小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

2017-06-02 14:15:18 8点赞 11收藏 122评论

给没有用过小米的朋友一些参考

购买理由

用过三星、华为、魅族等手机, 三星NOTE2(非定制机)系统真不好用,主要是一大堆软件无法卸载,印象中当时的三星应用商场好像还要用身份证注册?但三星拍照反应比较快;华为和魅族的系统都挺好,可能是比较长时间没有使用了,一些不好的地方也忘记了;无论是网上还是周围朋友都对MIUI评价挺高,于是换手机的时候就买了个小米5(32G标配,另外一个原因是尺寸稍微小一点),现在大半年过去了,有些地方真的很头疼,具体用图说话

外观展示

1、有时候很卡:手机大约有100个软件,每天都要用的20个左右,每周要用的20个左右,剩下的不定多久用一次;刚开始挺流畅的,因为不知道怎么强制后台(比如说百度地图需要强制后台)什么神秘模式乱七八糟的设置了一遍都没用,最后才发现多任务下拉就可以了(神秘模式那里的设置有叼用?);小米5理论上配置已经很高了,虽然是标配,但是跑分什么的已经非常高了,刚开始用的时候非常流畅,指纹看着识别面积很小但很灵敏,悬浮球比魅族的好用,但不知道现在是软件太多了还是内存快占满了,经常遇到卡顿,特别是相机,有时候开启很慢(1-5秒),有时候直接卡死,要电源键熄屏亮屏等操作才恢复,没法放视频,就放几张图片;第一张是软件数量,可以看到部分软件很长时间都没打开了,第二张和第三张是打开相机时屏幕在黑色和灰色之间闪烁(看截图是同一时间),第四张是卡在白色页面;

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

2、发热、耗电(810发热,不是说820改善了么,更何况我这个还是个降频的):第一张图是关闭所有后台、熄屏后一个网上的用电量,一个晚上掉了10%左右;第二张图是未关闭后台程序、熄屏后一个网上的用电量,一个晚上掉了60%左右(正常情况下睡觉前清理一下但不强制关闭个别软件,掉电情况在20%-30%);第三张图片是日常亮屏使用,无论开什么程序,只要亮屏4个小时后电量必报警。。。

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

3、系统更新:主页面显示是最新系统,但是点右上角的菜单还是可以下载更新包,也不知道更新的是什么(最后一张图已经是最新版了还在更新):

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

4、杀进程:这个就厉害喽,只要不强制后台的,基本上回到桌面5分钟左右就挂了,但如果强制桌面的程序多了,卡和耗电前面已经说过了,即使是强制后台的,软件开多了一样会杀,比如微信这张图,进入的时候在地球界面等了3秒钟左右,但是其他的软件比如地图,如果不锁后台,5分钟后你的路线就被清理了,银行app的帐号密码要重新输入,视频软件要重新下载等等,以下图片同一个软件可以看时间,大概5到10分钟重新进入就清理了:

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

5、无网络:明明有网络的情况下无法连接,大部分情况下把软件强制关闭一次或几次会正常,但有时候可能要把软件卸载掉重新安装才行(试过一次小鸣单车重新安装后网络正常):

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

6、软件异常:有一个迅雷是有一次弹出这个界面,必须登录,否则无法进入(我没有帐号,平时也不用登录);第二个12306在其他手机上也遇到过,经常会遇到非正常更新等情况,第三个是部分界面能打开,部分界面空白,第四个是无法用手机上的短视频发朋友圈(选择视频点上传后变空白,可以看截图时间),换其他手机可以正常发:

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

7、清理软件异常:刚清理完再扫描还是一堆垃圾,可以看截图上面的时间:

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

8、文件管理器显示不完整:以安装包为例,实际有,但主界面无显示(最后一张图是整个最近都不显示了):

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

9、权限管理:以中国移动app为例,真不知道他还需要什么权限,假如软件比较流氓,miui也不会提醒到底还需要打开那个权限,要靠自己一个个猜(你倒是提醒一下要开哪个啊):

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

10、权限管理续:miui权限管理设置非常麻烦,基本上要点开菜单再选择打开-关闭-提示,印象中华为可以左右滑动,特意去店里看了一下,拍了一个其他手机对比图,其他的可以直接选择全部打开、全部关闭、左右滑动,只有miui麻烦!!!

