2016-09-21 13:09:48 6点赞 3收藏 6评论

本文共4678字,65张图片。

首先,感谢大妈给予我这次轻众测机会来自北欧的美 —— Urbanears Kransen 入耳式耳机轻众测体验

我个人非常喜欢北欧的设计,个人对其的理解是,极简,以及功能性。具体来说,就是在保证实用性的前提下,尽量化繁为简,减少不必要的元素。北欧设计的核心价值在于「大众应能享受美好且有用之物」。

先晒信仰!

△ 第一次亲手拿到贴有「朕值到了」张大妈信仰胶带,简直激动。

耳机包装盒就这样塞在里面,虽然粗暴了点,但保护效果还是不错的。

零、品牌及耳机简介

Urbanears,是一个来自北欧瑞典设计之都斯德哥尔摩的新兴耳机品牌,主打极致简约的外形和大量各种不同风格的配色,通过优美的外观设计为消费者的聆听增添个性的享受。

Kransen是Urbanears近期推出的新品,官方将其描述为The Precisely Anchored Headphone,可以看出,Kransen主要瞄准了用户收纳耳机时的耳机线易缠绕这一痛点,提出了Snap Construction (凹凸搭扣设计)、Cable Loop (线束夹)解决方案,希望给用户带来方便、整洁、优雅的聆听体验。

一、包装设计

△ 包装外有一层塑料包装,上面贴有一些信息,个人认为很全面。从这一点可以看出,Urbanears这个厂商对于每一个售出的产品都持有认真的态度。

幸运的是,张大妈给我发出的这一副耳机,是三种新配色之一的Nougat Beige。

三种新配色分别名为Nougat Beige, Snow Blue 和 Powder Pink。

△ 官网上提供的三种新配色。

△ 褪去外衣,可以直观地看到耳机的配色及外观效果。这……就是传说中的黄金比例构图?

△ 换个角度,依然是非常美妙。处处都透出了北欧设计的美感。

△ 包装盒的公司及产品信息。

△ 包装盒背面,印有耳机主要卖点及介绍,和一些参数。

△ 包装盒两侧,另外四种语言的产品介绍。

△ 包装盒采用抽拉式设计,两侧使用胶带固定。

虽然这样的胶带明显应该使用刀片划开,我仍然决定尝试一下撕开,以测试这样的包装是否有可能无损打开。

△ 打算一侧撕开,一侧划开。

△ 胶带粘性很强,撕到转角处时遇到了很大的阻力,导致大力出奇迹,打出大写的GG来自北欧的美 —— Urbanears Kransen 入耳式耳机轻众测体验

△ 好吧,我规规矩矩地划开了另一侧的胶带,缓慢抽出。

△ 慢慢地,不要急来自北欧的美 —— Urbanears Kransen 入耳式耳机轻众测体验

△ 这个小三角窗口给人一种惊喜即将揭晓,但仍无法真实触到的期待感。

△ 纵向打开,更长的行程强行延长了开箱的时间,吊人胃口,使人的期待感更为强烈。

△ 耳机本体静静地躺在盒中。优雅的Nougat Beige配色虽已经在外包装有所展示,但实物仍使我惊艳了一把。

△ 宣传单就这样覆盖在盒盖的另一侧,没错,是覆盖,就这样放在外面。

△ 令人不解的是,盒盖设计了一个夹层,很明显是为刚刚的宣传单量身定做的,然而宣传单就这样被孤零零地抛弃在外面。这是在装箱过程中的失误吗?

△ 其实宣传单的正面是这样的。

△ 一如既往的,Urbanears将模特塞进了一个如此艺术的空间,以求在宣传图中也将不必要的元素减到最少。

△ 宣传单反面,有Urbanears其他产品的介绍,言外之意就是,你看我们其他的产品也这么美,赶紧买买买!

△ 让我们把视线移回耳机,着手将耳机取出。

△ 有别于之前的设计,此处行程较短,可能是考虑到用户已经经历了比较漫长的开箱过程,耐心不足,以及下层物件没有耳机本体那么吸引人,所以此处节奏加快,防止给用户带来单调感。

在这里,先吊个胃口,耳机本体稍后介绍。

△ 一张多语言的UserGuide,一张Urbanears信仰,还有两副替换耳塞,大号及小号。耳机本体已经装上中号耳塞。

△ 如此多的语言。

△ 简体中文!简体中文!

