录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

2018-09-24 13:39:00 5点赞 3收藏 3评论

hello,我们又见面了。这次本boy将为大家带来的测试是产自肖邦并且经过苹果MFi认证的麦克风

首先我啰嗦一下背景,都说现在是个直播经济时代,特别是以吃鸡为代表的一系列游戏出现之后,对于队友沟通的要求就越来越高了,以前只是个辅助的音频输入,现在逐渐成了仅次于耳机之后的重要大件,能在任何情况下让队友挺清楚你的声音那是极其重要的事情,只不过,那些附在耳机上的话筒总是如此不顶用,稍微复杂一点的环境就不能正确拾音。

所以每次我看主播直播游戏时候都会感叹,什么时候自己才能有个这么专业的话筒来调戏一下队友啊。想要达到高水准的录音效果,除去录音环境之外,最重要的就是录音设备,同时包括了声卡和麦克风,这也是解决降噪和电流声的关键之一。

独立声卡独立电容麦克风,那一套下来肯定是特别专业并且复杂的,所以当我收到张大妈的唱吧合作款肖邦数字麦克风时候是非常激动地。

啰嗦这么多之后,我们还是来看看这款产品的体验感受,我将尽力从一个单纯的新手角度来阐述这款麦克风的使用体验。

本文结构如下:太长不看的人可以直接看目录和首句。

1. 产品外观设计。

2. 产品内部用料。

3. 产品功能支持。

4. 适用场景体验。

首先介绍一下麦克风相关的知识:最初的麦克风是通过电阻转换发声,后来发展到电感、电容式转换。自从第一款在吵杂环境中有效抑制回声降低背景噪音的麦克风开发出来之后,麦克风才进入实用领域。而第一款电容式麦克风出现之后,它的体积小、重量轻、保证出色音质的有点迅速使人们接受了它,同时它也有强抗干扰性能,适用一些极端领域:例如探险队户外使用,日夜在室外操作,昼夜温差极大和气候恶劣的户外条件下,该麦克风仍然表现出优异的性能。

有关于电容式麦克风的详细介绍,大家可以看一下百科。

大多数麦克风都是驻极体电容器麦克风,而一般民用麦克风是有别于专业麦克风的。

选择麦克风的时候,要注意的点在于选购的麦克风不易在音量大的环境下与音响设备发声自激啸叫,握在手中应有沉甸甸的感觉,手感舒适,丝网罩上无毛刺。优良的麦克风工艺应该为优质可靠地,开关话筒不应有卡啦松动感,按压开关时也不应有任何杂音出现。

1. 产品外观设计:

1. 整个产品外包装实际上非常有苹果风格,拿到手里第一感觉像是我新买的iPhone Xs到货了一样。(此处假装自己有钱买苹果了)

2. 外壳为全中文包装,正面是非常明显的唱吧合作标志,同时附赠了两根HDMI转接线,一根为HDMI转Micro-USB,一根为HDMI转Lighting,目的是提供高清输入。

3. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

4. 包装背面印有详细的产品介绍与使用说明。主打卖点如下:

5. 1.通过连接iPhone数据接口实现高清语音传输。

6. 2.双通道立体式录音,使得收音效果远超一般话筒。

7. 3.支持唱吧APP控制台,在硬件上实现软件控制。

8. 4.硬件级电音效果,集成软件功能。

9. 5.电容振膜,保证高清晰语音录入。

10. 6.硬件级环境音过滤,让声音与众不同。

11. 7.支持双通道输入混音,让K歌不再受制于音乐。

12. 当然,既然是主打苹果支持,那自然是要支持苹果直接录入的,支持列表非常丰富:可以说只要你的手机系统是iOS10.3.2以上的版本,或者说,你的手机是iPhone6以上的机型,都支持直接录入的。当然,我并未看到有iPhone se 的支持列表,不知道这个比较小众的机型能否直连。

13. 同时,既然主打是网红直播麦克风,那自然也是支持更加普及的桌面系统的:Mac OSX及Windows 10 version 1703以上都能支持直接录入音频。

14. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

15. 打开盒子之后可以看到的是,红黑相间的话筒本体,两个配件盒,一份说明书。不过,此次收到的配件还包含了两根HDMI转接线,这属于单独搭售的线,价格上也并不是那么亲民。

16. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

17. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

18. 取出产品之后能看得更加清楚:其中完美契合话筒的凹槽设计能够保证产品运输过程中不被损坏,同时非完全陷入设计使得第一次取用时候能够轻轻松松取出,而不是大力出奇迹。这一点上,我相信很多买iPhone的人深有其感,生怕自己一不小心就把东西摔了。

19. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

20. 物品清单:唱吧苹果数字麦克风,USB连接线(miniUSB),麦克风说明指南。这里值得一提的是麦克风接口为传统miniUSB,而非现流行的microUSB接口,建议保留好连接线。当然我也想吐槽一下,都8012年了,还用传统的micro USB接口而不是更加通用的Type-C接口,这一点我很难理解。

21. 初次取出话筒:正面暗红色配色相当沉稳,在打光与不打光情况下,颜色差别还是稍微有些大。顶端的类CNC倒角工艺好评。

22. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

23. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

简约的顶端背面就是接口丰富的尾端:同时包括了两个3.5mm输入接口(一个音频输入,一个耳机输出),mirco USB接口(同时支持充电与音频输入),HDMI接口(支持高清语音输入)。