小米5使用体验 — 吐槽MIUI 图片说话

11、触摸主键返回桌面:准确的说是触摸让软件回到后台了,并没有完全回到桌面,如果这个软件是在文件夹里,比如图中的指南针,触摸主键后还是返回到文件夹打开状态,需要再次才回到桌面,第三次回到主页面,其实这类不常用应用使用之后不希望回到文件夹状态,最后直接回到桌面或主页,同样试了一下锤子手机的,触摸后没有经过文件夹而直接回到了桌面;

使用感受

小米5手感好,薄,也小一点(再小点更好),miui有些地方确实比其他手机好用,比如悬浮球,但实在不理解怎么会有那么高的好评,系统某些地方挺操蛋的,比如耗电,比如卡,比如权限设置太麻烦,比如后台设置不科学(最好可以自己主动关闭后不要自启而不是刚返回桌面就给退出了),以上图片都是真实使用截图, 有连续的地方可以看截图上的时间(图片比较多,可能会有错乱,封面照片是直接有半小时股票价格显示错乱,实际是正常交易,没有涨停,就前两天,可以参照前面和后面的时间价格找一下当天具体情况,这可能是软件问题)

电脑上传完了用手机检查一下,结果ZDM又卡死了,下面这个是刚刚的截图;现在想换手机,价格适中的又怕小米6电池太烂(看购买评论还挺好),又闲其他手机都太大。。。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

1929元起

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 说真的,水果机更适合你!别犹豫,赶紧入手吧。下载100多个应用,你这设置方法,你知道你中了多少流氓软件吗?

没有流氓软件(如果你说日常使用的也是那就没办法了),设置方法是指什么?

• 虽然是坚定的米黑,但楼主这玩法真hold不住安卓机,估计都没开root。另外你说明一个问题﹣一张截图就够了,连着po十几张毫无意义

不想root了,就正常使用,多图是给其他人参考,米黑是说你还是说我?我不是黑他,只是使用感受,文章最后也说了我还想换个米6

• 同用小米5,最近也发现速度好慢,刚买的时候测试过比老婆的水果7有时候还要快一点,现在动不动就卡

我也是,刚买的时候觉得世界真美好,系统流畅指纹识别快

• 严重吐槽miui,但是楼主的晒到好诡异。。

都是日常使用,期待6有改善

• 米5用了一年多了还是很流畅,我属于重度手机使用。有发热现象,但不卡。

你的可用空间还有多少?

我飞大疆无人机,存了不少视频图片,还有不少电影,APP上百是有的,我64g的版本差不多还剩4个g。

• 同小米5,手感和轻重感觉不错,马上过保了,准备寄出去换内存到6G,希望杀后台的情况有所改善吧。。

哪里可以扩内存?确实比较轻、薄、小,比其他的好拿一些

淘宝的啊,搜索下加内存,6G大概300块钱左右

• 系统更新的问题,进入菜单后选择的是下载当前版本的全量包进行更新,这样可以避免一些bug的产生

哦,这个没了解过,之前都是提示更新就更新了,没留意是增量还是完整版

• 没有这种情况,可能手机用的比较轻

想了解一下轻度使用一个晚上掉电多少?

学生党一般都是晚上充着电的,第二天起床就拔了去教室了所以没有很准确的数据 [傻笑] 如果真的要我说的话大概能掉个百分之十到百分之二十?纯靠感觉给的数据。

• 三星note2?楼主估计好久没用过三星手机了吧哈哈哈哈

是很久没用了,除了米5说的都是以前

• 不知道为嘛有人各种吹比miui,自启管理毛用没有,还不能卸载,装第三方的fc。各种猝不及防的广告推广,安装软件时候都能推广个今日头条。应用商店下载的软件,竟然卡在启动界面,点击进入没反应。

我也不懂,写这个其实是想有米粉解答一下miui好的地方

• 我很奇怪,看作者的账号像是单独注册的小号来抱怨MIUI不好用?