△ 满满当当一大张。

△ 找到简体中文。虽然是简体中文,但字形仍然不是我们平时使用的。

△ 信仰。之所以称之为信仰,仅仅是因为这初次接触,我就已经被Urbanears的设计语言所打动。

好了,介绍完几张纸片,我们继续看本体。

△ 还记得之前耳机是如何固定在包装盒中的吗?竖起的那一端,就是使用的Snap Construction。

取出耳机后,我们进入第二部分。

二、耳机本体的直观体验

1. 外观及材质

△ 取出耳机,通过SnapConstruction将两个耳塞互相固定。

亲肤材质,触感温婉,而L/R标识处的金属,不仅在视觉上调和了Nougat Beige的暖色,增加了多样性,也在触感上降低了整体体感温度。

△ 换一个角度,可以看到SnapConstruction的固定方式,耳机线的连接方式,以及耳机通风口。

△ Snap Construction公头。

△ 小到几乎看不出的角度,兼顾了SnapConstruction固定的稳固性和可操作性。

△ Snap Construction母头。

△ 线控模块正面,线控按键和麦克风,一大一小两个圆,美感爆表。

△ 线控模块背面,Urbanears。

△ TPE材质线与编织线,通过一个小圆球连接。对于小圆球的这一设计,见仁见智吧,有的人给好评,也有人感觉难看,认为太突兀。

与脸比较贴近的是TPE材质,避免了编织线与肌肤摩擦带来的不佳触感,而这种材质也拥有更好的弹性和柔韧性,适合在贴近头部的部分使用。

相对地,在运动幅度较大的部分采用防缠绕、耐用性更好的编织线也是明智的选择。

△ 耳机线在盒内是这样存放的,避免了拿出耳机就是一团的糟糕体验。

△ 耳机插头,以及CableLoop插口。说实话,无处不在的Urbanears,已经有些多了,个人感觉,像这样重复的元素,已经有一点违背了极简设计的初衷。

△ 给3.5mm插头来一个特写。Nougat Beige的配色被运用到了每一个恰当的地方,这一点还是很不错的。

△ 实际上,塑料部分仍然有一些模具的痕迹,但不明显。

△ 防尘网罩,做工优秀。

△ 然而金属和塑料部分的连接有些突兀。

△ 从这张图可以看出,仍然在平常看不到的地方有做工不够精致的地方,但是对于这个价位的耳机,能有这样的做工已经是不错的了。

△ 三种尺寸的耳塞,在试用之后,仍然是中号最适合我。

△ 值得一提的是,中号耳塞的做工似乎也不是最优秀……

2. 操作体验

△ Snap Construction需要使用双手将耳机按到一起,并且力度不小。如果按压的时候用力不当,就会出现一个角度,导致无法成功连接。实际上,我一开始认为磁吸的设计应该更好,但转念一想,Urbanears抛弃磁吸设计的原因可能不在于成本,而是磁吸可能影响耳机的表现,因此这是一个折中的设计。

△线控按键为圆形,按压时触发压力不小,但也不需要过大,并且按键触发时的段落感足够明显。

按键一次为播放/暂停,两次为下一首,三次为上一首。

不足之处,就在于这个圆形。因为与手指的接触面积比较小,压强大,导致手指的触感不是特别舒适。

不过需要一提的是,在当前的设计下,线控模块的观感是很出色的。两个圆错落有致地排列,很有美感。相对地,如果将线控按键设计成长条形,线控模块的简洁观感,或许将不复存在。

三、主观音频体验

0. 初听

经过漫长的摆拍,终于进入了「拉出来遛遛」的环节。插上平常使用的魅族MX4 Pro,先行体验一番。

我日常使用的音源是网易云音乐的320 Kbps MP3格式音频,因为32GB实在有些吃紧,存不下太多无损……

初听,随机到的是You Don't Know Me (feat.Brodie Barclay)这一首歌。低频很有力,比较有质感,但其他频段有些内陷,比较含糊,是典型的重低音耳机。就这一耳朵,我对Kransen的好感度下降了20%……

1. 煲机

将耳机连接至MX4 Pro,使用比我平常听音音量稍低的音量(低增益模式下1格)煲机。大致方法为,连续播放轻音乐约4小时,之后暂停约15分钟,再播放4小时,然后停止播放,过夜,等到第二天,开始使用正常音量,播放我自己收藏的音乐(其中约40% 轻音乐, 20% House音乐,20% 器乐,10% ACG歌曲,一些FutureBass,以及一些其他流派的音乐),具体时长分布和前一天大致相同。
至此,煲机完成。

2. 试听及对比

(1) 无损CD转录FLAC格式音频

需要提到的是,我在众测计划中提到的是WAV格式音频,但近期由于空间不足,我将WAV转码成了FLAC格式。虽然差别应该很小,但仍然提一下,望知悉。

测试专辑:霧弥湖町音楽散歩

选择这张专辑的原因不仅仅是因为信仰,还因为这张专辑中的乐曲质量比较高,涵盖的元素和情感也比较多样,个人认为可以比较好地测试一款耳机在各个频段的表现。限于篇幅,我就只挑选了这一张专辑,及其中几首比较有代表性的曲目。

曲目1. 加藤達也 – 约束

曲目2. 加藤達也 - 思い出さなきゃいけないこと (星屑のインターリュード Arrange Ver.)