24. 系统免驱动,将其与电脑或者手机连接之后即可开启录音,耳机输出接口方便实时监听录音情况,以便于自己实时调节录音效果。

25. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

26. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

27. 侧面则是非常明显的功能按钮:独立化的按钮设计保证了其使用时候的体验,盲操效果一流。

28. 其中,从下向上,按钮为:电源按钮,音效切换按钮,拾音音量加减按钮,电音按钮等等。

29. 其中电源按钮功能单一,长按为开机,继续长按为关机,其实可以增加一个功能是开机状态下短按是一键静音,个人觉得这是个非常有用的功能。

30. 音量调节按钮实际上并不是调节输出音量大小,而是调节输入话筒的音量大小。可能厂家设计思路是当你使用这个产品时候设备上已经有输出音量调节,所以话筒上的音量调节自然是输入音量调节。在我这个新人看来,这还需要一定的学习成本。

31. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

37. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

38. 加上防风海绵之后整体效果:

39. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

2. 产品内部用料介绍:

1. 正如我们在前面开箱时候看到的,肖邦的Lighting接口加上其独创的数字录入3D环绕音技术,以及双声道硬件加持,能够保证可听范围内每个频率的声音都被记录。当然,也是得益于Lighting接口有高达480Mbps的传输速率,高带宽支持下自然能够大量传输。

2. 说到双声道录入,很多直播/短视频网站也都相继开始支持双声道硬件接口,给了它完美的用武之地。

3. 传统麦克风使用的3.5mm接口,虽然使用时候会对声音进行压缩而导致音质损耗,但是这个麦克风依然支持此标准,兼容大部分设备。

4. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

5. 1.除去内功之外,当下颜值就是王道的思路注定让我们特别看重产品的工业设计。肖邦唱吧麦克风,自我拿到手里第一感觉便是舒适,仔细查阅其制造参数之后才发现,原来表面已经经过电泳处理,在保证光泽的前提下防腐防锈,喷砂工艺使得其哑光质感极其强烈。

6. 2.表面阳极氧化处理也能让其颜色保持高使用寿命。

7. 3.最容易出问题的音网,还是蚀刻处理之后一体化无缝成型,最大限度保证实用与美观之间的平衡。

8. 4.内置声卡,自动美化声音,提供硬件级高保真音频输入。

3. 产品功能支持:

1. K歌近录、直播远录模式。直接覆盖不同人群的特殊需求。

2. K歌近录:K歌时候,话筒距声源一般为5~10cm。肖邦通过和唱吧合作在硬件层面和软件层面都支持双通道硬件级采样录入音频,加上话筒本身自带的调音功能,不需要软件层面调音,在最大限度上降低自己的调音设备要求。

3. 直播远录:直播时候,话筒距离声源一般为30~50cm,对于录音算法要求更高,同时对于声源和背景音分离要求更高。

4. 支持硬件级混响效果:包括八大分类:原声音效,快歌/摇滚音效,慢歌音效,民歌/军歌音效,萌娘女神音效,撩妹男神音效,喊麦音效以及电台音效等等。

4. 使用场景体验:

1. 虽然我能够选择电脑甚至是最新款的iPhone来测试,但是,我相信,现在市场存量比较大的设备依然还是iPhone7或者是iPhone8等设备,甚至更古老一点的The New Pad之类的设备。所以我选择了可能最能代表现在市场存量的iPad mini2作为测试机。

2. 链接实际上很简单,一条线插上iPad就行。插上设备的时候并不会显示,但是当话筒开机时候其会显示检测到新设备,足以说明,这个设备是经过苹果认证的。

3. 不过,针对于还存有3.5mm耳机接口的设备来说,除了高码率的Lighting接口输入之外,还有3.5mm耳机接口可以输入,以我这个木耳朵来听,是没有任何区别的。

4. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

5. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

6. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

7. 当然,换上Lighting接口线之后,设备才会提示你检测到新设备插入。同时你也能在唱吧APP中看到麦克风已插入的选项。

8. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

9. 录下一段回忆-唱吧苹果数字麦克风体验

10. 体验:

11. 与APP结合之后,很明显感觉自己唱歌的音色好了很多(这肯定是错觉,我的音色一直很好听)。

12. 不同混音方式和实时同步的音频录音输出让我能够实时掌控自己的音色调整音效,并且硬件级一键切换音效也能直接让我在唱歌中找到属于自己的风格。

13. 当然,最重要的一点是,这个设备不仅支持APP内部使用,更支持全局音频录入,相当于给移动设备增加了一个外置声卡。

14. 毫无疑问的,过去受限于手机或者平板本身羸弱的拾音性能,使得在户外大风或者是极端天气下根本无法正确录音,也无法对视频音频输入进行专业处理。

15. 肖邦这款唱吧麦克风反而能在一定程度上替代专业设备,这让我重新拾起了用iPhone拍电影的信心。

5. 总结:

优点:

1.自带声卡,硬件级双通道音频录入。

2.硬件级音频调试,免去后期软件处理。

3.外观大气,处理细节精致。

4.自带电池,续航优秀,支持一边充电一边运行,对于持续性使用很有帮助。

5.多通道输入支持,从有损但是覆盖面更广的3.5mm到HDMI高码率录入。

6.硬件级全系统音频输入并支持实时音频调节,几乎都能替代一部分专业话筒的功效。

缺点:

1.麦克风不自带底座是个小问题。可能是此产品定位就是便携式麦克风,所以并未提供底座支架,对于有些想买来做直播外设的人来说,可能需要增加购置一套通用支架。希望厂家可以提供相应的配件服务。

2.开机键功能太单一,希望能够增加一键静音功能。