群晖套件实用篇 | Active Backup for Business备份数据库

2023-01-24 16:22:47 15点赞 99收藏 22评论

只能从应用场景出发选择工具

群晖的套件有时感觉很随意,就是他们的功能可能是有重叠,你就陷入我究竟用那个好呢的选择困难。比如以前,用photo station,还是用moment。

这种情况下你就要理清各个组件的功能细节,然后根据自己的需求选择相应的组件。

比如说,我给菜谱制作公司使用的是photo station,他的查找、分享、展示都比较适合菜谱制作公司的应用场景。但是家庭来说,moment可能更适合。

备份呢?

群晖的备份组件群晖的备份组件

上面仅是群晖自有的备份组件,还有第三方市场的三方组件,以及DOCKER安装各种同步工具。

太多的备份套件。那就要看自己究竟要备份什么的:办公文档,操作系统,异地同步,转储网盘等。我现在要备份SQL SERVER数据库,就存在群晖上。可以选择的备份方法太多了,直接SMB共享,FTP共享,安装各种第三方组件,各种DOCKER工具等。

我的需求是,按时备份HIS相关的SQL SERVER数据库,尽可能多的还原点,尽可能少的磁盘占用和网络带宽占用。

为什么要备HIS数据库,可以看我前面两篇文章:

原本HIS服务商是在SQL SERVER管理器中使用维护计划做了每天两次全量备份数据库,中午一次,晚上一次。然而每次备份的文件大小合计35G左右。这样的大小在备份的写盘压力,可能造成下面客户端HIS使用的卡顿。而我最开始用群晖的drive进行单向同步,在同步的时候,能跑满1000MB的网络,也会造成客户端HIS的卡顿。所以后面和另外一台服务器,做了sql server的订阅复制,显示这样在主服务器出故障时,能大大减少切换到备用服务器的时间,减少了磁盘写入和网络占用。

但是我仍然想要把数据库异地备份到其它地方,更多的数据还原点并尽量减少磁盘写入及网络占用,当然,备份的目的地是群晖920+。于是我就实现了3-2-1 备份规则(3 个备份:2 个备份在不同的存储介质上,1 个备份在异地)。

我的选择是群晖自带的套件:Active Backup for Business。

Active Backup for Busines是一个群晖的加值套件,需要激活,因为我是白裙,所以激活就很简单。可以备份个人计算机 (Windows)、物理服务器 (Windows)、物理服务器 (Linux)、文件服务器 (SMB)、文件服务器 (rsync)、虚拟机的数据。

关键是他可以配合Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS),随时对数据库文件(MDF和LDF文件,非备份文件)直接进行快照备份,即使文件正在使用中。也减少了在其它服务器上还原数据库的时间,直接附加即可。而维护计划生成的全量BAK文件,在其它电脑还原有时还会遇到一些莫名其妙的问题出错并导致还原失败。

在Active Backup for Busines上,我们可以两种方式来利用VSS进行快照备份,一是计算机,需要在备份的服务器上安装备份代理,直接对分区(卷)进行备份。一种是文件服务器,不需要安装代理,通过SMB共享进行备份。我的选择是计算机备份,因为他可以对备份进行限流,这样就不至于占满服务器的网络带宽。为了减少备份数据量,我相应的备份卷已经做了改造只存有数据库文件。

备份的步骤相当的简单。

1、从群晖网站下载Synology Active Backup for Business Agent。并在备份服务器上安装。

2、在群晖上新建一个备份账号,然后用这个账号登录Synology Active Backup for Business Agent。

登录登录

3、刷新Active Backup for Business的管理页面,就能在计算机中找到刚才登录的计算机。选中这台计算机,创建备份任务。

已经通过代理登录的计算机列表已经通过代理登录的计算机列表

创建备份任务创建备份任务

这里因为只备份数据库文件所在的卷,所以来源选自定义卷,在卷列表中选择相应卷。因为内网,数据传输加密倒没有备要。这里我限流40MB/s,避免可能的备份数据量大占满网络带宽,造成HIS工作站卡顿。