曲目3. 加藤達也 - バス停まで駆け下りる

曲目4. 加藤達也 - 星屑のインターリュード (TV Size)

试听感受:

Kransen在经过煲机之后,低频部分更为收放自如,中高频含混的现象也有了不小改善。如曲目1,包含了本作的主旋律,在同时表现多种乐器时,能够基本分辨开,弦乐也很少有毛刺感,再加上Kransen的低频调音加成,使得乐曲更多了一分厚重感,感人至深,怒碾压铁三角ATH-ANC29,虽然ANC29主打的是降噪,而不是音质。

表现钢琴独奏时,Kransen的弱点就体现出来了。如曲目2,钢琴集中在高音部分,并且各个音在时间上都比较分散,使听者能够清晰地辨别每一个音符是否表现得出色。Kransen偏向于流行,因此对于这类曲目,显得力不从心,钢琴中蕴含的情感没有很好地传达到,音符有一些冲的感觉。相比之下,Kransen的表现甚至不如铁三角ATH-S100IS。

曲目3中所表现出的幽默、急迫感,由于Kransen在低频有强化,并且中高频在经过煲机后有改善,因此表达的很是不错。

曲目4为流行ACG歌曲,表现得很是抓耳,各个元素基本听得清,但人声有些许内陷,这可以说是一点遗憾吧。

(2) 网易云音乐320 Kbps MP3格式音频

曲目1. Gemini - Going With The Flow

这首属于Jazz Hiphop,融合了我所偏爱的弦乐元素,旋律优美。Kransen将鼓点表现得深入人心,弦乐也并没有听出明显瑕疵,聆听时不忍睁眼,只想全身心投入这首曲子。

曲目2. Thero/Frankie/Caye - Problems Problems (Thero Remix feat. caye)

这首歌曲低频量大,动态丰富,并且兼具男女声,可以说是正中Kransen下怀。Kransen将这首歌曲演绎得可谓得心应手,低频有弹性,但不到轰头的程度,人声有空间感,高频恰到好处,简直听得停不下来,直观听感甚至更胜森海塞尔CX500一筹。

曲目3. Boehm/Benjamin FrancisLeftwich - Won't Back Down (Boehm Remix)

这首曲目也属于House,但与曲目2不同的是,这首加入了萨克斯大提琴(?),同时中高频更为丰富。Kransen依然将这首歌曲表现得十分优秀。

曲目4. Germany Germany – 爱

这首音乐在低频部分富有特色,配上女声吟唱,十分优美。Kransen将这首曲目的鼓点演绎得直击人心,但遗憾的是,女声感觉有些黯淡。

曲目5. 心花~kokohana~ - となりのトトロ

这是25弦筝版龙猫,对耳机的中高频要求比较高。不出所料,Kransen有些吃力,整首乐曲的色彩都有一些暗,不够通透。甚至是三星Note4配塞在这首曲目上的表现,可以说比Kransen稍优。

四、总结

1. 外观  ★★★★☆

在外观上,我本想直接给五星,但思前想后,还是给了四星,原因就在于无处不在的Urbanears标识。品牌信息的过度重复,有一些冗余感。

2. 音质  ★★★☆☆

这一评分,掺杂了比较多的个人喜好因素。我平时听轻音乐最多,频段集中在中高频,低频较少,而Kransen是针对流行音乐调音的,对于中高频表现有所欠缺。但话说回来,Kransen对流行音乐的表现还是非常不错的,因此,我选择给三颗星的分数。

3. 便携性 ★★★★★

对于便携性,我毫不犹豫地给了五星好评。Kransen的设计师们绞尽脑汁,就是为了解决用户在携带/收纳耳机时所遇到的各种问题,比如暂时不用耳机时,可以通过Snap Construction,将耳机当作项链绕在脖子上,需要使用时再分离,又比如使用Cable Loop绕线,以防止耳机线缠绕。官网上有这样一句话:Don’t spendanother minute detangling your earbuds. 翻译过来就是,别再在理顺耳机线上浪费时间。

4. 性价比 ★★★★☆

349元的定价,对于音质来说,可能并没有很值,但对于外观设计,以及在使用耳机过程中所得到的方便来说,是物超所值的。此外,在佩戴Kransen时,从未有因为运动而掉出的情况,并且耳朵也没有胀痛感。因此,作为一款便携入耳式流行耳机,性价比评分,我认为可以给到4或4.5星,值得购买。

五、给厂商的建议

我认为Kransen已经是一款成熟的产品了,但仍有几处需要改进。

1. 耳机上Urbanears的logo太多,可以适当减少,比如编织线上套着的那一个小黑标,实际上有些碍事,也破坏了耳机整体颜色的观感。

2. Cableloop的耐用性有待考证,毕竟很少有耳机的线材能够经受住如此高强度的多次弯折。

3. 线控按键按压手感不佳。多次按压时,由于按键面积小、触发压力大,导致手指有些不舒服。希望能够考虑更换按键形状,增大按键面积,或是减小微动开关的阻力。

4. 听诊器效应仍然比较强,行走时听着咚咚咚的声音,有些烦心。如果能够通过一些改进,以减小听诊器效应,那么Kransen将更加完美。

最后,再次感谢张大妈给我的这第一次众测机会,也感谢张大妈在众测确认截止日期前给我的多次提醒!希望以后我能为评测广场贡献更多更好的评测来自北欧的美 —— Urbanears Kransen 入耳式耳机轻众测体验