己的日常使用喜好,Apple Music、Tidal、Qobuz都是使用起来非常丝滑的。

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

续航方面这可能是截止目前Astell&Kern最能“刚”的一款播放器了,作为一个重度流媒体用户的我,至少不会一天一充!另一个就是发热控制的问题,在开启4核心后如果你常亮频幕使用还是会有一定的温热感,但如果你关掉屏幕发热会好很多。

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

理论上SR35也是在棱角处理上相对克制的一款播放器了,即使是在不带套的情况下也没有那么的“割手”了……

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

新系统的加入也让SR35成为了家里“组网”的一员,比如使用矩声Element X2就可以发现网络中的SR35并读取机器中的曲目进行播放……

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

SR35在声音的表现上最让我惊讶的地方是驱动力,虽然凯声的阴阳师II并不是非常吃前端驱动的,但其实有点吃电流,我原本没指望,结果推出来还很不错,甚至在音色上和SR35也配一脸。

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

虽然我知道AK在这种入门级往上一丢丢的机器上更讲究的是味道的展现,但是当我用qdc的Folk私膜搭配之后,异常饱满精致浓郁的流行人声,让我想到了老sony的味道,但这是建立在不错的素质基础之上。

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

SR35并不是一味的迎合流行乐感,而忽略了大编制的听感,某些播放器可能会因为太过偏科而导致听古典的时候一股浓浓的流行味儿,但SR35在这点上处理得相当不错,突出了乐感的同时还能有不错的安定感与空间感加持,并且在大动态上一点也不疲软。

盈盈一握的随身“利器”|A&norma SR35

当我在写这篇关于SR35的使用体验的时候,价格还没有公布,但我总有一种Astell&Kern要搞事情的感觉,类似于FiiO M15S与山灵M3U在相应价位乱杀的不讲武德……

SR35 搭配分享 |

根据我对SR35声底的了解,我并没有过多的使用旗舰级的耳塞来进行尝试,更多的是选择了一些在1k+至3K左右的性价比较高的耳塞和耳机来搭配,这样更符合SR35可能的消费群体选择需求,当然我可能会考虑将SR35作为一台主力备机使用……

| 凯声 阴阳师II

凯声 阴阳师II的佩戴很有讲究,我还是用突出声场的戴法来玩。首先《Evangelion 1.01 You are (not) alone》OST的开篇就是熊光的“You are(not)alone”,声音非常的通透,所以熊光的齿音也非常的立体,气息细节明显,声音由高增益切换到普通齿音基本就变成了正常的人声气息延伸了,相对的听起来没高增益那么带感了;后面的BGM听起来就在空间感、大动态、瞬态的表现上我发现居然没什么槽点可以挖掘,大量的钢琴、管弦乐在这套搭配的加持下莫名配一脸。《最伟大的作品》是让我觉得这一套搭配在解析层面上达到了一个平衡度,该有的都有,但又不会过,让人听得舒服的同时并不会去诟病解析层面的不足,当然周董的声音在这一套搭配下还是属于照妖镜级别的……

| qdc Folk

原本我对于Folk的印象是属于可以听得很清爽的那种,但我没想到的这套搭配的声音会如此的浓郁,而我觉得非常“老sony”的听感就是在这套搭配下感受到的。BLACKPINK《 BORN PINK》人声有厚度但并不拖沓或者糊,合成器的Beat也是听得很爽,整体的混响感很强,但如果把增益切换到High之后,人声的张力和Beat的瞬态会更好,原来一副民谣塞子也能这么轻松的让人抖腿。换到正常的华语流行偏舒缓一点的就能感受到Astell&Kern那独有的精致细腻的调音,比如刘若英的《后来》,在把她人声厚度衬托出来的同时在气息部分也并不会过,味道很好的说……

| 艾耳乐 Elemento X

这个搭配用来听略微重一丢丢的音乐类型是真的没毛病,配一脸呢!《The world! EVAngelion JAZZ night The Tokyo III Jazz club 》并不是强解析的那种,这是一种强调下盘和整体氛围感的声音,当然中上盘的表现也并不弱,只是在低频的下潜深度、量感、瞬态响应上确实过于抓耳朵了,音乐整体层次感清晰,器乐不强调质感,蓬松舒适又不拖沓,听得上头。韩红&林俊杰《飞云之下》抓耳朵的还真不是人声,而是开头的鼓敲下去的那一下,那个扩散感过于舒适,两个偏高的声音不偏不破,气息延伸充沛,没有齿音气音或任何刺激人的奇怪声音出现,好听的……

| MEZE Antonio 99 Classics

这里并没有使用原线,而是选择了ddHiFi的BC150B进行搭配。《Max Richter - The New Four Seasons - Vivaldi Recomposed 》是让我听得比较舒服的,小提琴的向上的延伸感足够,层次感分明,低频部分能营造出不错的空间感,同时还把氛围感拿捏到位,在部分solo片段中能将琴声的张力表现出来,琴声的质感饱满扎实略带轻微的混响感,这套搭配相对会更突出乐感,当然解析力其实真的足够了。毛不易《东北民谣》人声会给人一种怼脸唱的感觉(录音问题),饱满、厚实、温润的声音,反正听着舒服就对了。

| 瑞弦 PB10

相对而言这可能是目前3K以内和SR35最般配的声音了!!!莫文蔚《慢慢喜欢你》人声距离感合适,口型清晰,并没有将人声的口型加厚,反而是在气息部分有那么一丝丝的刺激度,带来一个有一定亮度一定甜度的声音,让人听得更舒服了。《Hans Zimmer - Interstellar》倒是挺合适的,两端的延伸、极低频的氛围感,一丝丝的空气感,不太明确的边际感……

总结 |

还有必要写总结么?单就完全不限量的CS43198搭配全新的Astell&Kern的UI/UX系统就已经值回票价了,甚至这次的SR35还与以往有着那么些的不同,可能以前国砖的入门级能轻松拿捏A&norma系列的播放器,但这次SR35目标可是冲着中端型号去的,并且在声音上是一点也不虚的那种!如果你喜欢Astell&Kern那种精致范儿的调音,那么SR35绝对是包你满意,特别是这货现在声音也足够硬朗了;SR35也将是一台出色的备用机,特别适合玩了旗舰想偶尔换换味道的人,毕竟夏天要来了,这盈盈一握的尺寸,这并不怎么热的发热管理,啧啧啧啧