当然,如果你有多个备份任务,多个备份来源,那你可以在设置中配置限流。这样就不用在每个备份任务中进行限流设置。

设置中的全局限流设置中的全局限流

下一步会要求你选择一个备份目地的,默认的即可。

默认是存贮在ActiveBackupforBusiness文件夹默认是存贮在ActiveBackupforBusiness文件夹

下一步对备份计划进行设置。

我们每小时备份一次我们每小时备份一次

设置设置

通过备份配置窗口,我们可以对备份时间进行微调,比如说我们16点以后病人较少,数据增量不大。而22点以后到院病人更少,数据增量很小。

保留策略保留策略

因为HIS系统保存多天的数据并无意义,你能逆转修改上传到医保和三医监管的数据吗?所以这里不用保存过多的版本。当然我的群晖可用空间比较大,实际我是保存了三天。

这样就配置完了。

后面我们可以通过任务列表查看我们的备份任务,以及备份情况。

任务列表任务列表

从版本我们可以看到我们的多时间点备份一切正常。

备份完成情况列表备份完成情况列表

从任务详情我们可以看到,我们一天总的备份数据量大小是520.2MB,最近一次的备份数据量是13.6MB。曲线也标明了数据大小的趋势。很明显这点数据量完不会操作成服务器卡顿。(注意,前面为了演示添加了一台新计算机在截图,而下图是实际在用的计算机截图。)

备份详情备份详情

我们可以在Active Backup Portalp这个群晖应用页面看到详细的备份情况。

版本浏览版本浏览

你选择不同日期不同还原点后,上面就刷新到相应的版本,然后,你就可以浏览文件并下载。因为我是直接备份的MDF和LDF文件,所以我在其它服务器上下载数据库文件然后附加即可,这个过程很简单也很快。

为什么没有用到Active Backup for Business的其它功能

Active Backup for Business可以直接备份卷,所以你可以备份系统分区,然后用群晖的工具创建可启动 ISO 映像或 USB 硬盘来恢复操作系统。但说实话,现在系统的备份还原工具这么多,没有什么必要用群晖搞。再说一百多台电脑要备份系统,对群晖的磁盘空间占用也够呛。而绝大多数办公电脑上的磁盘空间都比较大,装点行业软件和编辑下OFFICE文档能占用多少空间?完全可以搞本地备份,一键还原。极端点可以搞开机还原。

就算不备份,只要安全管理做的好,系统也没那么容易崩掉。崩掉也无所谓,现在装个系统还不容易?

Active Backup for Business也可以直接备份虚拟机,但是我的虚拟机因为都是应用服务,并没有数据库的存贮,所以我只需要导出一份备到其它服务器和群晖上即可,不必麻烦Active Backup for Business。

不想在服务器上安装代理客户端的,或卷上太多不需要备份文件的,可以用文件服务器来进行备份,也可以利用VSS做快照。不过你得参考官方文档,先确保windows server 2021以上的服务器上,文件服务器VSS代理服务已激活。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 其实吧,医院这种环境了,买个备份软件吧…商业备份软件都有针对数据库的专用备份,也可以上万兆卡做专门的备份网络以避开业务流量,如果是有共享存储的还可以跑LAN Free模式,该花的钱还是需要花 [龇牙]

想多了,服务器都舍不得升级,你给他说备份要花钱买软件。

我客户中了一次勒索,再也不敢不买了,去年就好几个老老实实花钱买备份软件去了…之前也是拖拖拉拉,说领导卡预算什么,结果现在被搞怕了

• 这个思路不错,值得参考,谢谢分享

有群晖就要利用

• 不错,有相同需求。不过我们ERP服务器在云上,群晖在本地,还是下班后同步到NAS上比较好些,目前用的DRIVE,感觉不如QNAP的那个备份软件好用,有时周六周日NAS可能非正常关机,周一早上来了自动备份,客户端访问服务器都卡死了。

drive就是有这个问题,不限速,带宽占满。

主要是DRUVE只能实时,不能定时。你发的这个我没发用,我是黑裙啊,有啥推荐的定时备份工具给黑裙用吗?

• Synology Active Backup for Business Agent这个客户端不支持老版本的windows服务器,有其他办法吗?

[皱眉] 老版本WIN服务器没有VSS这些组件,不支持也很正常。

• 可以测试一下urbackup的数据库备份

够用原则

• 我abb备份时发现100g的win11系统盘备份有1.7t大小大了十几倍,另一个win10的备份大小正常,有没有遇到过的人

我不备份工作站,感觉没啥必要,有点浪费空间。大不了重装,或者本地备份。

• 学习了,abb我只用到备份系统。