2017-11-21 21:03:41 77点赞 131收藏 99评论

本文字不多,almost全是有图有真相。

X20是不是全真全面屏就不讨论了,现在都流行这种almost全面屏+2.5D玻璃的设计真是给贴膜带来了不小的麻烦。#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?

裸奔?我也想过。X20裸奔2星期之后屏幕上就多了不小的划痕。不贴膜看来是不行了。

原厂自带的PET贴膜那种生涩的手感和较差的耐刮性能就不提了,不想再用。市面上目前出的贴膜种类实在是多,就一种贴膜内也分好几个档次。

买哪种?买哪款?好不好用?为了这X20的屏幕贴膜我没少交智商税,说多了都是泪。

那么按照顺序说说这些日子来用的贴膜

普通钢化膜

这是目前用的最多的钢化膜,也是最便宜的一种。张大妈上经常推得2元包邮贴膜就是这种。如果价格高一点,一般都会加上疏水/油膜、光学镀层等附加功能,让贴膜不容易然指纹、减少偏色,摸起来更顺滑舒畅。有些则是减少玻璃膜厚度,比如所谓的0.1mm钢化膜就比0.33的贵一倍都不止。

▲但是不管怎样,这样的贴膜用在有弧边的手机上就贴不全。像iPhone678还好一点,液晶屏刚刚好在弧边之外。贴这样的钢化膜还不会影响观感。用在18:9“全”面屏上就不行了。钢化膜边缘都不能完整覆盖液晶屏,莫名其妙就这样搞出来一段白线。

▲就窄了那么一点。要是宽一点又会变成白边。曾经非常流行的白边液被证明对屏幕是有损害,现在基本都不用了。

软边全面贴膜:

软边钢化膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲软边全面贴膜算是钢化膜的一个“升级”产品。将橡塑材料连接在原本的钢化膜上,遮盖住其余的地方来达到加强的一体化效果。

▲毕竟是拼接的。钢化膜跟软边有明显的边界。

▲翻过来看这块贴膜,只有中间钢化膜的部分贴合屏幕,周围一圈软边就只是装饰。

▲过多的传感器开孔非常影响质感。密集恐惧症患者更是避之不及。

#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?

▲软边膜用久了边缘容易翘起来,灰尘就容易在这里积累。

#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?对我来说以上都不是什么大问题,最大的问题就是

软边遮掉了一部分屏幕实在无法忍。要是遮的这么多,那还没X20做什么,买X9不就行了。3000元的手机用出了2000元的感觉。相信这个问题在iPhone X上也是一样。

冷雕膜:

冷雕膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲应要求加上所谓的“冷雕”膜。曾经有黄牛指出热弯曲是最便宜的贴膜方式,而最好的是冷雕。那么我就按照他推荐的牌子买了一张。为了避免广告嫌疑,品牌我就不说了。

▲看外观和包装,与市面上的热弯曲全屏钢化膜没有特别的差异。和Ravpower的热弯曲钢化膜的区别就是刚性差异,这款冷雕膜比较软,很容易弯曲。而Ravpower全屏膜的刚性很好,不容易弯曲。

▲贴膜之前先试一下……

▲这冷雕全面屏幕也是和非全钢化面的贴膜一样的毛病,会遮掉一部分液晶屏幕。这是最无法忍受的一个缺点。不贴了。

▲仔细看这所谓的冷雕膜。

▲撕开一部分保护膜,真相就在这里。整个所谓的冷雕膜就是一块弯曲的塑料贴在一张普通钢化膜上。60元钱所谓的冷雕就是这样的货色?粗糙的做工还要遮掉一部分屏幕

看到这里只有被愚弄的感觉。权当这60元交了智商税

也许真有好用的“冷雕”膜。反正这款在某人在评论中极为推荐的肯定不是属于好用这一类。

水凝膜:

这类型就是我最后的希望了。之前一直不喜欢这种贴膜是因为都说手感不太好。#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜? 这让我对这款贴膜异常抗拒。但最后实在没什么办法了,就买一张试试。如果不行的话就继续裸奔算了。

水凝膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

为了避免广告嫌疑依然不放具体品牌和链接了。可以直接搜索。

▲拿出手机撕掉原来的贴膜,擦干净。

▲这款水凝膜的保护膜分成大小两部分。撕掉小的那一块之后先找准传感器孔位,定位好之后再撕掉余下部分的保护膜贴上。这几不容易歪斜。

▲也可以借助商家给的工具来定位。先卡入定位器#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?

▲然后再贴顶部定位。

▲将顶部贴牢固定好。

▲接着边拉除余下的保护膜边贴上

▲慢慢拉,不雅歪。

▲最后就是这样

▲接着撕去上层保护膜。膜下面全是气泡

▲用绒布缠着银行卡慢慢将气泡刮出

▲刮出过程一定要轻,要慢。

▲最后剩下一点气泡也没关系。擦不掉就随它去吧。

▲过几天,随着使用会逐渐贴合。

▲背面那种弧度也可以贴水凝膜。

▲贴合的贴膜边缘不太明显,没有钢化膜边缘那种强烈的存在感

▲背面的水凝膜也是一样。

▲对色彩的影响不大。操控上面就像隔着一层有点厚度的保鲜膜操控屏幕一样,只是没有保鲜膜那种生涩的手感。操控手感介于PET膜和钢化膜之间。水凝膜本身十足的韧性又不会像PET贴膜那样容易划伤。

然后……手表?

▲既然手机上使用起来不错,那么对手表这样的曲面屏也会有不错的表现?

