净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

2016-10-11 20:00:00 2点赞 6收藏 9评论

一、前言

前段时间正研究电动牙刷,入手了一支欧乐B,但也对飞利浦念念不忘。恰逢值得买上有力博得的众测,看起款型更偏飞利浦的风格,外加了感觉超级实用的杀毒功能,索性申请试试看能不能作番比较。感谢值得买和力博得给力,幸运地申请成功,于是有了此篇测评。

二、品牌介绍

提起电动牙刷品牌,大家最先想到的一定是飞利浦和欧乐B,事实上力博得作为中国电动牙刷品牌,以其相对更平易近人的价格,也占据了一定份额的市场。从网络评价看,也是有不少人选择力博得作为体验电动牙刷的入门品牌。

这里引用其官网资料作下介绍:

LEBOND力博得是一家专注于开发智能磁悬声波牙刷及相关衍生产品的自主创新品牌。LEBOND力博得作为磁悬声波护齿技术流派的坚持者和行动者,自主研发出可充分支持恒向/恒时/恒力的直线上下式刷牙动作的【恒】机芯技术,并获得了广大消费者的高度认可。

力博得声波牙刷利用“专利认证-恒芯技术”使刷毛稳定达到31000次每分钟的直线上下摆动,将牙膏和水在口腔内转化成成千上万的微气泡,微气泡产生的冲击力(即“恒洁力”)能安全地冲刷口腔死角、瓦解大量的牙菌斑,从而使牙齿洁净如新。

到手测评的这款力博得I5自清洁智能声波牙刷市场价为499元,是他们家次旗舰级声波牙刷品牌。

产品参数如下(来自官方购买渠道):

购买渠道:

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评LEBOND力博得电动牙刷成人充电式声波牙刷智能自动牙刷自清洁I5¥499天猫精选

三、开箱

顺丰快递过来的包裹,是力博得自己的纸盒子贴了值得买的标记过来的。迫不及待地撕掉了外盒,我们直接看内容。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲与想象中不同,是长方体盒子。有塑封,被我拆了。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲从中缝拆开盒子,揭开i5产品卡纸后,一睹实物。牙刷主体严丝合缝地嵌在纸盒中,细看会发现卡纸上有牙刷各部位的说明,很贴心。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲内层为各配件,一一用纸盒装好的。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲整体配件一览。

四、外观及细节

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

整体上看,这款力博得I5通体白灰色,线条简洁流畅。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

机身呈15°弯曲,据说是特别设计过,更能深入口腔死角。

牙刷深入口腔的示意图如下。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

下面与手头的欧乐B对比下尺寸大小。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲力博得修长纤细,欧乐B稳重厚实。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

刷头较欧乐B更为细长,更容易深入口腔,感觉起来更易折(当然没实际试过……)。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲整个刷柄无防滑橡胶,好处是相对来说在潮湿环境更不容易发霉。刷柄上有刷牙模式及充电指示灯,没有压力指示。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲与刷头的对接部分内嵌防震塑胶,有效防护震动磨损,相对的,这块塑胶的地方感觉不干燥的环境下容会容易藏污纳垢。

再来看看刷头。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

力博得I5配了一大一小两个刷头。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

它们被放在密封袋里(上有100%杀毒标记),有牙刷套保护。密封袋一次性的,被拆掉啦。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲与欧乐B最常见的圆头刷(最右)对比下。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲刷头切面各具特色。

在我上篇原创(“你可能忽略的电动牙刷使用技巧:Oral-B 欧乐B Pro2500”)中谈过,圆头刷和扁头刷在刷牙方式上略不相同。力博得这类型扁头刷相较圆头刷来说符合我们用普通牙刷时的刷牙习惯,刷起来感觉刷头较欧乐B这款EB50的刷头更为柔软,比较舒适。

特别去搜了下,力博得也配有很多不同功能的刷头。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲上图刷头对力博得所有型号电动牙刷均通用。

因为是国货,购买起来也比较方便,一只刷头的市场价在四、五十元左右。实际上我还试用了下看欧乐B和力博得的刷头能否混用,检验完毕是不能混用哈净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

力博得刷头购买渠道:

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评刷头配件-lebond旗舰-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, lebond旗舰lebond.tmall.com

之后看看便携盒。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

力博得I5附送的便携盒挺轻的,便于携带。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

力博得还提供了两份使用说明书,其一是快速上手版,另一是详细介绍,非常贴心。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲快速上手版图文并茂,简单明确。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲详细版介绍各种参数及设置,更适合习惯于看传统说明书的人。