就这一个号,都是使用感受,也说了指纹灵敏悬浮球好用,有抱怨也有期望,毕竟还是想用小一点的手机

• 楼主确定会用安卓机吗?同米5,系统开发版,感觉用的挺好。

说明理由,怎样才算会用安卓,好在那里,怎么设置才能晚上掉电比较少,怎样保持进程,我也想继续用

刷lineageOs,刷入谷歌服务包+hosts包,配合黑狱+绿色守护,app尽量从谷歌商店下载,国产软件尽量少开(尤其是阿里系!尤其是阿里系!!尤其是阿里系!!!),开了记得尽早关!

• 小米尊享版 帮顶,之前偶尔卡顿 后来去"开放人员选项"勾选 "停用硬体重叠图层"就顺畅多了, 不过夏天一到 机子确实会发烫 无解 [皱眉]

谢谢,试试看。字数够了么

• 楼主排版好混乱,情绪化的语言让我产生了楼主买了假小米的错觉 [晕倒] ,不确定楼主卡顿是因为,内存和运存不够,还是什么其他原因。如果小米五像楼主说的这么差劲,我手上的小米note怎么会依旧好用啊。 [傻笑] ,我倒不是米粉,但也觉得说MIUI是一线水平的UI了。。(只是我没试过装100个app)

排版上已近尽力了,我也怀疑是运存(清理前后可用在300M到1G左右)和内存(经常剩下1到2G左右)不够所致;其他的比如权限设置不合理、杀后台、音乐没有插件、喜马拉雅和运动插件经常没反应等只要是miui应该都差不多的情况吧

关于杀后台,除了在后台卡片页面,锁上,另外设置允许它后台自启,这样能解决app常驻后台。。。。运存剩余300兆,说明楼主要用到的后台挺多,会卡,运存剩余1G通常还是能正常运转的。。。。不过小米不同的机型,所占运存不同,我这小米note运存3G,通常剩余1G至1.7G。。。。。。。神隐模式要完全关闭,不然自动杀后台。省电我也没设置。

• 同样小米5,真的觉得体验不好,我的问题是锁屏时候屏幕随便触摸就亮屏,相机放在dock栏经常会自己启动,准备换一加5了

有双击亮屏选项,你看一下

• 楼主你这要彻底结论这问题就要开锁 开root这个不开锁刷开发版没用还是没root 并线刷老版的开发版 开启极致的神隐模式 手动设置系统app的后台和 你安装的app后台 然后上xposed 装那些常见的 管理流氓app的 比如绿色守护 或是绝一点的 冰箱之类 才能解决啊 要是不行 私信找我也行

不想那么麻烦了,其实最主要是电池和卡的问题,其他的都还能承受;很奇怪有些评论比如你的点击就可以回复,有些怎么点都无法回复

安卓机还是要root才行,不然后台根本管理不了

• 没有用过小米,所以没有权利评价,看了你的帖子我说一下小心得,还是感觉小米ui有点脏,就是有点乱或是什么功能都给你的错觉,我可能长时间用魅族 被魅族ui荼毒.....感觉什么功能都给你 让你选择也是不太好,

其实我上一个魅族系统方面还好吧,只是电池也很差劲,而且感觉摄像头反应比较慢,感觉是在更新系统后负优化

• 推荐楼主马云上搜一下小米5 改6G内存。
    我手上丐版改6G+64G后很爽,就是miui8下非常耗电,我降级miui7了

[棒棒哒] 看到第二个扩内存的评论了

• 深有同感,怕被人说米黑,一直没说。下一步主力机坚决不要小米了

哈哈,当然不是米黑了,当然也谈不上米粉,握手

• 全是截屏?????

是,,,。