皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

2017-05-19 15:00:00 4点赞 4收藏 1评论

说起洁面皂,无论是近年的大热款Junoa月光皂还是奢华线的CPB、开架系的DHC,一下子能想起来的大多都是日系品牌。我想这与洁面皂本身使用过程中略带古朴的仪式感、以及日本文化注重手作的匠人精神不无关系。而这其中,以一块传奇黑皂开启事业版图的ARSOA 安露莎自是颇具代表性的品牌之一:每一块洁面皂的诞生都需要工匠在恒温恒湿室内花费70天时间才能完成。

皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

此次评测的ARSOA 安露莎小白皂则是在经典黑皂的基础上专为敏感肌肤研发的植物性脂肪酸手工洁面皂。在配方的选择上,小白皂尤其注重了不添加清洁力极强同时是也提升了肌肤不稳定因素的月桂酸皂基。完整的一套产品包含了:安露莎小白皂、定制皂盒以及起泡网。

皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测小白皂的包装简洁清新,背面标注了完整的成分表以及相应使用方法和步骤。当然,这是国内购买的产品才有的标签,代购回来的可能就需要老老实实翻日文了。白色盒子里是皂盒,通体银色珠光质感十足。

皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

看到ARSOA 安露莎小白皂本体的瞬间是颇有些惊艳的,宛如大理石纹包裹的皂体晶莹透亮,每一个角度都闪烁着无数细致的银色珠光,竟流露出些许奢华的气势。不过讲道理:一块“肥皂”的售价三五百,也算的确是不算平价了,匠人70余天的层层打磨自当是有它的价值所在。

皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

将细节放大去看,也依然经得起镜头考验。放在手中的感觉如玉石温润,凝脂光泽细腻柔和。实在也是使用之前没忍住多把玩了一阵,毕竟碰水之后就是另一番模样了。“ARSOA”的LOGO凹印在中央,也好在有这个下凹的弧度,让使用过程中手持感更佳稳固,不太会手滑然后... ...捡肥皂。

皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

值得一提的是安露莎的皂盒也使用了贴心的十字结构和四角漏水孔设计,方便皂体在使用完毕之后防止蒸汽渗入、快速沥干。说到这里我不由得想到了某K字头日系黑皂的盒子,看起来倒是通透,但每次都紧贴盒底还要动手去拨开,皂体底部那一面永远湿滑泛着白色泡沫。

皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测如果你沉溺各种洁面广告中加了特效的“奶油般”泡沫,那这款ARSOA 安露莎小白皂是一定不能错过的。起泡后的形态完完全全就是可以乱真的奶油状,十分绵密细致,几乎看不到气泡的空隙。皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

与很多洁面即使用起泡网能在瞬间打出丰富泡沫但是很短的时间就会消散下去化成水不同,小白皂的泡沫状态几乎是我是使用过的洁面产品中最为“坚实”的,我拍照前后的时间大约一个多小时,这之后我写文到这会儿,泡沫的形态依然完好。

皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

为什么如此看重泡沫的细密程度?因为洁面产品的使用方式讲究“手部避免直接接触面部肌肤”,一方面是避免大力的拉扯给肌肤带来松弛的影响,另一方面减少不必要的摩擦,以免引起肌肤表层损伤。而更细致的泡沫,在洁面过程中可以保障洁面产品更细致入微的清洁到毛孔的污垢,也让整个清洁体验变得充满幸福感。皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

“够清洁、不干涩、不紧绷”似乎已经成为了一款洁面产品使用感好与坏的硬性指标,小白皂在满足了这些基本诉求的基础上更注重了温和的使用体验;并且没有任何香味,这个特质正是我个人所钟爱的。一定程度上香料的添加会增加肌肤的致敏几率,小白皂主打“针对敏感、改善干燥”的产品诉求想必也是充分考虑到了这一点。

皂如凝脂 颜如玉——ARSOA 安露莎 小白皂轻众测

尽管氨基酸类的洁面产品大行其道,但是优秀的皂类洁面产品始终占据着一席之地,与之相似的还有近年洗发水的无硅油风潮。似乎到了这个年代大家都只喜欢非黑即白的答案,可是护肤这件事总是蜜糖与砒霜并存,这也是为什么我们常常在说“适合”最重要。

在日本拥有白鹤灵芝提取物技术专利的ARSOA 安露莎小白皂,打破了传统皂类产品“去油猛、易干燥“的刻板印象,以植物性脂肪酸打打造出温和保湿的优质体验。倒是在使用的频率上,对于敏感肌肤我可能不太会建议每天两次,用来搭配现有的洁面产品,每天一次或是周期使用都是不错的选择。

AFU 阿芙 玫瑰精油皂 100g

AFU 阿芙 玫瑰精油皂 100g

AFU 阿芙 薰衣草精油皂 100g

AFU 阿芙 薰衣草精油皂 100g

CLINIQUE 倩碧 温和型液体洁面皂 200ml

CLINIQUE 倩碧 温和型液体洁面皂 200ml

藏皂 除螨皂正品手工皂男去螨虫净螨海盐硫磺喜臧皂抖音网红同款洁面皂洗面奶角质黑头死皮控油套装 100g

milen sea 米蓝晞 控油祛痘洁面硫磺皂 125g

milen sea 米蓝晞 控油祛痘洁面硫磺皂 125g

skinmenu 肌肤之食 除螨祛痘修护保湿皂115g*2盒(手工皂香皂洁面皂 沐浴洗脸男女士硫磺皂 去角质海盐皂日夜去螨虫)

MANTING 满婷 清螨控油祛痘皂 108g

MANTING 满婷 清螨控油祛痘皂 108g

sebamed 净颜系列 PH5.5 洁面皂 100g

sebamed 净颜系列 PH5.5 洁面皂 100g

雪玲妃 芝士手工皂 除螨皂 螨虫皂学生控油祛痘拉丝泡沫洗脸清洁硫磺香皂洗脸肥皂除螨洁面皂男女内送起泡网 100g

藏皂 正品除螨皂男套装去螨虫净螨洗面奶喜臧皂控油角质黑头死皮防伪国海盐硫磺皂精油手工洁面痘印 1块100g

Thursday Plantation 星期四农庄 茶树精油手工皂 125g

skinmenu 肌肤之食 除螨祛痘修护保湿皂230g 手工皂香皂洁面皂 沐浴洗脸男士女士硫磺皂 去角质海盐皂日夜祛螨虫 GXFC430

DHC 蝶翠诗 辅酶精萃 弹力洁面皂 100g

DHC 蝶翠诗 辅酶精萃 弹力洁面皂 100g

诗馨语 马油皂80g 祛痘控油洁面手工皂 去黑头去角质除螨海盐洗脸藏香皂 固体洗面奶A 1盒装(新包装) 6925432400119

SEKKISEI 雪肌精 毛孔净透洗颜皂 120g

SEKKISEI 雪肌精 毛孔净透洗颜皂 120g

自然旋律 净逗除螨皂非苦参皂面部祛痘手工皂硫磺皂去螨虫皂沐浴香皂 海盐皂