五、实际体验

(一)刷牙模式

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

力博得提供了3档刷牙模式,其中清洁模式提供最强振频,有利于彻底清洁牙齿;亮齿模式相对柔和,更适合口腔敏感人群;美白模式提供变频震动,据说可有效去除色素累积。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲短按一次启动按钮即可启动点亮对应模式,每一次短按进行一次变档,实现清洁/亮齿/美白/停止的切换。此外还有随心控模式,长按启动按键即可进入该模式,时间自由掌控,手放即停。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

▲力博得同样提供了2min科学刷牙提示,每过30s会以短暂停顿提示一次,到2min牙刷震动自动停止。这时候要继续刷我一般会采用随心控模式,长按启动按钮继续刷几下。

本想着录制一下三种刷牙模式的牙刷震动视频,无奈牙刷震动幅度过快,不能很好地拍出效果,这里就用文字谈谈个人感受。

体验下来力博得I5的三种刷牙模式(28000-33000次/分)整体均比欧乐B的左右旋转8800转/分+前后震动40000次/分来得柔和许多,感觉欧乐B清洁力度更大,“杀伤力”更强,总感觉牙齿像在被“敲打”。两者优劣就见仁见智,看大家习惯、喜好,以及牙齿的实际状况(是否脆弱/敏感)了。

力博得三种模式中,清洁和亮齿的震动模式比较相似,差别在振频的不同:前者振频较大,清洁力度更大,后者更柔和,适合敏感口腔。而美白模式较之清洁/亮齿模式更能看出变频的明显抖动,不似清洁/亮齿模式那般密集振动。用习惯之后,本人一般还是采用按一下的清洁模式刷牙,不过不管选择哪种模式,还是要一次次短按启动按钮,切换完所有模式后才是关闭

(二)消毒功能

要说对力博得I5这款产品,最期待的就是他的消毒功能了。在体验消毒功能之前,先看下力博得宣传广告里面的动图。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

一只湿牙刷,脏过马桶刷净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评 就问你怕不怕!

还好这款力博得I5提供了解决方案……

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

塞入消毒底座,14分钟内实现杀菌+烘干。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

底座通电后,将牙刷主体倒插进消毒底座,底座会发出滴的一声,蓝色环盖灯亮起,表示开始消毒+烘干了。蓝色环盖等会持续亮起直到运作结束(14min左右),结束时会发出滴的一声提示,环盖灯熄灭。如果运作中途拔出牙刷主体,会出现滴的长鸣,表示消毒器暂停,这时候应该尽快把主体插回去。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

默默地把自己的欧乐B插进去试用了下,结果插进去也是正好,亮蓝灯开始杀毒,并且到14min也会提示杀毒结束。看来这款杀毒底座适用性还是很强净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评 看来只需要一个底座,就可以满足多支电动牙刷的消毒需求了净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

(三)充电

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

力博得充电和消毒是两个底座,充电底座小很多。如果能设计成二合一底座会比较方便,但不会适合携带,所以各有利弊吧。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

充电时指示灯会亮起,看使用说明是要充电22小时。使用说明书上显示的工作时间约5周,众测报告要的急,不知道是不是能续航那么久。

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

充电与消毒底座均有防滑橡胶,放置比较稳当。

六、总结

净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评

整体来看,这款力博得I5综合性功能很强,值得一提的特点如下:

1、具备清洁/亮齿/美白三种刷牙模式,另提供2min刷牙提醒、随心刷模式,自动、手工功能兼备。

2、消毒底座实现杀菌+烘干功能,并可兼容部分其他品牌电动牙刷(已试欧乐B Pro2500可成功适配,其余未试),十分实用。

3、刷柄不含橡胶,不易生霉。

4、使用手册细致周全,清晰易读。

可能要注意的地方如下:

1、刷牙时没有一键关闭按钮,刷牙中途如需关闭,需要轮流切换完三种刷牙模式后实现关闭。

2、2min刷牙提醒后牙刷会自动关闭。

3、不具备压力提醒。

4、刷柄与刷头交接处有防震塑胶,不当心清理可能容易藏污纳垢。

其余诸如产品质量、使用寿命、续航能力等,就留待更长的时间观察了。

以上,谢谢大家,欢迎打赏净界新生:Lebond/力博得 I5自清洁智能声波牙刷测评