▲比划一下尺寸和位置

▲找到水凝膜层

#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?▲完全撕掉保护

▲对准屏幕要贴的位置后直接放下

▲坐等贴膜吸合,如果不吸牢也可以多按按。

▲撕掉最后的上层保护膜。

▲还有2个气泡

▲慢慢的刮

▲将所有气泡推出边缘。手表的屏幕比较小,可以直接推出所有气泡。

▲刚贴的时候水凝膜边缘比较明显,可以用指甲刮一刮边缘,让边缘钝下来,边缘手感就更好了。

▲远看都看不出是贴了膜,水凝膜几乎就是曲面智能表最好的保护膜

最后:

这种“水凝膜”贴的时候就给我一种熟悉感。我最早接触这款贴膜就是买HTC 钻石 P3700的时候。那时候推出的一种叫做“隐形盾”的产品就是现在的水凝膜。只不过那时候还是以电阻屏+触控笔的操控方式,水凝膜在频繁的触控笔操作下很容易戳坏。而在电容屏上就没了这种威胁,非常合适保护有弧度的电容触控屏幕。

• 看了你的文章我立刻把水凝膜加入了购物车,然后花了2个小时去研究了水凝膜,最后把水凝膜从购物车清空了

试试看吧。我之前也听了很多网上的言论对水凝膜比较排斥。自己试过了才知道。

会影响清晰度吗?

• 水凝膜是不是就是最早的那种塑料的贴膜换个名重出江湖啊

不是那种PET贴膜。

• 水凝膜真心垃圾 贴的时候上面那层该撕掉的就会跟下面的膜分离 导致分不清气泡是在膜跟手机之间还是两层膜之间 贴完各种小气泡 还非常难赶出来 重要的是膜的手感很糟糕 摸上去感觉像是透明雨披的材质 而且味道很大 让人怀疑材质是否有害健康 反正我是宁愿用老式的普通膜也不会再用这种所谓的水凝膜了 [不高兴]

还好现在手机都不太会用坑爹的什么大弧形玻璃

问题现在老式的贴膜都买不到了,不是钢化就是水凝。

• 水凝膜时间稍长会翘边,积灰。我一圈下来的结论是还是忍了白边吧==!

早期的水凝膜?用指甲或者刮刀把边缘刮服帖就不会。

也不算早期吧,我今年六七月的时候买的,两张30多。而且个人觉得手感比钢化差好多

• 水凝膜和以前的那种塑料膜有什么区别?

就像硬塑料手机壳和硅胶手机壳的区别。

• s8,买了某品牌的水凝膜,35两张,每张十天左右磨花,手机是在口袋里单独放的

我的表面有点像明胶那种,小划痕过一会自动没有。像是lg flex2后壳那种。大划痕只会变浅一点。

其实就是TPU材质,不是划伤,是光面被磨毛了,感官类似屏幕粘着一层薄薄的油脂那种花屏

• 那个水凝膜是真的垃圾,屏幕暗的时候看起来真丑

我的贴好之后看不出来有什么区别。

• 水凝膜未必好用啊,很多手机壳都会把它顶起来

那只能换手机壳了。

而且水凝膜用久了上面显得花花的

• 所以到底哪种膜好呢?

对于外层玻璃曲面部分到了显示的,还是水凝膜比较完美一点。

• 白边处理液会对屏幕造成什么损坏?楼主,我正在用白边处理液 [生气]

百度一下白边液这个关键词,中招的人非常多,基本都是内屏出现污渍和损坏。

密封性不好会漏进屏幕

• 水凝膜手感不好,顿顿的感觉,没有裸奔或者钢化膜的手感光滑。

是个手感的妥协。能钢化膜就钢化膜,钢化膜贴不全或者遮屏幕就没其他好选择了。

• 从三星S7那代开始贴膜就是个头疼的问题,到现在也没有个理想的方案

S7有完全贴合的热弯曲钢化膜。不过屏幕本身也很耐刮

• 水凝不就是以前的软膜

不是同一种东西。

• 水凝膜根本不能防摔,亲测,成本一块原装屏,无论从硬度,还是手感,还是贴膜的容易度都不如钢化膜

钢化膜能贴的全全面屏不留白边不遮屏就没水凝膜什么事情了。

• 虽然换了3次屏幕的iPhone7 [喜极而泣] 但我觉得还是裸奔爽

确实,这种爽滑令人上瘾

• 建议以后手机厂商都改回非弧边屏幕,然后配套送原厂2.5d手机膜!既减少手机成本拉低售价,又能持续性卖手机膜!

• 我对贴膜的概念是,弧边的手机,不怕有白边,就贴半覆盖的钢化膜,怕白边就贴普通的塑料高透膜就行了。
    水凝膜:贴上去后精准的将1080P等屏幕打上马赛克。(其实就是层软塑料)
    全覆盖膜:贴上去后8000块的手机看着没800的高档。

水凝膜贴了对于摔碰是否像钢化膜一样起到作用?

没有钢化膜那么厚,作用有限。

• 水凝膜会有部分手机壳顶起来,到这种膜也是我认为的当前曲面屏的最完美解决方案。我给手机就贴的这种,实测2个月,耐用性还不错。黑屏下对着光看能看到很多小印记,但是不影响使用。

• 我用的s8也是很难找膜然后我就放弃贴膜了

• 啥水凝膜,不就是片塑料皮,跟夏天超市门口挂的透明帘子一个味道,难贴,手感差,不耐划,味道大,除了能全贴合就没有任何优点了,但是贴这么层塑料皮透光率和显示效果也不见得好,所以完全不能理解水凝膜这个东西意义在哪…我用了半天没忍住直接撕了